Политика 
12.08.2014

Татарстанским партиям раздали по номеру

Первой в избирательном бюллетене будет «ЕдИНАЯ РОССИЯ», затем — «Яблоко» и «Справедливая Россия»

Сегодня в Центризбиркоме Татарстана прошла жеребьевка, которая определила, в каком порядке будут записаны в избирательном бюллетене 8 участвующих в выборах в Госсовет РТ партий. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал очевидцем удивительного совпадения: как и на прошлых парламентских выборах в РТ, счастливый первый номер вытянул представитель «Единой России». В ходе мероприятия председатель ЦИК Экзам Губайдуллин сообщил, что получены все 100% прозрачных урн, и заметил, что из-за введения института досрочного голосования выборы фактически начнутся не 14 сентября, а на 10 дней раньше — 3 сентября.


Экзам Губайдуллин: «Порядковые номера — это не самое главное. Все будет зависеть от той агитационной работы, которую вы будете проводить в ходе выборной кампании»

«ВСЕ НОМЕРА — С ПЕРВОГО ПО ВОСЬМОЙ — СЧАСТЛИВЫЕ!»

В не слишком просторном зале Центризбиркома Татарстана сегодня чудом втиснули в первый ряд сразу 8 стульев. Меньше было никак нельзя — в выборах и в жеребьевке тоже участвуют 8 партий. На столе президиума разложили опять же 8 конвертов.

— Надо было бы барабан поставить, — недовольно заметил Артем Прокофьев, второй секретарь рескома КПРФ, руководитель предвыборного штаба партии в РТ.

— В следующий раз, когда партий будет побольше, — пообещала Валентина Каменькова, зампредседателя ЦИК РТ.

Напутственным словом жеребьевку сопроводил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин: «Порядковые номера — это не самое главное. Мне кажется, самое главное — это название партии, это фамилия, имя, отчество первых трех лиц (они будут указаны в бюллетене — авт.). И конечно, все будет зависеть от той агитационной работы, которую вы будете проводить в ходе выборной кампании. Главное — завоевать симпатии наших избирателей».

Экзам Саматович подбодрил участников жеребьевки: «Все номера — с первого по восьмой — счастливые!» И скромно удалился, чтобы не мешать таинственному процессу...

Андрей Кондратьев (третий слева), руководитель исполкома регионального отделения ЕР, выбирал конверт первым

Конверты выбирали представители партий по очереди, согласно алфавиту (по полным названиям): первой — «Единая Россия», далее — «Родина», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Родная партия», «Яблоко», последней — «Справедливая Россия».

Результаты жеребьевки:

№1 «Единая Россия»;

№2 «Яблоко»;

№3 «Справедливая Россия»;

№4 «Родная партия»;

№5 ЛДПР;

№6 КПРФ;

№7 «Родина»;

№8 «Коммунисты России».

В нынешних выборах Госсовета РТ по партийным спискам 8 партий участвуют 212 кандидатов

Андрей Кондратьев — руководитель исполнительного комитета регионального отделения ЕР, который выбирал конверт первым, поводил рукой над столом и вытянул (как и представитель ЕР в прошлые выборы) номер один. Но, пожалуй, больше всех обрадовался Сергей Гущин — заместитель координатора татарстанского регионального отделения ЛДПР:

— Пятый номер! Пятерка! Отлично!

Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин тоже, кажется, был доволен: второй номер!

Возвратившийся после жеребьевки председатель ЦИК пожелал всем 8 партиям, участвующим в выборах, попасть в состав нового парламента Татарстана.

К слову, напомним, что в выборах татарстанского парламента 1 марта 2009 года участвовали четыре партии, которые в бюллетене стояли в таком порядке (тогда тоже была жеребьевка):

№1 «Единая Россия»;

№2 КПРФ;

№3 «Справедливая Россия»;

№4 ЛДПР.

КОНКУРС В 50 ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ — БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

После жеребьевки Губайдуллин сообщил для прессы несколько интересных цифр. Напомним, что по партийным спискам предстоит избрать 50 депутатов Госсовета РТ и в 50 одномандатных округах — еще 50. В нынешних выборах Госсовета РТ по партийным спискам 8 партий участвуют 212 кандидатов — в 2009-м было 123. По одномандатным избирательным округам идут 217 зарегистрированных кандидатов (конкурс — более четырех человек на место), в 2009-м было 169.

«У одномандатников не все гладко, — сказал Губайдуллин. — Есть недовольные, и они будут отстаивать свои права в судебном порядке. Я считаю, что это нормальная практика, хотя хотелось бы, чтобы таких людей было как можно меньше».

Экзам Саматович напомнил про особенности нынешней предвыборной кампании — это измененное выборное законодательство, новые условия формирования (сроком на пять лет) избирательных комиссий, единый день голосования, назначенный к тому же на начало осени.

Особо отменил председатель ЦИК введение института досрочного голосования: «Уже сегодня некоторые говорят, особенно представители некоторых партий, что досрочное голосование будет использоваться для искажения или для фальсификации итогов выборов. Мы это уже проходили... Мне кажется, это необоснованно».

Губайдуллин также заметил, что из-за досрочного голосования «выборы начнутся фактически уже 3 сентября». Также председатель ЦИК сообщил, что все 100% прозрачных урн и переносных ящиков для голосования уже получены, и если вдруг где-то появится деревянный, это будет нарушение.

Обеспокоенный выборной кампанией в дачно-отпускной сезон председатель ЦИК спросил журналистов:

— Как можно обеспечить высокую явку?

— Побольше скандалов! — откровенно ответили из зала...

04.jpg

«НО НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО НАЗВАНИЕ ПАРТИИ И ЕЕ ДЕЛА»

Участники жеребьевки прокомментировали ее итоги для «БИЗНЕС Online»:

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Мы долго дискутировали в своем штабе, спорили, мечтали о каком-то номере... Но на самом-то деле, как сказал сегодня председатель ЦИК, главное — это название партии и ее дела. Насколько активно мы сегодня работаем на избирательном поле — вот это будет играть роль 14 сентября.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Нам восьмой номер — прекрасный номер. Не случайно говорят, что лучше всего запоминается первое и последнее. А еще, знаете, некоторые думают, что каждый хороший номер, может, каких-то денег стоит, правильно? А у этой партии последний номер, значит, это настоящая партия!

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), член бюро, второй секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе:

— Наш избиратель найдет нас в бюллетене под любым номером. Потому что не какой-то номер, не случайная игра чисел, а наша работа за предыдущие годы, например, 5 лет работы фракции КПРФ в Госсовете Татарстана, больше 20 лет борьбы компартии против антинародных реформ — вот это ключевое для избирателя, а не номер в избирательном бюллетене. Что касается шестого номера, он для нас очень неплохой, потому что именно 6 ключевых шагов по изменению ситуации в Татарстане являются основой нашей программы на этих выборах. Кроме того, у нас сейчас 6 депутатов в Госсовете. Вот 6 на 6 — 36 мест мы должны получить в новом парламенте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2014 15:22

    Жеребьёвка такая же честная, как и сами выборы.На всех выборах каждый раз "совершенно случайно" первый номер достаётся Едру, чтобы зомбоизбиратели правильно сразу ставили галочки, не утруждая себя рассмотрением последующих строчек про партии-подтанцовки.

  • Анонимно
    12.08.2014 15:25

    Да не только позиции, но и проценты результатов уже написаны. ЕР 94%, КПРФ, СР по 2,5%, ЛДПР 0,5%, остальные по 0,1%Спорим?

    • Анонимно
      12.08.2014 20:01

      ЕР - 68-72%КПРФ,СР - 6-9%лдпр,яблоко -2-3%гурьева - 1%

      • Анонимно
        13.08.2014 08:14

        согласен с вами.В ГС будет 3 партии по партспискам, и 3-5 одномандатников от оппозиционных партий.

      • Анонимно
        14.08.2014 22:35

        Гурьеву сняли с выборов

  • Анонимно
    12.08.2014 15:46

    Спасибо, теперь знаем куда случайно не поставить галочку.

  • Анонимно
    12.08.2014 16:08

    Где кандидаты? Почему их никто не знает?

  • Анонимно
    12.08.2014 16:25

    Люди, живите своей жизнью, любите свою семью, своих близких, работайте, зарабатывайте. Продвигайтесь. Ну что ж вас так все волнует. Если знаете, что от вас ничего не зависит, и вы не в этих списках.....

    • Анонимно
      12.08.2014 17:26

      Да, сидите дома и не суйтесь в политику, мы сами за вас все решим.

  • Анонимно
    12.08.2014 16:32

    100 % и здесь без фальсификаций не обошлось

  • Анонимно
    12.08.2014 16:36

    Кто бы сомневался. Сейчас они уже идут напролом в открытую вытворяют беспредел. Какие бы цифры не написали в итоге, люди уже не способны будут выйти протестовать. Все пути закрыты. Остается ждать, когда это поколение "правителей" закончит свой жизненный путь, а новое поколение "эффективных менеджеров" не успеет захватить власть. Может тогда и состоятся у нас первые за последние дцать лет честные выборы... А так... надежды нет.

    • Анонимно
      12.08.2014 16:49

      Вы за что собрались протестовать то?что Вы лентяй и т.д.?Будь другая партия лидером,она вам что по миллиону каждому даст вместе с диваном и телевизором?

    • Вадя
      13.08.2014 14:13

      Интересно, а кто это успеет подсуетиться между поколениями? Когда одни уже уйдут, а другие ещё не успеют прийти?

  • Анонимно
    12.08.2014 16:39

    Даже сказать не чего...

  • Анонимно
    12.08.2014 16:47

    Голосовать вообще не закого! СР веры нет больше. И графы против всех не добавили.

  • Анонимно
    12.08.2014 16:58

    Будем голосовать против первого номера.

  • Анонимно
    12.08.2014 19:04

    После такой "жеребьевки" на выборы точно можно не ходить

  • Анонимно
    12.08.2014 19:07

    Позор! Если даже жеребьевку так проводят, то о каких выборах можно говорить? И это ЦИК?

  • Анонимно
    12.08.2014 19:19

    Не за кого голосовать. Кроме Бильгильдеевой никого и не видно

  • Анонимно
    12.08.2014 19:21

    Едро в ведро, остальных в урну) надо менять... Иначе дальше хуже будет!

  • Анонимно
    12.08.2014 19:25

    Конверты работники цик разложили. Едро первым выбирал конверт и знал в котором номер 1.

    • Анонимно
      17.08.2014 20:45

      Все подтасована в пользу Единой России, в пользу которых уже нарушая законы открыто работает телевидение, под видом встреч с народом, с флагами ЕР. Все это считается нарушением закона о предвыборной агитации, создает положительное мнения избирателей только одной партии. Нарушается равенство партий и кандидатов. Почему то другие партии, ЦИК и прокуратура РТ на нарушение закона не реагируют. Власть и его партия ЕР творит полный без придел и беззаконие, пора бы их призвать к чести и совести.

  • Азат Д
    12.08.2014 19:27

    КПРФ за "Спартак" что ли?

    • Анонимно
      12.08.2014 19:56

      Три партии в госсовете должно быть как минимум. А то двухпартийны парламент - ваще позор. Даже на кавказе уж многопартийный

  • Анонимно
    12.08.2014 19:29

    А конверты не были краплеными? чего проще просто на нужный конверт поставить маленькую точку....И вот уже первый номер у Единой России...еще выборы не начались,а уже химичат........

  • Анонимно
    12.08.2014 19:41

    а почему по алфавиту? боитесь,что конверт с первым местом уйдет к другим? авторитета не хватает,так и скажите....Как в Африке...дурят нагло,беспардонно.....Справедливая Россия,это вообще не партия,а бледная тень Единой России....Один Понамарев чего стоит.....

    • Анонимно
      12.08.2014 20:10

      Нечего злобствовать господа. Нормальные выборы.Голосуют не за номер, а за партию.Вы лучше посмотрите кто в самовыдвиженцы вполз? Что касается партий то православно ручная КППРФ свое получит. Наверное и батюшки с амвонов скажут - апостол Геннадий нам от Бога дан.Если среди самовыдвиженцев будет КР голосую за него.Если нет то лучше за ЕР, чем за его лакея КПРФ. С хозяином как - то лучше иметь дело.

    • Анонимно
      17.08.2014 21:41

      А должны не по алфавиту, а по очередности регистрации списка партий. Единая Россия если не ошибаюсь сдала списки своих кандидатов после нескольких партий. Как хотят так и мухлюют, как картежные шулеры.

  • Анонимно
    12.08.2014 20:00

    КПРФ, вам пора в архив, ребята;)

  • Анонимно
    12.08.2014 20:09

    КПРФ, вам пора в архив, ребята;)

    • Анонимно
      12.08.2014 20:42

      Пусть уж сразу в ЕдРо записываются...

    • Анонимно
      12.08.2014 20:48

      20.09.КПРФ пора в архив.Зря Вы так, есть еще не мало выживающих из ума людей имеющих право голоса. Вот их голоса и получат. А нет поделятся с ними. Зюганову только, что орден выдали за верную службу ЕР, а вы в архив.Пора и Миргалимову с Прокофъевым дать татарсстанскую медаль, хотя бы одну на двоих. Один будет носить по четным дням, другой по нечетным

  • ОлегБелг
    12.08.2014 20:37

    Сама процедура не обеспечивает случайности выбора номеров. Всё могло быть организовано так. Еще раз повторяю - это лишь предположение. Смотрим видео. Номера в конвертах. Представителю ЕР Кондратьеву, который тянул конверт первым, заранее сказали, что надо брать конверт второй слева в ближнем ряду. Борисовой, проводящей жеребьевку, осталось положить нужный конверт с маленькой, незаметной участникам отметкой на конверте, в нужное место. На это заветное место - второе слева в ближнем ряду,- Борисова положила конверт первым, он лежал у нее сверху стопки, загородив телом обзор при раскладке конвертов от присутствующих. А представители других партий вместо того, чтобы потребовать изменить процедуру на такую, которая не вызывала бы сомнений в чистоте - лишь подхихиковали.. Лишь одинокий возглас - лучше бы барабан...Наперсточники в свое время работали более изячно.

    • Анонимно
      13.08.2014 00:54

      Вот народ! Даже в 8 конвертах видят подвох в точках. Ну какая разница кто первый в бюллетене, кто второй. Вы знаете- однажды подарил новые вещи одной очень бедной многодетной семье. Думал, от спасибо расплачусь просто. А мать в ответ: замучили все шмотками, лучше деньгами. Вот и здесь. Даже в мелочи ищут подвох. Математики! Какова вероятность из восьми концертов кому то быть первыми. Вторыми... Восьмыми?Люди же не дураки- весь бюллетень читают, знают что такое Елиная Россия". А вот КПРФ в расшифровке и коммунисты России. родина и родная .... Там что то созвучное.... Вот это уже подвох. Думайте!

      • ОлегБелг
        14.08.2014 00:06

        Процедура определения номера партии в бюллетене, как и все выборы, проходит под лозунгом - "Мы можем". Мы можем точно выдать запланированный еще до выборов результат. Будь то выборы Президента РФ или Госсовета РТ. С точностью до долей процентов. Ищите и читайте материал "100 УИКов Казани". В этом профессионализм аппаратчиков. Конечно, большой разницы какая партия под каким номером - нет. Но выдача заранее запланированного, даже не очень существенного, результата внушает всем участникам Системы и избирателю мысль о силе и незыблемости существующего порядка. Но нынешние выборы начались с массы скандалов. Былого блеска в работе нет. Понаблюдаем.

  • Анонимно
    12.08.2014 20:39

    У многих здесь комментирующих явно мания преследования) Вы что серьезно? Прям вот на полном серьезе считаете что номер в бюллетене будет иметь влияние на узнаваемость такой партии как ЕР или КПРФ или СР??? Давайте с ума не сходить, господа)Как минимум, 99% пришедших на выборы придут с полным понимаем за кого они голос отдадут. за большинство или оппозиционное меньшинство, это уже право каждого выбирать. у нас ведь не больно ноздря в ноздрю партии идут, фаворит есть и остальным до него далеко.

  • Анонимно
    12.08.2014 20:59

    20 лет борьбы где был Прокофьев,пешком под стол ходил и не знал как Зюганов слил выборы в 1996

  • Анонимно
    12.08.2014 22:57

    Ха, Прокофьев смешной такой

  • Liko
    13.08.2014 01:04

    А вы друзья как ни садитесь .... Все равно все под откос пустят.

  • Анонимно
    13.08.2014 08:52

    Не иначе как едроссам помогает "волшебник", с его помощью они в очередной раз и победят всех и вся.

  • Анонимно
    13.08.2014 13:17

    Не избирком, а клуб веселых и очень находчивых. Очень любят шутить и смеяться над свои же народом.

  • Анонимно
    13.08.2014 19:44

    Еще бы и партийных функционеров обязать носить майки с номерами : потом легче будет их переделывать в лагерные телогрейки...

  • Анонимно
    13.08.2014 20:35

    прокофьев ушел от патриотов россии от лдпр и от кпрф и подавно уидет да идти будет некуда

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль