Общество 
7.08.2014

Андрей Кузьмин: «Футбольным фанатам не следует удивляться суровому к себе отношению со стороны правоохранительных органов»

Пресс-секретарь президента РТ напомнил фанатам красно-белых старые грехи, заявив, ЧТО на этот раз полиция РТ «переиграла» их и те излили свой гнев в соцсетях

Сегодня пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин подробно прокомментировал конфликт между болельщиками «Спартака» и полицией Татарстана. Он привел хронологию многочисленных нарушений фанатов, отметив, что им не следует удивляться суровому к себе отношению со стороны полиции сегодня и впредь. При этом никаких фактов унизительного досмотра предоставлено не было, конфликт «дутый», однако он на руку иностранным критикам, считающим, что Россия с ее полицейским режимом недостойна проводить футбольный мундиаль.


Андрей Кузьмин
Андрей Кузьмин

КАЗАНЬ «ПОМНИТ» ФАНАТОВ

Сегодня пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин подробно прокомментировал конфликт между болельщицей «Спартака» и полицией Татарстана. Поклонница красно-белых Екатерина Степанова заявила в своем ЖЖ, что сотрудники правоохранительных органов якобы подвергли пришедших на стадион девушек унизительному досмотру с раздеванием. После того как руководство РФПЛ фактически вступилось за болельщицу, заявив, что полиция перегнула палку, в защиту МВД выступил уже президент РТ Рустам Минниханов. В сегодняшнем комментарии «Татар-информу» Кузьмин напоминает: каждый визит красно-белых в Татарстан — это множество нарушений и элементарная угроза общественной безопасности. Приводим слова Кузьмина полностью.

«За минувшие сутки в прессе и в социальных сетях разгорелся скандал, поводом к которому стало заявление одной из болельщиц футбольного клуба «Спартак» о жестких мерах досмотра, якобы примененных к ней со стороны сотрудников полиции при проходе на матч «Рубин» — «Спартак». Заявление в личном блоге болельщицы вызвало бурю эмоций со стороны не только болельщиков, но и официальных лиц, в том числе и высокопоставленных сотрудников Российской футбольной премьер-лиги.

С сожалением стоит отметить, что «комментаторы» удивительно рьяно отозвались на ничем не подкрепленное заявление активной футбольной фанатки — человека, для которого противостояние с полицией является своеобразной игрой. Фанаты уже давно зарекомендовали себя как люди, сделавшие для себя едва ли не смыслом жизни сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Приведем здесь лишь несколько моментов с участием фанатов, о которых «помнит» Казань.

В апреле 2009 года фанаты красно-белых выломали около тысячи пластиковых кресел на казанском стадионе «Центральный», поджигали их и бросали вниз с трибун. На этом же матче фанаты развернули в своем секторе баннер с нацистской символикой и поздравлением с днем рождения Адольфа Гитлера. За демонстрацию нацистской символики, кстати, были задержаны 10 приезжих фанатов и перед матчем с «Рубином» 1 августа.

Осенью 2009 года казанский стадион пострадал от выходок фанатов «Крыльев Советов». Во время матча на стадионе присутствовало около 6500 зрителей. Из них — более 600 болельщиков «Крыльев Советов». В какой-то момент они также начали выламывать кресла и пытаться их поджечь. Массовых беспорядков удалось избежать благодаря оперативному вмешательству полиции и пожарных.

В мае 2012 года фанатам ЦСКА (Москва) удалось незаконно пронести на матч с «Рубином» более двух десятков файеров и поджечь их на «Центральном». Семеро правонарушителей были задержаны и доставлены в отдел полиции «Япеева».

Екатерина Степанова
Екатерина Степанова (фото: vk.com)

Всего во время досмотра болельщиков перед матчем при входе на стадион сотрудники полиции у фанатов обоих клубов изъяли 32 файера, тем не менее, еще 23 файера фанаты ЦСКА смогли пронести на стадион и поджечь.

В декабре 2012 года в Казани вновь «отличились» спартаковские болельщики из числа ультрас. Поддержать московский клуб в Казань прибыло около 1400 болельщиков. В связи с усиленными мерами безопасности сотрудники полиции проводили их досмотр в специальных досмотровых комнатах. До начала матча при досмотре было изъято несколько десятков файеров, которые они пытались пронести под одеждой.

В апреле 2014 года перед матчем «Спартака» с «Рубином» фанаты московской команды устроили несанкционированное шествие в центре Казани. Фанаты не только жгли дымовые шашки, файеры и взрывали петарды, но и расклеивали стикеры с клубной символикой. Коммунальные службы очищали улицы Баумана и Петербургская несколько дней.

ФАНАТАМ НЕ СЛЕДУЕТ УДИВЛЯТЬСЯ СУРОВОМУ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЮ
СО СТОРОНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Памятуя о прошлых выходках спартаковских фанатов, в том числе и апрельской, накануне встречи команд в Казани участники заседания Координационного совета правоохранительных органов под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова приняли решение о жестком противодействии нарушителям общественного порядка.

Собственно, и самим фанатам не следует удивляться суровому к себе отношению со стороны правоохранительных органов, учитывая такой «послужной список». Участники фанатских объединений часто сами «играют» с полицией, изобретая все более изощренные способы проноса на стадион запрещенных петард и файеров, втягивая в эту игру полицейских, которые вынуждены принимать ответные меры.

Правила этой «игры», стоит отметить, фанатам тоже отлично известны. На входе в фанатские сектора досмотр всегда жестче, чем в обычные, потому что репутация у посетителей этих секторов соответствующая. Если кому-то не хочется жесткого досмотра, то он может купить билет в обычный сектор, однако там ему придется «мириться» с соседством добропорядочных болельщиков, которые не выкрикивают нацистские лозунги, не кидают петарды и файеры, не ломают кресла, а просто смотрят футбол. Тем же фанатам, которым хочется находиться в кругу себе подобных, следует соблюдать правила своей, фанатской «игры».

При этом, к сожалению, зачастую фанаты побеждают в противостоянии с сотрудниками, обеспечивающими безопасность на стадионах, и в результате мы видим разгромленные стадионы, нацистские лозунги на трибунах и даже травмированных футболистов. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить, как два года назад вратарь «Динамо» Антон Шунин получил ожог роговицы глаза от взорвавшейся рядом с ним петарды, а в мае нынешнего года фанаты «Зенита» в Санкт-Петербурге прорвались на поле и напали на Владимира Граната.

МОЛ, РОССИЯ С ЕЕ ПОЛИЦЕЙСКИМ РЕЖИМОМ НЕДОСТОЙНА ПРОВОДИТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ «МУНДИАЛЬ»

Неудивительно, что, столкнувшись в Казани с непривычно жестким для них противодействием, спартаковские фанаты стали изливать свой гнев в социальных сетях. Удивительно то, что эти скандальные высказывания вызвали столько доверия и сочувствия, причем со стороны официальных лиц, которые, казалось, должны защищать интересы законопослушных болельщиков. Вместо того, чтобы поддержать действия казанской полиции, которая последовательно пресекает бесчинства фанатов любой окраски, люди из РФПЛ начали обвинять сотрудников МВД по РТ, основываясь лишь на истерике в личном блоге.

Между тем стоит напомнить, что в 2018 году России предстоит принимать чемпионат мира по футболу, и данный инцидент, вернее, его раздувание и освещение в Интернете и СМИ не способствуют улучшению авторитета российского футбола. Зарубежные СМИ стремятся сейчас уцепиться за любую возможность очернить Россию, и «дутый» скандал дал им такую возможность. В статьях иностранных изданий правоохранительные органы выглядят жестокими тиранами, а мысль большинства авторов заключается в том, что Россия с ее полицейским режимом недостойна проводить футбольный «мундиаль».

Нет никаких сомнений, что этот псевдоскандал в ближайшее время стихнет, как и многие другие подобные. Но мы уверены, что давление, оказываемое на правоохранительные органы Татарстана, не заставит их отказаться от взятого курса на поддержание порядка во время проведения футбольных матчей. Позицию руководства Республики Татарстан четко выразил Президент Рустам Минниханов во вчерашнем заявлении: «Препятствуя нарушениям правопорядка и законности, МВД по РТ и впредь будет действовать жестко, но в рамках закона».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2014 13:32

    Получается спартаковцы - враги России поневоле.

  • Анонимно
    7.08.2014 13:41

    О чем тут говорить? Не можешь себя культурно вести на стадионе (читай в общественных местах) - смотришь игру дома.Общепринятые нормы этики и морали никто не отменял.

  • al-kazani
    7.08.2014 13:44

    Безотносительно оценок самого действия полиции с "раздеванием" фанатки: а почему столько резонанса вокруг этого события? Что, полиция мало нарушает права других членов нашего общества, причём нарушает гораздо более грубо и с куда более тяжёлыми последствиями? Почему когда людей пытают до инвалидности - об этом никто ни сном, ни духом? Почему когда кошмарят малый бизнес, СМИ об этом молчат и подобные новости не выходят на топовые места в Яндексе?

  • Анонимно
    7.08.2014 14:08

    просто наши не простили то, что РФС, ФК Спартак и все остальные ничего не сделали спартачам за разгром Баумана. Теперь дали понять, будут давить, это вам не Москвабад, тут у нас своя атмосфера

  • Анонимно
    7.08.2014 14:26

    Эти фанаты-куча бездельников,бесполезные и бесмысленные потребители ,гниющаяся почва для неонацистов!

  • Анонимно
    7.08.2014 14:33

    Вглядывайтесь в лица этих ,так называемых фанатов,Полные неадекваты,разрушители чужого добра-стая саранчи,пожирателей !Надо очень жестко защищать общество нормальных людей от этой заразы!

  • Анонимно
    7.08.2014 15:08

    Отличный текст, во всём поддерживаю.

    • Анонимно
      7.08.2014 17:27

      Футбол это не скачки, балет или консерватория. Без фанов и этой атмосферы он не интересен.Глупостями не надо заниматься.

      • Анонимно
        7.08.2014 17:59

        Бред какой то. Я хочу посмотреть на игру. а не слушать барабаны маргиналов

  • Анонимно
    8.08.2014 00:09

    С этим быдлом, заряженным на погромы и дебош, по другому нельзя. Полиции Казани нужно было принимать меры еще в апреле текущего года, когда толпы этих молодчиков бесчинствовали на улице Баумана.

  • Анонимно
    8.08.2014 20:30

    Странно что шумиха только про досмотр женского пола, а мужская половина стыдливо отмалчивается или стала женской и оттого такое количество заявлений? :))

  • Анонимно
    9.08.2014 00:30

    хорошее дело "мундеалем" не назовут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль