Общество 
11.08.2014

Возвращение «Тасмы»: пищевикам и ретейлерам пропишут татарстанскую пленку

Одно из старейших химпредприятий Татарстана начало свою реанимацию со входа в один из наиболее конкурентных рынков

Сегодня утром на базе казанского ООО «НПП «Тасма» в технопарке «Химград» президент Татарстана Рустам Минниханов открыл новое производство инновационной многослойной пленки для упаковки продуктов питания. На самом предприятии запуск оценивают с большим оптимизмом: мощность составит 48 млн. погонных метров продукции в год, дополнительно создано 35 рабочих мест. Но главное: по прогнозу, рынок барьерной пленки к 2020 году с 4,5 млрд. рублей вырастет до 6 млрд. рублей. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», подтверждают перспективность направления, но предупреждают, что уровень конкуренции на рынке упаковки уже значительно выше среднего.

«ТАСМА» МЕНЯЕТ КАДРЫ НА ПЛЕНКУ

Сегодня на базе казанского ООО «Научно-производственное предприятие «Тасма» в технопарке «Химград» президент Татарстана Рустам Минниханов открыл новое производство инновационной многослойной пленки для упаковки продуктов питания Mealguard.

Проект профинансировал Сбербанк, выделив 303,5 млн. рублей. Производственная мощность — 48 млн. погонных метров продукции в год, сообщили «БИЗНЕС Online» на предприятии. Дополнительно создано 35 рабочих мест — их заняли сотрудники «Тасмы» после переобучения.

«Очень приятно, что, наконец, развеялись сомнения относительно будущего «Тасмы», — заявил на церемонии Минниханов, напомнив, что спасение некогда легендарного предприятия было довольно долгим. При этом президент подчеркнул важность нового производства на фоне санкций, наложенных западными странами на Россию. «На фоне того, что западные страны ввели санкции, есть определенные проблемы, мы имеем возможность производить продукт, который заменяет импортные изделия. Он пока основан на импортном сырье, материалах, но мы сегодня обсудили с ТАИФом и Владимиром Бусыгиным, и руководителями «Казаньоргсинтеза» — совместно с нашим технологическим университетом мы способны подобрать рецептуру и решить эту задачу. А задача огромная — 200 тысяч тонн такого сырья необходимо для внутреннего рынка. Сегодня нам важно воспользоваться моментом и предоставить на рынок качественную отечественную продукцию», — сказал Минниханов.

34.jpg

На самом предприятии перспективы нового производства оценивают (хотя и с долей осторожности) довольно оптимистично. В компании газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что общая емкость рынка многослойных термоусадочных барьерных пленок России в 2014 году составит 4,5 млрд. рублей. При этом ежегодно рынок будет увеличиваться и к 2020 году, по прогнозу, дойдет до отметки в 6 млрд. рублей. Потенциал установленного оборудования составляет 8 - 10% (400 млн. рублей в год или 48 млн. погонных метров продукции) существующего рынка аналогичных пленок. Только в Татарстане более 25 компаний занимаются переработкой мяса, птицы, рыбы, производством сыра (ООО «Казанский мясокомбинат», ООО «Челны-мясо», ООО «Челны-бройлер» и пр.). Кроме того, в РТ три локальные торговые сети («Бахетле», «Эдельвейс», «Эссен» и пр.) и пять федеральных, которые потенциально могут использовать данную пленку. Заявляется, что аналогов данной технологии и оборудования в России нет — пленка обеспечит сохранность продукта до 40 - 60 дней при температуре хранения плюс 2, плюс 4, производиться будет на оборудовании компании GAP, реализующей высокотехнологичный процесс тройного раздува Triple Bubble.

41.jpg

Нажатием символичной кнопки Минниханов, коммерческий директор итальянской компании GAP Джованни Стокетти и директор «Химграда» Альберт Каримов запустили производство пленки. Строго говоря, производство уже работало — вся церемония открытия происходила на фоне больших рулонов пленки.

Сегодня же с «Ак Барс холдингом» «Тасмой» был подписан первый договор на поставку продукции.

Как рассказал во время экскурсии по предприятию коммерческий директор ОАО «Тасма» Александр Ушаков, линию производства решено было разместить вертикально.

«Мы эффективно использовали свою площадь. Высота башни составляет 18 метров. Это единственная такая линия в России, она сделана под заказ», — сказал Ушаков.

По его словам, предприятие не будет останавливаться на одной линии производства. В планах компании установка второй, и возможно, третьей «машины». Таким образом, предприятие рассчитывает в дальнейшем занять 30 - 40% российского рынка.

По словам зампреда Волго-Вятского банка Сбербанка России, управляющего отделением «Банк Татарстан» Рушана Сахбиева, соглашение о сотрудничестве было подписано осенью прошлого года. «Основная наша финансовая услуга состояла в проплате приобретения стоимости оборудования, было привлечено квотирование иностранного банка, таким образом нам удалось существенно снизить стоимость заимствований кредитных ресурсов со стороны «Тасмы». Из 303 миллионов, которые были заявлены, мы профинансировали 150 миллионов рублей», — сказал Сахбиев.

37.jpg

ДВОЙНОЕ «УДОРОЖАНИЕ» ПРОЕКТА

В последние годы известное на весь Советский Союз предприятие действительно переживало мучительное перерождение. Как рассказывал на интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров «Химграда» Альберт Каримов, в последние годы в четыре раза уменьшилась численность персонала, более чем в 7 раз сократились занимаемые производством площади. После «резания по живому» на предприятии остались 400 человек, которые вырабатывают продукцию более чем на 300 млн. рублей в год. «Для медицины — рентгеновская пленка, для газовой и нефтехимической отрасли, для судостроителей — пленка неразрушающего контроля сварных швов, — рассказал тогда Каримов. — Именно фотографии с пленки принимаются в судах при спорных вопросах качества сварки. «Тасма» занимает порядка 20 процентов российского рынка пленки неразрушающего контроля. Аэрофотоснимки тоже до сих пор делают на пленке».

В июне предприятие получило госконтракт министерства обороны России на 38 млн. рублей по поставке расходных аэрофотоматериалов. Аналогичный госконтракт был получен и в прошлом году, на 45 млн. рублей. Больше крупных госзаказов у предприятия в последние два года не было. На конец 2012 года чистая прибыль составила немногим более 3 млн. рублей.

Альберт Каримов
Альберт Каримов

Новый проект предприятию был нужен как воздух. Впервые о возможном новом проекте Каримов заявил еще в 2012 году. В сентябре прошлого года стало известно о сотрудничестве «Тасмы» со Сбербанком, правда, тогда суммы инвестирования были меньше. Планировалось, что предприятие вложит 183 млн. рублей в производство многослойной пленки, из которых заемные средства должны были составить 146 млн. рублей. Производство планировалось запустить в первом квартале 2014 года.

Уставный капитал ООО «НПП «Тасма» составляет 71 млн. рублей (по данным системы «Контур-Фокус»). Учредителями являются ООО «Тасма» (90%) и ЗАО «Иннова-Про» (10%).

Согласно списку аффилированных лиц от 30 июня 2014 года, почти 67% уставного капитала ОАО «Тасма» принадлежит ООО «Тасма-Инвест». Интересно, что использована схема «закольцовки владения», очень популярная в 90-х годах в качестве средства защиты от рейдерских захватов. Так, 88% уставного капитала ООО «Тасма-Инвест», согласно базе данных «Контур-Фокус», принадлежит ОАО «Тасма», еще 12% числится за ООО «Тасма-Инвест-Торг». Последнее подконтрольно ООО «НПП «Тасма». В свою очередь, НПП «Тасма» на 90% принадлежит ОАО «Тасма», а еще 10% во владении ЗАО «Иннова-Про». И только в ЗАО «Иннова-Про» мы обнаруживаем, кто конечный бенефициар — физлицо Искандер Зарипов. Он также участвует в бизнесе электронных услуг совместно с Ахметом Давлетьяровым и Дмитрием Манониным.

29.jpg

Можно добавить, что интересы Зарипова и Манонина также связаны с ООО «ТДТ-Инвест», которое было отмечено среди учредителей Химзавода им. Карпова до выкупа завода со стороны ОАО «Нижнекамскнефтехим».

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ УПАКОВКИ УЖЕ ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Это уже старое предприятие, которое за 80 лет своего существования внесло большой вклад в развитие военной промышленности. Зачем нам терять такое предприятие? Сейчас там «Химград», реально работает множество малых и средних предприятий, которые платят налоги. Сейчас там открывается производство по выпуску термоусадочной пленки, которая заменит импортные аналоги. Такая пленка позволяет сохранять продукты до 40 дней в охлажденном виде. Это современная итальянская линия, которая должна окупиться за пять лет. Для нее есть здесь и сырьевая база. Так что такими делами обязательно нужно было заниматься. Ведь правительство должно заниматься не только подготовкой к Универсиаде, к чемпионатам мира, а именно развитием таких перспективных производств. Сейчас уже решены и энергетические вопросы, и вопросы по отводу территории. Будем надеяться, что «Химград» будет развиваться. Тем более что президент Татарстана пошел навстречу и сохранил на три года льготы на имущество. А это дает им возможность хорошо развиваться. Тем более что сегодня уже было подписано соглашение с нашими торговыми сетями.

Марат Галеев — председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

— Высокотехнологичный малый, средний бизнес, как правило, не может состояться без участия государства. Химия есть химия, нужна хорошая инфраструктура, и «Тасма» вполне подходящий для данного производства объект. На предприятии когда-то производили кино- и фотопленку, однако технологическая революция привела к тому, что эти продукты стали практически не нужны, но инфраструктура осталась. Поэтому это правильное решение — создать большую площадку для малого бизнеса, связанного с химией, на той инфраструктурной площадке, которая образовалась на «Тасме». Изготовление пищевой пленки имеет сугубо практическое значение для рынка, населения, потребителей и продавцов. Подобные материалы всегда нами импортировались, соответственно, запуск данного производства можно только приветствовать.

45.jpg

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Действительно, спрос на различные виды упаковки растет. Объясняется это и увеличением производства различной продукции, которую нужно упаковывать, и изменением предпочтений потребителей, и изменением формата розничной торговли, ведь уже давно основной формой стало самообслуживание. Кроме того, все химическое производство и сегмент упаковки не стоят на месте: появляются новые материалы, создаются новые виды упаковки, с новыми свойствами, причиняющие меньше вреда окружающей среде как при производстве, так и при последующей утилизации, но главное — сохраняющие свежесть продуктов, увеличивающие срок их хранения. Все это способствует росту спроса на упаковку из разных материалов, предназначенных для упаковки пищевой и непищевой продукции. Уровень конкуренции на рынке упаковки постоянно увеличивается и уже выше среднего уровня. Причем конкурируют между собой все виды упаковки. То есть не только различные виды пленки конкурируют между собой, но пленка конкурирует с мешками, металлическая тара конкурирует с бумажной, пластмассовая упаковка конкурирует со стеклянной и так далее. Соответственно, и предприятия, их производящие конкурируют между собой.

Понятно, что в первую очередь завод будет работать на внутренний рынок, начнет замещать импортную продукцию. Но и экспортные возможности у предприятия также есть, так как термоусадочная пленка — это весьма перспективный вид упаковочных материалов, она все шире применяется в разных странах. С запуском этого производства компания укрепит свои позиции на нашем рынке. Учитывая, что данный сегмент упаковки активно развивается и рынок пока ненасыщен, перспективы нового производства отличные, и спрос на продукцию компании, конечно же, будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    11.08.2014 12:04

    Да,Тасма легенда.Тех,легендарных людей,скорее всего,уже нет.И всё же,ухо ласкает,как ни как,капитализм во дворе.

  • Анонимно
    11.08.2014 12:09

    Это вместе или вместо данафлекс,ведь бизнес-ниша одна, не так ли?

  • Анонимно
    11.08.2014 12:35

    а какже проект роснано? там тоже слова нано и инновации были

  • Анонимно
    11.08.2014 12:42

    Тасма как расшифровывется, кто знает?

  • Анонимно
    11.08.2014 13:17

    Тасма с ударением на второй слог с татарского - лента

  • Анонимно
    11.08.2014 13:28

    ТАтарские Светочувствительные МАтериалы

  • Анонимно
    11.08.2014 13:38

    Термоусадочная пленка "перерабатывается" природой 400 лет. Предлагаю Химграду взять на себя сбор и переработку всей этой пластмассы -тары, упаковки начиная от установки спец контейнеров только для пластмасс на придомовых площадках.

  • budo
    11.08.2014 13:53

    И еще вопрос: что за полиэтилен используется - оргсинтезовский или импортный? Насколько это оборудование готово перерабатывать отечественный полиэтилен...если не готово, то как это скажется на обеспеченности производства сырьем с учетом складывающейся геоэкономической ситуации.

  • Анонимно
    11.08.2014 15:16

    А лица-то одни и те же на фото.

  • Анонимно
    11.08.2014 15:32

    жалкие потуги для оправдания бесполезных инвестиций, что есть Тасма сегодня -это арендный бизнес, где там техноград ? Непонятно

  • kaz_orphan2
    11.08.2014 15:52

    какие одухотворенные лица. особенно на пятой фотографии.а чего они там делают, кстати, Марат Готович и Иван Михайлович?

  • Анонимно
    11.08.2014 16:00

    Сырье импортное все, а производство -это экструдер. Вот и вся фирма. Проще было в елабуге открыть, так как процесс будет стабилен только при использовании импортного сырья. Прожектерством занимаются

    • Анонимно
      11.08.2014 16:13

      Никакого производства нет. одни потуги и трата времени.

  • Анонимно
    11.08.2014 16:13

    48 млн. погонных метров продукции в год это сколько в тоннах? а то чтото у меня получается несколько десятков (сотня-две) тонн полиэтилена в год, а это смешно

    • Анонимно
      12.08.2014 00:49

      800 м это от 30 до 50 кг в зависимости от ширины. Считайте далее сами.

  • Анонимно
    11.08.2014 20:38

    Я читаю ваши комментарии и удивляюсь. Что вы понимаете в таких технологиях? Процесс полностью автоматизированный и компьютизированный. 35 человек - это перебор - перестраховка. Надо радоваться, что такие производства появляются у нас, а вы злорадствуете. Вы сами то что нибудь в этой жизни сделали, или только нажимаете кнопки в клавиатуре?

  • Анонимно
    12.08.2014 06:58

    Где президент там и Егоров И. Егорову нужно заниматься собственным производством. Хитон , теперь Холод, а дальше?

  • Анонимно
    12.08.2014 15:39

    А кто ведет реестр акционеров Тасмы? У меня где валялись акции, которые мне взамен на ваучеры дали.

  • Анонимно
    13.08.2014 09:04

    такого пленочного производства уже полно,но не нам решать - дали деньги на это они и открылись, а куда все реализовывать найдут думаю со временем

  • Анонимно
    13.08.2014 14:28

    старо как мир. давайте выпишем чиновникам отечественные авто. причём пусть они будут и нано и высокотехнологичными но на 99% отечественными. И вообще запретим импорт на нужды государства. Проявим патриотизм.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль