Нефть и нефтехимия 
8.08.2014

«Нижнекамскнефтехим» получил за ликвидацию учебной аварии только «удовлетворительно»

После двух ЧП на нижнекамских химических производствах Ростехнадзор решил проверить готовность спасательных служб к форс-мажорам. Результат оказался плачевным

Спасательным службам ОАО «Нижнекамскнефтехим» накануне пришлось нейтрализовать две утечки аммиака подряд на заводе окиси этилена общим объемом 2,5 тонны. Нерасторопность спасателей, некоторые из которых даже забыли надеть противогазы, вылилась в условную смерть одного из трех пострадавших. Наблюдатели отметили, что в условиях реального ЧП жертв могло быть гораздо больше. Как спасатели НКНХ боролись за оценку «удовлетворительно» от Ростехнадзора, вместе с представителями трех нефтехимических гигантов Закамья наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

БОРИС ПЕТРОВ ЛИЧНО ПРИЕХАЛ ПРОВЕРИТЬ НКНХ

Представители предприятий Закамья, в частности, нефтехимических ТАИФ-НК и ТАНЕКО, собрались вчера на заводе окиси этилена ОАО «Нижнекамскнефтехим», чтобы посмотреть, как предприятие из структуры ТАИФа справится с учебной утечкой 2,5 т аммиака. Химикат для спасателей «разлили» проверяющие из Ростехнадзора в рамках штабных учений. Комиссию возглавил лично руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

«Формат у всех предприятий разный, уровень тоже, надо учиться друг у друга, — пояснил Петров присутствие представителей сторонних предприятий. — Тем более что мы со следующего года планируем проводить такие учения во время всех наших плановых проверок. Так что готовьтесь. А проводим мы такие учения не ради того, чтобы выявить недостатки и нарушения, а чтобы вы их увидели и устранили».

Отметим, что приглашенные предприятия все-таки не совсем посторонние, как и выбор места учений сложно назвать случайным. На предприятиях Нижнекамска сконцентрирована масса опасного оборудования и материалов, и за последнее время здесь уже произошло два крупных ЧП. В середине ноября НКНХ подвергся обстрелу самодельными ракетами. В марте на заводе бензинов ТАИФ-НК загорелась колонна фракционной установки, которую не могли потушить несколько часов. Площадь пожара тогда составила 45 кв. м, завод простоял два месяца, а ущерб от пожара составил около 550 млн. рублей. Комиссия Ростехнадзора по расследованию ЧП установила, что основной причиной аварии стало грубое несоблюдение требований промышленной безопасности практически на всех этапах, начиная от ремонтных работ до эксплуатации.

Борис Петров проверил готовность НКНХ к чрезвычайной ситуации
Борис Петров проверил готовность НКНХ к чрезвычайной ситуации

Что касается НКНХ — другого предприятия из структуры ТАИФа, то это общество объединяет 11 заводов и 4 управления, в общей сложности здесь эксплуатируется 41 опасный производственный объект. Из них 28, по словам главного инженера НКНХ Хамита Гильманова, имеют первый, самый высокий класс опасности. В случае максимально крупной аварии в зоне поражения может оказаться с учетом розы ветров не только персонал самого ОАО, но и 7 соседних предприятий общей численностью около 7 тыс. человек. Поэтому на НКНХ создан объединенный газоспасательный отряд (ГСО), в который входят три подразделения, отряд противопожарной службы и медицинская компания «Спасение». Кроме того, НКНХ совместно с Ростехнадзором разработал программу повышения уровня промышленной безопасности, на которую, по словам гендиректора Азата Бикмурзина, только в прошлом году было потрачено 700 млн. рублей. Петров, кстати, заметил, что пока НКНХ требования программы выполняет.

Проверку Ростехнадзор начал с центральной диспетчерской
Проверку Ростехнадзор начал с центральной диспетчерской

«ЕСЛИ ВЫ ТАК КАЖДЫЙ РАЗ БУДЕТЕ СОБИРАТЬСЯ...»

Проверку Ростехнадзор начал с центральной диспетчерской. Тут Петрову продемонстрировали, как с экрана контролируются параметры работы заводов, состояние окружающей среды, факелы. Однако простая, казалось бы, просьба руководителя Ростехнадзора — показать в режиме реального времени, каковы запасы аммиака на заводе окиси этилена — вызвала у операторов замешательство. Им стали подсказывать непосредственные начальники, пару реплик вставил и Бикмурзин. Этот консилиум Петров прокомментировал так: «Ну-у, если вы каждый раз будете так собираться, то...» — и многозначительно недоговорил. Потом выяснилось, что запрашиваемых им данных нет в центральной диспетчерской ОАО, но они есть в диспетчерской завода.

Спасатели ограничили бело-красной лентой территорию загазованности
Спасатели ограничили бело-красной лентой территорию загазованности

Далее проверяющие направились непосредственно на место «боевых» действий — на завод окиси этилена. Тут и была дана первая вводная: «Произошла разгерметизация трубопровода при сливе железнодорожной цистерны, утечка жидкого аммиака». Один работник сразу «от отравления потерял сознание», другой, успев надеть противогаз, стал закрывать арматуру, чтобы прекратить утечку, но затем при попытке покинуть опасную зону тоже лишился чувств. Последовала череда сообщений о происшествии, объявление по громкой связи, сирена, развертывание штаба, вызов к месту аварийно-спасательных служб. Спасатели ограничили бело-красной лентой территорию загазованности. Сотрудники ГСО вынесли по очереди условных пострадавших, ликвидировали утечку аммиака и поставили водяную завесу от ядовитого газа. Тем временем медики «доставили пострадавших в больницу».

Сотрудники ГСО вынесли по очереди условных пострадавших
Сотрудники ГСО вынесли по очереди условных пострадавших

Вторая вводная: «Сработал газоанализатор в емкостном парке». Вновь череда оповещений, водная завеса, отдельное подразделение ГСО стало заливать аммиак пеной, чтобы не испарялся, еще одно ликвидировало утечку. На все про все ушло 22 минуты.

Комментируя увиденное по горячим следам, Петров продемонстрировал относительное удовлетворение. Он отметил слаженность действий аварийно-спасательных служб, правильную экипировку, выполнение норматива по срокам, но оговорился, что замечания гарантированно будут и что нештатные ситуации, как правило, обусловлены человеческим фактором.

Водяную завесу при первой утечке спасатели организовали слабую
Водяную завесу при первой утечке спасатели организовали слабую

«Люди забывают где-то заменить прокладку, проверить герметичность трубопровода, — пояснил Петров. — В результате эти узкие места и дают о себе знать. Несмотря на то что очень много делается для повышения промышленной безопасности, мы все равно всегда выявляем практически одинаковое количество нарушений. Но тут надо заметить, что требования возрастают постоянно. Поэтому нарушений и не становится меньше. Кроме того, собственники же стараются экономить на непроизводственных затратах, тут идет постоянная борьба между нами и ими. Особенно в этом плане негативно выглядят малые предприятия. У них зачастую вообще нет специальных служб безопасности, хотя опасные вещества они используют. Львиная доля несчастных случаев в Поволжье регистрируется именно на малых предприятиях».

По словам Азата Бикмурзина (в центре), на программу повышения уровня промышленной безопасности, разработанную НКНХ совместно с Ростехнадзором, в прошлом году было потрачено 700 млн. рублей
По словам Азата Бикмурзина (в центре), на программу повышения уровня промышленной безопасности, разработанную НКНХ совместно с Ростехнадзором, в прошлом году было потрачено 700 млн. рублей

«ИХ САМИХ БЫ ПРИШЛОСЬ ОТКАЧИВАТЬ»

Как и обещал Петров, недостатки в деятельности аварийно-спасательных служб были выявлены. Внешне незначительные, но, как заметил начальник нижнекамского отдела Ростехнадзора Алмаз Гимадеев, «если бы это была реальная авария, то и последствия были бы серьезными». В числе недоработок: одного из условно пострадавших спасали недостаточно оперативно, несли его через «загазованную площадку», что означало «смертный приговор» от наблюдателей, скорая и пожарные развернулись на месте, не определив прежде зону заражения, некоторые забыли надеть противогазы. «Они могли бы не только никому не помочь, — констатировал Гимадеев, — их самих, не дай Бог, пришлось бы откачивать». Водяную завесу при первой утечке спасатели организовали слабую, неточно определив скорость ветра, территорию оцепили неверно. Впредь, по словам Гимадеева, испытуемым придется еще сложнее — они уже не будут знать сценария заранее.

Тем не менее Петров поставил «Нижнекамскнефтехиму» оценку «удовлетворительно».

Предприятия: Нижнекамскнефтехим
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2014 10:10

    раньше эта оценка называлась посредственно!

  • Анонимно
    8.08.2014 12:11

    Высокая гора п дачное,5 км от Казани В РТ собираются построить временное хранилище твердых радиоактивных отходов

  • Анонимно
    8.08.2014 12:22

    В центре фото - Петров.

  • Анонимно
    8.08.2014 12:55

    Оценка ведь 2-х балльная: неудовлетворительно или удовлетворительно . Слово ТОЛЬКО в заголовке явно не в пользу Нижнекамскнефтехима ?

  • Анонимно
    8.08.2014 14:22

    На такого рода учениях бывает два вида оценки: удовлетворительно или неудовлетворительно. Других оценок не существует. Видимо автор статьи об этом не знает.

    • Анонимно
      8.08.2014 15:11

      Автор статьи очень подоробно рассказал нам, что оценка "удовлетворительно" за ту ТЕАТРАЛЬНУЮ ПОСТАНОВКУ, которую на НКНХ готовили месяц-полтора, поставлена с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НАТЯЖКОЙ.Что будет, когда "вводная" на учения будет неизвестна заранее?

  • Анонимно
    8.08.2014 15:26

    Промбезопасность можно отрабатывать на пилотных установках - моделях аварийных ситуаций. Для их создания достаточно заказать несколько дипломных работ студентам НХТИ. В этом институте учатся молодые ребята, уже работающие на НКНХ. Почему бы не вкладываться в производство с младых ногтей, Азат Шаукатович?

    • Анонимно
      9.08.2014 09:21

      Каких дипломных работ, о каких пилотных установках вы говорите, эти учения как тренировка просто необходимы, попробуйте в защитном костюме сделайте маршбросок, вы со своими пилотными установками даже костюм найти не сможете, не то что одеть.

  • Анонимно
    8.08.2014 15:30

    Будет тоже самое. Поэтому это мероприятие и называется учением - практическим обучением. Для этого и проводятся тренировки. Поддерживать навыки и совершенствоваться нужно постоянно. Никто не знает в полном объеме как должно быть. Литературных нормативных источников по данным учениям не существует.

  • Анонимно
    8.08.2014 16:17

    очень рада видеть Бориса Германовича! здоровья и долгих лет жизни ему. такие люди нужны нашей республике.

  • Анонимно
    8.08.2014 23:40

    Да все это ерунда, ничего они не умеют! Перед проверяющими цирк устроили чтобы лицензию продлили! Где эвакуация персонала? Где группа оцепления? Где оповещение? Груглая вам двойка!

  • Анонимно
    9.08.2014 19:45

    К сведению автора бывает только две оценки неудовлетворительно и удовлетворительно. Пострадавших было двое, а не трое, как пишет наш умный автор. Одень шкуру участвующих и посмотрим, как язык будет поворачиваться говорить такое. Оценку дал Петров Б.Г. Данное мнение не обсуждается и не ошпаривается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль