Политика 
8.08.2014

Татьяна Гурьева со товарищи устроили пикник в избиркоме

Представителям оппозиции автограда забраковали подписи, однако у них остался шанс пройти в парламент по спискам. Но шанс призрачный

Сегодня из Набережных Челнов пришло сразу несколько громких новостей, касающихся выборов. Первая: лидер местного отделения «Коммунистов России», депутат горсовета Татьяна Гурьева сошла с дистанции в качестве одномандатника. Территориальная избирательная комиссия заявила о многочисленных ошибках в ее подписных листах. Гурьева парировала: один ее оппонент по округу якобы собрал свои подписи на заводе в приказном порядке, а другая — попросту списала данные избирателей из электронной базы. Вторая новость: выборы, похоже, пройдут и без коммуниста Рафаила Нурутдинова, которому также забраковали подписные листы. Тем временем третья новость: Гурьева и Ко получили шанс пройти в Госсовет по списку «Коммунистов России», однако в этом случае их шансы не столь велики. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что без участия ярких фигур от оппозиции интриги в выборах фактически не остается.

«ОДИН СОБРАЛ ПОДПИСИ НА ЗАВОДЕ, ДРУГАЯ ЦЕЛИКОМ НАРИСОВАЛА!»

Сегодня в территориальной избирательной комиссии Центрального района автограда разразился скандал — еще одного оппозиционного депутата челнинского горсовета не допустили до выборов в Госсовет РТ. Рабочая группа ТИК забраковала подписные листы Татьяны Гурьевой — лидера коммунистов в горсовете, самовыжвиженца по Вахитовскому одномандатному округу №21 от партии «Коммунисты России». По результатам проверки рабочей группы, 39% подписей, поданных за Гурьеву, были признаны недействительными.

Однако оппозиция просто так решила не сдаваться. Ее доверенные лица, собравшись в администрации Центрального района в кабинете ТИК, шумно опротестовали результаты, указывая на недостоверность самого итогового протокола проверки, в частности, повторы отбракованных страниц, и требуя предоставить аналогичные документы о проверке оппонентов Гурьевой по избирательному округу. Напомним, конкурентами Гурьевой стали замгендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов и Валерия Новикова — директор ЧОУ «Приволжский центр переподготовки кадров». Оба они самовыдвиженцы.

Коммунисты отказываются покидать ТИК

«Вчера я получила копию итогового протокола, — рассказала «БИЗНЕС Online» Гурьева. — Проанализировав его, я обнаружила, что цифры в нем не соответствуют элементарной арифметике. Если пересчитать процент якобы недействительных подписей, указанных в их же протоколе, получается 19, а не 39 процентов! Кроме того, в протоколе указаны одни страницы, на которых подписи якобы недействительны, а проверка должна указывать и номер строки. Фактически в протоколе нет четких данных ни об одной недостоверной подписи».

Кандидат в депутаты Госсовета не регистрируется, если количество недостоверных подписей составляет 10% или больше. Гурьевой и ее команде удалось собрать, по их словам, более 2 тыс. подписей, однако после внутренней отбраковки в ТИК они подали 1802 подписи. Теперь сторонники Гурьевой требуют, чтобы им предоставили достаточные для сверки документы по проверке ее подписных листов, а также аналогичные протоколы проверок подписных листов Шамилова и Новиковой, проверочные ведомости и сами подписи. Документы ТИК предоставлять отказывается.

Помощник Гурьевой Андрей Потанкин

«Я гарантирую, что Новикова вообще подписи не собирала — все нарисовано, — уверена Гурьева. — Проверка ТИК показала 100-процентную достоверность — скорее всего, данные избирателей просто взяты из базы. А у Шамилова около 1 процента отбраковано. У него все подписи собраны на заводе, и по закону они все должны быть признаны недействительными. Оба эти кандидата не должны быть зарегистрированы. Что касается моих подписных листов, я готова допустить, что пожилые люди могли ошибаться, когда у них собирали подписи. Но мои подписи — настоящие, а их — нет!»

По словам Гурьевой, ее сторонники имеют четкую информацию о том, кто где собирал подписи, поскольку они сами обошли весь округ и разговаривали с людьми.

«Мы знаем даже, как по другим округам подписи собирались, — рассказала Гурьева. — Знаем, что по Нурутдинову подписи собирались, люди рассказывали, что его доверенные даже мою визитку где-то использовали при агитации, непонятно почему. Знаем, что у Рачкова стояли палатки, и у Махеева тоже были сборы на производстве — мы только не знаем, какой процент подписей у них так собран, а вот про Шамилова и Новикову знаем достоверно — у одного все с завода, у второй все нарисовано».

Оппозиция заявила о намерении добиться ответа от ТИКа во что бы то ни стало. Гурьева даже заказала в кабинет пиццу. Ароматные коробки коммунисты разложили на столе, демонстрируя намерение стоять, то есть сидеть, до конца.

«Ответ будете ждать пять дней», — заявил кто-то из комиссии.

«Вот мы и будем ждать пять дней», — парировал доверенное лицо Гурьевой Андрей Потанкин.

Напомним, ранее Гурьева как минимум дважды прибегала к таким методам, как «оккупация» помещений. Так, в апреле они заняли приемную руководителя исполкома автограда Фархада Латыпова, требуя от него ответов на острые вопросы по ЖКХ. В ожидании сити-менеджера сторонники Гурьевой распевали «Варшавянку» и «Священную войну» и разошлись под вечер, когда все-таки дождались самого Латыпова. А в июле попытка «атаки» была уже в отношении приемной самого мэра Василя Шайхразиева.

Татьяна Гурьева

ОППОЗИЦИОНЕРЫ ВЫСТУПИЛИ СООБЩА

Руководитель рабочей группы ТИК комментировать заявление Гурьевой отказался. Единственное, что сказал Насибуллин «БИЗНЕС Online», это что решение комиссии принято, подписные листы проверены правильно.

Потанкин после этого отметил сам факт 100-процентной достоверности подписных листов Новиковой как невероятный. «Это значит, нет даже ни одной технической ошибки — такого не бывает при сборе подписей, если даже сама рабочая группа, сидя в кабинете, ошибается. Вот смотрите, что они нам написали, — продемонстрировал Потанкин, — Папка 6, страница 185 указана как недостоверная... У нас максимум по 60 страниц в папке, такой страницы просто нет. А то, что листы тут повторяются по три раза, — это вообще анекдот».

Напомним, в среду от выборов в Госсовет РТ аналогичным образом был отлучен самовыдвиженец Сергей Еретнов. Сегодня категорически не согласные с выводами ТИК оппозиционеры объединились — спустя три часа после описанных событий они организовали пресс-конференцию по результатам проверок. Дали ее Гурьева, Рафаил Нурутдинов и доверенное лицо Еретнова Татьяна Серебрякова.

НУРУТДИНОВ СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ?

На вечер была запланирована пресс-конференция с участием Гурьевой и Нурутдинова. Однако первая осталась «дежурить» в ТИКе, а у второго, как выяснилось уже перед встречей с журналистами, тоже возникли проблемы — после проверки подписных листов ему отказали в регистрации, и теперь он занят срочной подготовкой документов. От его имени на пресс-конференции выступил Виктор Катушенок — член ТИКа по Комсомольскому району с правом совещательного голоса. Он рассказал, что за Нурутдинова собрано 1878 подписей, все они были сданы. После отказа в регистрации они также подавали запрос на получение копии протоколов конкурента Рафаэля Юнусова, но те предоставлены не были.

На все вопросы, которые мы задаем ТИК, ее секретарь уходит, потом возвращается и говорит: «Юнусов против», — сказал Катушенок. — Таким образом, ТИК работает на Юнусова?»

В ТИКе говорят, что, сверяя данные с системой ГАС «Выборы», они не могут найти подписантов. Представители Нурутдинова парируют: многие выросли, переехали, чаще всего сами люди диктуют свои данные. Сейчас у Нурутдинова есть 10 дней, чтобы оспорить решение ТИК.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нурутдинов заявил, что выйти из партийных списков его вынудил реском своей же партии.

«Я полагаю, партия отказалась от меня по просьбе моего главного конкурента Юнусова. Изначально меня выдвигали по 17-му округу Комсомольского района Челнов. Потом вдруг, в нарушение пункта 5 статьи 36 Избирательного кодекса, без согласования со мной бюро рескома перевело меня в другой округ. Естественно, я отказался – по своему округу я дважды избирался в горсовет и баллотировался в Госсовет, и даже набирал 37 процентов голосов, конкурируя с самим Титовым – бывшим гендиректором КБК! Словом, я вышел из партийного списка и стал самовыдвиженцем».

Называя решение ТИК фальсификацией, Нурутдинов сообщил, что документы для жалобы в ЦИК и для заявления в суд уже подготовлены и он надеется успеть переломить ситуацию.

«Еще не вечер, я считаю, у нас остаются большие шансы на то, что решением суда или ЦИК я буду зарегистрирован. И вероятность того, что Юнусов сойдет с дистанции, тоже существует. Этим вопросом мы тоже занимаемся. Но то, что творится в 17-м округе Челнов, — это ни в сказке сказать ни пером описать. Беспредел!»

Протокол

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ РАСКЛАД ЯСЕН

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» сход с дистанции Гурьевой.

Михаил Золотухин — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Лично для меня эти выборы потеряли не только интригу, но и смысл. Я являюсь одним из первых членов партии «Единая Россия» в Челнах. Изначальный принцип был в том, чтобы мы обсуждали с оппозицией все вопросы. Потому что в оппозиции такие же челнинцы. Если не будет оппозиции, с коррупцией никто не будет бороться — никому это не будет нужно. А коррупция сегодня есть. Недовольство все равно «выплывет», но уже в других местах, и пострадают те люди, которые сегодня своими же руками уничтожают собственную власть. Если у народа назреет недовольство, то они придут убирать эту же самую власть, а я не думаю, что кто-то в системе власти этого хочет. Ну вышел бы на выборы оппозиционный депутат, и что с того? Может, народ бы его и не поддержал даже. А сейчас он будет народным героем, которого не допустили даже до выборов. Я хоть и член партии «Единая Россия», но в данном случае думаю, что убирают оппозицию люди не очень далекие.

Руководитель рабочей группы Алмаз Насибуллин

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

— Первый предварительный вывод: все-таки выборы в Татарстане по-прежнему остаются в большой степени управляемыми. И второе: внесистемные партии, партии внепарламентской оппозиции, не представленные ни в Госдуме РФ, ни в Госсовете РТ, постараются в новый состав Госсовета не допустить. Более того, само их участие в выборах под вопросом.

По-моему, еще ни одна из партий, собиравших подписи, не прошла регистрацию. Так называемую «КПСС» отвергли, партию Ромадановского тоже (о снятии с выборов «Трудовой партии» читайте тут прим. авт.). Со списком «Коммунистов России» — посмотрим, это под вопросом. Но с ними может быть более тонкая вещь: их могут допустить до выборов, чтобы они немножко ослабили КПРФ. Список, возможно, допустят, а наиболее ярких, известных лидеров, от которых можно ожидать эскапад на сессиях Госсовета, отсекают на предварительном этапе.

Тем не менее еще не весь расклад ясен. В целом с «Коммунистами России» до конца не ясно, неясно, что будет в Казани. Пока мы видим сугубо предварительную картину, а вот буквально через пару дней, когда будет ясность с одномандатниками, с партиями... Думаю, что какая-то интрига еще сохраняется, по крайней мере, мы видим, что «Яблоко» допустили к выборам.

P.S. Непосредственно перед публикацией материала стало известно: ЦИК РТ зарегистрировала партийный список «Коммунистов России». Таким образом, у Гурьевой остается шанс пройти в парламент Татарстана по партийному списку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Вадя
    8.08.2014 14:39

    Взяли попкорн, ждём развития событий... нет, попкорн - неполиткорректно. Тогда просто ждём, чем кончится вхождение во власть челнинской Крупской.

  • Анонимно
    8.08.2014 14:39

    как же они бояться идейных настоящих людей

    • Анонимно
      8.08.2014 14:47

      Это вы сейчас о ком, простите? О женщине, которая сначала выступала против вырубки сквера в 17 комплексе а потом резко поменяла мнение свое и стала поддерживать? Не задумывались, почему вдруг?!? Мы любили гулять в этом сквере с детьми и надеялись что будет поддержка. И что?! Сквера нет! И она не попыталась помешать! Так что не надо мне тут про идейность говорить!!!!

  • Мирон
    8.08.2014 14:40

    Ну всё, ждем истерику по поводу "заговора" против оппозиции!)))))) которая, бедняжка, честная вся такая, белая и пушистая)))))

    • Анонимно
      8.08.2014 15:50

      а прям едросы (например Бусыгин и зиганшин ) без заговора туда определят

  • Анонимно
    8.08.2014 14:47

    Нужно принципиальных людей во власть, как Татьяна.

    • Коро
      8.08.2014 15:13

      никакая она непринципиальная, тут правильно про сквер рассказывают. власть со своими соратниками поделить не могла- что от нее в Госсовете ждать?

    • Анонимно
      8.08.2014 20:24

      Да! Татьяна Гурьева настоящий борец, побольше бы таких боевых людей, бесстрашных с активной гражданской позицией, тогда власть и его прикормленные угодники перестали бы творить беззаконие, страшились бы народного гнева....

  • Анонимно
    8.08.2014 14:47

    Почему-то не жалко. Даже к лучшему: пусть остается в Набережных Челнах и на месте борется с местной властью и решает местные проблемы.

  • Анонимно
    8.08.2014 14:53

    А в целом позор всем... Ну хочет человек в депутаты пусть идет -избиратель сам решит, а там еще и подсчет голосов...

  • Анонимно
    8.08.2014 15:30

    Вот и начался чистки. Избирком убирает не угодных. Бояться за своих. Почему из ер никого не убирают то.

    • Анонимно
      8.08.2014 16:19

      Чтобы сняли единоросса ему нужно сильно накосячить. Примерно как Чикатило. А если присвоить пару-тройку охулиардов то максимум отругают матом.

  • Анонимно
    8.08.2014 15:40

    Да, похоже приход Экзема Саматовича в избирательную систему РТ будет ознаменован рекордами по свободному волеизъявлению. А ведь думали, что хуже уже быть не может

  • Анонимно
    8.08.2014 16:06

    подписи едросов и их сторонников в ТИК не проверяли, цинично ответили, что у них нет сомнений в их достоверности, а подписи Гурьевой под лупой проверяли и нашли брак. но если проверят ЕдРо, 100% у них брак.

    • Анонимно
      8.08.2014 20:27

      Вы что?! Ед росы подписи не должны собирать! Так же как КПРФ, справедливороссы, ЛДПР, яблочники! Читайте законы и не позорьтесь!

  • Анонимно
    8.08.2014 16:06

    В КР весь партсписок обычные граждане, денежных мешков нет. А в КПРФ первые шесть кандидатов (власть их пропустит, уже договорились) богатые и успешные люди, кроме Прокофьева, у него папа богатый.

  • Анонимно
    8.08.2014 19:45

    Арестован Рафис Кашапов. За поддержку Украины и против действий т.н. "ополченцев" прокуратура московского Кремля в городе Набережные Челны вызвала сегодня 08 августа 2014 года к себе по повестке известного татарского общественного деятеля Рафиса Кашапова и в кабинете объявила ему о помещении его под арест в ИВС на 5 дней для определения его дальнейшей судьбы. Об этом сообщает издание Азатлык.

  • raf
    8.08.2014 21:00

    Нечто,именуемое себя Мужчинка в штанах,решило бороться с Женщиной.Которая в современной эрэфии является социально активной силой.Выполняя предназначение Мужика.Кто не пускает Гурьеву не состоит ли в гей сообществе?

  • Анонимно
    8.08.2014 23:00

    госсовет - что это такое?

  • Анонимно
    8.08.2014 23:02

    протестное настроение в сердцах! и с каждым днем их будет больше,больше,больше,больше,больше,больше.............и.

  • Анонимно
    8.08.2014 23:35

    Чудику в 19 45 прокуратура никого не арестовывается, нет у нее таких прав писал бы что есть на самом деле

  • Анонимно
    9.08.2014 00:43

    Госсовет у нас это клуб по личным интересам , где ни за что не отвечают. Народ им только мешает.

  • Анонимно
    9.08.2014 00:56

    Сегодня СМИ сообщили что в Татарстане создана "рабочая группа" для ... выборами в Госсовет во главе с премьер-министром. Что это за неконституционный орган? Положение, регламент этой раб группы покажите.

  • Анонимно
    9.08.2014 07:15

    Кого в Казани волнует что творится в Набережных челнах?

  • Анонимно
    9.08.2014 07:37

    Деревенские посиделки..........

  • Анонимно
    9.08.2014 08:45

    Уважаемый Миша! Кого вы здесь называете оппозицией? Лучше бы начали с того, что мы бездельники от ЕдРа в горсовете совсем не слышим свой народ. Неужели из все читающих никто не понимает слово оппозиция? Зайти на заседание в горсовет с рупором или с пицей в ТИК, при этом нести сплошную ересь , это и есть оппозиция?

  • Анонимно
    9.08.2014 09:29

    Гнать этих фальшивых коммунистов надо! иначе раскачают страну до майдаунов!

  • Анонимно
    9.08.2014 11:20

    В Альметьевске вообще беспредел был при проверке подписных листов одного из кандидатов. В итоге этого скандала ТИК был вынужден зарегистрировать всех самовыдвиженцев...

  • Анонимно
    9.08.2014 14:41

    Когда же выборы в РТ будут честными!!! Зачем бояться не "своих"? Они же наши люди а не иностранные агенты или олигархи-конкуренты которые мешают бизнесу.

  • Анонимно
    10.08.2014 13:52

    Собирать ей надо было подписи на дачных остановках - там её основная аудитория .Татьяна, удачи Вам при любом раскладе : больше нас защитить некому.Возражаю только против вашей позиции по Сталину.

  • Вадя
    11.08.2014 09:48

    Порадовал комментарий Золотухина: "Я хоть и член партии «Единая Россия», но в данном случае думаю, что убирают оппозицию люди не очень далекие". Вот так взял и подписался за всю партию в устранении оппозиции

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль