Политика 
30.07.2014

Эсеры выкатят «Яблоко» за пределы предвыборной беговой дорожки?

За места в Госсовете решили побороться более 500 человек, в том числе в одномандатных округах — более 300. Но к 9 августа их число резко сократится

Сегодня в 18 часов Центризбирком Татарстана и территориальные комиссии прекращают принимать документы от желающих участвовать в выборах нового Госсовета РТ. При этом чем дальше развертывается предвыборная борьба, тем горячее она становится. Так, «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые подробности скандала вокруг попытки «Справедливой России» подать в суд (!) на Центризбирком РТ в надежде снять с регистрации партсписок «Яблока». Из партсписка КПРФ неожиданно вышел еще один кандидат. И наконец, только вчера, в предпоследний возможный день, ЦИК заверила партсписок соколов Жириновского с ним самим во главе.

ЖИРИНОВСКИЙ И КО НАВЕРНЯКА ПОПАДУТ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Итак, последние события предвыборной кампании в Татарстане на самом пороге нового этапа такие. По последним данным Центризбиркома Татарстана, за места в Госсовете РТ решили побороться уже более 500 человек, в том числе в одномандатных округах — более 300. Свои партсписки представили 11 политических партий. Четыре из них уже зарегистрированы — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Вчера, так сказать, за 5 минут до закрытия дверей перед потенциальными кандидатами Центризбирком Татарстана заверил 11-й партсписок — от ЛДПР. Этой партии, как и другим парламентским — ЕР, КПРФ, СР + «Яблоко», не надо было собирать подписи избирателей в свою поддержку. Тем не менее документы в ЦИК соколы Владимира Жириновского не подавали до последнего, то ли интригуя своих сторонников, то ли опасаясь критики со стороны противников, коих в Татарстане немало.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Кузнецов, вчера он и его однопартийцы побывали в ЦИК РТ, где партсписок был заверен. В списке — 33 человека, возглавляет его, как и писал «БИЗНЕС Online», Жириновский.

Партсписок ЛДПР пока не зарегистрирован, но вряд ли с этим будут проблемы. Скорее всего, Жириновский и Ко благополучно попадут в избирательный бюллетень. Напомним, выборы состоятся 14 сентября.

На выборах в Госсовет ЛДПР также выдвинула 10 одномандатников (если сегодня не принесет документы кто-то еще). Среди них есть депутат Казгордумы Руслан Юсупов, два депутата муниципальных советов, три директора ООО, сисадмин, эксперт-оценщик, старший кладовщик...

Руслан Юсупов
Руслан Юсупов

СОКРАТИВШИЙСЯ ПАРТСПИСОК КПРФ И ЧЕТЫРЕ ДЕПУТАТА НА ОДИН ОКРУГ

Еще одна последняя горячая новость избирательной кампании — от КПРФ. Ее партсписок неожиданно сократился еще на одного человека — вместо 30 выдвиженцев там осталось 28. Газета «БИЗНЕС Online» рассказывала, какой скандал разгорелся вокруг выхода из этого списка депутата Госсовета РТ Рафаила Нурутдинова. На этот раз заявление о выходе подал первый секретарь Нижнекамского горкома КПСС, гендиректор ЗАО «НижнекамскИнвестХолдинг» Альберт Ягудин. Впрочем, вряд ли он что-то потерял: в партсписке он шел под №10, а это явно непроходное место. Сегодня во фракции КПРФ Госсовета Татарстана 6 человек, нет причин предполагать, что это количество в новом парламенте РТ удвоится.

Известно, что Ягудин встал во главе Нижнекамской парторганизации в апреле 2013 года. Он также секретарь татарстанского рескома КПРФ по Закамской зоне РТ и депутат Нижнекамского городского совета. По профессии — потомственный строитель, выпускник КИСИ (ныне КГАСУ).

Ситуацию газете «БИЗНЕС Online» прокомментировал Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), член бюро, второй секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе: «Центризбирком Татарстана принял решение об исключении из нашего партийного списка Альберта Ягудина на основании его собственного заявления. Хочу подчеркнуть, что Ягудин нас заранее проинформировал, то есть это не было так, как с Рафилом Нурутдиновым, который неожиданно для нас подал такое заявление. В данном случае Альберт Ахметвагизович заранее нас оповестил о своем решении, привел свою аргументацию, почему ему необходимо покинуть список, — он решил сосредоточиться на избирательной кампании у себя в округе как одномандатник от КПРФ. Заседания бюро пока не было, но я считаю, что ситуация отличается от той, которая была с Нурутдиновым. Могу также сказать, что после того, как в Нижнекамске произошла смена руководства парторганизации, предыдущие руководители Нижнекамского отделения были исключены из партии, это отделение на хорошем счету. На сегодняшний момент об этом свидетельствуют вся работа отделения, его активность, количество членов партии в нем, публичные мероприятия, выпуск агитпродукции и все остальное».

Ягудин идет по Ахтубинского округу №26, и здесь его главным конкурентом будет, конечно, выдвиженец «Единой России», депутат Госсовета РТ и уже зарегистрированный кандидат Разиль Валеев. Тем более что он и на прошлых выборах избирался по этому же округу. Разиль Исмагилович — старожил татарстанского парламента, он заседает здесь с 1990 года. Так что соперник серьезный.

Разиль Валеев
Разиль Валеев

Еще один зарегистрированный кандидат в округе — от «Справедливой России». Это Демьян Тураев — замдиректора ООО «Сервис-Строй» и тоже депутат — совета Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района.

«Коммунисты России» выдвинули в 26-м округе Рашида Нугманова — слесаря-ремонтника шестого разряда ООО «Энергошинсервис», депутата Нижнекамского городского совета. Выдвиженец «Родины» — Салават Гиззатуллин, гендиректор ООО «КИП Сервис». И здесь же идет самовыдвиженец Курбан Уденазаров — правовой директор ООО «ЮКЦ «Апелляция». Это пока не зарегистрированные кандидаты.

До самого Ягудина дозвониться, к сожалению, не удалось и не получилось спросить у него, чем, собственно, могло помешать его присутствие в партийном списке агитработе в округе? Разве что накал борьбы здесь ожидается нешуточный — как никак, шпаги скрестили сразу четыре депутата.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МЕЧТАЕТ СЪЕСТЬ «ЯБЛОКО»?

И напоследок еще одна сенсация местного масштаба: в пятницу, 1 августа, в Верховном суде Татарстана будут судить... Центризбирком РТ. Ну не совсем так, конечно, но все же... Дело в том, что «Справедливая Россия» подала заявление в суд, посчитав, что из заверенного Центризбиркомом партсписка «Яблока» надо исключить сразу пять человек. А поскольку в этом списке и всего-то шесть человек, то, если вычеркнуть пятерых, от списка останутся рожки да ножки. И он, естественно, исчезнет из избирательного бюллетеня.

Руслан Зинатуллин
Руслан Зинатуллин

Грядущий судебный процесс «БИЗНЕС Online» прокомментировал Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко». Он рассказал, что «яблочников» чрезвычайно удивила аргументация эсеров: «Исходя из заявления, их претензии сводятся к следующему. Например, в документах у одного из кандидатов отксерены в трудовой книжке только заполненные листы и не отксерены пустые. Еще в одном документе в графе, посвященной сведениям об имуществе и обязательствах имущественного характера, нет записи про то, что обязательства имущественного характера отсутствуют, хотя в ссылках не указано, что такая запись должна быть. А к примеру, там четко указано, что если отсутствует недвижимость, то следует написать, что она отсутствует. Еще одна претензия, что мы подписали документ о том, что у нас отсутствует имущество, в том числе и зарубежное, до того, как наш список заверили... Но мы написали это уже после своего выдвижения, я, кажется, 3 июля. Не вижу в этом никаких проблем — у меня ни 3 июля не было за границей никаких счетов и имущества, ни 4 июля, и сейчас тоже нет. А главное, это в законе не прописано, это личная трактовка закона заявителями, которая юридически ни на что не опирается. В Центризбиркоме Татарстана работают грамотные юристы, они очень тщательно проверяли все документы, и мы, например, их переделывали. Мне кажется, заявление в суд появилось потому, что «Яблоко» может на выборах составить конкуренцию справедливороссам. У них электорат не определившийся, не устоявшийся. И возможно, в «Справедливой России» посчитали, что мы можем часть электората у них перетянуть».

Руслан Зинатуллин напомнил, что в Гагаринском округе №7, где он идет как одномандатник, не случайно появился двойник Альберт Зинатуллин, о чем рассказала и газета «БИЗНЕС Online». А еще лидер татарстанских «яблочников» отметил любопытный факт: «Совершенно непонятно, почему претензии в заявлении предъявлены к пяти кандидатам из шести, не упомянут второй номер нашего партсписка Дмитрий Фомин. Может, заявители посчитали, что он родственник прежнего председателя Центризбиркома Анатолия Фомина?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2014 09:52

    Не брезгуем грязными технологиями?

  • Марат Ш
    30.07.2014 10:40

    Пока представители так называемых оппозиционных партий считают, что главной площадкой для их деятельности являются закулисные интриги, попытки договориться с властью, а не выборы разных уровней, улицы и площади, у них нет никаких шансов. При условии отсутствия оппозиции, конечно, даже у такой некреативной власти все козыри на руках. Без смены оппозиции не будет и смены власти, увы и ах.

    • Анонимно
      30.07.2014 11:24

      А ведь и нормальных выборов нет. Потому все закулисно и решается. Да, к тому же сам орган мало что из себя представляет. Ну какие законы он может принять, если все регулируется из Москвы? Так профанация демократии.Вот что писал Ленин по этому поводу: "... рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?» Это было написано 1921 году. С тех пор ничего и не меняется. Придумывают или точнее как об...ны копируют что-то там, а все сводят к .... И об этом писал еще Киплинг в Книге джунглей про народ

    • Анонимно
      31.07.2014 11:34

      Марат, у вас фирмы "христа ради" живут. Обороты смешные, а вы тут комментарии оставлять время находите. И все то вы знаете, и во всем разбираетесь. У вас еще долг по исполнительному производству висит с 2012 года, постыдились бы.

  • Анонимно
    30.07.2014 11:08

    Сегодня ещё несколько партий сдали подписные листы: Родина, КПСС, Коммунисты России...Справороссам и другим парламентариям скучать не придётся, если новые партии "не зарежут" при регистрации устранив конкурентов.

  • Ингвар
    30.07.2014 11:10

    Крайне неэтичны эти эсэры

  • Ингвар
    30.07.2014 11:11

    Боятся конкуренции - на выборы не выдвигаться. А то, что эсеры так сделали их отнюдь не красит.

  • Анонимно
    30.07.2014 12:15

    Вот суд и решит, этичны или неэтичны

  • Анонимно
    30.07.2014 12:47

    Эсеры некрасиво поступают. Причем понятно, что это не их инициатива.

    • Анонимно
      30.07.2014 15:56

      Это не инициатива, это сбор средств на предвыборную компанию, ЕР спонсор))))

  • Марат Ш
    30.07.2014 13:30

    Вместо того, чтобы единым фронтом выступать против ЕР, так называемые оппозиционные партии гадят друг другу. Это так мелко и недостойно, что даже роль спойлеров для местных кормленщиков они не способны исполнять.

    • Анонимно
      30.07.2014 17:52

      Для того им и понизили партийный проходной барьер,чтобы они гадили друг другу.Спасибо надо говорить Медведеву,это его инициатива.Теперь пожинаем плоды.

  • Анонимно
    30.07.2014 13:58

    - Любят ли ЭсЭры Яблоко?- Покушать любят, а так - нет!

  • Анонимно
    30.07.2014 14:03

    Уважаемый Артем Вячеславович! Читайте и изучайте родные законы. Нурутдинов был вынужден сняться со списка, дабы его не аннулировали, в связи с наличием в нем самовыдвиженца. А самовыдвиженцем Нурутдинов вынужден был стать, поскольку Вы нарушив п. 5 ст. 36 Избирательного кодекса РТ, отдали Комсомольский округ сами знаете кому. Кстати, руки прочь от Артура Артуровича, он фактически спас Ваши выборы, если бы отец кандидата Васева выплыл позже, писец был бы Вашему списку...

  • Анонимно
    30.07.2014 14:34

    Что за бред пишут эсеры, явно это оплаченный заказ ЕР, на такую дурь у них самих мозгов бы не хватило. Грязно, глупо, жалко, СР -это не Партия, это- гавно!

  • Анонимно
    30.07.2014 14:35

    Бильгильдеева молодчина)) Эта дама к победе уже давно идет. Уважаю

    • Анонимно
      30.07.2014 15:45

      "Не брезгуем грязными технологиями" - лозунг Справедливой России.

    • Анонимно
      30.07.2014 16:00

      Боже мой, я еще хотела за них голосовать, "Справедливая Россия"- такое народное родное название партии обосрали своими интригами, да вас самих судить надо! Тьфу на вас, ироды!

  • Анонимно
    30.07.2014 15:37

    Ваша дама не брезгует ложью (см.Заголовок статьи на казанфест)и грязными интригами, но главное - командами своего "куклавода" - ЕР. Небось и зарплату там получает)))

  • Анонимно
    30.07.2014 17:28

    Ага, получает. Земельными участками))

  • Анонимно
    31.07.2014 02:08

    Нужен маленький скандальчик для поднятия рейтинга вот и все. Выбор там на безобидное Яблоко. На остальных падать смелости не хватило. Побоялись получить по башке

  • Анонимно
    31.07.2014 04:05

    Технолог Левичев и его попугаи бельгельдиевы в действие как в Москве 2013

  • Анонимно
    31.07.2014 06:24

    На самом деле почему Ягудина исключили из партсписка КПРФ? Врядь ли только по доброй воле? Я на его месте снял бы свою кандидатуру и в округе?

  • Анонимно
    31.07.2014 09:37

    Будет весело если суд примет сторону СР. Хоть какое то движение в нашем болоте

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль