Политика 
1.08.2014

«Яблоко» оказалось не по зубам татарстанским эсерам

Новый предвыборный скандал: две партии, претендующие на места в Госсовете, обменялись взаимными ударами в зале суда

Сегодня в Верховном суде Татарстана решалась судьба представителей регионального отделения партии «Яблоко», которые могли выбыть из предвыборной гонки из-за того, что их конкуренты в лице эсеров нашли ряд формальных ошибок в документах, поданных «яблочниками» при регистрации. В форме, где должны указываться сведения о наличии у кандидатов и их супругов имущества, в частности зарубежного, выдвиженцы оставили пустое поле, а не написали «не имею». Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в суде на сторону выдвиженцев «Яблока» встал не только Центризбирком, но и представитель прокуратуры.


ЭСЕРЫ ПРОТИВ ДЕМОКРАТОВ

Сегодня вслед за судебным разбирательством в отношении лидеров республиканской ячейки партии КПРФ в суде оказались первые лица республиканского отделения партии «Яблоко». «Справедливая Россия» подала заявление в суд, посчитав, что из заверенного Центризбиркомом партсписка «Яблока» надо исключить сразу пять человек. Разумеется, выпад эсеров оказался серьезным, ведь в списке кандидатов «Яблока» всего шесть человек, исключение пяти выдвиженцев повлекло бы за собой отмену регистрации всего списка.

Претензии справедливороссов оказались весьма своеобразными — их адвокат Александр Яшинов сегодня объяснил в суде, что конкуренты «Справедливой России» в предвыборной гонке с ошибками заполнили графу о наличии имущества за рубежом. В форме, где должны указываться сведения о наличии у кандидатов и их супругов имущества, в частности зарубежного, выдвиженцы оставили пустое поле, а не написали «не имею». Сведений о том, что у кандидатов «Яблока» есть имущество и денежные счета за рубежом, у эсеров нет — последних возмутила лишь небрежность заполнения документов.

По мнению заявителя, ошибка якобы была допущена при регистрации руководителя республиканской ячейки Руслана Зинатуллина, гендиректора УК «Райдэн» Ильи Новикова, сотрудника Казанского молодежного центра им. Гайдара Эмиля Гараева, сотрудника «Татнефти» Руслана Гильманова и гендиректора общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое» Назили Альмашевой.

Все выдвиженцы, за исключением Гильманова, который не смог приехать в Казань из Апастовского района, сегодня пришли в Верховный суд Татарстана.

— Вы присутствовали на регистрации кандидатов партии «Яблоко»? — поинтересовался Зиннатуллин у адвоката. Услышав утвердительный ответ, он спросил, почему юрист эсеров не указал на ошибки, которые, по его мнению, имелись в документах, при регистрации. Как выяснилось, на тот момент Яшинов не был ознакомлен с документами. Зиннатуллин, выступая в прениях, заявил: эсеры специально дождались последнего дня, когда можно было опротестовать регистрацию, чтобы у «Яблока» не было возможности нанести контрудар по конкурентам.

А УПОЛНОМОЧЕН ЛИ СУД РЕШАТЬ ЭТОТ ВОПРОС?

Интересно, что на сторону представителей партии «Яблоко» встали Центризбирком и представитель прокуратуры, который, выступая в прениях, заявил, что производство по делу об аннулировании регистрации должно быть прекращено.

— Может быть, я отвлекусь от темы, но скажу, что когда «Справедливая Россия» подавала списки, то у них были кандидаты, которые имели судимость, был рецидивист, — сообщил представитель избиркома Григорий Соколов. — Это я к чему говорю? Почему «Справедливая Россия» учит нас, как применять закон в этой части? Надо сперва посмотреть на свою работу...

Судья в какой-то момент заинтересовался, уполномочен ли суд решать вопрос об аннулировании регистрации. Представитель Центризбиркома ответил отрицательно: это решение может принимать только избирательная комиссия. Учитывая ответ Соколова и то, что сам судья в течение процесса несколько раз назвал ошибку, замеченную эсерами, формальной, решение оказалось очевидным — «Справедливой России» отказали в удовлетворении их заявления. Так производство по делу было прекращено.

— Мы в любом случае будем оспаривать это решение, потому что не понимаем, почему партия «Яблоко» получает такие привилегии — другим партиям при наличии таких ошибок отказывают в регистрации, — заявил Яшинов после заседания.

А представители партии «Яблоко», в свою очередь, по всей видимости, не откажутся от контрудара в адрес справедливороссов.

— Пускай «Справедливая Россия» лучше свои документы тщательно изучает, — заявил Зинатуллин. — Сегодня мы подали заявление в следственный комитет о фальсификации документов, поданных ими в Центризбирком. Кроме того, один из их кандидатов, который выдвигается по Ибрагимовскому округу, скрыл свою судимость.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.08.2014 13:36

    Вот тебе и проЕРовская позиция. Если бы СР согласовали с властью это, то они бы и в суде выиграли. А так выходит что они самостоятельно решили. А в борьбе все средства хороши.

    • Анонимно
      1.08.2014 14:53

      "Если бы СР согласовали с властью это, то они бы и в суде выиграли" ой блин... не смешиНе было целью выиграть сегодня.Едросы дали команду, а филиал его покорно исполнил эту команду. Все с сводится к тому, чтобы создать впечатление у избирателей что оппозиция только и занимается разборками между собой, жалобами друг на друга и т.д. А вот едросы на это время не тратят, они работают. Пока все идет по плану едросов.

  • Анонимно
    1.08.2014 13:48

    Позорище, еще больше убедился , что справедливороссы это просто дерьмо. Они просто боятся Яблочников и других и не могут в ЧЕСТНОЙ борьбе завоевать себе сторонников.

    • Анонимно
      1.08.2014 14:15

      почему вы решили что они боятся яблочников? Мне кажется, они просто с них начали и будут дальше устранять своих конкурентов!

    • Анонимно
      1.08.2014 15:14

      Товарищи эксперты, это ПОЛИТИКА. это КОНКУРЕНЦИЯ. Сильный отбирает у слабого, эсеры с яблока начали, молодцы. Какой смысл оголтело на всех тявкать как КПРФ. У бильгильдеевой продуманные шаги. НОРМ

  • Анонимно
    1.08.2014 13:58

    Грязные методы эссеров полностью опустили партию Справедливая Россия в глазах обычных избирателей, это удар по доверию ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ведь решение о вступлении в такую низкую интригу принимают не избиратели, кто раньше был за эту партию, это было решение одного-двух лидеров СР. Жаль, что такое патриотичное название партии используют в такие низменных целях. Позор!

  • bel-al
    1.08.2014 14:02

    Хороший информ повод, если стратегия спланирована наперед)

  • Анонимно
    1.08.2014 14:17

    Не берусь судить справедливо ли решение, но руководитель ЦИК Э.С.Губайдуллин человек опытнейший и ошибок не допускает,поэтому думаю, что решение правильное. Меня заинтересовало другое, может ли человек с судимостью, даже погашенной, претендовать на сан депутата.Конечно статьи УК бывают разные но все же? Б.Ф.С.

    • Анонимно
      1.08.2014 14:43

      Он имеет судимость за ДТП с тяжелыми последствиями, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

  • Ингвар
    1.08.2014 14:30

    Необоснованные претензии. И вообще, непонятно, из-за чего такие нападки.

  • Анонимно
    1.08.2014 14:31

    Учитывая такие методы агитационной борьбы Справедливой России - рецидивистам там самое место, и судимость тоже для них норма.

  • Анонимно
    1.08.2014 14:44

    Молодцы, яблочники, поставили на место фарцовщицу землей.

  • Анонимно
    1.08.2014 14:55

    Это конкуренция. Яблоко допустило ошибки, эсеры попытались ими воспользоваться. Совершенно нормально. Яблоко сделало бы тоже самое. А вообще яблоко - политический труп уже давно. Явлинский оказался демагогом и слабаком, отказавшись стать премьером в трудное время.

    • Анонимно
      1.08.2014 15:27

      ЯБЛОКО - единственная партия не признающая итогов передачи нефте-газо добывающих и многих-многих других предприятий, построенных народом в частную собственность по залогоаым аукционам. Фактически бесплатно.

    • Анонимно
      1.08.2014 15:34

      он принципиально не захотел плясать под чужую дудку с перпективой стать козлом отпущения.

      • Анонимно
        1.08.2014 18:02

        просто не попытался отстоять свои принципы и идеалы. Так бы он хоть "козлом отпущения" стал, а сейчас он просто никто. Фракции в ГД нет.

  • Анонимно
    1.08.2014 15:07

    Важно публично продемонстрировать сбалансированность, не ангажированность изб комиссий, прокуратуры, СК, судов. В дальнейшем, при возможном ущемлении прав и интересов яблочников, можно будет сослаться на этот суд в качестве аргумента равноудаленности властных структур от участников выборов.

  • Анонимно
    1.08.2014 15:19

    Это хорошая новость, что политическая конкуренция на выборах Госсовет обостряется и избиратель Татарстана получит возможность хоть призрачного, но выбора.Иначе заведомо проигрышный выбор между едроссами и псевдокоммунистами КПРФ, т.е. в одной партии все БЫВШИЕ члены КПСС, а в другой её худший ремейк.

  • Анонимно
    1.08.2014 15:43

    На самом деле молодцы и яблочники, и эсеры, и делают они очень важную работу: ликвидируют возможность снятия кандидатов по надуманному предлогу в виде формальной ошибки при заполнении документов. Ведь раньше избирательные комиссии спокойно могли отшить любого неугодного ей кандидата из-за любой проставленной/непроставленной закорючки. А теперь, когда по абсурдности такого подхода высказался и Верховный Суд, и Прокуратура, им придется от этой зловредной практики отказаться. Так что я не исключаю, что на самом деле это был подстроенный процесс, и эсеры с яблочниками ругались в суде лишь для вида, ведь решение суда означает, что снимать неугодных кандидатов станет труднее, а это в интересах любой партии кроме ЕР.

  • Анонимно
    1.08.2014 16:18

    Ну и здорово. Эсеры явно разнарядку сверху выполняли. Яблоку удачи на выборах!

  • Анонимно
    2.08.2014 02:16

    Попугаи есть попугаи - что им говорят то и повторяют. Бильгильдеева не исключение.

  • Анонимно
    2.08.2014 02:47

    Кандидата в парламент Кабардино - Балкарии от партии ЯБЛОКО Тимура Куашева от нашли мертвым. Скорее всего убили. Так что в Татарстане по сравнению с другими, все хорошо. Всё хорошо, всё хорошо!

  • Анонимно
    2.08.2014 07:18

    Под Казанью будет новое хранилище радиоактивных отходов ...
    www.evening-kazan.ru/.../pod-kazanyu-...
    7 дней назад - Постоянных хранилищ радиоактивных отходов и по всей России-то мало! Вот, похоже, и причина ... В Дачном - тишь и благодать. Здание сельсовета .... п, в, с, ч, п, с, в ...

  • Анонимно
    22.08.2014 21:06

    Завтра в Москве продолжится грязный судебный процесс СР против Яблока. Филиал Единой России хочет выбить оппозицию еще на подходе к Выборам!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль