Общество 
5.08.2014

«Если вы не заявили, что нуждаетесь, государство само к вам не придет»

Бюджет более 70 тыс. семей в Татарстане не позволяет в полной мере оплачивать расходы на содержание ребенка в детском саду

Сегодня в ходе брифинга в Доме правительства стало известно о том, что 1 млрд. рублей направит в этом году республиканский бюджет на субсидии за тепло жителям, пострадавшим от ликвидации «перекрестки». По сравнению с прошлым годом количество получателей компенсации снизилось более чем в два раза. Как сообщила «БИЗНЕС Online» замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, прежние заявления о том, что программа субсидирования свернется через три года, сегодня уже не актуальны — платить будут, пока не появятся другие проблемы. В свою очередь, эксперты нашей газеты отмечают, что субсидии — это всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой.


30961.jpg
Наталья Бутаева

ОЖИДАНИЕ СУММ КОМПЕНСАЦИЙ ОПРАВДАЛОСЬ НЕ У ВСЕХ

Двухлетний юбилей отмены перекрестного субсидирования за тепло — так оригинально охарактеризовала сегодня на брифинге в Доме правительства замминистра труда, занятости и социальной защиты населения Наталья Бутаева очередную кампанию по переоформлению прав граждан на предоставление целевой субсидии на сглаживание тарифов на тепло. Отметим, что конец лета — начало осени уже становится традиционным временем года, когда татарстанцам необходимо в очередной раз напомнить государству о своих нуждах и чаяниях. Впрочем, как отметила Бутаева, не все граждане заявляют о том, что нуждаются в мерах социальной поддержки, а между тем: «Если вы не заявили, что нуждаетесь, государство само к вам не придет», — обратилась к татарстанцам замминистра.

Итак, напомнила Бутаева, с июля по сентябрь необходимо пройти перерегистрацию родителям, получающим дополнительную компенсацию за посещение их детьми детсадов. За первый месяц документы переоформили всего 70 процентов от общего числа тех, кто уже такую компенсацию получал с 1 января, после введения скандального закона «Об образовании в РФ», который и привел к повышению платы за детские сады, в некоторых случаях — в разы.

Напомним, что дополнительную компенсацию могут получить семьи, в которых доход на каждого члена семьи составляет ниже 20 тыс. рублей, это право действует 6 месяцев, после чего необходимо пройти процедуру перерегистрации. Бутаева сообщила, что в Татарстане допкомпенсацию получают 71 тыс. человек. Основную компенсацию (не зависящую от доходов) получают почти 135 тыс. человек.

«По нашей информации, средний размер платы за детский сад составляет 2300 рублей, это без дополнительных услуг детского учреждения, а средний размер компенсаций — 1068 рублей, то есть почти половину государство компенсирует», — сообщила Бутаева. Однако в июле на переоформление не явились более трети приглашенных родителей, хотя графики приема документов в муниципалитетах были заранее доведены до сведения всех заинтересованных лиц, тем более что и документы принимаются прямо в детских учреждениях, посетовала замминистра. Причем в причинах неявки 12% родителей указали отсутствие заработка, всего 7% — увеличение бюджета семьи.

444.jpg
Из 515 тыс. домохозяйств около 300 тыс. в 2012 году подтвердили право на получение субсидии

Впрочем, озвученную сумму средней компенсации в 1068 рублей может получить далеко не каждый родитель. Компенсация напрямую зависит от дохода семьи и покрывается за счет муниципальных бюджетов. Чаще всего ожидания родителей по сумме компенсаций не оправдываются, а рассчитать ее самостоятельно по существующим формулам под силу далеко не каждому. Однако, как заверила Бутаева, в ближайшее время минсвязи готовит новую программу — информатор по расчету компенсаций, который будет размещен на портале госуслуг и сайтах профильных министерств.

«ЕСЛИ ЗАВТРА ВСТАНУТ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭТИ УЙДУТ В СТОРОНУ»

Другая тема — целевые субсидии на сглаживание тарифов на тепло — за последние два года уже стала терять свою былую остроту. Напомним, что субсидии были введены после одномоментной ликвидации перекрестного субсидирования за тепло в сентябре 2012 года. Главными фигурантами этого, без сомнения, политического скандала, явились Генерирующая компания и ТГК-16, контролируемая группой «ТАИФ». После образования «дыры» более чем в 3 млрд. рублей в Генкомпании из-за того, что ТГК-16 перешла на прямые договора с аффилированными компаниями, власти республики приняли решение срочно ликвидировать «перекрестку». В результате жители Казани, Нижнекамска, Заинска, Набережных Челнов и Уруссу получили значительный скачок стоимости тепла — в два раза. Правительство срочно приняло меры, заявив о том, что готово предоставить целевые субсидии тем домовладениям, чей доход ниже 30 тыс. рублей на каждого члена семьи. Как отметила Бутаева, из 515 тыс. домохозяйств около 300 тыс. тогда подтвердили право на получение субсидии, документы на которые также необходимо подтверждать каждые полгода.

Новая кампания по перерегистрации стартует с 18 августа и продлится до 14 ноября. По словам Бутаевой, предполагается, что субсидии получат около 120 тыс. домохозяйств.

Очередное приглашение в органы соцзащиты на переоформление люди получат на обратной стороне счетов-фактур за ЖКУ (только те, кто уже ранее получал субсидии). Причем замминистра обратилась к татарстанцам с просьбой: «Не надо бежать в первый же день, мы никуда не денемся, всех примем».

На вопрос «БИЗНЕС Online», какова динамика среди получателей субсидии и какие средства планируется направить на эти цели бюджетом, замминистра сообщила: «Количество получателей снижается по сравнению с 2012 годом более чем в два раза. В прошлом году на эти цели мы потратили порядка 1,4 миллиарда рублей, в этом году — около одного миллиарда». Причем Бутаева заверила, что третий год реализации программы не станет последним (отметим, о том, что программа рассчитана на три года, в августе 2012-го заявил глава ведомства Айрат Шафигуллин): «По моим расчетам, еще два-три года она будет действовать». Причем будет ли действовать эта программа субсидирования точно, пока неясно, так как, по словам замминистра, за счет республиканских бюджетов помощь вводится под решение конкретных проблем: «Встала проблема ухода от «перекрестки», и республика взяла на себя дополнительные расходы. Я это веду к тому, что если завтра встанут какие-то другие проблемы, то эти уйдут в сторону», — заявила замминистра, напомнив напоследок, как была ликвидирована столь актуальная для пожилых людей субсидия на сверхнормативные жилые площади.

ЦИФРЫ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ — ОДИН ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что количество получателей субсидий в какой-то мере является показателем уровня жизни в республике в целом. Однако сами субсидии — это «перекладывание денег из одного кармана в другой»

Елена Машкова — директор Камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие»:

— Безусловно, количество получающих субсидии за детские сады — это совершенно реальный, адекватный показатель уровня жизни. Мы только что сделали ежеквартальный замер социально-экономических обстоятельств по Набережным Челнам и одновременно замер доходов семей. К сожалению, цифр при себе нет, но могу сказать, что у нас есть группа тех семей, бюджет которых меньше 10 тысяч рублей. Это, к примеру, семьи, в которых есть только мама, она ухаживает за ребенком-инвалидом и получает только пенсию или пособие. У нас все время получается, что около 70 процентов семей показывают очень низкое потребительское поведение. Если их доходы делить на всех членов семьи, то они живут за чертой прожиточного минимума. Так что индикатор субсидий реальный. Что же касается субсидий за тепло, так это сезонное явление — по Челнам, например, летом оплаты за тепло нет, а в каких-то муниципалитетах есть. Отсюда и снижение — часть муниципалитетов выключена из системы субсидий вместе с отключением отопления.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Действительно, цифры получателей этих субсидий, наверное, можно считать одним из показателей уровня жизни. Но, безусловно, эти показатели не полностью отражают существующую картину. Потому что стоит отметить, по крайней мере, два момента. Во-первых, люди могут не обращаться за пособиями, опасаясь каких-то бюрократических проблем или будучи функционально неграмотными. Что греха таить, если человек бедный, то он и функционально неграмотен, не знает, как написать заявление, имеет ли он право на эту субсидию... А второй момент состоит в том, что люди имеют так называемые серые доходы, поэтому и не обращаются за субсидиями. Здесь много моментов, и какого-то решающего показателя обращения за субсидиями быть не может.

Насколько я знаю, Госкомстат РТ регулярно проводит обследование доходов домохозяйств, вот эти данные более точны, хотя и они не совсем отражают ситуацию.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Дело в том, что централизованное теплоснабжение у нас не является повсеместным. Кое-где дома отапливаются газом, там газовое теплоснабжение. Поэтому там никаких субсидий нет, хотя по факту люди и платят по 2 - 3 тысячи рублей за тепло ежемесячно. Тут очень хитрая арифметика.

То же самое можно сказать и о субсидиях за детские сады. В какой-то мере и они являются показателем уровня жизни, но не полностью, потому что и там есть скрытые цифры. Дело в том, что люди просто не успевают подавать документы на получение этих субсидий или у них просто нет возможности бросать детей и ехать выбивать эти компенсации. Не во все детские сады приезжают соответствующие комиссии, не везде люди успевают принести членам этих комиссий все документы. А документов там — море.

Тут наша система как всегда перевернута. Вместо того чтобы не повышать плату за детский сад, создают двойную бухгалтерию: сначала собери кучу бумажек, и тогда тебе будет компенсация. Бессмыслица! Деньги перекладываются из одного кармана в другой, и реальных цифр нет даже здесь. А на самом деле семьи с детьми являются самыми малоимущими в нашей республике. И к сожалению, далеко не все имеют такую компенсацию. Компенсация не нужна! Нужно снизить плату за детские сады, как и плату за коммунальные услуги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2014 15:59

    Каждые три месяца собираем бумажки как на ипотечный кредит (по количеству и объему)

    • Анонимно
      5.08.2014 17:38

      ну как то же надо вас поставить на колени перед властью

    • Анонимно
      5.08.2014 18:05

      Это большое унижение малоимущим каждый месяц с бумажками и всей семьёй ходить и сдавать бумажки на субсидию.И где тут электронный документооборот?! Всё у чинуш и так должно быть!

  • Анонимно
    5.08.2014 16:25

    Мне кажется, что если вместо того, что бы тратить время на оформление всех этих копеечных субсидий, просто поработать на дому, профит будет процентов 1000.

    • Анонимно
      5.08.2014 16:45

      вы и вправду полагаете нормальным, когда семья сутками будет работать, для того чтобы оплачивать за дет.сад, жкх и прочие поборы?мой вам совет, прежде чем давать такие нелепые советы, обзавидитесь семьей, родите 2-3 детей, а потом посмотрим на вас, как вы будете еще и дома работать и профиты делать.

      • Анонимно
        5.08.2014 17:16

        Приходите, посмотрите. Не трое, но двоих подняли. То, что дало государство - копейки. Большую часть даже не оформляли - себе дороже. Работать - нормально, побираться - стыдно (если, конечно, здоровые дети и два здоровых родителя). Успехов.

        • Анонимно
          5.08.2014 19:43

          Так поделитесь положительным опытом с другими многодетными семьями: как можно дома иметь дополнительный приработок?

  • Анонимно
    5.08.2014 17:14

    По идее для компенсаций должно быть достаточно только заявления т.к. все прочие документы у государства есть. Кто прописан в квартире знает ФМС, какой доход у работающего - ФНС, сколько получает пенсионер - ПФР, сколько за квартиру платишь - ЕРЦ. Но нет, собирай бумажки... И сходить в соцзащиту придется минимум 2 раза т.к. запись через портал госуслуг отсутствует, соответственно надо брать чек в терминале, а на текущий день записи почти никогда не бывает.

    • Анонимно
      5.08.2014 23:56

      Тогда ты не встанешь на колени за подачкой не придешь в кабинет к единороссу на прием

  • Анонимно
    5.08.2014 17:57

    Зачем компенсации, если средняя з/пл в РТ превысила 27 тысяч ???????? ( конечно же по данным чиновников, приближенных к ....)

    • Анонимно
      5.08.2014 18:19

      Ну откуда взялись эти 27 тысяч? Зарплата депутата(министра) + уборщицы = 27 тысяч????

  • Анонимно
    5.08.2014 19:24

    Меня посещает мысль посадит весь состав кабмина и РТ и депутатов в столыпинский вагон и отправить на самую холодную точку географии России. Пусть на своей шкуре все прочувствует. Сегодня прогуливался в парке возле Минфина РТ и видел многих чиновников, и даже господина Камалтынова,довольные, улыбающиеся и холенные лица. Главное им сейчас едро в парламент протолкнуть. Они разучились быть отвественными лицами, они механически сидят на совещаниях, а зарплаты их доходят до 250 тысяч рублей. Почему такие темы не обсуждаете? Кто из них живет в поселке нефтяников на ул.Федосеевской? Почему молчим про буржуев -чиновников? Доктор Живаго.

    • Анонимно
      6.08.2014 00:21

      Сажая их в столыпинский вагон необходимо вручить каждому в руки конституцию для изучения,а то они ее не знают, потому и творятуказы противоречащие ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ.

  • подачка. большинство и не пойдет, выйдет себе дороже. Все субсидии на это и расчитаны

    • Анонимно
      7.08.2014 22:23

      Государство должно говорить свое "спасибо"молодым семьям в виде доступного дошкольного образования, за то,что рождают для него детей-будущих граждан.Многие молодые семьи плюхаются, выплачивают кредиты за жилье, пытаются свести концы с концами. А тут еще это повышение.чесслово добило. Так, в нашем садике на 300 мест-единственном на микрорайон,где живет одна молодежь, места есть только в платных группах это база 2500 +3 кружка принудительно 1500 +расходы на охрану и пр.получается 4,5 -5тыс.есть люди у которых по 2е,3е детей ходят. Это получается 10-15тыс только на садик.во вторых, субсидии начисляются нерегулярно,не понятно по какому принципу. Ходить,доказывать нет времени.так и живем. Как на пороховой бочке.

  • Анонимно
    5.08.2014 20:46

    Как жили в СССР без этих присосок на теле народа.Какая зарплата у Бутаевой???Почему так много??? Когда уже мы скинем со своего тела этих кровопийц народа и предпринимателей- налоговые,всевозможные фонды шмонды,с начальниками на иномарках,секретутками,еврофисами

  • Анонимно
    5.08.2014 20:57

    Это позорное явление в Татарстане.От государства это подачка,за которой надо бегать.Уверен,что процентов 20 просто не ходит,чтобы не унижаться .Оборзевшая власть,тратящая на себя ,на развлечение самой себя десятки миллионов в виде роскошных автомобилей,самолетов-веролетов-катеров-гидроциклов на дачах в Бор.Матюшино итд итп не может найти копейки по масштабам республики.Тратят деньги на бестолковых спортсменов,на всевозможные распил-проекты.

  • Анонимно
    5.08.2014 20:58

    Для чего эти субсидии родителям детишек? Пусть власть эти деньги лучше дошкольным учреждениям напрямую отдадут. А родители, спокойно будут водить малышей в детсад.

  • Анонимно
    5.08.2014 21:29

    Да не нужны вы им,власти.Им нужно чтобы вы пришли 14 сентября и проголосовали за едро! Они действительно оборзевшие, думают что они вечные и безумно богатые. Камалтынов (вице-премьер РТ) из кожи вон лезет,рекламируя своих хозяев из Кремля и ячейки едра в РТ. Пора нам сказать решительное "нет" едру и их прихвостням чиновникам из кабмина! Они долларами завтракают и ужинают, лапшу нам с телевизоров вешают, ВГТРК "Татарстан" им в этом активно помогает, а реально то давайте трезво смотреть как мы живем..мы живем в республике лжи и чиновников-коммерсантов-нуворишей..не зря их называют "удащливыми"..так и есть..представляю их лица, если РТ провалит процент едра на выборах..я буду молиться всем святым чтобы это произошло. Доктор Живаго.

  • Анонимно
    5.08.2014 21:34

    А это Бутаева она чьих будет?

  • Анонимно
    5.08.2014 22:58

    Т.Е это у нас г-жа Бутаева - ГОСУДАРСТВО,а все остальные - ЧЕРВИ. Чиновнице нельзя так говорить. Г-жа Бутаева должна сама (НОЖКАМИ) ходить по всем квартирам и собирать все справки.

  • Анонимно
    5.08.2014 23:57

    Мне 70 лет.Чиновницу безграмотней и бессовестней не встречал.Как нагло отвечает она на вопросы простых людей при встречах.Она видимо не знает конституцию страны и республики,по которой она всего на всего слуга народа.Служить не умеет, долой с должности!

  • Анонимно
    6.08.2014 00:42

    Унизительно ходить по собесам - не ходи. Правильно написали сам здоровый, жена здоровая дети здоровые - идите работайте. При царе соцзащита называлась общественным презрением, между прочим. А то читать противно - не забудьте, придите, когда вам удобно, нет мы сами к вам придем. А кто за весь этот "праздник нищих" платит? Мы с вами!!!!!

    • Анонимно
      6.08.2014 11:27

      Работаем с мужем целыми днями, все равно не дотягиваем до 20 тыс. на человека в месяц.

  • Анонимно
    6.08.2014 04:54

    Я так понимаю с точки зрения государства семья из 2-х взрослых и 2-х детей детсадовского возраста должна иметь доход свыше 80 тыс. рублей в месяц. (супруг 55 тыс. + супруга 25 тыс. к примеру). При таком раскладе 90 % населения Татарстана имеет право на получение субсидии. Не лучше ли размер оплаты за детский сад понизить?

    • Анонимно
      6.08.2014 11:30

      Правильно понимаете. Так и есть, схема рассчитана на получение прибыли от гордых/неосведомленных/ленивых. По сути коммерческая схема массового обмана в расчете, что в суд пойдут единицы.

  • Анонимно
    6.08.2014 05:51

    В нашем садике ни о каких компенсациях вообще ничего не говорят. Молчат.

  • Анонимно
    6.08.2014 14:33

    А Я СЧИТАЮ, что ИМЕННО "ГОСУДАРСТВО", а вернее работники должны сами выявлять людей которым положены ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ и ВЫПЛАТЫ и людей ставить в известность потому, что законы меняются каждый месяц и люди не компетентны. Мало того, ВЫША бюрократия, тётя, доводит до отчаяния порой!!! Чтобы собрать документы, нужно столько мест обойти и не раз, причем в этих заведениях ваши сотрудники опять-таки не владеют информацией, которой положено им владеть! Инвалиды должны инвалидность постоянно подтверждать, а знаете как им это не легко... Так вот, ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, что должны делать люди, бумажки собирать бегать в рабочее время и законы читать или трудиться на благо государства в том числе??? БОЛЬШОЙ ВОПРОС К ВАМ?! ВЫ ОЧЕНЬ НЕПРАВЫ В СВОИХ СУЖДЕНИЯХ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль