Общество 
2.08.2014

«Хеллоу, Раша»: участники реалити-шоу о путешествиях летали на президентском вертолете и продавали арбузы

И признались, что Казань более приспособлена для иностранцев, чем Москва

В Казани прошли съемки нового отечественного travel-проекта «Хеллоу, Раша» канала «Пятница»: герои шоу катались на вертолете Рустама Минниханова, играли вместе с казанским футбольным клубом «Рубин», продавали арбузы на рынке и ночевали на пляже недалеко от стен Казанского кремля. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как снимаются программы о путешествиях, где все выглядит полной импровизацией.


Съемка «Хеллоу, Раша» в комплексе «Туган авылым» в Казани
Съемка «Хеллоу, Раша» в комплексе «Туган авылым» в Казани

ТРУДНО НАЙТИ ХОРОШЕГО ИНОСТРАНЦА

«Хеллоу, Раша» — это аналог популярной развлекательной передачи «Орел и решка», которая сначала шла на украинском канале «Интер», после чего шоу перекупила «Пятница». Если в первом проекте герои путешествовали по всему миру, то шоу «Хеллоу, Раша» призвано популяризировать туристические маршруты по России. Снимаются в нем два иностранных журналиста: Патрик Сьюэлл из Англии и Анна Джулия Скуфари Хэджес из Италии.

«Так как «Орел и решка» сегодня является самым популярным проектом канала «Пятница», идея создать аналогичный российский проект лежала на поверхности», — сказал шеф-редактор «Хеллоу, Раша» Константин Плаксин. — Мы вообще сейчас планируем позиционировать себя как канал путешествий, и к осени выйдет несколько проектов, аналогичных «Орлу и решке».

Плаксин признался, что для российской передачи было сложно найти иностранцев, которые, во-первых, по-настоящему любили бы нашу страну, а во-вторых, хорошо говорили бы на русском языке. Для начала на канале решили отснять 6 передач, кроме Казани в список городов попали Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород и Сочи. Первый выпуск программы выйдет 21 августа. Но когда именно покажут эпизод, посвященный столице Татарстана, пока не известно.

Костя рассказал, что все города отбирались слепым попаданием в карту, однако Казань он с режиссерской группой лоббировал активно. «Месяца два назад мы приезжали к вам с другим проектом, «Сделка с Ксенией Собчак», и нам ваш город очень понравился. Захотелось, чтобы и остальные жители России оценили красоту вашей столицы. Мы постарались отбросить все, что и так известно о вашей республике, и найти какие-то фишечки, чтобы зрители у экранов тоже были удивлены, что такое есть в родном крае, или показать такой вид развлечений, какой в обычной жизни не встретишь», — сказал Плаксин.

КАК ИТАЛЬЯНКА ПОДНИМАЛА ПРОДАЖИ НА РЫНКЕ

Если в «Орле и решке» герои подбрасывали монетку, чтобы определить, кто будет путешествовать с карточкой, на которой хранится безлимитный запас денег, то в отечественном проекте эту проблему решает... русская рулетка. По легенде у проигравшей стороны вообще нет денег на существование, и человек должен сам заработать или найти иной способ, чтобы питаться, путешествовать и ночевать в городе. В Казани удача улыбнулась Патрику, поэтому он отправился на вертолете Рустама Минниханова осматривать красоты республики. Еще одной из прихотей богатого на два дня человека (а именно столько идет съемочный процесс) оказалась мечта поиграть с футбольным клубом «Рубин». И, если верить словам продюсера, это тоже осуществилось на стадионе «Казань Арена».

Нам удалось встретиться с очаровательной Анной Джулией и узнать, как ей живется в Казани без копейки в кармане. «Я потрясена открытостью ваших людей. Как только скажешь, что у тебя нет денег и ты иностранка, сразу все пытаются тебе помочь, куда тебе нужно — отвезти... Даже дети мне наскребли мелочь, чтобы я купила бутылку воды, — рассказала ведущая. — Меня очень поразила ваша мечеть «Кул Шариф». Я была в Индии, Египте, но нигде такой красоты не видела. И самое главное, люди не скрывают своих эмоций. А еще у вас город более приспособлен для иностранцев. К примеру, в метро все надписи дублированы на латинице. В Москве такого нет».

Итальянка призналась, что в Казани ей удалось абсолютно бесплатно пообедать, применив свое женское обаяние, а вот чтобы принять душ, пришлось поработать: «Мы шли мимо Колхозного рынка, и мне пришла в голову идея, не попробовать ли себя в роли продавца. У многих спрашивали, не нужен ли им помощник, согласился только мужичок, который торговал арбузами. Голос у меня громкий, внешность яркая, темперамент итальянский, и я довольно умело увеличила его продажи втрое. Он мне заплатил столько, что хватило на аквапарк, где я приняла душ и немного отдохнула».

НОЧЬ НА ПЛЯЖЕ ПЕРЕД КРЕМЛЕМ

По замыслу продюсеров, ночевать барышня должна была... на пляже с видом на Казанский кремль. «У меня же есть с собой телефон и интернет. Набираешь, к примеру, запрос «где бесплатно поесть в Казани», вылезает куча вариантов. По сети нашла человека, который согласился предоставить мне палатку на ночь и привез ее на такси. Я вам скажу, ночь в таких условиях — не самое лучшее занятие для молодой девушки. Я спала, наверное, два часа от силы, все прислушивалась, не идет ли кто. Я люблю в России все, кроме комаров. Меня изрядно покусали, но это самое неприятное, что случилось со мной в Казани.

По словам Анны Джулии, любовь к России к ней пришла через классическую музыку. Через Чайковского и Шостаковича: «Потом я начала читать ваших писателей, изучать вашу историю, встал вопрос по поводу изучения русского языка, который я успешно освоила в университете. Русские люди, как и итальянцы, очень темпераментны. Понятно, что я иностранка и каждый мне пытаются помочь. Так что и вы можете поговорить на родном языке с акцентом! Мне кажется, аналогичный проект мог бы состояться и в Европе, только реализовать его было бы гораздо сложнее. Даже если ты попросился к кому-нибудь на работу для временного заработка, у тебя тут же спросят различные документы. А тут все гораздо проще».

По словам итальянки, в Татарстан она постарается приезжать как можно реже. Потому что национальная кухня и то количество, в каком ей хочется все это потреблять, может оставить неизгладимый след на ее идеальной фигуре.

ОТ ПРЕЗИДЕНСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТКАЗЫВТЬСЯ НЕ СТАЛИ

«Конечно, предварительная подготовка к проекту есть, чего скрывать, — говорит Плаксин. — Не так, что мы прилетели и не знаем, куда идти. Съемочная группа-то большая. С каждым участником у нас работают оператор, звукорежиссер и администратор. Маршрут прорабатывается за месяц. Мы приезжаем и пытаемся прожить роль каждого нашего героя. Понять, с какими трудностями он может столкнуться. Но на местах во время съемок часто что-то может поменяться. И это, наверное, к лучшему».

Патрик Сьюэлл
Константин Плаксин

Константин признался, что популярность travel-программ типа «Орел и решка» заключается в том, что они настоящие: «Каждый может приехать в Казань и пропутешествовать нашим путем. Это настоящее реалити-шоу, мы стараемся не вмешиваться в события. Анна Анжела сегодня проехалась в метро. Понятно, что внутри метрополитена нам просто так съемку никто не разрешит, мы брали разрешение. Но в остальном все точно так же, как это могло быть в реальной жизни. Деньги на проезд она заработала самостоятельно».

Казань — третий город, где проводится съемка. По словам Плаксина, никаких проблем со съемками они не испытали: «Люди кардинально отличаются в разных регионах. Мы всегда пытаемся выставить Россию с положительной стороны, но в некоторых городах сделать это сложнее. Не буду называть в каких, могу сказать, что они расположены ближе к Уралу...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался: правда ли, что владельцу безлимитного по сценарию капитала везде приходится платить за свои развлечения? Разве нельзя договориться о том, чтобы не платить за аренду авто представительского класса или другие услуги... Ведь это обходится бюджету проекта в копеечку...

Патрик Сьюэлл

«Не во всех регионах получается договориться, — говорит Константин. — В Татарстане такие варианты действительно существуют. Когда мы прилетели, ваш президент дал вертолет. Круто же. Отказываться не стали, как, впрочем, и платить за него».

Если первый сезон «Хеллоу, Раша» с иностранцами в главной роли будет признан удачным, съемки продолжатся еще в 20 городах России. Вполне возможно, что туда попадут и татарстанские города.

Справка

В «Хеллоу, Раша» два иностранца со знанием русского языка приезжают в один из российских городов. Одному в результате жребия достается возможность неограниченно в течение двух дней тратить деньги на развлечения, а второй вынужден без копейки в кармане прожить двое суток в незнакомом городе и заработать себе на пропитание и ночлег. Первая серия выйдет 21 августа. В первом сезоне планируется 6 выпусков. Передача снимается в 6 городах: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Нижний Новгород и Сочи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.08.2014 11:12

    Круто!)

  • Анонимно
    2.08.2014 13:59

    За топливо для вертолета налогоплательщики республики заплатили?

    • Анонимно
      2.08.2014 14:57

      Нет, скорее всего лично из вашего кармана украли пока вы спали.

      • Анонимно
        2.08.2014 16:47

        А шутить не надо. Многовероятно, что я в месяц плачу больше налогов чем вы в год зарабатываете. И я имею право спросить куда эти деньги идут.

        • Анонимно
          2.08.2014 23:06

          В чем недовольство? На мой взгляд - абсолютно целевое использование средств! Топливо истрачено в данном случае не на какие то покатушки, а по сути для рекламы города и республики. Что в дальнейшей перспективе позволит существенно увеличить как поток туристов, так и инвестиционные средства. Поэтому только спасибо должны говорить!

          • Анонимно
            3.08.2014 10:15

            Я товарищу хотел ответить, что никакой он не крупный налогоплательщик. Т.к. если бы он зарабатывал достаточно, то увидел бы выхлоп от своих налогов в данном случае. Потратили 15-30 тыс. руб. на топливо - и Казань увидят миллионы людей с высоты птичьего полета. И сколько людей после этого захотят посетить Казань? И сколько денег они здесь оставят и дополнительных налогов? Президент мигом это все просчитал, поэтому и дал свой вертолет.

          • Анонимно
            4.08.2014 08:50

            "Что в дальнейшей перспективе позволит существенно увеличить как поток туристов, так и инвестиционные средства." - Прям как от Универсиады?

            • Анонимно
              4.08.2014 12:20

              а зря вы так! от неё как раз толк был.не в плане приезда туристов на неё а в плане приезда после... туристов стало больше, что факт!

        • Анонимно
          3.08.2014 02:09

          Мания величия?

  • Анонимно
    3.08.2014 10:42

    Очень интересный проект. Ждет выхода на ТВ!

  • Анонимно
    4.08.2014 09:41

    Орел и решка к сожалению плохо сняли о Казани. Даже не разобравшись толком в специфике местности...

    • Анонимно
      4.08.2014 09:52

      Кто Вам сказал, что про другие города сняли лучше?) В этой передаче хотят показать два предельно разных по расходам варианта отдыха, в результате "нормальному" туристу оба варианта не подходят)))))) Передача для бедных, чтобы те завидовали богатым.

    • Анонимно
      4.08.2014 09:52

      Кто Вам сказал, что про другие города сняли лучше?) В этой передаче хотят показать два предельно разных по расходам варианта отдыха, в результате "нормальному" туристу оба варианта не подходят)))))) Передача для бедных, чтобы те завидовали богатым.

  • Анонимно
    6.08.2014 19:38

    Смотреть не буду. Даже по тексту статьи ни разу не встретила слово "татары".

  • Анонимно
    5.04.2015 15:33

    Если бы программа снималась иностранцами для иностранцев, вряд ли бы ведущие говорили по русски

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль