Политика 
24.07.2014

Челнинские коммунисты сдаются хозяину «ТрансТехСервиса» без боя

В рядах «красных» автограда разгорелся скандал из-за нежелания конкурировать с бизнесменом-тяжеловесом от «ЕдИНОЙ РОССИИ»

Сегодня еще один избирательный округ автограда превращается в горячую предвыборную точку. «Единая Россия» в Центральном округе №19 выдвинула кандидатуру влиятельного бизнесмена — гендиректора «ТрансТехСервиса» Вячеслава Зубарева. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», один из его конкурентов, выдвинутый «Коммунистами России», внезапно заболел. А другой — член «красной фракции» Госсовета Рафаил Нурутдинов — отказался исполнить решение бюро рескома КПРФ и, вместо того чтобы идти против Зубарева, выдвигается в соседнем Комсомольском округе. Сегодня же станет известно, применят ли к Нурутдинову «высшую меру» партийной ответственности или отделение КПРФ в Татарстане не станет этого делать.


Вячеслав Зубарев
В Набережночелнинском избирательном округе №19 от «Единой России» выдвинут гендиректор УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев

ВЛАДЕЛЕЦ «ТРАНСТЕХСЕРВИСА» И ЕГО КОНКУРЕНТЫ В ГОССОВЕТ РТ

Новую партию желающих попытать себя в большой политике принял накануне ЦИК РТ — всего в Госсовет РТ выдвигаются уже 255 одномандатников. Очередная — уже вторая по счету — предвыборная интрига назревает в автограде. В Набережночелнинском избирательном округе №19 (Центральный) от «Единой России» выдвинут гендиректор УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев.

Бизнес Зубарева, как известно, очень успешный, он реализует новые проекты и, несмотря на спад на автомобильном рынке, продолжает удерживать передовые позиции. Зубарев, который создавал свой бизнес с нуля с начала 90-х, уже давно является лидером рынка, причем не только в масштабах Татарстана. Это сегодня крупнейшая региональная автодилерская сеть России. В ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online», которая прошла весной этого года, Зубарев раскрыл оборот «Транстехсервиса» — это более 55 млрд. рублей. Одним словом, широкие финансовые возможности плюс поддержка партии власти делают конкуренцию с ним крайне сложным делом.

А конкуренцию Зубареву составят двое самовыдвиженцев — временно неработающий Федор Моисеев (1962 г.р.) и председатель ассоциации ЧОДП «Кодекс чести» Руслан Шайхаттаров (1977 г.р.). А также выдвинутый ЛДПР казанский предприниматель Дмитрий Тутаев (1977 г.р.), водитель-экспедитор ООО «Траст-Авто» от «Коммунистов России» Раиф Фазлыев (1960 г.р.), представитель «Справедливой России», замдиректора ООО «Ремонт инженерных коммуникаций» Владислав Рыбаков (1982 г.р.).

Впрочем, как минимум один из заявителей уже снимается с предвыборной дистанции, и в бюллетене для голосования челнинцев будет на одну фамилию меньше. Как сообщила «БИЗНЕС Online» лидер челнинского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева, их кандидат баллотироваться не будет. Фазлыев внезапно заболел. Уж не дипломатическая ли болезнь свалила водителя-экспедитора?

Из всех конкурентов «единоросса» более или менее известен Шайхаттаров — вернее, даже не он сам, а его отец Иршат Шайхаттаров. Выходец с КАМАЗа, в 90-е он создал одну из первых частных типографий Татарстана. Бизнес продвигался довольно успешно, особенно если учесть специфику — издание исламской литературы, и сейчас Шайхаттаров-старший контролирует ЗАО «ИЦ Ислам Нуры».

Рафаиль Нурутдинов
Рафаил Нурутдинов: «Но вероятности того, что выгонят, даже осьмушки процента нет, потому что никаких нарушений нет, все надумано»

«ВЫСШАЯ МЕРА» ПАРТИЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Главный вопрос, впрочем, в том, кто составит реальную конкуренцию Зубареву. До недавнего времени казалось, что основная битва будет между Зубаревым и Рафаилом Нурутдиновым — депутатом Госсовета прошлого созыва от КПРФ. Обнако благодаря ему интрига в Центральном избирательном округе оказалась тесно связанной с ситуацией в Комсомольском.

Напомним, что там выдвигаются челнинский «хлебный король» Рафаэль Юнусов и Нурутдинов.

Нурутдинова реском КПРФ предложил зарегистрировать именно в Центральном округе, выставив его фактически против Зубарева. Но сам Нурутдинов с этим решением не согласился. Как он объяснил «БИЗНЕС Online», изначально партия собиралась выдвинуть его в Комсомольском округе, и такие «игры с партсписком» накануне кампании, к которой он готовился, его просто не устроили. Так что Нурутдинов фактически хлопнул дверью, написав заявление о выходе из списка КПРФ.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» Артем Прокофьев («номер два» в списке КПРФ на выборы в Госсовет), сегодня ТИК Комсомольского округа рассмотрит заявление о снятии кандидатуры Нурутдинова с предвыборной дистанции. И сегодня же бюро рескома КПРФ определит, что делать с мятежным однопартийцем. Напомним, что ему, по данным источников «БИЗНЕС Online», грозит «высшая мера» партийной ответственности.

У НАС В ОКРУГЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ОППОНЕНТ

Рафаил Нурутдинов — депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), кандидат-самовыдвиженец по Комсомольскому округу №17 Набережных Челнов:

— Мне известно, что сегодня на бюро рескома КПРФ будет вопрос по моей кандидатуре, но меня не пригласили, я не член бюро. Слышал, что на меня хотят завести персональное дело, но это Бог с ними! Меня хотели перекинуть из 17-го округа в Центральный 19-й, потому что Хафиз Гаязович Миргалимов и Артем Вячеславович Прокофьев (первый и второй секретари рескома КПРФ, депутаты ГС РТ — авт.) не хотят видеть меня депутатом Госсовета. Так как я мешаю Хафизу Гаязовичу удобно лежать под властью. А Артему Вячеславовичу мешаю блистать... Владимир Васев (новый кандидат от КПРФ по 17-му округу — авт.) написал на меня жалобу в избирательную комиссию 17-го округа (подробности в материале авт.), ждет, выгонят меня или не выгонят. Но вероятности того, что выгонят, даже осьмушки процента нет, потому что никаких нарушений нет, все надумано. А если есть какие-то ляпсусы, то они допущены Центризбиркомом РТ. Потому что я подал документы в 17 округ 9 июля, а партийный список ТРО КПРФ заверили в ЦИК РФ 11 июля. Там обязаны были это увидеть, вернуть список Миргалимову и потребовать от него, чтобы он меня оттуда убрал. Тем более в Ивановской области аналогичная ситуация была, и есть решение Верховного суда РФ от 2008 года, что это обязанность Центризбиркома в таких случаях вот так поступать.

222.jpg
Артем Прокофьев: «Рафаил Фаттахович вышел из партсписка и подвел серьезно партию»

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), член бюро, второй секретарь рескома:

— Мы не случайно провели перестановки в двух челнинских одномандатных избирательных округах и предложили баллотироваться в Центральном округе Рафаилу Фаттаховичу Нурутдинову. Он тоже действующий депутат Госсовета, как и кандидат от «Единой России» в этом округе Вячеслав Зубарев. Поэтому есть аргументация о работе обоих в парламенте. То есть могла быть хорошая борьба, и были хорошие шансы на победу нашего кандидата. К сожалению, Рафаил Фаттахович не захотел там выдвигаться, не согласился с мнением бюро рескома. Сегодня мы проводим заседание бюро рескома, и там один из вопросов касается Нурутдинова. Боюсь, что большинство членов бюро теперь, даже если бы Рафаил Фаттахович решил идти по Центральному округу, это не поддержали бы, потому что он вышел из партсписка и подвел серьезно партию

Владислав Рыбаков — кандидат от «Справедливой России» по Центральному округу:

— У нас в округе очень сильный оппонент — Вячеслав Зубарев, я это под сомнение не ставлю. Но стараюсь проводить свою предвыборную кампанию активно. Мне этот округ очень дорог, я здесь живу с 1993 года, здесь меня знают. И я, ко всему прочему, являюсь членом общественной организации по защите прав потребителей «Справедливое ЖКХ». Так что активно провожу собрания жителей домов, объясняю наши насущные проблемы, отвечаю на вопросы, советую, как бороться за справедливое ЖКХ... Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Харис Шарафуллин — руководитель челнинского отделения ЛДПР в Татарстане:

— Наш выдвиженец в Центральном округе индивидуальный предприниматель Дмитрий Тутаев, конечно, будет активно вести агитационную кампанию. Но у него очень сильный конкурент — Вячеслав Зубарев, которого выдвинула «Единая Россия». Так что мы понимаем, что шансы у кандидата ЛДПР в этом округе, скажем так, не слишком большие.

Предприятия: ТрансТехСервис
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2014 13:09

    депутат Нурутдинов пострадал за принципиальность, которую очень не любит миргалимовско-зюгановские господа кпрв-овцы.Миргалимов недавно избавился от половины партии, большинство которых перешло в Коммунисты России.Может и Нурутдинову перейти к настоящим коммунистам?

  • Анонимно
    24.07.2014 13:19

    Всемерно поддерживаю Рафаила Фаттаховича! Желаю ему победы на выборах в Госсовет РТ в любом избирательном округе! Сожалею, что его исключили из тройки партсписка КПРФ. Считаю Нурутдинова Р.Ф. достойным выразителем интересов трудящихся. Удачи!

  • Анонимно
    24.07.2014 13:39

    КАакая же это грязь, политика.Рамиль

  • Анонимно
    24.07.2014 14:02

    НЕ буду за них голосовать. Противно.

  • Анонимно
    24.07.2014 14:33

    надо взять пример украинских братьев,выгнать из парламента этих леликов.

  • Анонимно
    24.07.2014 14:50

    Нурутдинову совет - ваше место в Коммунистах России

  • Анонимно
    24.07.2014 15:26

    дармоеды или работяги?

  • Анонимно
    24.07.2014 18:24

    Голосуют одни, считаю другие, результаты по рекомендации третьих - зато спокойно проходят "демократические" выборы...

  • Анонимно
    24.07.2014 18:30

    наивные они решили бороться с человеком входящим в 100 богатейших людей россии... ну ну успехов

  • Анонимно
    24.07.2014 19:44

    Зубареву зачем вообще это место в госсовете?

  • Анонимно
    25.07.2014 00:04

    Нурутдинов пытался использовать КПРФ в своих интересах, не вышло...

    • Анонимно
      27.07.2014 17:17

      скорее наоборот все 5 лет кпрф доила Нурутдинова, а теперь у них новая дойная корова-Атласов ))

  • Анонимно
    25.07.2014 00:12

    Блин, ну, когда народ перестанет голосовать за хождение бизнеса во власть, вам мало мнут бока? Еще к стеночке не приперли?

  • Анонимно
    25.07.2014 10:22

    Для сведения, сегодня в 14.00 ТИК Комсомольского округа будет рассматривать жалобу кандидата Васева на кандидата Нурутдинова. Примечателен тот факт, что членом ТИК Комсомольского округа является папа кандидата Васева. Так что папа будет рассматривать жалобу сына, вот так-то...

  • Анонимно
    25.07.2014 18:28

    Да уж успокойтесь все уже избраны они сами знают кто станет депутатом кто главы города или района кто министром. На прошлых выборах и веб.камеры ставили и что. Все ровно подсчитали как надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль