Общество 
12.08.2014

Аргирис Педулакис: «УНИКС ныне хорошо знают в Европе»

Новый главный тренер баскетбольного УНИКСа рассказал, почему выбрал казанскую команду

Греческий специалист Аргирис Педулакис не очень хорошо говорит по-английски, но прекрасно понимает универсальный язык баскетбола, которому он отдал уже 37 лет из своих 50. В своем первом интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» в Казани новый главный тренер УНИКСа, греческий специалист объяснил, почему в команде не остался один из лидеров прошлогоднего УНИКСа, центровой сборной Греции Ян Вуюкас, каким образом практически одновременно в ЦСКА и УНИКС пришли два греческих наставника Димитрис Итудис и Педулакис, почему теперь в казанской команде будут играть сразу четверо американцев и какой результат по итогам сезона он будет считать удовлетворительным.

УНИКС ХОРОШО ЗНАЮТ В ЕВРОПЕ

— Как вы можете объяснить ваш одновременный с Итудисом переезд в российские клубы, это была спланированная акция?

— Нет, конечно, это совпадение произошло чисто случайно. Разумеется, мы с коллегой совместно не планировали такое продолжение своей карьеры. И опять же совершенно случайно уже после подписания наших контрактов с ЦСКА и УНИКСом мы с Итудисом оказались гостями на одной свадьбе, вот там и пошутили на эту тему. А если серьезно, то греческий баскетбол — как клубы, так и сборная, так и отдельные игроки — за последние лет 15 добился большого прогресса, видимо, поэтому я и заинтересовал УНИКС, а мой коллега — ЦСКА. И не только в России ныне интересуются греческими баскетбольными тренерами.

— С Итудисом все ясно, а с недавним главным тренером сборной Греции и УНИКСа итальянцем Андреа Тринкьери вы знакомы?

— Близко нет, но, конечно, знаком. Ведь Тринкьери работал со сборной Греции, когда я тренировал «Панатинаикос», регулярно общались, разговаривали про нашу работу. И после заключения контракта с УНИКСом я не беседовал с Тринкьери...

— «Панатинаикос», который вы тренировали два последних сезона, — признанный гранд европейского баскетбола, УНИКС пока таковым признать нельзя, чем же вас привлекло предложение возглавить казанский клуб?

— УНИКС ныне хорошо знают в Европе, буду честен, мне нравится этот клуб, как и российский баскетбол в целом.

79401_b1299093388948078539.jpg
(фото: unics.ru)

ГОТОВ ПРОВОДИТЬ В КАЗАНИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТЫЕ ТРЕНИРОВКИ

— Практически весь тренерский штаб УНИКСа, за исключением Александра Зрядчикова, состоит из греческих специалистов (Педулакис, Гиоргос Воворас, Адам Панагиотопулос), это было ваше условие?

— Греческий баскетбол имеет свое ноу-хау, чем и обеспечен успех нашего баскетбола в последнее время. В последние 15 лет в греческом баскетболе сложилась весьма сложная система работы игроков и тренеров при постоянном и большом давлении фанатов, клубов, журналистов — такое серьезное давление хорошо закалило наших тренеров и научило нас многому, тому, как грамотно строить свою работу и добиваться успеха с нашими клубами. А для этого нужно всего ничего — отдавать делу все, что ты можешь и умеешь. Я готов проводить в Казани еженедельные открытые тренировки для всех местных тренеров, чтобы показать свое мастерство, поделиться своим опытом. Я уже побывал на загородной базе УНИКСа в Васильево, где внимательно наблюдал за тренировкой нашей второй команды. И убедился, что наша молодежь имеет хорошую тренировочную программу, хорошо работает, но я бы мог дополнить их занятия, добавить им какие-то новые идеи, поделиться опытом, чтобы они стали заниматься еще лучше, быстрее освоили свою профессию. Причем я намерен поделиться своим опытом как с УНИКСом-2, так и с кадетами из УНИКСа-3, учениками спортивных школ, всеми баскетбольными специалистами Казани, кто, так или иначе, занимается баскетболом. Я уже дал задание Зрядчикову, чтобы он выяснил, сколько всего в городе ДЮСШ, специализирующихся на баскетболе, чтобы я мог с ними поработать. Это один из моих рабочих принципов — работа с молодежью...

— Костас Каймакоглу продлил свой контракт с УНИКСом, остался в команде Никос Зисис, почему не остался третий греческий баскетболист Вуюкас?

— Мы много думали над этим вопросом, много обсуждали, дело в том, что на позиции Вуюкаса играет Дмитрий Соколов, есть Петр Губанов, который может сыграть как центрового, так и тяжелого форварда. Моей системе подходит более атлетичный игрок, который больше играет в защите. Когда команда играет в Кубке Европы — это одно дело, а для евролиги нужен более быстрый игрок, потому что в этих турнирах разные скорости.

1403265076.jpg
Димитрис Итудис

— Летом в УНИКС пришли сразу четверо американских легионеров: Джеймс Уайт, Д'ор Фишер, Кертис Джеррелс, Кит Лэнгфорд. Вы поклонник заокеанского баскетбола, или эти игроки привлекли вас своими индивидуальными качествами?

— С первого дня тренировок я всегда говорю своим подопечным следующее: команда должна быть единой семьей, потому что у нас одна национальность — баскетбол. По этой причине я никогда не делю игроков по гражданству. Все просто, американский баскетбольный рынок самый большой и богатый на свете. Конечно, нам хотелось бы видеть в УНИКСе больше российских игроков, но, как вы понимаете, все не так просто. Вот я бы точно не отказался еще от одного разыгрывающего россиянина, но такого найти очень трудно, местный рынок не позволяет нам это сделать. У каждого игрока в команде есть своя собственная роль. Американцы, которых вы назвали, — игроки очень опытные, они давно показали и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И еще я верю в свою команду, а не в отдельных игроков, они все разные. Как и пальцы на руке, но когда вам холодно, вы же засовываете в карман не какой-то палец, а всю руку...

«ГЛАВНОЕ, ДУМАТЬ, КОГДА ИГРАЕШЬ»

— В чем заключается ваша философия баскетбола, что вы предпочитаете — оборонительный, атакующий баскетбол или нечто иное?

— Главное, думать, когда играешь. Наши греческие молодые игроки ведут себя на площадке как сербы: сначала думают, а уже потом действуют. Потому что их этому обучают с самого раннего возраста, с кадетских команд, это ежедневная практика, предполагающая умение читать игру, думать на площадке. И во время тренировок молодежи самым употребляемым словом является «читай, читай игру». Поэтому каждый игрок может считать себя маленьким тренером. Умение постоянно думать и читать игру помогает баскетболисту особенно на последних секундах матча, когда все может решиться...

— Когда УНИКС заиграет в баскетбол Педулакиса: через месяц, через два, через три?

— Сейчас перед нами стоит первая главная задача преодолеть квалификационный барьер Евролиги, это наша первая цель, мы должны ее достичь, что нам сильно поможет с мотивацией. У нас не так много времени, чтобы поработать в полном составе, из-за занятости ряда игроков в своих национальных сборных. Поэтому, повторюсь, на данном этапе наша главная задача — выиграть квалификационный турнир Евролиги. После этого мы приступим к каждодневной программе. Для таких больших клубов, как УНИКС, который, я надеюсь, будет выступать в Евролиге, важно быть полностью готовым к весне, когда начинаются самые важные игры.

— Сильно осложнит вашу работу отсутствие в августе сразу семерых ключевых баскетболистов УНИКСа, занятых в данный момент в своих национальных сборных в отборочных турнирах чемпионата Европы? Это Дмитрий Соколов, Валерий Лиходей, Павел Антипов (Россия), Д'ор Фишер (Израиль), Виктор Саникидзе (Грузия), Зисис и Каймакоглу (Греция)?

— Конечно, это обстоятельство сильно осложняет нашу работу, но что делать. Поэтому хорошо, что и без сборников в нашем составе есть опытные игроки, которые знают, как адаптироваться к любой ситуации. Могу сказать, что нашим грекам будет нетрудно адаптироваться к новой ситуации, поскольку они играли в УНИКСе и в прошлом сезоне, да они к тому же хорошо знают философию греческого баскетбола. Будем общаться, обсуждать кое-какие вещи, чтобы сразу после возвращения всех сборников они сумели бы легко влиться в состав команды.

— Что вы думаете о таких соперниках УНИКСа по квалификационному турниру Евролиги, как «Хапоэль» (Иерусалим), «Стилмет», «Виллербан», «Телеком», ВЭФ, «Страсбург»?

— Мы должны быть сильно уверенными в своих силах, подходя к этим играм. Мы очень уважаем всех участников этого турнира, и мы должны быть максимально внимательными с первого же матча, собранными, настроенными только на победу. Ведь победа в квалификации — это наша цель, цель нашего клуба, всех наших игроков, и мы должны ее достичь. Это очень важно и для Казани, где много хороших болельщиков, где городские власти прикладывают массу усилий для достижения успехов, поэтому мы никак не можем не оправдать надежд наших болельщиков...

УНИКС ЗАСЛУЖИВАЕТ МЕСТА В ЕВРОЛИГЕ

— Если УНИКС пробьется в групповой турнир Евролиги, во что мы все верим и надеемся, команда будет конкурентоспособной в сильнейшем клубном турнире Старого Света?

— Нас ждут сложные игры в квалификации, непросто будет ее выиграть по одной простой причине: скорее всего, мы будем подготовлены не лучшим образом, не на 100 процентов из-за долгого отсутствия сборников. И все равно, думаю, мы сможем достойно выступить в Евролиге. Ведь УНИКС заслуживает места в Евролиге, а потом месяц за месяцем наша команда будет становиться все лучше и лучше, потому что мы соберемся все вместе, узнаем друг друга лучше.

— За 17 лет вашей тренерской биографии УНИКС стал вашей 8-й командой после греческих «Перистери», «Македоникоса», «Панэллиноса», «Ретимно», ПАОКа, АЕКа и «Панатинаикоса». Это много или мало, на ваш взгляд?

— Вообще-то тренировать я начал с 19-летнего возраста, правда, на любительском уровне, потому что сам играл в профессиональных командах. Это было мое хобби. А вы считаете, что тренер должен менять команду ежегодно?

— Нет, я так не считаю. Вы впервые будете работать за пределами Греции, долго колебались, принимая решение ехать в Казань?

— В Греции очень сложно работать, наша профессия очень вредная. Нет, я долго не думал. В жизни всегда нужно расставлять приоритеты. Мой главный приоритет — семья, дети. Все эти годы я хотел быть ближе к моей семье, пока дети не станут взрослыми, так я думал. Чтобы самолично участвовать в воспитании моих детей, чтобы у них был хороший характер, сформировались как люди. Я никак не хотел менять своего отношения к семье ни за деньги, ни за высокие должности в солидных клубах — только из-за моих детей, чтобы быть рядом с ними. Сейчас сыну 13 лет, дочери — 18, они уже выросли, поэтому я посчитал, что мне пора выйти за пределы Греции и на время оторваться от семьи. Нет проблем ни с характером моих детей, ни с их воспитанием, поэтому я могу спокойно работать в Казани.

— Значит, ваша семья останется в Греции?

— Да, конечно, я бы хотел, чтобы они были рядом со мной, но сын учится в школе, дочь — в университете, они живут в Афинах, может быть, она и приедет, но не все так просто...

МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС УВАЖАЛИ

— Какой результат по итогам сезона удовлетворит вас?

— В первую очередь нам нужно сыграть в групповом турнире Евролиги. Мы хотим, чтобы нас уважали, поэтому УНИКСу мало просто сыграть в этом турнире, важно добиться уважения в Евролиге. Прежде всего необходимо, чтобы все работники УНИКСа гордились своей командой, ее выступлениями...

— Планируете ли вы изучить русский язык?

— Пока не знаю, но я постараюсь, благо в греческом и русском есть одинаковые слова.

— Каковы рабочие планы команды до квалификационного турнира Евролиги?

— Сейчас игроки проходят тщательное медицинское обследование, затем к ним присоединятся ребята из УНИКСа-2, чтобы помочь нам проводить полноценные по составу тренировки, первая из которых пройдет в «Баскет-холле» в среду (13). В конце месяца (ориентировочно 27 августа) к нам должны присоединиться российские игроки и Фишер. Первый выездной сбор без греческих сборников, они еще не успеют приехать, проведем в Литве (Алитус, 30 августа - 11 сентября), где планируем провести первые тренировочные матчи. После Литвы отправимся в немецкий Бамберг, где примем участие в международном турнире (13 - 14 сентября, главным тренером местного «Бронз Баскета» является Тринкьери — прим. авт.), нам очень нужна игровая практика перед стартом в квалификации Евролиги, до которого останется очень мало времени. Мы должны учесть и совместить в нашей подготовке много вещей, вот именно для этого очень важны спарринги. И за неделю до турнира в Остенде (квалификация Евролиги в этом бельгийском городе стартует 23 сентября), надеюсь, мы, наконец, соберемся в полном составе. Это общая программа до квалификации Евролиги. Дальнейшие планы УНИКСа будут зависеть от исхода данного турнира и расписания матчей чемпионата ВТБ.

— Каковы ваши первые впечатления от Казани, инфраструктуры УНИКСа?

— Я не так много успел посмотреть в вашем городе (Педулакис прилетел в Казань в ночь с 4 на 5 августа прим. авт.), но уже успел заметить кое-что. Казань — прекрасный город с оригинальной архитектурой, сочетающей в себе разные стили, как восточный, так и европейский. Очень понравилась Казанка, здания в центре в очень хорошем состоянии, красиво покрашены. Хорош безо всяких вопросов «Баскет-холл», не могу не отметить максимального старания всех клубных работников, нацеленных на помощь команде во всех аспектах ее деятельности, чтобы все было вовремя сделано и было готово. УНИКС проложил яркий путь в российском баскетболе, у нас есть большое желание выступить еще лучше, поэтому у нас высокая мотивация. Еще могу сказать, что я уже знаю, от чего произошло название нашего клуба — от университета. Знаю, что в Казани есть хорошая хоккейная команда «Ак Барс», очень известный в Европе футбольный клуб «Рубин», теперь очередь УНИКСа! Между прочим, я хорошо помню матч Евролиги сезона 2011 - 2012, УНИКС обыграл «Панатинаикос» в Афинах в рамках группового турнира Евролиги, в той встрече очень здорово сыграл у гостей Генри Домеркант. Очень хочется, чтобы УНИКС и в новом сезоне так же удачно сыграл в Евролиге, хотя подобные победы нельзя назвать чем-то сверхестественным. Говорите, видели в 1998 году в Словении, как УНИКС на летнем турнире обыграл «Пао» в первый раз? Так то был предсезонный турнир, практически товарищеский матч, я тогда уже тренировал «Перистери», где и закончил игровую карьеру, а за «Панатинаикос» я отыграл 6 сезонов...

— Не могу не спросить у грека, перешедшего полувековой жизненный срок, что вам больше по душе — «Метакса» (греческий коньяк) или «Узо» (водка на анисовом корне)?

— Ни то ни другое. Я как уроженец Крита предпочитаю нашу фирменную ракию (фруктовый самогон). Греки пьют больше русских (очень спорное утверждениеприм. авт.). У нас на острове вкусы и традиции заметно отличаются от континентальной Греции. Например, на Крите в мою молодость было принято обучать мальчишек начиная с 7 - 8-летнего возраста стрельбе из автомата Калашникова, поскольку ни одна наша свадьба не обходится без стрельбы в воздух. Каждый уважающий себя критянин носит при себе пистолет. Точнее, так было раньше, сейчас многое в нашей жизни поменялось, да и я сам живу в Афинах.

Справка

Аргирис Педулакис родился на Крите (Греция) 26 мая 1964 года. Играл за «Перистери» и «Панатинаикос». В качестве главного тренера возглавлял греческие «Перистери» в 1997 - 2004 годах, 2010 - 2012 годах, «Македоникос» в 2004 - 2005 годах, «Панэллинос» в 2005 - 2006 годах, затем тренировал «Ретимно», ПАОК, АЕК, «Панатинаикос» в 2012 - 2014 годах, в УНИКСе работает с 2014 года. В «Перистери» дважды признавался лучшим тренером Греции, выводил свою команду в финал чемпионата Греции, где в упорнейшей борьбе уступил «Панатинаикосу», с «Македоникосом» играл в финале Кубка УЛЕБ, где проиграл четыре очка литовскому «Летувос Ритас», с «Панатинаикосом» выиграл чемпионат Греции 2013 года, Кубок Греции-2014.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2014 11:41

    УДАЧИ УНИКСУ В КВАЛИФИКАЦИИ!!!

  • Анонимно
    12.08.2014 13:01

    Скоро евро кубки закроют для уникса. Будем патриотами, будем играть в лиге ВТБ. Они еще сами при ползут к нам

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль