Общество 
9.08.2014

Бомбардировщики в небе над Казанью

Авиашоу на аэродроме «Борисоглебское» собрало несколько тысяч человек

Сегодня в Казани на аэродроме обычно закрытого авиационного завода им. Горбунова прошел авиационный праздник «Я выбираю небо». Несколько тысяч зрителей смогли увидеть в небе и на земле современные бомбардировщики и штурмовики и сфотографироваться на земле с пассажирскими лайнерами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, для чего республике понадобился такой совсем не дешевый праздник.


DSCN0552_.jpg
Равиль Зарипов и Ильдар Халиков

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ НА ЗАКРЫТОМ ПРЕДПРИЯТИИ

С раннего утра на аэродром «Борисоглебское» казанского авиционного завода (КАЗ) им. Горбунова стали стекаться потоки людей. Хотя многие жители города плохо ориентируются в Авиастроительном районе, однако найти проходную завода даже в отсутствие указателей было несложно. Очередь желающих попасть на праздник растянулась на несколько сот метров. Что примечательно, было очень много детей.

Напомним, что в этом году правительство республики приняло решение провести авиационный праздник в Казани, а не на территории аэродрома «Куркачи» в Высокогорском районе. Транспортная доступность авиашоу достигла результата — такого количества людей, которые пришли на аэродром «Борисоглебское», в Куркачах точно не видели.

Когда попадаешь на территорию действующего закрытого в обычное время завода, то испытываешь небольшой трепет от увиденного. Огромное пространство аэродрома, настоящие самолеты как пассажирской, так и военной авиации — для многих подобное зрелище было вновинку. Организаторы праздника и не скрывали, что основной целью является заманить молодежь в авиационную отрасль. Чтобы они смогли почувствовать настоящую романтику неба. Поэтому на огромном пространстве были стенды как самих авиационных заводов, так и КНИТУ им. Туполева. Рекламки, раздаваемые промоутерами, призывали даже поступить на обучение пилотом.

КАЗ ИМ. ГОРБУНОВА ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ ВТРОЕ

Гостей праздника развлекали концертной программой, показательными выступлениями байкеров, можно было получить мастер-класс по укладыванию парашюта и попробовать себя на месте пилота в радиоуправляемой модели. Особой популярностью пользовалось кресло пилота, где каждый желающий мог примерить шлем и сфотографироваться в таком виде.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вместе с почетными гостями, которых было немало, прогулялся по огромной территории, осмотрел стенды и обратился к собравшимся.

— Для Казани авиационная промышленность имеет огромное значение. У нас не только предприятия и вуз с авиационным названием, даже целый район города так и называется Авиастроительным. У нас есть целые династии, которые работали и работают над созданием летательных аппаратов как для военной, так и для гражданской авиации. По моим ощущениям, наши заводы в ближайшее время будут получать больше заказов.

Генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик, начальник главного штаба ВВС России, командующий дальней авиации Игорь Хворов напомнил, что дальняя авиация является составляющей ядерного щита Вооруженных сил РФ и обеспечивает безопасность нашей страны и вклад казанских предприятий огромен.

— Мне верится, что худшие времена для нашей отрасли остались позади, — говорит генерал-лейтенант. — Но даже в худшие дни в Казани делали военные Ту-160 — гордость нашей промышленности. Так что новые заказы еще впереди.

Исполнительный вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Александр Туляков хвалил руководство КАЗ.

— Здесь есть перспективы, с которыми мы связываем будущее нашей авиации. Это и развитие новых видов производств, и освоение новых технологий. Впервые предприятие выходит на новый качественный уровень. В том числе и благодаря состоявшемуся объединению с главным разработчиком акционерного общества — Объединенной авиастроительной корпорации. В этом году мы планируем, что выручка предприятия впервые перевалит за 15 миллиардов рублей. А к 2020 году должна составить 40 миллиардов. Для достижения этих показателей нужны высококвалифицированные кадры. Честно, я был на многих российских выставках, посвященных авиационной тематике. Ни в одном регионе России такого интереса к авиации, особенно со стороны молодежи, как в Татарстане, нет. Мы надеемся, что часть из сегодняшних гостей будет приходить на КАЗ имени Горбунова не только по праздникам, но и на работу.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Чтобы усилить романтические ощущения у мальчишек от происходящего, организаторы праздника устроили настоящее авиашоу. Сначала пилотная группа «Русь» показала на легком реактивном штурмовике высший класс управления летательным аппаратом. Оказывается, «мертвой петле» в этом году исполняется 100 лет. Затем попеременно перед зрителями появлялись разные бомбардировщики, от гула моторов которых замирало сердце.

На довольно низкой высоте летал сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160. Это самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла и самый мощный в мире стратегический ракетоносец. Вживую увидеть летательный аппарат, который предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных стратегических объектов в глубоком тылу противника, можно далеко не на каждом авиашоу. Кроме него здесь же присутствовал Ту-95 турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолет в мире. В это время над зрителями пролетел Ту-214ОН, на борту которого есть оборудование для аэрофотосъемки, которое позволяет следить за военной инфраструктурой в других странах. Впервые на авиационном празднике в Татарстане был продемонстрирован российский самолет-амфибия Бе-200. Основными сферами применения являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозка пассажиров и грузов. Пилот распылил окрашенную воду, и в небе образовался российский триколор длиной в сотни метров, принятый зрителями авиашоу бурными аплодисментами.

Вообще, люди были в восторге от всего увиденного. А знающие люди оценили мастерство парашютистов, в задачу которых входило приземлиться в определенном квадрате. Учитывая, что над аэродромом сегодня дул сильный ветер, сделать это было не так просто. Приближаясь к земле, парашютистов уносило на несколько метров от предполагаемой траектории, и спортсменам приходилось потратить немало сил, чтобы сделать все правильно.

Вполне вероятно, что на следующий год «Я выбираю небо» соберет гораздо больше зрителей. Уж слишком это пока необычное зрелище для пресыщенной Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2014 18:49

    Слава ВВС Рф!!!!!!!

  • Анонимно
    9.08.2014 18:55

    Героям слава

  • Анонимно
    9.08.2014 19:07

    Организация, как обычно... пробки от Кварталов, машины на всех газонах, гаишники только вип-машинам зеленый коридор создают. Уж лучше Куркачи!

    • Анонимно
      9.08.2014 21:18

      на газонах машины,как правило, задерживаются ненадолго

    • Анонимно
      10.08.2014 12:35

      что мешало вам придти на праздник пешком, а не на машине?

  • Анонимно
    9.08.2014 19:45

    Зарипов кстати нормальный мужик, хотя и министр. ))Говорю как прохожий который с им случайно встретился и тот повел себя так как подобает нормальному доброму человеку. Это очень здорово.

  • Анонимно
    9.08.2014 19:56

    Праздник хороший,но организация этого мероприятия желает оставлять лучшего.Желаю организаторам сделать ежегодные или хотя бы через год,тогда и добьетесь поставленной цели.

  • Анонимно
    9.08.2014 20:30

    Тов.Зарипов .который велосипеды в Елабуге много лет назад производил? Неправда?

  • Анонимно
    9.08.2014 21:48

    Организация нормальная и ни одного пьяного

  • Анонимно
    9.08.2014 21:52

    Удручающее зрелище :( Стоящие на стоянках самолеты БЕЗ двигателей. Недостроенная ВПП. Обшарпанные заводские корпуса.Отдельный балаган - т.н. ведущий. Если бы он молчал, то мог бы сойти "за умного".

    • Анонимно
      9.08.2014 23:11

      Лишь бы ляпнуть?"Самолеты без двигателей" (Ту-214), те что рядом с 334 стояли, потому что самолеты прилетели на завод на плановый "осмотр" и двигатели находятся в цехах.Недостроенная полоса?Так я вам по другому скажу - строится новая.Внешний вид цехов и территории - не главное, главное что внутри. После того как все "разворовали" в ельцинский период, завод уже "взлетел и набирает высоту".

    • Анонимно
      10.08.2014 21:11

      Кто-то видит лужу, а кто-то звездное небо отражающщееся в воде...

  • Анонимно
    9.08.2014 21:53

    Памятных сувениров не было

  • Анонимно
    9.08.2014 22:06

    Самолеты в воздухе хороши бесспорно. Но при чем здесь байкеры, детские горки, катание на верблюде! и пони???Мы опять удивляем мир. На МАКСе ничего подобного не видел. Или зарабатывание денег это главное?

    • Анонимно
      9.08.2014 22:34

      Узко мыслишь товарищ, это не авиасалон, а праздник, поэтому тут все что интересно детям, молодежи, вашему поколению и ветеранам

      • Анонимно
        9.08.2014 23:12

        Согласен, + коммерцию никто не отменял, затраты то не хилые.

      • Анонимно
        10.08.2014 09:58

        Если мыслить еще ШИИИИРЕ, то можно было бы поставить и машины с картошкой. Ярмарку организовать :)

    • Анонимно
      10.08.2014 12:44

      потому что детям на таких мероприятиях самолеты интересны всего на 10%, остальные 90% им нравятся горки, конкурсы,сахарная вата, мороженое, выставки и т.п.Вы явно без детей туда ходили!

      • Анонимно
        10.08.2014 13:18

        Ходил с сыном. Не переживайте!

      • Анонимно
        10.08.2014 21:22

        А моим детям (3 и 5 лет) были интересны самолеты и парашютисты. Если вашим интереснее пожрать то не надо по ним делать выводы обо всех!

        • Анонимно
          10.08.2014 23:58

          Мое имя - Глеб! И я Вас приглашаю посетить совместно со мною и моим сыном МАКС 2015.Мой телефон - 8- 903-307-29-78.Состыкуемся!

  • Анонимно
    9.08.2014 22:18

    Завидую тем, кто там был и видел

  • Анонимно
    9.08.2014 22:59

    Блин сходил бы на такое авиашоу с интересом, тем более мне рядом на метро можно, а читаю только по факту... Анонсы где-нибудь были, я сам пропустил, или не было?Альберт, 31 год

    • Анонимно
      9.08.2014 23:14

      Были,если вы не в вакууме живёте.Во всех бесплатных газетах города про это писали, и с программой, и с планом аэродрома.+ все городские интернет-ресурсы, социальные сети.

    • Анонимно
      9.08.2014 23:19

      Сам читал сообщение на портале Казани, в газетке Меtro. А рекламы в самом городе не было никакой.

    • Анонимно
      10.08.2014 00:18

      анонсы были, на многих интернет-порталах видел, в какой-то бесплатной газете было.

    • Анонимно
      10.08.2014 12:45

      по ТВ реклама даже была

  • Анонимно
    9.08.2014 23:16

    А тушка 22ая так и не вернулась (во время мероприятия) после планового полёта?

  • Анонимно
    10.08.2014 00:48

    Сходили всей семьей в 3 поколения и прекрасно провели время! Спасибо! Приятно удивило, что много детей. Жалко что ни в один самолет нельзя было попасть. Надеемся, что на следующий год будет больше и лучше. Обязательно придем с покрывалом, чтобы было на чем полежать на траве.

  • Анонимно
    10.08.2014 07:02

    Мы тоже не знали,позапрошлом году мы в авиастаре,Ульяновск ,были,впечатляет.

  • Анонимно
    10.08.2014 09:52

    Грандиозный авиационный праздник! Самолеты великолепны! Большое спасибо! Чего не хватало: скамеек, укрытий от солнца и возможного дождя. Ведущий бал явно сабантуевский и безграмотный. Уши вяли. На стоянку летающих самолетов пускали по спецпропускам. Преподавателей КАИ не пускали по причине отсутствия спецпропусков. Техническая выставка не оборудована защитой от солнца, ветра и дождя, видимо все свалили на завод и правительство не раскошелилось.

  • Анонимно
    10.08.2014 21:57

    Повтор прошлогоднего праздника в Куркачах

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль