Общество 
7.08.2014

«Казань Арена» прошла обряд футбольной «инициации»

20-летний полузащитник «Калуги» «украл» у Марко Девича титул первого профессионального игрока, вышедшего на поле лучшего стадиона России

Обычное тренировочное занятие футбольного «Рубина» превратилось по-настоящему в историческое событие. Накануне вечером «Казань Арена» впервые была «отдана в распоряжение» тем, для кого она и была изначально предназначена — футболистам. О безопасности на стадионе в духе военной части стратегического назначения, спорах об авторстве первого гола и Валерии Сорокине, который закончил матч против «Спартака» с прибылью, — в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


ЭТО, НАКОНЕЦ-ТО, СВЕРШИЛОСЬ

Это событие, наконец-то, свершилось — «Казань Арена» все-таки стала футбольным стадионом, хотя в какой-то момент стало казаться, что этого не произойдет никогда. Многие помнят, какие чувства испытывали зрители, которые год назад приходили сюда, чтобы понаблюдать за церемониями открытия и закрытия всемирной Универсиады. Даже люди, которые много всего повидали на своем веку, ходили по арене, приятно шокированные тем великолепием, которое открывалось их взгляду. И когда говорят, что «Казань Арена» — лучшее сооружение в России из себе подобных, то это далеко не фигура речи. Действительно, его качественные характеристики по-настоящему впечатляют, а конкуренцию могут составить только открывающийся скоро в Москве стадион «Спартака», да и ставшая легендой еще при строительстве на уровне котлована благодаря впечатляющим потраченным суммам питерская «Зенит Арена».

Впрочем, и главное спортивное сооружение Универсиады за год, прошедший со студенческих Игр, также стал притчей во языцех. И было из-за чего, ведь стадион все это время фактически пустовал, превратившись в фантом, мираж, который вроде бы есть, а вроде его и нет. «Казань Арена», наверное, могла бы даже претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире футбольный стадион, на котором еще никто не попадал кожаным мячом в ворота (кроме побывавшего здесь великого испанского оперного тенора Пласидо Доминго), но на нем уже водят экскурсии по местам «боевой» спортивной славы. Кстати, первое, что бросилось в глаза, сейчас в подтрибунных помещениях — это обилие разных кабинетов с названиями отделов и департаментов. Конечно, корреспондент «БИЗНЕС Online» постеснялся заглянуть в каждый из них, но, судя по «движухе» в коридорах, они отнюдь не пустуют. Любопытно, чем все эти сотрудники занимались последние 12 месяцев, но, думается, сейчас, когда сюда, наконец-то, придет большой футбол, работники проявят весь свой организаторский талант и могучий креатив, который копился, но не мог найти выхода наружу столь долгое время.

ОДНИМ УЧАСТНИКОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА БОЛЬШЕ

А еще «Казань Арена» довольно впечатляюще охраняется и может в этом смысле дать фору иным режимным объектам. Обилие людей с рациями, по которым постоянно пост такой-то сообщает информацию посту такому-то, бросается в глаза, и суровые сотрудники «Рубина», отвечающие за безопасность, отлично вписались в этот ландшафт. Автору этого текста заранее удалось попасть на трибуны, поскольку наша спортивная редакция с любезного разрешения руководства клуба и стадиона организовала прямую видеотрансляцию открытого занятия подопечных Рината Билялетдинова, а вот коллеги, наблюдавшие за историческим событием от бровки, говорили о том, что сотрудники арены фактически запрещали журналистам свободно передвигаться даже по коридорам — только группами, специальным маршрутом и в сопровождении обученного стадионного «шерпа». Кстати, эта совершенно излишняя щепетильность к вопросам безопасности «казаньаренщиков», учитывая отсутствие опыта проведения футбольных матчей, может стать причиной непонимания в отношениях с теми же работниками клуба, отвечающими за работу с масс-медиа и вновь собравшими на мероприятие «Рубина» довольно внушительное количество журналистов, самой прессой и простыми болельщиками. Руководству стадиона на это необходимо обратить внимание.

Ну а теперь собственно к футболу. Правда, его было совсем мало — лишь положенные 15 минут тренировки, открытые для прессы. Исторический первый шаг на газон «Казань Арены» сделал... 20-летний Николай Калинский. «Рубиновые» все же не продумали этот момент: в этой роли куда символичней были бы Гекдениз Карадениз или Сергей Рыжиков. Но молодой хавбек ФК «Калуга», находящийся в команде на просмотре, деловито вышел на тренировку в компании Марко Девича и опередил форварда сборной Украины на полкорпуса. Все шло в абсолютно будничном режиме, никаких тебе криков вау от молодых и малоопытных футболистов. Разве что наставник Билялетдинов выступил перед игроками с небольшой речью, которая закончилась дружными аплодисментами, из чего можно было заключить, что «коуч» как минимум поздравил подопечных со знаменательным для клуба событием. Правда, происходило это на противоположном от журналистов конце поля.

На тренировке отсутствовал Марко Ливайя — приболевший хорват, видимо, не сыграет во втором туре чемпионата страны в Грозном против «Терека», зато на занятии неожиданно был обнаружен основной вратарь сборной Ирана на чемпионате мира Алиреза Хагиги. Голкипер, имеющий контракт с казанским клубом, не добрался до европейских сборов «Рубина» из-за проблем с визой, но появился в Казани, хотя с большой долей вероятности будет продан или же отдан в аренду, благо бразильский мундиаль, довольно удачный для Хагиги, наверняка поднял его трансферную стоимость.

КТО ЖЕ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ?

В «Рубине» очень надеются, что болельщик, так порадовавший команду неожиданно очень высокой посещаемостью стартовой игры чемпионата со «Спартаком», не отвернется от команды после первой неудачи. К тому же «засвидетельствовать почтение» «Казань Арене» наверняка многие захотят 17 августа, в день футбольного открытия стадиона поединком клуба из столицы Татарстана с московским «Локомотивом», которому отдал много лет работы нынешний наставник «рубиновых». Совет болельщикам: нужно покупать билеты на центральные трибуны, даже с верхнего яруса в силу специфики проекта арены хорошо видно происходящее. А вот места за воротами неприятно удивили прозрачной сеткой, натянутой с обоих концов поля — способ борьбы с возможными агрессивными проявлениями из фанатских секторов. В РФПЛ уже одобрен этот подход, хотя сама сетка довольно сильно мешает смотреть за матчем. Говорят, что во время игр с минимальным числом гостевых фанатов ее будут приподнимать.


За этими размышлениями прошли отведенные для прессы 15 минут, после чего отвечающие в «Рубине» за безопасность сотрудники с решительными лицами, с которыми легко можно было бы пройти кастинг на роль в очередном блокбастере про защиту Брестской крепости, стали отправлять журналистов в подтрибунное помещение. Пресса затем больше часа ждала обещанной встречи с Максимом Канунниковым, который забежал в шикарный зал для пресс-конференций с мокрыми волосами, отличным настроением и самым позитивным впечатлением от нового стадиона. После этого несколько представителей СМИ, почти наверняка в нарушение всех регламентов безопасности, проникли близко к полю и даже сумели задать несколько вопросов президенту клуба. Валерий Сорокин выразил надежду, что «Рубин» сможет собирать болельщиков и без танцевальных шоу с участием полутора тысяч человек, как на Универсиаде, а еще несколько удивил новостью о том, что последний матч на Центральном стадионе стал прибыльном для клуба, впервые за время его работы. Единственное, с чем пока «рубиновые» не разобрались, так это с авторством первого гола на «Казань Арене». По версии Канунникова, им стал Карадениз, наставник Билялетдинов же утверждал, что первым на тренировке отличился дальним ударом Магомед Оздоев. Вечер завершился походом в компании журналистов и работника стадиона, который демонстрировал, через какой именно выход пресса должна покидать арену. Маршрут запомнился плохо, зато запомнилась фраза: «Через Центральный вход не идите, вас оттуда просто не выпустят». Логичный вопрос «Почему?» никто задавать не стал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2014 10:54

    БО, почему не пишете о колхозных сетках за воротах, через которые ничего не видно.

  • Анонимно
    7.08.2014 11:42

    Теперь им главное не подвести.

    • Анонимно
      7.08.2014 13:44

      Рубину теперь во что бы то ни стало нужно отвоевывать свой авторитет хорошими результатами игр

  • Анонимно
    7.08.2014 16:13

    Ну, кому это спать не давало, теперь можете радоваться и перестать ныть про эту Казань-Арена. Наконец то там будет футбол.

  • Анонимно
    7.08.2014 22:33

    Не прошло и года...

  • Анонимно
    7.08.2014 23:17

    Рубин под руководством физрука установит новый рекорд, разгромное поражение на новом стадионе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль