Строительство и недвижимость 
30.07.2014

Китайские строители заглянули в казанский XXI век

ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦЫ ПРИМЕРИВАЮТСЯ В ТАТАРСТАНЕ К ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПЛОЩАДКАМ

Татарстан и Китай все активнее налаживают сотрудничество в сфере строительства. В начале недели эти вопросы с гостями из Поднебесной обсудил и. о. премьер-министра РТ Алексей Песошин. Также китайская делегация решила осмотреть жилой комплекс «Казань XXI век» — гостей интересует принцип комплексной застройки столицы РТ. Китайцев впечатлил уровень реализации проекта, а особый интерес вызвала модернизация Казанского домостроительного комбината (КДСК), который с 2012 года принадлежит компании «Ак Барс Девеломпент».

IMG_4107.jpg

КИТАЙЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РОССИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ

Программа «Жилье для российской семьи» становится не совсем российской — к участию в аукционах по предоставлению земельных участков под жилье экономкласса могут быть допущены и китайские застройщики. Они наравне с российскими компаниями могут рассчитывать на содействие минстроя России в обеспечении участков сетями инженерно-технической инфраструктуры.

Концепцию реализации «Жилья для российской семьи» и перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере строительства в целом обсудили в начале недели и. о. премьер-министра РТ Алексей Песошин и гендиректор департамента планирования, финансов и международных связей министерства жилищного, городского и сельского строительства КНР Хэ Синхуа (он возглавлял приехавшую в Казань китайскую делегацию).

Синхуа отметил, что крупные китайские застройщики заинтересованы участвовать в программе. Понять можно: она предусматривает строительство до конца 2017 года 25 млн. кв. м жилья экономкласса. Китайцы лишь хотят закрепления гарантий иностранным застройщикам со стороны России.

IMG_4118.jpg

Как бы то ни было, китайцы сегодня желают изучить российский опыт строительства в целом, а потому делегация из Поднебесной отправилась на экскурсию в жилой комплекс «Казань XXI век», чтобы посмотреть, как в столице Татарстана осваивают большие территории и ведут комплексную застройку.

На месте гостей ждала группа людей — директора и заместители ООО «Ак Барс Девелопмент» и ООО «Ак Барс Недвижимость». Китайцев было почти два десятка, осмотреть они явно хотели все, но располагали минимум времени. Поэтому их внимание решили сосредоточить на макетах, выставленных в высокотехнологичном центре образования (помимо Казани подобные образовательные учреждения есть лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре).

«Это проекты, которые мы уже реализовали, а вот эти только планируются, — пояснял заместитель директора «Ак Барс Девелопмент» Сергей Ураков. — Мы начинали проект «Казань XXI век» на пустом поле. Нам удалось построить доступное и комфортное жилье, и мы не останавливаемся на достигнутом».

«РАБОТАТЬ С ТАКИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ — БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ»

Ураков рассказал о новых и только задуманных проектах, о тонкостях и особенностях инфраструктуры, но китайцев больше всего интересовали производственные мощности.

— Им показали три проекта квартальной застройки — проекты, которые либо уже реализовал, либо планирует осуществить «Ак Барс Девелопмент», — пояснил директор ООО «Казанский ДСК» Александр Сидоров. — Китайцам понравилась комплексность, они особо отметили наличие производственной базы у девелопера и его вертикальную интеграцию с производством.

— Александр, о каком заводе идет речь?

— Завод с 70-х годов существует в Казани — это бывший КПД-3, он 40 лет выпускал изделия для домостроительных процессов и различную железо-бетонную продукцию. В 2012 году его купил «Ак Барс Девелопмент» и начал комплексную модернизацию — производственные мощности были изношены процентов на 80. Старое оборудование частично убрали, частично восстановили. В отдельном цехе установили новое оборудование — финское и немецкое. Оно заработает уже в этом году.

IMG_4111.jpg

— Когда модернизация завершится в целом?

— Первая очередь закончится в конце 2014-го, и завод выйдет на мощность 150 тысяч квадратных метров в год. Причем это не проектная, а фактическая мощность! То есть завод ежегодно будет производить порядка 10 трехподъездных 17-этажных домов. Сейчас предприятие тоже работает, но производит продукт со старыми инженерными решениями. А будет совершенно иное.

Интересно ли вам сотрудничество с китайскими коллегами?

Мы очень рады нынешней встрече. Впечатляет то, какими темпами строят в Китае. За последние три года КНР потребила цемента столько же, сколько США за весь ХХ век. Темпы строительства восхищают! И работать, обмениваться опытом с такими профессионалами большая честь.

Китайская делегация была впечатлена подходом именно к комплексной застройке и реализацией проектов компании «Ак Барс Девелопмент». Завершая экскурсию, китайские строители подчеркнули важность сотрудничества с иностранными компаниями при проектировании и реализации новых жилых кварталов.

IMG_4117.jpg

На правах рекламы

Предприятия: Ак Барс Девелопмент
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль