Общество 
8.08.2014

Плутания по «Лабиринту»

Как журналист «БИЗНЕС Online» стал жертвой ситуации в туротрасли России

Московская прокуратура накануне сообщила, что руководство обанкротившегося туроператора «Лабиринт» похитило порядка 100 млн. рублей. Тем временем уже 9 тыс. человек, пострадавших от краха «Лабиринта», подали заявления в страховую компанию «ВСК» на получение выплат. Среди них оказалась и наша коллега — корреспондент «БИЗНЕС Online» Эльвира Вильданова, планировавшая поездку в Грецию. В своем блоге она пишет, какой пакет документов необходимо собрать пострадавшим, радуется, что оставалась в России на момент появления известий о приостановке деятельности оператора, и отсчитывает 30 дней, когда станет известно, на какую сумму могут рассчитывать туристы.

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Этот блог я должна была писать не за компьютером редакции, а находясь на самом большом острове Греции — Крит, любуясь закатами над Средиземным морем и попивая знаменитый критский горный чай «цай то вуно». Но долгожданному отпуску не суждено было сбыться — причиной стал выбор «Лабиринта» в качестве туроператора при покупке тура.

Тур на двоих был приобретен мной и подругой, которая неоднократно ездила в Грецию, в том числе и «Лабиринтом», в середине июля. Паспорта с визами были готовы примерно через две недели, и забирали мы их утром злополучного дня — 2 августа — в офисе «Лабиринта» в Казани. Сотрудники были жизнерадостны, веселы и, судя по всему, не знали, что их ждет через несколько часов.

После обеда в Twitter я прочитала сообщение генерального директора AVT Азамата Сабирова о приостановке деятельности туроператором «Лабиринт». С этой секунды понеслось: начались звонки в турагентство, в сам «Лабиринт». Стоит отметить, что выбранное нами казанское турагентство («Новый взгляд») оказало большую поддержку: в понедельник нам была возвращена комиссия турагентства, директор помогала собрать документы. Общая стоимость поездки составляла около 50 тыс. рублей на человека, поэтому ясно, что комиссия агентства большой роли в возврате денег не играла.

Радостной новостью для нас стало хотя бы получение шенгенских виз, а также то, что во время краха туроператора мы все еще находились в России. Вылет был запланирован на 5 августа.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

Три дня 3, 4 и 5 августа пролетели в суете по сбору документов и поиску возможных выходов, хотя последних, в общем-то, и нет.

В страховую компанию «ВСК», в которой гражданская ответственность «Лабиринта» застрахована на 120 млн. рублей (еще на 40 млн. рублей «Лабиринт» застрахован в СК «Восхождение»), получилось прийти только в понедельник, т.к. в выходные казанский офис не работает.

В понедельник запись на подачу документов для получения страховых выплат в связи с крахом туроператора производилась уже лишь на пятницу, однако нам удалось записаться на вторник на 14:20. А уже во вторник исполнительный директор казанского филиала ОАО «ВСК» Виктор Рудаков сообщил, что очередь желающих расписана на месяц вперед.

Рудаков же на специально организованной пресс-конференции сообщил о том, что, чтобы подать заявление в ВСК, клиентам «Лабиринта», потребуется предоставить оригиналы российского и заграничного паспортов, договоров, платежных документов, подтверждающих, что они передали деньги туроператору либо туристической фирме.

Сбором документов моя подруга по несчастью занималась в понедельник до полуночи вместе с директором «Нового взгляда». Днем во вторник мы пришли по записи в офис «ВСК». В коридоре толпилось несколько десятков человек, но все вели себя спокойно, истерик не закатывали и лишь тяжело вздыхали время от времени.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

Для подачи документов на страховую выплату нужно было заполнить бланк заявления (есть на сайте страховой компании) и приложить пакет документов. Сотрудница казанского филиала разговаривала сдержанно вежливо и периодически просила пришедших людей вести себя потише. Удивило другое. В качестве нужного пакета документов она попросила предоставить лишь платежный документ, копии паспортов и договор! При том, что наш собранный пакет документов насчитывал почти сотню страниц и содержал также субагентский договор турагентства с «Лабиринтом», документ-подтверждение тура и т.д. В итоге мы составили опись поданных документов, в которую вошло 10 пунктов: заявление о выплате страхового возмещения, копии паспортов, кассовый чек (копия), приходный кассовый ордер (копия), квитанция к приходному кассовому ордеру (копия), договор с турагентством, договор агента, субагентский договор, турпутевка, два платежных поручения (копия) и подтверждение тура от ЗАО «Лабиринт-Т».

Мы настояли на том, чтобы сотрудница ВСК приняла все эти документы.

Ответа по нашему заявлению мы будем ждать в течение 30 дней. Тогда станет известно не о том, какую сумму мы вернем себе, а будет ли вообще выплата. Кроме того, мы рассматриваем возможность подачи коллективного иска в суд на «Лабиринт» вместе с другими пострадавшими.

Отметим, что в среду утром появилась информация, что заявления в ВСК по всей России уже подали почти 9 тыс. человек. Агентство страховых новостей цитировало генерального директора СОАО «ВСК» Олега Овсяницкого: «Мы можем гарантировать выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме».

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

«ПРЕКРАСНОЕ» ЛЕТО, СПАСИБО «ЛАБИРИНТУ» ЗА ЭТО

В социальной сети «ВКонтакте» в день неприятных известий была создана группа «Сообщество пострадавших Лабиринта (туроператора)». В первые часы после известий о приостановке деятельности туроператором она насчитывала несколько сотен человек. Сейчас их количество — почти 2 тыс. человек.

Люди в группе пишут душераздирающие истории. Кто-то копил на отпуск 10 лет и теперь потерял надежду выехать куда-то за границу. Кто-то решил отпраздновать свадьбу в Греции и вывезти туда 25 гостей — общая сумма потерь составила 1,5 млн. рублей.

По хэштегу #лабиринт в сервисе микроблогов Twitter также есть множество сообщений по теме. Если хотите пустить слезу, вам туда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2014 08:16

    Невелика потеря......Это я про Крит....А вот Корфа....

  • Анонимно
    8.08.2014 08:19

    Модно было написать двумя предложениями. Оператор разорился. Подали документы страховщику. Больше в статье нет ничего.

  • raf
    8.08.2014 08:45

    Клиентам дешевле будет,если коллективно "закажете"хозяина.Бандит признаёт один аргумент,9 граммов цветного металла.

  • Анонимно
    8.08.2014 08:53

    Выплаты по страховке клиенты лабиринта вряд ли получат, так как заведено уголовное дело.

  • Анонимно
    8.08.2014 09:03

    звездит просто) надо было привлечь внимание к своей скромной персоне) вот и написали материал, что и она пострадала. напишите про обычного человека, кто не работает в бизнес онлайн. таких же много!

  • Анонимно
    8.08.2014 09:13

    а чем Эльвира отличается от обычного человека? те же чувства, те же эмоции, также потеряла не маленькую сумму..

  • Анонимно
    8.08.2014 09:23

    У ЗАО Лабиринт-т фин обеспечение на 30 млн руб, а не на 120 млн это у другого юр лица. Т.к договор тур агентства именно с зао лабиринт-т, а насколько мне известно у многих такая ситуация, то Вы можете рассчитывать только на 30 млн. Руб. Так что можно даже месяц не ждать и так понятно, что вернут только часть и то осень небольшую :(

  • Анонимно
    8.08.2014 09:30

    Всем в сад! В смысле в суд, он у нас самый гуманный в мире!

  • Анонимно
    8.08.2014 10:21

    Меня лично всегда название этой тур фирмы отпугивало))) Лабиринт))

    • Анонимно
      8.08.2014 10:38

      ерунда. 15 лет на рынке, всегда надежными считались. Никто не думал что такое может произойти

      • Анонимно
        8.08.2014 12:18

        у них всегда творился бардак в организации

      • Анонимно
        8.08.2014 17:55

        А я последнее время не пользуюсь услугами турагентсв. Проще самому оформить визу, забронировать отель и купить билеты. На самом деле ничего сложного нет, даже интересно самому планировать всю поездку.

  • Анонимно
    8.08.2014 13:47

    Я человек пожилой, вот не пойму только одного, куда смотрит прокуратура?!"...руководство обанкротившегося туроператора «Лабиринт» похитило порядка 100 млн. рублей." И что из этого следует???В чём виновны простые люди, купившие туры на отдых?...

  • Анонимно
    8.08.2014 15:31

    АСН | 08.08.2014 11:02 ВСК приняла 14 067 заявлений от клиентов «Лабиринта» Расчетная сумма требований по всем принятым заявлениям на 7 августа составляет 538 млн р. Как уже сообщало АСН, ответственность туроператора «Лабиринт», который заявил о приостановке деятельности, была застрахована в ВСК на 120 млн р. и еще на 40 млн р. – в СК «Восхождение». Таким образом, объем обязательств «Лабиринта» значительно превышает лимит по договорам страхования ответственности туроператора, отмечает ВСК. К 1 сентября 2014 г. по итогам сбора заявлений на выплату компания сформирует реестр требований туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора. В соответствии с законом об основах туристской деятельности в РФ, ущерб будет возмещен пропорционально страховой сумме по договору страхования к сумме заявленных требований по всем поступившим заявлениям.

  • Анонимно
    8.08.2014 17:46

    Молодёжь, не расстраивайтесь! Приезжайте отдыхать в санатории Башкортостана, там хорошее питание и лечение! Чего стоит кумысолечение! На наш юг не могу посоветовать, но красоты Башкортостана вас приятно удивят. Я сама там неоднократно отдыхала, ведь работа за компьютером, да ещё умственная, отнимает много сил.

  • Анонимно
    8.08.2014 18:13

    После обеда в Twitter прочитала сообщение Азамата Сабирова о приостановке деятельности туроператором «Лабиринт»? Увеличил сообщение, послеобеднее время у нас оказыться в 17-45))) Удивил список документов, в особенности: приходный кассовый ордер (копия), квитанция к приходному кассовому ордеру (копия), договор с турагентством, договор агента, субагентский договор.... Что много каких-то подозрительных договоров и приходных кассовых ордеров, возможно я что-то не допонимаю, но квитанция к приходно-кассовому ордеру и сам приходно кассовый ордер одно и тоже и не является платежным документом. Что-то не в порядке с документами, девушка, вас не пугает, что вам напихали документов не в тему? если откажут, то придется винить субагента, который работал через AVT Travel или через другие схемы, во всех грехах?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль