Общество 
8.08.2014

В Казанку с высоты 9-этажного дома: все, что нужно знать о Кубке мира по хай-дайвингу

Опасности приземления «солдатиком» и эквадорский чемпион, прыгающий в «лягушатник»

В грядущий weekend казанцы могут стать свидетелями одного из самых ярких спортивных зрелищ на планете — Кубка мира по хай-дайвингу. Более 30 бесстрашных спортсменов из 16 стран мира будут соревноваться в прыжках в воду с вышек высотой 20 и 27 метров. Специально для этого дно Казанки у Кремля пришлось углубить до 8 метров. Что это за вид спорта? Почему Кубок мира проходит в Казани? За кого болеть россиянам? Ответы на эти и другие вопросы в своем материале попытались найти корреспонденты спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


КАЗАНКУ СДЕЛАЛИ ГЛУБЖЕ

В рамках подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года было принято решение в качестве одного из важных тестовых соревнований провести в столице Татарстана Кубок мира по хай-дайвингу, который состоится впервые в истории. Поначалу озеро Кабан должно было стать центром проведения соревнований. Но целый ряд веских аргументов заставил перенести водные баталии ближе к стенам Казанского кремля. В первую очередь это было сделано с чисто эстетической точки зрения. Наличие 27-метровой вышки для мужчин и 20-метровой для женщин предполагает хороший обзор для телекамер и полную свободу действий для режиссеров трансляций, которые будут показаны по всему миру. Современные технологии предполагают сверхзамедленные повторы и качество телекартинки высокой четкости. На фоне красот центра Казани и без того зрелищный вид спорта покорит еще больше сердец. Кстати, трибуны у места проведения Кубка мира не слишком вместительны. Всего 504 места, и все билеты уже проданы. Так что остальные горожане, которые не удовлетворятся телетрансляциями, будут наблюдать за спортивным мероприятием с городской набережной. Соревнования будут сопровождаться концертами российских и зарубежных звезд. Вот что рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора дирекции «Казань-2015», организатор турнира Михаил Зотов: «Такой турнир проходит у нас впервые, поэтому важно протестировать работу всех служб, задействованных в проведении соревнований по этому виду спорта. Интерес к хай-дайвингу будет большой и со стороны зрителей, и со стороны телеаудитории. Все предельно серьезно. Будет много туристов... Мы планируем 8 августа провести «Год до чемпионата». В парке у Дворца земледельцев будет сцена большая, мы планируем выступление звезд. Российских и, скажем так, прибалтийских, спонсировать их выступление будет компания-партнер дирекции, своих денег на это мы не тратим. Группа Brainstorm и группа Pizza. Молодежные группы должны привлечь публику. Работы идут по плану. Конструкцию после Кубка мира разберут и восстановят к чемпионату мира».

В Кубке мира по хай-дайвингу примут участие 35 спортсменов из 16 стран мира: 26 мужчин и 9 женщин. Наибольшее представительство будет у сборной США — 7 спортсменов. На первый взгляд, мало, но в мире всего не более 200 смельчаков, которые прыгают в воду с высоты 9-этажного дома. В Казань приедут лучшие представители этого вида спорта. Женщины будут прыгать с 20-метровой высоты, мужчины — с 27-метровой. Специально для проведения соревнований глубину реки Казанки увеличили до 8 м, а зона приводнения спортсменов составит 15 на 15 метров.

Артем Сильченко

ИЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ

Хай-дайвинг как вид спорта имеет близкого родственника в лице клифф-дайвинга. Различия лишь в том, что клифф-дайвинг подразумевает прыжки в воду с природных высот, а хай-дайвинг — с искусственной вышки. Высота в обоих случаях примерно одинакова, однако в клифф-дайвинге из-за порывов ветра и сопутствующих волн больше риска оказаться не в воде, а где-нибудь на скалах... Поэтому соревнования порой переносятся на более благоприятные дни. Вообще, это сравнительно молодые, даже юные виды спорта. Когда-то спортсмены, занимающиеся классическими прыжками в воду, решили подзаработать, устраивая шоу в цирках и развлекательных парках, повышая высоту прыжка. Со временем это начинание эволюционировало, и ближе к середине 90-х клифф-дайвинг и хай-дайвинг имели принципиальные отличия от обычных прыжков в воду как в технике исполнения, так и в тренировочном процессе. Неподготовленные люди, прыгая с высоты 27 м, попросту рискуют расстаться с жизнью. Кстати, почему хай-дайверы ныряют ногами вниз? Подробнее об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал один из сильнейших хай-дайверов мира и главная надежда России в этом виде Артем Сильченко: «Сотрясение мозга, переломы рук, повреждения спины. Причем руки бьются об голову. Правда, существует очень известное шоу на Акапулько, где ребята прыгают и входят в воду вперед руками. Там прыгают в волну с высоты примерно 22 метров, если ты правильно поймал эту самую волну. Я тоже там прыгал, но входил в воду ногами. Мировой рекорд в прыжке в воду с приводнением руками принадлежит швейцарскому спортсмену, который прыгал с вертолета на высоте 34 метров. Это уникальный для нашего вида спорта человек, не занимавшийся никогда прыжками в воду, самородок, который вырос в горах и с детства прыгал в воду со скал».

Даже приземление «солдатиком» не исключает травм наподобие раздробления костей стопы. Средняя продолжительность свободного полета 3 - 4 секунды, а скорость в момент вхождения в воду — около 100 км в час. Для обеспечения безопасности на соревнованиях по хай-дайвингу дежурят водолазы с аквалангами. Уже под водой спортсмен обязан дать сигнал спасателям, что с ним все в порядке. В 1996 году была создана всемирная федерация хай-дайвинга. Из-за сравнительной молодости вида спорта до недавнего времени у него было невысокое распространение — ряд коммерческих турниров мировой лиги, вот, пожалуй, и все, что было до прошлогоднего мирового первенства по водным видам спорта в Барселоне.

СХОДСТВО С КЛАССИЧЕСКИМИ ПРЫЖКАМИ В ВОДУ

Почему именно 27 метров? Потому что это идеальная высота для выполнения всех задуманных элементов и последующего приводнения. В отличие от классических прыжков в воду, хай-дайвинг не предполагает изначального отталкивания на трамплине, благодаря которому спортсмен, прыгающий с высоты 3 или 10 м, добирает еще 2 метра. Например, с высоты 27 м прыгун летит 2,8 секунды, а с 10 — всего на 0,6 секунды меньше. Фаза вращения у хай-дайвера идет только во время полета, в отличие от менее экстремальных коллег. Грубо говоря, хай-дайвер просто прыгает вниз с устойчивой поверхности. Благодаря этим различиям в технике продолжительность полета в хай-дайвинге и в классических прыжках в воду примерно одинакова. Однако из-за большой высоты хай-дайвер вынужден готовиться к приземлению гораздо раньше. У спортсмена есть порядка 10 м на то, чтобы показать всю программу сальто и вращений. Далее необходимо группироваться, чтобы не упасть на воду большой площадью тела. Судьями оценивается качество выполненных элементов в воздухе, а также приводнение. Чем меньше брызг, тем лучше. В этом смысле принципиальных отличий от классических прыжков в воду нет.

ДВОЕ ПРОТИВ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ: ЗА КОГО БОЛЕТЬ?

Хай-дайвинг не имеет широкого распространения в России, поэтому не так много наших соотечественников соревнуются на профессиональном уровне. Однако все же есть звезда мирового хай-дайвинга — это Сильченко. С 2009 по 2011 годы он неизменно входил в число призеров по итогам мировой серии, которая состоит из 8 этапов, а в прошлом году россиянин даже выиграл общий зачет, обойдя признанных чемпионов. К сожалению, надежды россиян на медаль чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне не оправдались. После первой попытки наш атлет лидировал, однако упустил преимущество и по итогам четырех попыток занял только шестое место. Уроженец Улан-Удэ в четыре года начал заниматься прыжками в воду. Швы на голове, постоянные синяки — так проходило его спортивное детство. В возрасте 20 лет полностью сконцентрировался на хай-дайвинге и клифф-дайвинге. Он считает, что хай-дайвинг не обременен какими-то ограничениями в возрасте. По его мнению, любой может постепенно начать заниматься этим видом спорта. Главным конкурентом россиянина в Казани станет эквадорец Орландо Дуке, который стал чемпионом мира в Испании. Он большой любитель поразвлекать публику. Однажды южноамериканец прыгнул с высоты в 25 м в «лягушатник», размером сопоставимый с пляжным полотенцем. Быть может, он рискнет повеселить и казанскую публику? Но не одним Сильченко едины. Как минимум еще один россиянин попробует преподнести сюрприз. В конце июля Илья Щуров стал чемпионом Европы. Кстати, накануне Кубка мира в Казани он пообещал усложнить свою программу, чтобы она стала не менее эффектной, чем у соотечественника Сильченко. Щуров не выступает в мировой лиге, аргументируя это желанием больше проводить времени с семьей. Как известно, хай-дайверы — фанаты своего дела, поэтому дома бывают редко. Однако бывают и такие, кто умудряется совмещать столь экстремальную профессию и простые радости обывателя.

Расписание соревнований Кубка мира по хай-дайвингу в Казани

8 августа 2014 года — пятница

11:30 - 13:00 — женщины, тренировка.

13:30 - 14:30 — мужчины, разминка.

15:00 - 15:35 — мужчины, первый раунд (25 спортсменов).

15:35 - 15:55 — церемония открытия.

16:05 - 16:55 — мужчины, второй раунд (25 спортсменов).

17:00 - 17:50 — мужчины, третий раунд (25 спортсменов).

9 августа 2014 года — суббота

11:15 - 12:00 — женщины, разминка.

12:25 - 12:43 — женщины, первый раунд (9 спортсменов).

12:48 - 13:06 — женщины, второй раунд (9 спортсменов).

13:11 - 13:29 — женщины, третий раунд (9 спортсменов).

13:33 - 13:41 — церемония награждения

10 августа 2014 года — воскресенье

14:35 - 15:35 — мужчины, разминка.

16:05 - 16:32 — мужчины, второй раунд (18 спортсменов).

16:37 - 16:55 — мужчины, третий раунд (12 спортсменов).

16:59 - 17:07 — церемония награждения.

Телевизионные трансляции осуществляют каналы «Россия 2» и ТНВ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.08.2014 08:55

    Так где именно будут проходить соревнования?

  • Анонимно
    8.08.2014 09:24

    Надеюсь организаторы подготовились и сами соревнования будут для зрителей а не для избранных как обычно, как недавние мероприятия на площади тысячелетия...

    • starr
      8.08.2014 10:38

      Да, да - для зрителей. Особенно зрелищными будут виды на вышку с яхт и вертолетов, находящихся в акватории Казанки. Остальные будут наблюдать железную конструкцию, слушать всплески воды, и аплодировать...

  • Анонимно
    8.08.2014 09:47

    Отчаянно смелые люди! я бы не решился на такое!

  • Анонимно
    8.08.2014 09:56

    Разок можно попробовать, только ТБ изучить)

  • Анонимно
    8.08.2014 10:44

    Акваторию перекрывать будут?на яхте подойти можно?

  • Анонимно
    8.08.2014 12:28

    значит все-таки в Казанке купаться можно и даже события такие вот проводить.а сколько простым гражданам морочили голову, что это запрещно

    • Анонимно
      8.08.2014 12:53

      Высокая гора п дачное,5 км от Казани В РТ собираются построить временное хранилище твердых радиоактивных отходов
      Купайтесь

    • Анонимно
      8.08.2014 20:44

      А им после соревнований укольчики поделают,таблетки дадут просить и все будетОК

  • Анонимно
    8.08.2014 12:46

    Сумасшедшие люди. Этот вид спорта нужно запретить.

  • Анонимно
    8.08.2014 12:52

    Высокая гора п дачное,5 км от Казани В РТ собираются построить временное хранилище твердых радиоактивных отходов
    Казанка в 500 метрах,ныряйте и купайтесь сколько хотите

  • Анонимно
    8.08.2014 15:15

    Нужно обязательно!!!! показать из Казани- всему Миру.на видео,не только виды кремля и .казана. с вышки перед прыжком,Главное видео-после того как прыгун вошел в воду.Подводные сьемки прыгуна в чистейшей,прозрачно голубой воде,это просто завораживает .ихтиандр. а вокруг пузырьки воздуха и Рыбы....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль