Общество 
9.08.2014

Татарский боксер против татарской команды: превью к матчу «Терек» – «Рубин»

Казанская команда попытается реабилитировать себя за домашний разгром от «Спартака»

Сегодня в Грозном во втором туре чемпионата России по футболу «Рубин» сыграет с местным «Тереком». Казанцы традиционно удачно играют в столице Чеченской республики, хотя в данном случае статистические выкладки вряд ли имеют какую-то ценность. О том, почему газон на «Ахмат Арене» пришел в негодность, о преимуществе «Терека» в центральной зоне, а также о том, кто поехал на чемпионат мира вместо Тараса Бурлака, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«РУБИНУ» ПРИДЕТСЯ ИГРАТЬ НА «ОГОРОДЕ»

«Рубин» и «Терек» с одинаковым счетом завершили свои матчи первого тура, вот только подопечные Рашида Рахимова забили четыре безответных гола в ворота соперника, а казанцы, наоборот, пропустили. Поэтому статус очевидных фаворитов грозненцам сегодня обеспечен. Правда, в игре с «Амкаром» их преимущество не выглядело долгое время подавляющим, став таким лишь после перерыва, когда гости из Перми фактически «встали» после первого пропущенного гола. Поэтому оценивать готовность «Терека» по одной встрече довольно сложно, хотя обращает на себя внимание, что пока грозненцы выходят на поле абсолютно тем же составом, что и в конце прошлого сезона. Хотя Рахимов и обещает в ближайшее время пополнение своему сыгранному коллективу.

«Рубин» пока тоже не слишком понятен, хотя очередное мощное фиаско все сложнее будет оправдывать построением новой команды. Новые неудачи могут отвадить от посещения будущего дебютного матча на «Казань Арене» 17 августа многих колеблющихся болельщиков. Пока же игровые проблемы усугубляются еще и состоянием газона на «Ахмат Арене». Красавец-стадион в столице Чеченской республики в июле принимал большое боксерское шоу, которое посетили более 30 тыс. зрителей. Но последствиями этого стало испорченное поле, на некоторых участках совершенно лишившееся травяного покрова. Комбинировать на таком поле гостям будет очень непросто. Любопытно, что в главном бою того вечера татарин по национальности Руслан Чагаев сталобладателем престижного мирового титула в тяжелом весе.

ЧТО ПОЧЕМ?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» традиционно для нового сезона оценивает соотношение сил в предстоящем матче, представляя нынешний уровень готовности каждой из линий команд по 10-балльной шкале. Причем состав «Терека» легко предсказуем, вряд ли наставник Рахимов захочет вносить в него какие-то изменения, вспоминая недавнюю крупную победу над «Амкаром». А вот среди 11 человек, которые выйдут на поле в Грозном у «Рубина» с первых минут, возможны и неожиданные имена.

Вратари

Сергей Рыжиков, даже получив четыре «красно-белые» пробоины неделю назад, не перестал от этого быть топовым российским голкипером и лидером казанцев. Его место в воротах не подвергается сомнению, а надежды на него болельщиков велики. Между тем и грозненский вратарь Ярослав Годзюр также в полном порядке, его путь к роли основного игрока клуба премьер-лиги был непростым, но сейчас 29-летний украинец — это один из оплотов футбольного коллектива из Чеченской республики.

Оценка «БО Спорт»: «Терек» — 6,5, «Рубин» — 7,0

Защитники

Фланговые игроки обороны обеих команд похожи по стилю своих действий. Как и Олег Кузьмин с Эмилем Набиуллиным, так и Ризван Уциев с Федором Кудряшовым обладают неплохими скоростными качествами и любят помогать атаке собственными подключениями. Пожалуй, наиболее уязвимым в этом квартете выглядит Уциев с учетом уверенной игры Набиуллина в первом матче чемпионата. Правый защитник «Терека» иногда бывает чересчур эмоционален, если гости сумеют доставить Уциеву проблемы на его фланге, то это может привести к фолам и прочим вспышкам гнева игрока, которые окажутся на руку «Рубину». Центр же обороны казанцев пока является главной проблемой Рината Билялетдинова, поэтому отсутствие в Грозном в стартовом составе Цесара Наваса удивит многих. Хотя, с другой стороны, было бы любопытно наглядно сравнить игру Тараса Бурлака и Андрея Семенова, ведь в стане «рубиновых» уверены, что если бы антигерой матча со «Спартаком» не получил весной серьезную травму, то именно он поехал бы в Бразилию на чемпионат мира, а не дебютант Семенов.

Оценка «БО Спорт»: «Терек» — 6,0, «Рубин» — 6,0

Полузащитники

Пожалуй, средняя линия «Терека» выглядит на данный момент посолиднее. Два бразильских «брата-близнеца» Адилсон и Маурисио одинаково жесткие, неуступчивые, при этом достаточно мастеровитые центральные хавбеки, способные не дать развернуться комбинационной игре гостей. Добавьте сюда и качество газона на «Ахмат Арене». Однако в поединке с «Амкаром» оно никак не мешало лучшему игроку грозненцев Олегу Иванову, который выглядит сейчас главным действующим лицом в группе атаки команды Рахимова. Такой культурой паса, вероятно, не обладает ни один из футболистов, на которых сейчас может рассчитывать Билялетдинов. У «Рубина» многое будет зависеть от того, насколько готов Максим Канунников, чтобы реально разнообразить фланговые действия казанцев, а также от удачного выбора центральных хавов.

Оценка «БО Спорт»: «Терек» — 6,5, «Рубин» — 6,0

Нападающие

Бразильский голеадор «Терека» Аилтон грозен и в одиночку, а при активной поддержке с флангов Мацея Рыбуса и Игоря Лебеденко тем более. Присовокупим к этому и серьезные вопросы, адресованные центру обороны «рубиновых». Однако если форма Марко Девича уже соответствует уровню мастерства этого футболиста, а Сердар Азмун повысит процент реализации моментов, то гостям будет чем, а главное кем, ответить Аилтону.

Оценка «БО Спорт»: «Терек» — 6,5, «Рубин» — 6,0

Итог

Небольшое абстрактное преимущество в классе «Терека» достигается прежде всего благодаря сыгранной центральной линии обороны и полузащиты.

Оценка «БО Спорт»: «Терек» — 25,5, «Рубин» — 25,0.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ «БИЗНЕС ONLINE»

«Рубин»: Рыжиков — Кузьмин, Кверквелия, Навас, Набиуллин — Могилевец, Оздоев, Карадениз, Канунников — Азмун, Девич

«Терек»: Годзюр — Уциев, Семёнов, Комаровски, Кудряшов — Маурисио, Адилсон — Лебеденко, Иванов, Рыбус — Айлтон.

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БАРДАКА В ГОЛОВАХ»

Своими мыслями о предстоящем матче в Грозном поделились эксперты спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Александр Гусев — экс-президент «Рубина»:

— Жду от «Рубина» улучшения игры, что команда покажет хороший результат, по крайней мере лучше, чем в первом туре со «Спартаком» — ничью, а может и победу в Грозном, как получится. «Терек», естественно, следует опасаться — в Грозном всегда сложно играть, там и арбитры всегда более благосклонны к хозяевам, но важно самим сыграть, чтобы не опасаться никакого соперника. Мне кажется, что во втором туре выиграю все, кто проиграл в первом — 0:4, 3:7, 1:4, точно лучше сыграют пострадавшие на старте. Уж так получилось в первом туре, что у одних команд все получалось, все мячи залетели в сетку, у других же, напротив, ничего не получалось. Пока, вспоминая разгром от «Спартака», могу сказать, что «Рубин» еще не готов — не хватает сыгранности, кадровый состав вызывает нарекания. Особенно, в защите, думаю, что с «Тереком» в Грозном в нашей обороне сыграет Цесар Навас, это уже надежнее, чем с Тарасом Бурлаком. Молодежь в защите — это всегда тревожно, всегда напрягает, столько ошибок наделали со «Спартаком».

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета Казани:

— Главное — сделать правильные выводы от поражения в первом туре от «Спартака» тренерскому штабу «Рубина», чтобы не было бардака в головах. Соответственно, и футболисты должны сделать правильные выводы, дабы эти выводы совпадали, чтобы не было никакого недопонимания между футболистами и тренерами. Думаю, что «Терек» уже забил все свои голы в первом туре «Амкару», поэтому казанцам нужно цеплять очки в Грозном. Хозяева просто дожали пермяков и все, где-то даже им повезло — рикошеты. И все равно, надо играть на победу, хотя после разгрома от «Спартака» на душе немножко тревожно, ведь некогда непроходимая оборона «Рубина» вдруг как-то очень быстро рассыпалась. «Рубину» нужно успокоиться, чтобы команда начала набирать очки, что очень важно на старте сезона, потому что в концовке это будет сделать гораздо сложнее. В шести последних турах пять матчей казанцы проведут на выезде, причем четыре матча «Рубин» сыграет в Москве, плюс одна игра с «Кубанью», это тоже не подарок. Так что если мы не решим все свои вопросы в начале или середине сезона, то в конце нам будет очень и очень тяжело. Отчего во всех первых турах нужно набирать очки.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива» и сборной России:

— Честно говоря, не ожидал, что «Терек» так удачно начнет нынешний чемпионат и крупно обыграет на своем поле некогда неуступчивый «Амкар». «Рубин» же, в свою очередь, так же крупно проиграл дома «Спартаку», вывод: следует опасаться грозненскую команду. Главный вопрос: что ожидать в этой встрече от «Рубина», смогут ли казанцы после холодного душа от «Спартака» оклематься и постараться что-то предпринять? Честно говоря, второе подряд поражение с крупным счетом «Рубину» будет не к лицу, тем более что нельзя исключать после такого неудачного старта и определенных кадровых выводов.

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Надеюсь, что итогом матча «Рубина» с «Тереком» в Грозном будет ничья. Таков мой прогноз. Не так уж плохи дела у «Рубина», как могло показаться после разгрома от «Спартака», эта игра не показатель, как и столь же крупная победа «Терека» над пешеходами из «Амкара», пермская команда была в первом туре просто «никакая», вот поэтому и ожидаю ничью в Грозном. Повторюсь, не стоит делать каких-либо выводов по результатам всего одной встречи. Премьер-лига постепенно подтянется, выровняется, никак нельзя определять состояние и тем более перспективы какой-либо команды по итогам первого тура чемпионата. Надо посмотреть как минимум два-три матча.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    9.08.2014 12:57

    Рубин проиграет 0:2

  • Анонимно
    9.08.2014 13:40

    Рубин проиграет. Физрук уйдет в отставку. Только после этого у Рубина появятся перспективы на сезон.

  • Анонимно
    9.08.2014 13:57

    Откуда взяться победы Рубину,если нет игры.

  • Анонимно
    9.08.2014 14:06

    болел бы за красивый футбол, но его в россии нет. буду болеть за терек, пусть рубин проиграет 0:3. нет, буду болеть просто против рубина, он ненастоящий.

  • Анонимно
    9.08.2014 14:07

    болел бы за красивый футбол, но его в россии нет. буду болеть за терек, пусть рубин проиграет 0:3. нет, буду болеть просто против рубина, он ненастоящий.

  • Анонимно
    9.08.2014 14:23

    Придуркам, желающим поболеть против Рубина, хочется по голове бестолковой постучать.

    • Анонимно
      9.08.2014 15:28

      это свободная страна, и я лично могу болеть за кого угодно и против кого угодно... если я болею за терек значит я бестолковый, а если за барселону или баварию то я нормальный да?! логика! болей за рубин, Толковый! только других не заставляй...

  • Анонимно
    9.08.2014 14:31

    4 - 1

  • Анонимно
    9.08.2014 16:35

    Наш татарин Руслан Чагаев - национальный герой Узбекистана.

  • Анонимно
    9.08.2014 16:45

    Я хочу чтоб выиграл Терек 3:0!!!!!!!! Рубин с физруком в пердив

    • Timur
      9.08.2014 17:15

      Постоянно пишет слово пердив,сам видимо похож на это слово,натурал-пердив.Или всего две извилины в мозгу,способный,как баран смотреть на новую афишу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль