Строительство и недвижимость 
7.08.2014

Ирек Файзуллин: «Наши предприятия стройиндустрии недозагружены на 20 - 30 процентов»

На коллегии минстроя Татарстана высказали много пожеланий продавать татарстанские стройматериалы в регионы, но не дали ни одного рецепта, как это сделать

Выездная коллегия минстроя РТ собрала накануне в Мамадыше весь цвет отрасли и смежных министерств под руководством президента Татарстана. Одной из главных тем заседания стал вопрос реализации продукции стройиндустрии, которая по многим позициям уже превышает потребности республики. Однако, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», как это делать, участники так и не договорились, зато выяснили, что Корпорация экспорта РТ к настоящему времени продала стройматериалов лишь на 2 млн. рублей...


СТЕКЛА МНОГО, КЕРАМИКИ НЕТ

Как реализовать изобилие производимых в республике стройматериалов и задействовать многочисленные высокотехнологичные предприятия на полную мощность? Этот вопрос обсуждали участники прошедшей накануне в Мамадыше выездной коллегии минстроя РТ — он прозвучал и в выступлении президента РТ Рустама Минниханова, и в докладе министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина и других.

Минниханов для начала отметил, что республика располагает огромным потенциалом стройиндустрии и позитивные изменения налицо. Особое внимание он заострил на задаче создания полного цикла строительного комплекса: «У нас и проектирование, и инжиниринг, и все остальные вопросы поставлены на достаточно высокий уровень. Но качество нашей работы будет зависеть от того, насколько полный комплекс мы создадим: и колледж строительный должен быть достойный, и ресурсные центры, и строительная академия должна быть не только образовательным, но и инновационным исследовательским центром».

После этого президент напомнил, как важно сегодня строить из всего своего: «Очень много мы сегодня еще завозим комплектующих, стройматериалов, когда их реально производить у нас. Хотя по некоторым стройматериалам мы уже сейчас избыточны, нам необходимо разработать маркетинговую программу по продвижению нашей продукции за пределы республики». Говоря о продукции, которую Татарстан может предложить внешним рынкам, президент выделил производства стекла и древесных плит.

Не хватает же сегодня строителям местной сантехники, керамической плитки и керамогранита, кровельных материалов. Минниханов добавил, что предпринимателей, которые найдут себя в производстве этой продукции, следует поддерживать. На этих позициях остановился в своем докладе и Файзуллин. Он сообщил, что сегодня упомянутая президентом продукция в полном объеме завозится из других регионов, и предложил потенциальным инвесторам задуматься об этом, обратил внимание на источник сырья — разведанные в Тетюшском районе месторождения светложгущейся глины — и пообещал полную поддержку министерства в производстве керамики.

Мамадышцы подготовились к встрече гостей со всей серьезностью
Мамадышцы подготовились к встрече гостей со всей серьезностью

Освоение же новых рынков сбыта Файзуллин поставил на первое место в числе приоритетных задач. «Предприятия промышленности строительных материалов обладают избыточными мощностями, которые не всегда в полном объеме покрываются реализуемой продукцией в республике, в результате часть мощностей предприятий недозагружена в среднем на 20 - 30 процентов, — сообщил министр. — Продукция наших производителей является конкурентоспособной и по многим показателям превосходит российские аналоги. Фактически мы недополучаем налоги на территории республики, нам надо научиться продавать за ее пределами. Здесь хотелось бы получить поддержку и министерства экономики и промышленности, и ТПП, и торговых представителей в регионах, а также организовать реализацию продукции через торговые дома Корпорации экспорта РТ.

«ДАВАЙТЕ ДЕЛОМ ЗАНИМАЙТЕСЬ»

В таком же духе выступили и других докладчики — руководители упомянутых ТПП и Корпорации экспорта РТ.

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев изложил свое видение продвижения продукции. Начал он с вопроса о том, знает ли аудитория, сколько в России проходит строительных выставок? «141 выставка прошла уже за первое полугодие, — сам себе ответил Агеев. — Еще пройдет 48. Это те выставки, в которых надо активно участвовать, — не такие, когда правительство выезжает на форумы в Сочи или в Санкт-Петербург, а такие, к которым надо готовиться. Мы не умеем. Во-первых, у нас нет каталога выпускаемой продукции ни в каком виде. Он нужен. Во-вторых, нужно заранее изучать и выбирать те выставки, где будет востребована ваша продукция, а не только образцы. Надо использовать возможности Торгово-промышленных палат, они имеются во всех регионах. Мы не государственная и не коммерческая организация, и у нас есть неплохие связи в регионах, кроме того, электронные площадки. Кроме площадки Геллера есть еще четыре, вот только с ними нужно работать в постоянном режиме, online, а для этого необходимы специалисты».

Гендиректор ОАО «Корпорация экспорта РТ» Айрат Назмеев оптимистично рассказал, как организация переориентировалась со стран дальнего зарубежья на перспективные рынки регионов РФ, примером чему стали межрегиональные совещания и участие в неместных форумах. Крепкие связи, по словам Назмеева, у татарстанских предприятий возникли с Нижегородской областью. При этом гендиректор Корпорации экспорта РТ напоминал о сложности выхода на региональные рынки из-за дорогой логистики и других известных причин, но все-таки внес пару предложений: организовать коллективный стенд для участия в выставках и продолжить создание региональных торговых домов. Однако Минниханов не отпустил Назмеева с трибуны по окончании доклада.

Новый завод керамического кирпича
Новый завод керамического кирпича

— Конкретно сколько продали? — неожиданно спросил президент.

— По продвижению продукции? — слегка растерялся Назмеев.

— А чем еще вы занимаетесь?

— У нас основные поставки на дальнее зарубежье...

— Сколько?

— Нет, ну у нас основные поставки идут по запчастям, по «Нижнекамскшине», — избегал цифр Назмеев.

— Сколько вы продали? Неважно куда.

— По строительным материалам пока мы продали на 2 миллиона рублей в Нижегородскую область.

— Давайте делом занимайтесь, — отрезал Минниханов. — Работать надо.

После открытия завода гостей провели по нему с экскурсией
После открытия завода гостей провели по нему с экскурсией

Выслушав все доклады, президент резюмировал, что для выхода на другие рынки необходимо показывать соседям, как мы используем продукт у себя. Также он подчеркнул, обращаясь к Файзуллину, что темпы роста отрасли невысоки: «Хотя ты и хвалился, что есть рост». Согласно данным Татарстанстата, в среднем индекс производства строительных материалов вырос за первое полугодие 2014 года на 11,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, зарплата выросла на 11,5%. «Я считаю, что возможности серьезного роста есть, — добавил Минниханов. — Должна быть программа вовлечения в отрасль малого и среднего бизнеса. Посмотрите, что ввозится в Татарстан, и вместе с Шагиахметовым вы должны расписать программу».

КИРПИЧ НЕ РЖАВЕЕТ?

Как раз перед коллегией Минниханов торжественно открыл новые линии по производству керамического кирпича на довоенной постройки кирпичном заводе ЗАО «Стройсервис». Завод преобразился в новом фасаде, новые технологические линии «Стройсервис» поставил в кооперации с испанскими компаниями Equipceramic, S.A. и Talleres Felipe Verdés S.A. Общие вложения в проект, включая заемные средства «АК БАРС» Банка, составили 1 млрд. рублей. Теперь производство керамического кирпича в Мамадыше выросло с 15 млн. до 60 млн. штук в год, и после запуска линий партнеры планируют расширить номенклатуру за счет выпуска цветного лицевого кирпича и крупноформатных поризованных блоков.

Рустам Минниханов тщательно ознакомился с экспозицией выставки стройиндустрии
Рустам Минниханов тщательно ознакомился с экспозицией выставки стройиндустрии

Однако еще на запуске линии Минниханов отметил, что теперь перед производителем стоит новая, не менее сложная задача — открыть рынки сбыта этой продукции. В настоящее время республика уже производит порядка 960 млн. штук условного кирпича в год. «Это говорит о том, что нам все-таки надо, Ирек Энварович, загрузить наши проектные институты, чтобы использовали этот керамический кирпич», — обратился президент к министру строительства.

Производством керамического кирпича занимаются 26 заводов, силикатного — 3 предприятия. По поводу силикатного кирпича в докладе Файзуллина отдельно отмечалось, что спрос и предложение этого товара сегодня уравновешены, а по керамическому кирпичу республика нуждалась если не в наращивании объемов, то в повышении качества продукции, что и реализуется успешно. Как следовало из доклада министра, общая потребность в керамическом и силикатном кирпиче в Татарстане составляет 500 - 560 млн. штук в год.

Перспективы отрасли ее руководители также связывают с несколькими конкретными крупными проектами. Так, до конца года в Бирюлях предстоит ввести в эксплуатацию цементный терминал емкостью 5 тыс. т (инициатор проекта — ОАО «Вольскцемент»); завершить модернизацию на заводе «Казанский ДСК» («Ак Барс Девелопмент»); завершить проект ЗАО «Тракья Гласс Рус» по производству строительного листового стекла и зеркал мощностью 250 тыс. т в год; запустить завод ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по производству МДФ мощностью 475 тыс. кубометров в год.

В 2015 году минстрой рассчитывает поздравить с открытием завод по производству подвесных потолочных систем резидента ОЭЗ «Алабуга» ООО «Армстронг Билдинг Продактс». Планируемый объем производства — 22 млн. кв. м потолочных плит для рынков России и СНГ. Также в следующем году должен быть введен в эксплуатацию завод по производству углеродного волокна от ООО «Алабуга-Волокно» мощностью 1,5 тыс. т в год.

Символический запуск новых технологических линий ЗАО Стройсервис
Символический запуск новых технологических линий ЗАО «Стройсервис»

ЗАБЫТЫЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Отметим напоследок еще одно интересное заявление президента — нетрадиционную идею по решению кадровой проблемы, о которой Минниханов рассказал со ссылкой на руководителя УФСИН РФ по РТ Дауфита Хамадишина. Он настойчиво рекомендовал чиновникам и генералам отрасли искать рабочие руки в местах лишения свободы.

«Люди должны воспитываться трудом, а не бездельем, — наставлял Минниханов. — Очень правильная позиция у Хамадишина. Во-первых, те территории, где находятся наши учреждения УИН, надо активно развивать. Гранты, например, — тут президент обратился в зал, назвав имя министра экономики Мидхата Шагиахметова. — Это огромный трудовой потенциал, который мы можем задействовать в наших программах. Те производства, которые сложно организовать в других местах, мы сможем устроить на базе УИН. Людей хватает, среди них есть профессионалы достойного уровня, да и требования там другие. И сами будут зарабатывать. Это направление должно найти у нас поддержку».

Напомним, что в январе Хамадишин поднимал проблему занятости в колониях на итоговой коллегии УФСИН. Он докладывал, что в 2013 году исправительные учреждения Татарстана реализовали товаров и услуг на общую сумму в 935 млн. рублей. На начало года лишь 36% (3 тыс. 750 человек) от общего числа заключенных были трудоустроены на производстве. Эту ситуацию Хамадишин называл провальной, и вот теперь, похоже, ей суждено переломиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2014 09:24

    Дворкович где?

  • Анонимно
    7.08.2014 10:56

    Цемент в бирюлях будут расфасовывать Саратовские бизнесмены...

    • Анонимно
      7.08.2014 19:47

      Расфасовывать, а не производить! Сейчас же саратовские бизнесмены, занимаются этим же в Аракчино!

  • Анонимно
    7.08.2014 11:06

    В Дрожжановском Р-не нужно строить цементный завод...

  • Анонимно
    7.08.2014 11:11

    Министр знает как из городов строителей выгоняли? в нижнекамске например...а потом единственную стройкомпанию обьявили банкротом...

    • Анонимно
      7.08.2014 11:32

      служба ОБС глаголила, что этот самый министр и этот самый руководитель единственной компании лютые враги. А люди так, разменная монета

  • Анонимно
    7.08.2014 11:18

    в соседних регионах все склады кирпичом забиты - перепроизводство. а в прошлом году очередь была на месяц вперед.попробуйте зарплату бюджетникам кирпичом выдавать

  • Анонимно
    7.08.2014 12:04

    может в Дрожжановском р-не и запасы нефти имеются?

  • Анонимно
    7.08.2014 15:39

    Этот кирпич теперь пойдет на строительство нового района "Салават Купере".А кирпич как лежал на складах, так и будет лежать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль