Общество 
9.08.2014

Ренарс Кауперс, группа Brainstorm: «Не надо таскать нас в политику. Дружить мы должны, а не воевать»

Латышские артисты, приехавшие в Татарстан, из-за санкций очень осторожно говорят о политике

Известная группа Brainstorm из Латвии накануне вечером дала бесплатный концерт для казанцев у стен Дворца земледелия. Акция проходила под эгидой компании Lenovo в рамках открытия чемпионата мира по хай-дайвингу. Прибалты смогли растопить сердца казанской публики, но оказались очень осторожны в политических суждениях. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с удовольствием вместе с публикой подпевал некоторым композициям латышей и заодно узнал, что, мечтая попробовать блюда татарской кухни, латыши оказались в немецком пивном ресторане.

BRAINSTORM ОТКРЫЛИ ВЫХОДНЫЕ

Вечером на площади перед Дворцом земледельцев собрались немало казанцев. Кто-то после работы пришел на соревнования по хай-дайвингу, которые завершились за час до начала культурной программы, кто-то целенаправленно решил посмотреть на выступление группы «Пицца» и Brainstorm, а кому-то все происходящее напоминало прошлогоднюю культурную деревню Универсиады. То же место, тот же контроль и бесплатное шоу.

Как верно отметил один из зрителей на VIP-трибуне, раньше Казань принимала целый фестиваль «Сотворение мира» с коллективами из разных стран, а в нынешних политических условиях выступление прибалтийской группы уже является заметным культурным событием.

Казани группа Brainstorm уже хорошо известна, вчера она выступала здесь уже в четвертый раз: дважды прибалты приезжали с сольным концертом, а в прошлом году они играли на дне республики 30 августа у «Казань Арены», и вот снова приехали с бесплатным концертом.

Открывали вечер музыканты композицией «Только бы на меня посмотрела». Лидер группы солист Ренарс Кауперс пытался охватить глазами каждого зрителя около сцены, адресуя загадочные взгляды при словах «Только бы ты на меня посмотрела» разным девушкам, гитарист команды Янис Убалтс выдавал соло на своем инструменте, приковывая к себе внимание.

Перед исполнением кавер-версии песни «На заре», которую ребята обычно исполняют дуэтом с писателем Евгением Гришковцом и группой «Бигуди», фронтмен Brainstorm попросил дать ему шляпу и шарик, объясняя это тем, что в тот момент, когда он поет, надев шляпу, люди должны представлять Гришковца. Недолго думая ему передали белую шляпу, а мальчик по имени Елисей отдал музыканту свой красный шарик, за что Ренарс сердечно поблагодарил его.

На композиции «Эй, режиссер» зал от прежних легких движений и аплодисментов перешел к настоящему раскачиванию и ликованию, при этом от души подпевая вокалисту. Ренарсу это очень нравилось, и улыбка не сходила с его лица.

После исполнения нескольких композиций вокалист группы поинтересовался, нравится ли им их выступление? Толпа утвердительно закричала в ответ. «Что? Дамы просят еще? Что ж, дамам мы не отказываем», — улыбаясь, сказал музыкант, и ребята продолжили играть.

Кауперс, как всегда, отличился своим задором и общительностью. Публика это ценила. Музыкальный вечер не обошелся и без их главного хита — Maybe, без него выступление Brainstorm трудно было бы представить. Вообще, этот вечер звучали песни разных лет на русском и английском языках.

В завершение своего выступления ребята сыграли композицию «Скользкие улицы», которую они исполняют в дуэте с группой «Би-2». Либо от того, что всем очень нравится эта песня, или от того, что все понимали, что она последняя, толпа обрушила шквал аплодисментов и радостных воплей на группу и принялась петь вместе с музыкантами.

После выступления ребята согласились пообщаться с журналистами, но искренне попросили — никакой политики. Впрочем, без нее все же не обошлось.

DSCN0514.jpg

ХОТЕЛИ ТАТАРСКОГО, А ОТВЕДАЛИ БАВАРСКОГО

Корреспондент «БИЗНЕС Online» первым делом поинтересовался у Ренарса, как тот попал в компанию к Земфире. Напомним, осенью прошлого года певица создала группу и пригласила на одну из композиций Дэвида Брауна из группы Brazzaville. В июле 2014 года состоялось два живых выступления коллектива в Москве и Нижнем Новгороде, где Ренарс как раз выполнял роль Девида Брауна. А еще подпевал и играл на клавишах в других композициях.

— О том, как я попал в этот проект, лучше, наверное, говорить с Земфирой, а не с ее хорошими друзьями, — ответил Кауперс. — Однако все получилось великолепно, и вполне возможно, что появится новая композиция, где мы споем дуэтом в рамках данного проекта. Меня просветили, что эчпочмак является башкирско-татарским национальным блюдом. Мы, кстати, хотели сегодня поесть татарского национального мяса, но каким-то неведомым образом оказались в немецкой пивной. Хотели татарского, а поели баварского. И, кстати, наконец-то удалось погулять по Казани, я попал в ваш белый Кремль, сходил и в мечеть, и в церковь и, признаться, очень впечатлен от этих святынь. Но в центре города так и не нашел, где можно купить кроссовки для длительной прогулки по городу, купил только летние туфли.

DSCN0470.jpg

«ЕСТЬ РЫБА, КОТОРАЯ ПЛАВАЕТ И В МУТНОЙ ВОДЕ»

— И все же, о политике. Время такое, что без таких вопросов не обойтись. Сейчас правительства некоторых стран запрещают въезд и концертную деятельность артистам из «вражеских» государств. Как вы к этому относитесь?

— Я думаю, музыканты просто делают свою работу. Если людям это нравится, это же замечательно. Да, находятся люди, у которых получается мутить воду, но есть рыба, которая может плыть и в мутной воде. Мы стараемся быть вне политики, просто играть хорошую музыку, — отметил Ренарс Кауперс.

— Вы посмотрите, в Казани настоящее лето, мы играем на открытой бесплатной площадке, кругом такие виды — прелесть просто. Мы встретили много интересных людей, и наверняка кто-то из зрителей сегодня впервые услышал наши песни. Разве это не замечательно? — развил тему гитарист Янис Убалтс.

DSCN0523.jpg

— Насколько вам важна российская армия ваших поклонников? Что случится, если вдруг вас отлучат от нее?

— Ну вот, опять вы о политике, мы же просили...— грустно ответил один из участников коллектива.

— Не обращайте внимание, человек просто услышал слово «армия», а у нас в последнее время настоящая аллергия на подобные слова, — пояснил реакцию коллеги Кауперс. — По большому счету мы играем 25 лет. Первыми нашими фанатами были наши одноклассники. На первом концерте у нас было четыре песни, и мы их три раза исполняли. И они любили эти песни. Мы медленно развивались, и с тех пор мы радуемся за каждого зрителя, которы нас узнал и полюбил. Не надо таскать нас в политику. Пожалуйста. Мы просто играем музыку. Мы за дружбу народов. Дружить мы должны, а не воевать. Вот и все.

— Каждый наш зритель — это как в поле колосок пшеницы. Когда вы проезжаете мимо подобных полей, вы прекрасно представляете, что из каждого колоска должно получиться что-то хорошее. Так и с нашими поклонниками, мы тоже в каждом видим что-то хорошее вне зависимости от того, где и в какой стране играем концерт, — закончил мысль Янис Убалтс.

Справка

Brainstorm — латвийская группа, основанная в 1989 году в Елгаве. Группа была выбрана первой представлять Латвию на «Евровидении-2000», где заняла 3-е место. Группу основали пять товарищей по школе — Ренарс Кауперс (вокал), Янис Юбалтс (гитара), Гундарс Маушевичс (бас), Каспарс Рога (барабаны) и Марис Михельсонс (аккордеон).
В 1992 году группа выпустила первый сингл. В 1993 году вышел их первый альбом. Самой популярной песней альбома стала Ziema («Зима»), для которой был снят видеоклип. После экспериментов с альтернативной музыкой группа вернулась к мейнстриму и выпустила новый альбом Veronika, который стал очень популярен у подростковой аудитории.
Следующим шагом к успеху стало подписание контракта с Microphone Records, одной из крупнейших латвийских звукозаписывающих компаний, и выпуск нового альбома«Все точно так, как ты желаешь» в 1997 году. Альбом стал одним из первых «золотых» дисков Латвии и сделал Brainstorm самой популярной группой в стране.
Первые шаги на российской сцене музыканты сделали в начале 2000-х годов. В 2004 Brainstorm и «Би-2» записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом «Би-2» «Инoмарки», выпущенный 2 марта 2004 года. Песня заняла первые места хит-парадов радиостанций в Латвии, Украине и России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2014 17:53

    Океан Ельз уже из-за нашей политики вряд ли в ближайшее время к нам приедут, а собирали полные залы. Фанатов до сих пор много. ПРав Ренарс, дружить мы должны, а не воевать...

  • Анонимно
    9.08.2014 21:40

    Был на концерте brainstorm в 2006м году в Пирамиде, отличная группа, которая умеет держать публику

  • Анонимно
    9.08.2014 22:55

    Был на концерте. Настоящие профессионалы отыграли от души, а не просто отбыли номер. Замечательная команда, замечательные хиты! Будет концерт обязательно схожу.

  • Анонимно
    9.08.2014 23:49

    Был на концерте,вся публика- инфальтильные девочки 17-18лет.Это не в укор,все радовались от души,как весенние птички,подпевали,плясали,веселье зашкаливало,от девчячьего визга уже 2дня стоит гул.Видно им очень,очень все понравилось.А главное,на фоне этого безграничного веселья,я не увидел на многотысячной концертной площадке- НИ ОДНОГО ПЬЯНОГО!!!!!

  • Анонимно
    11.08.2014 11:17

    У коллектива нет композиции "Эй, режиссер":))) Вы бы хотя бы в интернет удосужились посмотреть, или по "контакту" композицию смотрели?:)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль