• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 71 в закладки

    Ильсур Метшин уступил Банк Казани своей правой руке

    ОСКАР ПРОКОПЬЕВ ИЗ ПЕРВЫХ ВИЦЕ-МЭРОВ ПОПРОСИЛСЯ В БАНКИРЫ

    Сегодня кадровые сдвиги перетрясли президиум Казгордумы. Должность первого вице-мэра покидает один из самых молодых членов команды градоначальника Оскар Прокопьев. Он сменит Ильсура Метшина на посту председателя наблюдательного совета ООО КБЭР «Банк Казани» — Прокопьев также возглавит совет директоров городского банка. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем демократического размаха градоначальника, который с широкой душой попросил всех подумать, кто станет его правой рукой, и не стесняться подавать заявления всем желающим. А затем — то ли в шутку, то ли всерьез — он напомнил депутату-коммунисту Илгизяру Валееву о своем предложении войти в команду отцов-основателей города, высказанному в ходе одного из предыдущих заседаний Казгордумы.

    ELG_2729.jpg
    Ильсур Метшин и Оскар Прокопьев

    ОСКАР ПРОКОПЬЕВ ПЕРЕХОДИТ НА «ХОЗЯЙСТВЕННУЮ РАБОТУ» В КРЕСЛО… ИЛЬСУРА МЕТШИНА

    Сегодня с традиционных награждений начал очередную сессию Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин.

    Среди отличившихся оказался, к примеру, экс-председатель КЗИО Казани Ирек Фаттахов. Мэр приколол на грудь Фаттахову, работающему в качестве советника руководителя исполкома, республиканскую медаль «За доблестный труд». Кроме того, почетное звание «Заслуженный юрист РТ» присвоено Ильдусу Янышеву. Вручил мэр и городские награды — так, знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани» получили первый вице-мэр Казани Оскар Прокопьев, гендиректор галереи «Эбиволь» Татьяна Забегина и гендиректор ОАО «КОМЗ-Байгыш» Владимир Жданов.

    Казалось бы, дальше все пойдет как обычно: депутаты начнут рассмотрение вопросов повестки дня. Но Метшин, изменив своему обычному правилу, вдруг объявил о кадровых изменениях в составе своей команды — ранее он частенько приберегал такие новости под конец сессии.

    «На этот раз эти изменения очень серьезные, — начал мэр в притихшем зале. — Мой первый заместитель Прокопьев Оскар Валерьевич оставляет пост в связи с переходом на новую работу. Мы ставим очень серьезные задачи — вывести на новый уровень Банк Казани. Оскар Валерьевич возглавит наблюдательный совет, совет директоров Банка Казани в непростое время для экономики не только города, но и страны в целом. Поэтому мы связываем с ним большие надежды…»

    Градоначальник напомнил, что Прокопьев работает в команде более 10 лет, с непростых времен после празднования тысячелетия Казани, которое оставило казне приличные долги.

    «Безусловно, всегда была командная работа, но в этой команде Оскар Валерьевич играл — и, надеюсь, будет играть — одну из ведущих ролей, — воздал должное мэр заслугам подчиненного. – Он всегда надежен, профессионал, всегда имеет собственное мнение, которое умеет отстаивать, а самое главное, претворять в жизнь. Поэтому его образование в сфере финансов, глубокая компетенция, личная порядочность снискали уважение и в команде, и в целом в городе, и в республике».

    ELG_2745.jpg
    Ирек Фаттахов (слева)

    Решение о переходе Прокопьева в банкиры согласовано и с президентом РТ Рустамом Миннихановым, и с премьером Ильдаром Халиковым, добавил мэр. Напомним, что в должности первого замруководителя муниципального образования города Казани Прокопьев проработал относительно недолго — с октября прошлого года, когда так же на хозяйственную работу попросился Иршат Минкин.

    Сосредоточение усилий Прокопьева в муниципальном банке вполне оправдывается его богатой биографией и говорит о серьезном доверии со стороны градоначальника. Метшин фактически уступил свой пост председателя наблюдательного совета в Банке Казани своему заместителю.

    «Нет тех крепостей, которые большевики не брали, — ввернул одну из своих любимых фраз градоначальник. — <…> Мы надеемся, что профессиональный опыт позволит произвести перезагрузку банка. Это касается и привлечения инвестиций на крупные городские проекты, такие как у «Водоканала», где требуются миллиарды рублей и финансирование с длинным плечом возврата. И безусловно, одна из приоритетных задач городского банка — развитие и поддержка малого и среднего бизнеса».

    МЕТШИН ПРЕДЛОЖИЛ ДЕПУТАТУ ОТ КПРФ ПОДУМАТЬ О КРЕСЛЕ ЗАМА

    Выйдя к трибуне, Прокопьев поблагодарил всех, с кем работал бок о бок, за поддержку и даже попросил прощения.

    «Если я когда-то был неправ или излишне горяч, прошу меня извинить, — сказал он. — Я буду и дальше стараться и работать на благо Казани, может быть, в другом качестве, но я всегда буду рядом».

    Попросив депутатов проголосовать за переход Прокопьева на другую работу, мэр предложил депутатам и депутатским комиссиям внести предложения по вакансиям «первого заместителя и, возможно, любые другие варианты перемещений». Он попросил всех высказать идеи, которые будут, подумать каждого, кто мог бы взвалить на себя ношу «заместителя главы муниципального образования».

    «В том числе я предлагаю посмотреть эти вопросы и Илгизяру Ришатовичу Валееву, — посмотрел мэр в сторону депутата-коммуниста. — Мы помним его яркое выступление, в котором содержались его предложения по улучшению работы городских структур власти. Я предложил ему тогда подумать войти в нашу управленческую команду».

    Напомним, что на одной из весенних сессий Валеев подверг работу исполкома уничижительной критике, в ответ мэр Казани неожиданно предложил ему работу в должности заместителя руководителя исполнительного комитета по стратегическому развитию.

    Кандидатуру нового вице-мэра Казгордума должна утвердить уже на следующей сессии.

    WHO IS MR. ПРОКОПЬЕВ?

    Напомним, что банковское дело для Прокопьева не в новинку — так, в Банке Казани он занимал пост заместителя председателя наблюдательного совета.

    Прокопьев учился и в Великобритании, и во Франции. Карьеру начинал в бизнесе — финансовым директором компании «ЕТК», советником президента банка «Девон-Кредит». В 2004 году стал советником Метшина — тогда тот был главой администрации Нижнекамска. В 24-летнем возрасте Прокопьев возглавил финуправление, на эту же должность перешел и в Казани, а затем стал заместителем руководителя исполкома, курируя финансовый блок вопросов. В должности финансового алхимика он смог примерно вдвое снизить затраты на обслуживание муниципального долга перед банками, который образовался после празднования тысячелетия Казани. Взятые в банках 5,5 млрд. рублей под 12% годовых удалось перевести в облигации под 7% годовых.

    Одним из самых долгосрочных городских проектов, которые стартовали с подачи Прокопьева, стало создание комплексной системы обращения отходов «Чистый город», позиционировавшийся как проект частно-государственного партнерства. Почти одновременно с его стартом в 2006 году была принята городская программа.

    В публичной сфере Прокопьев практически не светился, оставаясь за кадром происходящих изменений. Хотя он участвовал в благоустройстве одного из казанских дворов, а также стоял у руля проекта велопроката в Казани. Стоит, пожалуй, добавить, что он по итогам декларационной кампании оказался самым удачливым в мэрии, заработав за год 11,3 млн. рублей.

    44.jpg

    НЕБОЛЬШОЙ, НО ПРИБЫЛЬНЫЙ «КАРМАН» КАЗАНСКОЙ КАЗНЫ

    Что же до ООО КБЭР «Банк Казани», то почти 49,7% капитала банка контролирует казанская казна, оставшуюся долю — ООО «Лизинг-Трейд». Такие сведения содержатся на сайте банка.

    Интересно, что, согласно данным отчетности по РСПБУ, размещенным там же, в 2013 году исполком через КЗИО контролировал более 81% капитала. Размер оплаченного уставного капитала — 354,3 млн. рублей. Весной депутаты утвердили приватизацию части доли КЗИО в 2014 году.

    Банк обслуживает счета крупных муниципальных предприятий, строительных, дорожно-строительных, автотранспортных, торговых, производственных, лизинговых компаний, а также предпринимателей. Всего с банком работают около 3,3 тыс. юридических и более 11,5 тыс. физических лиц, говорится в отчетности. Чистая прибыль по итогам 2013 года — более 51,8 млн. рублей, что примерно в 3,5 раза выше, чем годом ранее. Объем активов банка — 6,2 млрд. рублей, что примерно на 140 млн. рублей ниже, чем годом ранее.

    Банк является оператором городского бюджета и реализует муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

    Оскар Валерьевич Прокопьев родился в 1981 году в Казани. Закончил Lancing college (Великобритания), бизнес-школу INSEAD (Франция).

    1999 - 2002 — обучался в Лондонской школе экономики и политических наук по специальности «бухгалтерский учет и финансы», где получил степень бакалавра. В период обучения проходил практику в качестве аналитика московского филиала американского банка JP Morgan.

    2002 - 2003 — работал финансовым директором компании «ЕТК».

    2003 - 2004 — советник президента банка «Девон-Кредит».

    2004 - 2005 — советник главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района по вопросам реализации новых проектов.

    С апреля 2005 года возглавлял финансовое управление администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района.

    С 1 декабря 2005 года — начальник финансового управления Казани.

    С января 2006 года — заместитель руководителя исполнительного комитета по бюджетно-финансовым вопросам.

    С марта 2008 года — заместитель руководителя исполнительного комитета по координации комплексного стратегического развития Казани.

    С конца октября 2010 года — заместитель главы муниципального образования города Казани.

    16 октября 2013 года — первый замглавы муниципального образования города Казани.

    Дмитрий Катаргин
    Фото: Сергей Елагин
    Видео: Сергей Елагин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 71

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.