Общество 
9.08.2014

Рустам Минниханов нашел на Камчатке рыбное место

Власти Татарстана ищут новые конфигурации потребительского рынка

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов подписал с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами. Хотя рабочая поездка на Камчатку готовилась заранее, она оказалась как нельзя кстати в условиях обострения экономической войны между Россией и странами Запада. Проявив оперативность, глава республики провел переговоры о прямых поставках рыбы из Камчатки, которая бы смогла заменить татарстанцам норвежского лосося, который, как и все морепродукты из Евросоюза, попал под запрет к ввозу в Россию. Эксперты «БИЗНЕС Online» пока осторожно оценивают перспективы поставок, учитывая большое транспортное плечо.

ЧУСТВО ЛОКТЯ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

Сегодня завершился двухдневный рабочий визит президента РТ Рустама Минниханова в Камчатский край. Перед отлетом в Казань он вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере транспорта, строительства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, высоких технологий, туризма, образования, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, труда, занятости и социальной защиты населения, сообщает пресс-служба казанского Кремля.

Необходимость подписания соглашения с далеко расположенными друг от друга регионами пояснил Илюхин, сказав, что в условиях санкций субъекты федерации должны чувствовать «локоть соседа», поддерживать друг друга.

В свою очередь, Минниханов добавил, что происходящие сейчас мировые процессы подталкивают регионы к наращиванию горизонтальных связей для увеличения внутреннего спроса. «Санкции, которые вводятся некоторыми странами в отношении России, говорят о том, что мы более активно должны искать новые рынки сбыта внутри страны», — подчеркнул он.

32128_36637.jpg
Владимир Илюхин и Рустам Минниханов

Традиционно Татарстан предложил жителям полуострова свои наработки в части поддержки малого и среднего бизнеса, а также создания индустриальных и технопарков.

«Я думаю, для Камчатского края очень важно развитие малого бизнеса, инновационных и информационных технологий. И мы в этом направлении могли бы быть вашим партнером, многие программные продукты, которые мы у себя уже используем, могут облегчить и вашу жизнь», — сказал глава республики.

Губернатор Камчатского края выразил заинтересованность в обучении жителей региона в вузах Татарстана, а также возможное открытие прямого авиасообщения между Казанью и полуостровом. «Мы готовы предложить жителям республики туры выходного дня. Думаю, они возымели бы большой спрос», — сказал Илюхин.

print_618550_776288.jpg

НОРВЕЖСКОМУ ЛОСОСЮ НАШЛАСЬ ЗАМЕНА

Стороны оперативно откликнулись на введенный пару дней назад запрет на поставки широкого списка продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, и обсудили возможность поставок в Татарстан рыбы, выловленной камчатскими рыбаками. Примечательно, что в первый день рабочей поездки Минниханов посетил Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, который ежегодно выпускает в реки Камчатского края около 15 млн. мальков лососевых пород.

«Камчатка обладает колоссальным количеством водных биоресурсов, наши предприятия производят продукцию высокого качества. Мы готовы поставлять рыбу в Татарстан», — отметил Илюхин. По его словам, в случае необходимости Камчатка вполне сможет насытить внутренний рынок собственной продукцией.

Примечательно, что одним из основных поставщиков рыбы с Камчатки в Татарстан является крупная федеральная дистрибьюторская компания «Русская рыбная компания». В Татарстане практически своих нет заметных оптовых поставщиков рыбы. Однако из текста соглашения можно сделать вывод, что теперь Татарстан намерен развивать прямые поставки рыбы. «Данное соглашение выстраивает более правильную логистику, минуя лишних посредников. К тому же прямые экономические связи приветствуются и федеральным правительством», — отмечает экономист Вадим Хоменко.

Реакцию «Русской рыбной компании» на соглашения Татарстана с Камчатским краем сегодня узнать не удалось — в казанском и центральном офисах компании не отвечали на звонки.

«НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ И ЕЩЕ СДАЧА ОСТАНЕТСЯ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты разделились в оценках перспективности сотрудничества между столь отдаленными регионами.

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», ассоциация туристических агентств РТ:

— Камчатка — это не ближний край. Туда лететь полдня и пока только через Москву, обратно столько же, и там день. Так что, по моему мнению, туры выходного дня на Камчатку у жителей Татарстана спросом пользоваться не будут. Камчатка, вообще, сам по себе дорогой турпродукт по той простой причине, что львиную долю бюджета будет занимать стоимость перелета. Гостиницы, скорее всего, будут там примерно одинаковые четыре звезды, плюс перелет. На эти деньги можно съездить в Европу и еще сдача останется.

В целом идея, конечно, хорошая, но не на три дня. Территория России гражданами нашими на самом деле не освоена. Мы больше знаем берег турецкий, чем родные просторы, Камчатский край, Алтайский, у нас столько красивых мест. Мы еще не наелись той цивилизации. А вот что касается рыбы, то, я думаю, наша республика с удовольствием будет употреблять камчатскую рыбу. Мы любим рыбу, пусть везут побольше.

Раиль Сабиров — директор производственно-дистрибьюторской компании «Три кита»:

— Понятно, что за неимением альтернативы рыба с Камчатки будет пользоваться спросом у татарстанцев. Рыбу в любом случае ведь надо кушать, правильно? Хочу отметить, что действительно «дикие» дальневосточные лосось, горбуша, кета, кижуч или нерка по своим качествам лучше и полезнее, чем выращенная искусственно норвежская рыба. Но при этом она, разумеется, дороже. Насколько увеличится стоимость рыбы, пока сказать трудно — встряска на рынке произошла всего пару дней назад. У кого-то еще есть остатки на складе, у кого-то продолжаются поставки.

Еще один момент. Дальневосточная рыба поставляется в Татарстан в замороженном виде, а народ уже привык жить по европейским стандартами и покупать охлажденную рыбу, которая быстро поступает в торговлю после вылова. По всей видимости, хозяйкам опять придется привыкать размораживать рыбу перед ее приготовлением со всеми вытекающими неудобствами.

print_618550_776254.jpg

Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ (КАИ):

— Татарстан всегда стремился сотрудничать с другими регионами России, но интенсивность экономических связей в каждом регионе была разная. Как правило, межрегиональные соглашения подписывались по тем линиям экономической кооперации, которые были наиболее развиты в то время. В связи с новыми политическими реалиями в мире сейчас произойдет укрепление межрегиональных экономических связей. И соглашение Татарстана с Камчатским краем, можно сказать, стало первой ласточкой в этом процессе. Введенные против России санкции определяют необходимость расширения внутрироссийской кооперации. В принципе, это и правильно. Изначально это должно было быть так. Если в России нет выгодных кооперативных связей даже на «длинном плече», таком как Татарстан и Камчатка, то внутреннее единство страны оказывается под большим вопросом.

Камчатка для Татарстана в первую очередь представляет интерес как поставщик рыбы и морепродуктов. Что касается туристических маршрутов, то мы в России плохо развиваем внутренний туризм. У нас в стране очень много интересных и уникальных мест, в том числе долина гейзеров на Камчатке. Любому было бы интересно там побывать. Разумеется, огромные расстояния до Камчатки накладывают свои ограничения, в том числе из-за высокой стоимости путешествия. Но, по моему мнению, определенный сегмент рынка все равно сложится — любителей экстремального отдыха, готовых выложить определенную сумму за новые яркие впечатления в России, в том числе и в Татарстане, достаточно много.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2014 15:31

    Совсем оторвались от народа люди

  • Timur
    9.08.2014 15:34

    Налаживание горизонтальных связей без посредников по разумной цене,что бы рыба не стоила дороже мяса -это и есть элементы выстраивания федерации.Хватит паразитировать столичным фирмам на посреднических услугах что приводит к огромной и неоправданной стоимости конечно продукта, который в итоге не доступен большинству населения.Остается за малым,решить вопросы налоговых отчислений в пользу регионов,тогда на местах появится жизнь.

  • Анонимно
    9.08.2014 15:53

    уже подсуетились наши рыбаки - красная рыба подорожала в 2 раза. в этом вся суть россиянского бизнеса.

  • Анонимно
    9.08.2014 16:26

    Без Равиля, ни куда.

  • Анонимно
    9.08.2014 17:29

    ОАО холод возрождают?

    • Анонимно
      9.08.2014 20:28

      Нет, горбатого могила исправит. Просто рыба не норвежская будет, а наша.

  • Анонимно
    9.08.2014 18:37

    Я был на Камчатке в стройотряде. Действительно, там есть что посмотреть. Думаю, что вряд-ли я еще раз туда попаду. Далеко и дорого. Лететь 9 часов. Все продукты, кроме рыбы и икры- завозное. Большая часть населения - военные и их семьи. Все население вместе с военными- тысяч 300.

  • Анонимно
    9.08.2014 20:03

    Был на Камчатке две недели назад. Видел поля, коров,овец,теплицы. Помидоры хотя и дорогие, но местные, выращенные на термальной воде в
    теплицах.

    • Анонимно
      9.08.2014 21:00

      Возможно, все поменялось. В стройотряде, на Камчатке, я был лет тридцать назад.

  • Анонимно
    9.08.2014 22:28

    Ali.

    РНМ действует на порежение , как это было во времена неурожая картофеля.
    А ОАО Холод у Ивана Егорова.....!!!

  • Анонимно
    10.08.2014 00:20

    рыба и есть рыба, без национальностей, молодец, президент, лишь бы исполнение не сорвали чинуши

  • Анонимно
    10.08.2014 02:35

    Кроме рыбы там еще есть отличное сырьё-вулканическая магма,которая содержит редкоземельные элементы.Вот где можно использовать высокие технологии для производства качественных изделий для здравоохранения и бытовых нужд.Почему-то у нас занимаются только"купи-продай",а могли бы наладить производство.

  • Анонимно
    10.08.2014 06:50

    Пиратско захваченный ВАМИНом Арскому рыбхозу опять палка на колесо!

    • Анонимно
      10.08.2014 20:02

      Умник ты наш Арский! Если бы не Мингазов , то Арский рыбхоз вздох бы уже в 1993-94 годы, а в 2004 году купив его в аукцине, он спас его от уничтожения. Посмотрите на другие рыбхозы Татрыбы. Остался в Кайбицах, еще где то в Пестрецах, но они маленькие.

      • Анонимно
        11.08.2014 12:33

        Кайбицский передано Насыбуллу ...вообще А.Хайрулов молодец вес Татрыбпром развалил.

  • Анонимно
    10.08.2014 08:02

    Прямое сотрудничество между регионами не существует.Это чисто чиновничие занятие, имитация деятельности,меморандумы.Одним словом пустая трата казенных денег.Какие может туры выходного дня за 50 тыс.рублей.А рыба поступает оттуда по законам бизнеса,но никак после посещения президента.

  • Анонимно
    10.08.2014 10:26

    + вам.Такие Соглашения подписаны со всеми регионами России.Они так и называются- Рамочные(всё что угодно можно потом дописать).Плановая поездка.Какая Камчатка в партнёрах, когда той же Иркутской области и рядом нет.Хотя и газ добывают и нефть.Татарстан пока работает с соседями, дальше Екатеринбурга и щебня не заглядывает.Спросите любого казанца, где находиться Ванино (порт в Хабаровском крае), и он вам ответит что это где то под Уфой.)))

  • Анонимно
    10.08.2014 13:26

    Так это говорит о том, что регионам напрямую надо интенсивнее налаживать связи друг с другом. И действовать надо с всех сторон, а не только Татарстану одному искать пути налаживания сотрудничества.

    • Анонимно
      10.08.2014 15:18

      В 2000-е продвинутые татары из регионов все обутки протоптали в Казани, предлагая сотрудничество Татарстану с регионами.Никто и ухом на пл. Свободы не вёл.Типа "мы сами с усами".Сейчас всё уже устаканилось,бизнес сам тропки нашёл. На нормальных подрядах в регионах давно сидят московские компании. Всё поделено, проплачено.

  • Анонимно
    11.08.2014 09:41

    вчера видела в магазине краб дальневосточный за 1300руб. за кг, не знаю, радоваться или расстраиваться. Рыба конечно из Камчатки не сравниться с норвежской, но какая же у него будет цена?

  • Мирон
    11.08.2014 09:42

    Тур выходного дня на Камчатку умиляет. Не успел прилететь, а уже пора обратно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль