Нефть и нефтехимия 
25.07.2014

Кто атакует «Башнефть»?

По различным версиям, инициаторами скандальных событий вокруг башкирской компании могут быть «Роснефть», Урал Рахимов или власти республики, желающие вернуть контроль над ТЭКом

Руководство Башкортостана принципиально не вмешивается в ход расследования уголовного дела, связанного с приватизацией «Башнефти» в 90-х годах, — такое заявление распространила накануне пресс-служба президента РБ Рустэма Хамитова. Чуть ранее было обнародовано сообщение о том, что Хамитов не подавал в правоохранительные органы заявление против Урала Рахимова. Интерес СМИ к уголовному делу, связанному с приватизацией нефтяного комплекса республики, многократно возрос после того, как на допрос в следком был вызван крупнейшей акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, который заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки. Информации, слухов, версий и комментариев вокруг этого дела хоть отбавляй. «БИЗНЕС Online» попытался разобраться, где правда, а где домыслы.


Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов (фото: glavarb.ru)

«СРЕДИ АКЦИОНЕРОВ НЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКОРТОСТАНА»

Руководство Башкортостана принципиально не вмешивается в действия правоохранительных органов и категорически не приемлет любые попытки искусственного втягивания региона в конфликт, связанный с «Башнефтью». Такое заявление распространила накануне пресс-служба президента РБ Рустэма Хамитова. В нем также говорится, что «Башкортостан заинтересован в стабильной и ритмичной работе АНК «Башнефть», так как эта компания является крупнейшим налогоплательщиком республики, от ее успешной деятельности зависит социальное благополучие региона».

Поясним, что ситуация вокруг «Башнефти» стала одной из главных тем в федеральных СМИ после того, как 23 июля Басманный суд Москвы наложил арест 12,57% акций нефтяной компании, подконтрольных АФК «Система», а чуть ранее уже были арестованы 71,76% акций. Более того, по уголовному делу о приватизации «Башнефти» в следственный комитет на допрос был вызван крупнейшей акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. Как сообщает РБК, он заявил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки. По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения.

Экс-руководитель пресс-службы «Башнефти» Шамиль Валеев, ныне возглавляющий ИА «Башинформ», комментируя ситуацию для «БИЗНЕС Online», выразил сожаление, что среди акционеров «Башнефти» нет правительства Башкортостана. «АНК «Башнефть» была и остается для Башкирии стратегическим налогоплательщиком и работодателем для десятков тысяч ее жителей, активным строителем социальных объектов, но правительства республики среди акционеров давно нет. Потому я думаю только об одном: АНК «Башнефть» должна оставаться налоговым резидентом Башкортостана при любых обстоятельствах. Республика кровно заинтересована в том, чтобы крупнейший налогоплательщик и работодатель республики хорошо, устойчиво и ритмично работал, зарабатывал много прибыли и исправно платил налоги», — сказал Валеев.

«КТО-ТО ХОЧЕТ ЗАПОЛУЧИТЬ «БАШНЕФТЬ»

Другие источники «БИЗНЕС Online» в Уфе, не понаслышке знакомые с ситуацией в топливно-энергетическом комплексе республики, высказали две версии относительно того, кого имел в виду Евтушенков, говоря о рейдерском захвате. Согласно первой версии, речь идет о руководстве «Роснефти», второй — о Хамитове.

Напомним, что еще год назад газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что «Роснефть» намеревается купить «Башнефть» у АФК «Система». Башкирская компания тогда оценивалась в $15 миллиардов. Тогда же мы отмечали, что у нас в республике внимательно следят за событиями у соседей, а президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан не собирается продавать никому свою «Татнефть».

Интересно, что уголовное дело по приватизации башкирской нефтяной компании появилось после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на $1 - 2 миллиарда. Совет директоров уже принял решение о допэмиссии на 37 млн. акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь же размещение с высокой долей вероятности придется отменить, поскольку такой конфликт не решается быстро. Возможно, срыв SPO — это один из удачных ходов соперников топ-менеджмента «Башнефти», так как после размещения акций компании в Лондоне захват компании стал бы практически невозможен.

(фото: www.tatneft.ru)

«Кто-то хочет заполучить себе комплекс нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий Башкортостана в свои руки. В СМИ не раз высказывались предположения о том, что «Башнефть» может быть интересна «Роснефти», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» доктор экономических наук, бывший председатель планово-бюджетной комиссии парламента Башкортостана Ринат Гатауллин. — Возможно, произойдет консолидация «нефтянки». Хотя «Башнефть» добывает не очень много нефти, но контролирует очень большие мощности по переработке и имеет достаточно современные установки для этого. Нельзя забывать и о выгодном географическом расположении этих заводов — в центре страны».

«ЕВТУШЕНКОВ — НЕ КОНЕЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ»

Гатауллин напомнил, что в федеральных СМИ выдвигается и вторая версия, согласно которой за «атакой» «Башнефти» стоит Хамитов. «Нынешний президент хочет вернуть в бюджет республики 2 миллиарда долларов, контролируемых бывшим президентом Муртазой Рахимовым в качестве руководителя фонда «Урал». Эти деньги он получил за счет продажи Евтушенкову «Башнефти», то есть приватизация вроде как состоялась, а деньги в бюджет республики не поступили. Данное уголовное дело может быть реакцией власти на то, что при поддержке Муртазы Рахимова хотел баллотироваться на пост президента Башкортостана экс-премьер Раиль Сарбаев. Уголовное дело начато, чтобы наказать за это Рахимова», — сказал Гатауллин.

К слову, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян: по версии следователей он соучастник Урала Рахимова. Напомним также, что приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала немало вопросов. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с собственником тогда компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение, отмечает РБК. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за $600 млн., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за $2 миллиарда).

«Я считаю, что вернее будет говорить о третьей версии, которая объединяет две предыдущие, — уточнил свою мысль Гатауллин. — Это ближе к истине, как мне кажется. Думаю, многие со мной согласятся, стоит только проанализировать список привлеченных лиц к этим событиям, посмотреть, какие фамилии звучат, и чьи интересы в итоге просматриваются. Первый раз «накат» по проверке законности приватизации нефтянки произошел в 2003 году и, что немаловажно, тоже перед выборами. Тогда Счетная палата провела проверку, сейчас к этому вопросу вернулись. Почему такая 11-летняя пауза была выдержана — мне непонятно. Более того, еще тогда говорили о том, что Евтушенков — не конечный покупатель. Он должен был продать эти мощности или обратно структурам Урала Рахимова, или иным структурам».

«УРАЛ РАХИМОВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЬ НАД РЕСПУБЛИКОЙ»

Информации, слухов, версий и домыслов вокруг этого дела сейчас немало. В числе прочего сообщалось, что Хамитов подал иск против Урала Рахимова, однако позднее пресс-служба президента РБ опровергла эту информацию. Судя по интервью, данному «Башмедиа», одним из довольно осведомленных по данному делу источников является председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. По его мнению, тот факт, что экс-премьер Башкортостана Раиль Сарбаев не смог ввязаться в президентскую гонку, — это серьезный проигрыш тех, кто на него ставил. «А главным ставленником был Урал Рахимов, — утверждает Мухамедьяров. — С помощью Сарбаева он хотел вернуть утерянный контроль над республикой. Это у него, как видим, не получилось, но его интерес к Башкирии не пропал, у него, по моим сведениям, есть здесь и другие цели. Интерес — в больших деньгах, принадлежащих благотворительному фонду «Урал». Очевидно, Рахимов-младший пришел к выводу, что его отец Муртаза Рахимов стал настолько политически слаб, раз не смог помочь на выборах Сарбаеву, что настало время забрать деньги возглавляемого им фонда себе. По моим сведениям, Урал Рахимов хочет посадить в кресло генерального директора фонда преданного ему Виктора Ганцева — бывшего руководителя «Башнефти».

Мухамедьяров также заявил, что активные попытки вернуть деньги фонда в бюджет республики два-три года назад предпринимал Хамитов. «Он и сейчас не стоит в стороне. По моим сведениям, в руководстве фонда «Урал» есть человек, который ненавязчиво продвигает там интересы региональной власти. Это специалист отдела благотворительных программ Мударис Миннибаев. Его тоже пытаются в перспективе сделать генеральным директором фонда, и прочит его на этот пост Хамитов», — сказал Мухамедьяров.

Лидер Российской партии народного управления также поделился, что по его сведениям, основанием для ареста Айрапетяна стали показания отбывающего пожизненное заключение бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Он утверждает, что Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система». «В ситуации с «Башнефтью» тесно переплелись интересы и бизнеса, и региональной власти и федеральных структур, — заявил Мухамедьяров. — Но здесь результат предсказуем — «Башнефть» рано или поздно вольется в структуру «Роснефти».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.07.2014 08:57

    Дыма без огня не бывает. Скорее всего Евтушенко или его компании засветились в общении или поддержки оппозиции.
    Сколько лет работал и тут на тебе арест акций приглашение на беседу в МВД и тд.
    Значит где то оступился или сказал лишнего...

  • Анонимно
    25.07.2014 10:07

    Абсолютно верно предположение предыдущего комментатора. А так там сплошное преступление , связанное с приватизацией ТЭК и периодом правления Муртазы Рахимова и отраженное Счетной палатой РФ.

  • Анонимно
    25.07.2014 10:07

    Уверен, что за этим стоит Роснефть. у местных кишка тонка. Похоже на их стиль: силовое давление на акционеров, пресс следственных органов и др. Евтушенкову дают понять кто в доме хозяин.

  • Анонимно
    25.07.2014 10:22

    То что АФК "Система" покупала АНК "Башнефть" с последующей перепродажей не секрет, в РФ есть только один покупатель это НК "РОСНЕФТЬ", может это хорошо разыгранный спектакль, пред продажей, но мое мнение БАШНЕФТЬ без ТАТНЕФТи РОСНЕФТИ не интересна, когда смогут объединить в одних руках 2 компании, тогда будет очень хороший экономический выхлоп. Добыча двух компаний составит примерно 40 млн. тонн нефти в год, что полностью сможет загрузить все заводы в Башкирии, Танеко. А сибирская нефть поступающая сейчас на заводы в УФе пойдет, нашим братьям в Китай!!!

  • Анонимно
    25.07.2014 10:29

    ужасно стыдно за страну, когда мы все видим как права собственности определялись, какие то дворово-уличные-криминальные схемы, бандит на бандите, один на ПЖ другие в бегах, такие же еще пока насвободе, как такое может быть с всеобщим достоянием данным всевышним всему населению. А ведь это везде, а потом ищем где денег в бюджет взять. Все что начинает вылезать только еще больше дискредитирует всех до единого игроков и всех сегодняшних олигархов. Надо проверять все до единой компании которые на сырье сидят, все национализировать абсолютно во всех регионах и под это выбирать и думу и всех остальных, потому что сначала законы надо справедливые народные написать. Они ничего не делая миллирды и триллионы делят, а нам всем налоги повышать будут. Если все заныканные деньги кучкой прохиндеев в бюджет вернуть так еще три стабфонда выйдет и бюджет профицитный, глядя на эти примитивные схемы есть полная уверенность что налоги понизить для граждан можно спокойно, а хотят наоборот, неужели не обожрались они деньгами жир то же уже из ушей прямиком в лондонскую и другую недвижимость утекает! Президент, отберите все у жулья, и за вами 99% населения будет!

    • Анонимно
      25.07.2014 10:42

      А за ним и так 99% населения,вернее даже 146%,а после того как "Крым-наш",так и все 200%.Ох,тяжёлое похмелье будет после такой "пьянки".

      • Анонимно
        25.07.2014 11:16

        Товарищи)), песню помните??: "...Свергнем могучей рукою..." Хорошая песня, народная..!!! Странно, но мне хочется все вернуть, как раньше в ссср что бы было..., пусть лучше всем по немногу, чем как сейчас, одному много, всем ничего... Лучше голодающим эфиопам деньги отдавать и ракет прозапас наделать, чем этим "рожам" (поняли каким) на яхты и замки)))

        • Анонимно
          25.07.2014 12:23

          Ага,свергнешь могучей рукою,более могучий Советский Союз без штанов оставили,забыли как в начале 90-х "ножки Буша" грызли?

          • Анонимно
            25.07.2014 12:36

            Вы же в курсе кто без штанов оставил, как это к сегодняшнему дню относиться, они и ссср и рф без штанов оставили, сидеть и смотреть теперь и плакать от безвыходности?Свергать ничего и никого не нужно, эпоха другая сейчас, это боль и кровь людская, она никому не нужна. Надо все по Закону делать, претенденты же есть редкие, вот хотя бы что с башнефтью какое то расследование начинают, дай Бог что бы не в интересах какого то другого жулика только это делали, надеюсь что в пользу Государства Президент команду дал...

            • Анонимно
              25.07.2014 19:00

              Без штанов нас оставили наши мудрые руководители,которые кормили нищих половины мира,а свои граждане задницы подтирали газетной бумагой,вместо туалетной.Сейчас происходит то же самое,опять без штанов хотят оставить страну наши "любимые" не избираемые руководители.

              • Анонимно
                25.07.2014 19:52

                Без штанов мы себя сами оставили. Имеем то, что заслуживаем. Вперед едресня!

    • Анонимно
      25.07.2014 14:54

      тебе не за страну должно быть стыдно, а за себя. Т.к. судя по тому что ты написал являвшийся полной никчемностью. А твои знания о мире из дамских романов.Начни с Драйзера " Финансист" - американец врать не будет.

      • Анонимно
        25.07.2014 15:47

        Странны ваши суждения))), это вы зря по книгам американским о мире судите, я исходя из объективной окружающей реальности рассуждаю (вы же не знаете кто я и чем занимаюсь поэтому не надо .."жужу".. Урок бы вам с удовольствием дал, да видно пока никак)))...) "...являвшийся или являющийся или явившийся..", почему тот явившийся к вам стал никчемностью)))?, что то вообще не понял что имеете в виду, это вы на каком диалекте)))? Тоже Теодор научил так выражаться)))? Трилогию драйзера давно читал, когда к защите по макроэкономике готовился, про первоначальное становление капитала, рынок ценных бумаг, создание железнодорожных монополий в пиндосии ознакомлен... Мне теперь и за вас тоже стыдно стало, не пойму за кого переживаешь, и про "американскую правду" вообще поразился, вы уверены)))), кто вам об этом сказал, не Псаки случайно???. Почитайте что нибудь умное, не американское, хотя бы одну книжку, ну хотя бы дамский роман какой нибудь))))). По финансисту драйзерскому не нужно о мире, тем более России судить, чепуха это про эфимерную американскую мечту для промывки мозгов американцам написанная, да вот видно не только их цепляет)))

      • Анонимно
        25.07.2014 16:13

        Это американцы вам лично сказали или передали через кого то?? )))))))))

      • Анонимно
        25.07.2014 16:14

        Это псаки сообщила?

      • Анонимно
        25.07.2014 16:16

        кто из являвшихся был никчемностью, почему? куда они явились, уточните пожалуйста))...

      • Анонимно
        25.07.2014 20:04

        Спасибо за рекомендацию, вообще не плохо было бы сделать такую рубрику. Рекомендации книг по профильной тематике, краткое содержание, отзывы, впечатления.

  • Анонимно
    25.07.2014 10:58

    Роснефть сама может рухнуть. Не надо нести всякую чушь про всесилие Роснефти.

  • Анонимно
    25.07.2014 11:22

    Чем больше шкаф тем громче падает !!!
    Татнефть уже под "управлением" Лукойла. Кто в теме тот поймёт.

  • Все идет по плану..
    Времена меняются,вслед за изъятием непосильно нажитого все "великие" поедут туда куда повезет конвой!

  • Анонимно
    25.07.2014 11:59

    Когда Сталин, к примеру, в мир иной ушел (я не его фанат))), неоднозначно оцениваю) после него остались вещи которые в небольшой комнатенке уместились, сапоги, форма да шинель с трубкой. Он почему то детям внукам и родне миллиардов, золота, островов не выписал напоследок, и себе ничего не оставил, а ведь при желании мог бы. Так почему же те кто к власти в ельцинское время на обломки СССР пришел своим долгом посчитали быстренько все на себя и детей оформить, с какого такого права такие заслуги себе записали, что вдруг ни с того ни с сего к капиталистам-собственникам себя со своими тейпами, богоизбранными определили. Взяли бы себе орденов медалей, так нет, акционерами всего что на территории управляемой было себе оформили "Я правил в один момент, добра людям сделал, а за это все мое с детками и внучками и правнучками", так вот подумали. Понятно что они рассуждали, что если не я оформлю, то кто то другой. И теперь за это мы им благодарны и признательны должны быть почему то. Полный бред, это просто противоестественно, должны быть пересмотрены итоги преступной приватизации с использованием служебного положения, наверное время еще не настало, лишь бы наши дети не подумали что так и быть должно...

    • Анонимно
      25.07.2014 15:28

      Джугашвили не было смысла воровать у самого себя.Он и так обладал абсолютной властью!По сути вся страна и ее жители были его личной собственностью пусть это и не было оформлено юридически но по сути так оно и было.

      • Анонимно
        25.07.2014 16:12

        На "после себя" какие материальные активы детям оставил? Нефть, газ, золото партии???А сейчас у современных как, знаете же?

        • Анонимно
          25.07.2014 16:37

          Повторюсь еще раз он был абсолютным властелином страны!Ему не нужно было ничего красть!Его приоритетом было удерживать власть до самой своей смерти что он и сделал!А про своих детей он наверное думал в самую последнюю очередь.

          • Анонимно
            25.07.2014 18:06

            Вот и я про то, он не воровал, нефть не прихватизировал, на ваучеры не разводил, детям власть по наследству не передавал. Так и должно быть в здравом государстве, у нас так? И не только в Башкирии, скорее повсеместно...

      • Анонимно
        25.07.2014 16:12

        А куда он мог в то время наворованное переправить?Страна была за "железным занавесом".

  • Анонимно
    25.07.2014 12:46

    Башкортостан профукал башнефть и не только ее.

  • Анонимно
    26.07.2014 08:16

    Все нефттихимию надо вернуть под контроль государство.В Татарстане в первую черед,можно даже как ЮКОС .Все это должно служить народу,а не отдельном феодалам

  • Анонимно
    27.07.2016 17:43

    Господи, скорее бы нефть кончилась

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль