Банки 
30.07.2014

Марсель Зиляев, Бинбанк: «Малый бизнес требует персонального подхода»

ПО ПРОГНОЗАМ БАНКИРОВ, СУЩЕСТВЕННОГО СНИЖЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ НА РЫНКЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

В условиях возрастающей конкуренции малому и среднему бизнесу становится все сложнее «держаться в строю», но потребность в кредитах и в эффективном размещении временно свободных средств всегда актуальна. Как взаимодействуют сегодня с предпринимателями банки? Какие кредитные и депозитные продукты наиболее востребованы? Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий филиалом Бинбанка в Казани Марсель Зиляев.

Бинбанк_Зиляев-М.Ш.-_Казань.jpg

У РЫНКА МСБ ЕСТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ

— Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке малого и среднего бизнеса?

— В целом рост в этом секторе несколько замедлился. За 2013 год количество микро и малых предприятий увеличилось лишь на 100 тысяч, в то время как годом ранее рост кредитных портфелей всех банков в сегменте МСБ составил около 17 процентов. На этот год прогнозы роста скромнее – 8 - 10 процентов. Тем не менее у рынка МСБ есть очень хороший потенциал, и мы видим серьезные возможности для многих предприятий и организаций.

— Какие отрасли МСБ вы считаете наиболее перспективными с точки зрения предоставления им кредитов?

— Самая большая доля выдаваемых кредитов приходится на предприятия оптовой торговли, на втором месте — сфера розничных услуг. В свою очередь, с большой осторожностью банки относятся к кредитованию сельского хозяйства или, например, строительных организаций.

— На какие цели предприниматели чаще всего тратят кредитные средства?

— Например, клиентов ОАО «Бинбанк» интересуют в частности ссуды на пополнение оборотных средств, приобретение имущества под его залог, кредиты на инвестиционные цели. Спросом пользуются как краткосрочные займы на небольшие суммы, получение которых максимально упрощено, так и финансирование на развитие бизнеса: на расширение торговых и производственных площадей, на модернизацию оборудования.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ

— Размер процентной ставки по кредиту традиционно зависит от сроков и суммы. Какие еще параметры существенны?

— Для нашего банка очень важны репутация заемщика и его финансовая устойчивость. Если предприниматель уже обслуживается в кредитной организации, имеет доходный бизнес, существующий не первый год, у него положительная кредитная история, то он, безусловно, может рассчитывать на пониженный процент по кредиту. Кроме того, на размер ставки влияет обеспечение по кредиту, предоставляемое заемщиком.

— Будут ли меняться ставки по кредитам в ближайшее время?

— По нашим прогнозам, существенного снижения процентной ставки на рынке не произойдет. Однако снизить стоимость кредита можно за счет государственной поддержки. Так, в рамках сотрудничества с МСП Банком ОАО «Бинбанк» предоставляет кредиты субъектам малого и среднего бизнеса на приобретение и ремонт основных средств, на расширение деятельности или развитие существующего бизнеса. Ставка получается ниже на 1,5 - 2 процентных пункта. Также предприниматели имеют возможность вернуть проценты по кредитам, получив субсидирование по ним, которое субъектам малого и среднего бизнеса и ИП предоставляют региональные программы поддержки МСБ.

— Растет ли интерес клиентов к услуге по рефинансированию кредитов?

— Спрос на эту услугу увеличивается. Возможность рефинансирования кредитов, полученных ранее в сторонних финансовых организациях, позволяет клиенту перевести свои обязательства и денежные потоки в тот банк, в котором ему комфортно обслуживаться, условия которого его удовлетворяют. При рефинансировании клиенту устанавливается удобный график платежей.

— А если у клиента уже есть текущий кредит в банке, но ему требуются дополнительные средства на развитие бизнеса, он сможет получить кредит здесь же, не обращаясь в другие кредитные организации?

— Банк заинтересован в том, чтобы его клиенты развивались эффективно, расширяли свой бизнес. Если устойчивому предприятию требуется дополнительное финансирование, ему в первую очередь имеет смысл обратиться в тот банк, с которым он сотрудничает годами, где имеет хорошую кредитную историю. Нам всегда приятно видеть, как наш клиент, который когда-то обратился за небольшим кредитом на развитие, сейчас обеспечивает продукцией не только свой регион, но и несколько соседних, создает новые рабочие места, из микрокомпании вырастает до среднего бизнеса.

ПРОДУКТОВАЯ ЛИНЕЙКА МАКСИМАЛЬНО ГИБКО АДАПТИРОВАНА ПОД ЗАПРОС КЛИЕНТА

— Усиливает ли государство поддержку МСБ?

— Да. К примеру, в конце июня правительством РФ создано агентство кредитных гарантий. Оно фактически возьмет на себя роль координирующего центра для региональных фондов. Агентство будет в том числе выдавать контргарантии региональным гарантийным организациям и сможет непосредственно предоставлять гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства, если сумма кредита окажется слишком велика для региональных фондов. Предполагается, что такой механизм будет стимулировать долгосрочное кредитование.

— Какие инструменты ОАО «Бинбанк» использует в конкурентной борьбе за качественных клиентов из сегмента МСБ?

— Банки конкурируют на уровне сервиса, скорости предоставления кредитов, удобства их обслуживания и погашения, а также спектра дополнительных сервисов и услуг. В частности, Бинбанк всегда оперативно реагирует на любую потребность клиента, максимально гибко адаптируя свою продуктовую линейку под его запрос. Мы оптимизировали все бизнес-процессы и сократили срок принятия решения по кредитам. Кроме того, наши клиенты могут воспользоваться как пакетными предложениями, так и получить индивидуальное обслуживание.

— Что подразумевается под индивидуальным обслуживанием?

— Мы закрепляем за клиентом МСБ персонального менеджера. В зависимости от истории сотрудничества с банком и объема операций клиентам могут быть установлены индивидуальные тарифы по РКО, индивидуальные ставки по кредитам и депозитам. Банк всегда открыт для своих клиентов. Коммуникация с ними осуществляется как непосредственно через менеджера, который может выехать к клиенту или провести встречу в отделении банка, так и дистанционно — по телефону, в интернет-банке.

— Какими услугами в рамках РКО чаще всего пользуются клиенты?

— Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно российскому законодательству, обязаны иметь счет в банке и осуществлять через кредитные организации все свои операции. В этой связи наиболее востребованной услугой РКО является открытие и ведение расчетного счета и безналичные переводы, прежде всего в рублях. Кроме того, учитывая, что наибольшая доля МСБ приходится на предприятия розничной торговли и услуг населению, самыми востребованными являются операции с наличными средствами — внесение выручки на счет.

КАЖДЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ ЛЕГКО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ
И ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

— Какие тренды наблюдаются в части размещения средств? Растут ли ставки?

— Повышение ставок действительно наблюдается. Так, Бинбанк недавно увеличил ставки по депозитам для МСБ на 0,1 - 0,7 процентных пунктов в зависимости от срока и суммы. Спросом у малого и среднего бизнеса пользуются краткосрочные депозиты и продукты с гибкими условиями пополнения и снятия.

— Компании из каких отраслей чаще всего размещают свободные средства?

— Перечень достаточно широкий. В него всходят предприятия сферы услуг — ЖКХ, IT-провайдеры, разработчики, инженерия, аренда, общественные и спортивные организации, производство, страховые и управляющие компании, фонды, саморегулируемые организации.

— Какие опции по депозитам интересуют предпринимателей?

— Все зависит от особенностей бизнеса конкретного клиента. Мы настроили свою продуктовую линейку таким образом, чтобы каждый предприниматель мог легко сориентироваться и выбрать оптимальный продукт исходя из своих потребностей: максимальный доход, возможность пополнения и частичного снятия средств без потери процентов, капитализация, выплата процентов ежемесячно или в конце срока, краткосрочное размещение средств, возможность конвертации из одной валюты в другую. Также в линейке представлен специальный депозит для саморегулируемых организаций.

Справка

лого.jpg



ОАО «Бинбанк»

Генеральная лицензия банка Росии №2562

Номера телефонов горячей линии:

8 (800) 200-50-75, +7 (495) 755-50-75, +7 (495) 755-50-60

Официальный сайт Бинбанка www.binbank.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2014 18:07

    Проблема для начинающих предпринимателей в практически отсутствующей возможности получения кредита; без залога кредит не получишь, а заложить то как правило и нечего. Хоть и идея есть и бизнес - план грамотно разработан. Банки рисковать не любят.

  • Анонимно
    31.07.2014 21:02

    а кто сказал, что малый бизнес - это только стартап? Почему только банк должен отвечать за ваши риски?Продавайте машину, начинайте с малого. Рискуйте. Набираете оборотов, а потом идете в банк и увеличиваете масштабы бизнеса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль