Политика 
13.08.2014

Выборы в Госсовет: агитировать за 80 секунд

Как многие одномандатники проигнорировали распределение между ними и партиями 570 минут бесплатного эфира на ТV и радио

Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени, на которое претендовали 217 человек и 8 партий. Партиям дается возможность провести дебаты и выступления на 36 минут, одномандатникам выделяется и вовсе 1 минута и 20 секунд. Выступления запланированы на гостелеканалах «ТНВ», «Россия 1» и на радиостанциях «Болгар радиосы» и «Россия». Представители партий в разговоре с «БИЗНЕС Online» поделились переживаниями: одни — о том, что выделенного эфира слишком мало, другие — о том, что дебаты все-таки состоятся, хотя электорат грозили оставить без этого шоу.


РОЗЫГРЫШ 570 МИНУТ БЕСПЛАТНОГО ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ

Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени между партиями и одномандатниками, желающими занять кресла в Госсовете РТ. Всего на бесплатное время могли претендовать 217 человек и 8 партий. Если из последних все явились на жеребьевку («Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Родная партия», ЛДПР, КПРФ, «Родина» и «Коммунисты России»), то многие кандидаты-одномандатники, как выяснилось уже в процессе жеребьевки, такой возможностью не воспользовались. Как с долей иронии предположила коммерческий директор телерадиокомпании «Новый век» Марина Коновалова, которая выступила модератором мероприятия, наверное, они придут завтра на жеребьевку платного эфирного времени. Кстати, многие одномандатники могли просто не знать, куда и к какому времени можно прийти за своей порцией бесплатного эфира. Так, один из кандидатов в депутаты, стоя на пороге НКЦ, неуверенно интересовался, не тут ли проходит жеребьевка. В итоге в зале собрались около 200 человек — и это с учетом многочисленного журналистского пула.

В ходе жеребьевки «разыгрывались» 570 минут эфирного времени телеканалов «Россия 1», «ТНВ» и радиостанций «Болгар радиосы» и «Россия». На телеканале «Россия 24» участникам предвыборной гонки будет предоставлено в общей сложности 306 минут. Сначала конверты с датой и временем эфирного времени вытянули представители партий, потом — одномандатники.

С пояснениями выступила сама Коновалова. «Что такое 570 минут? Согласно закону, мы должны предоставлять в день не менее 30 минут, у нас 19 рабочих дней. Эти 570 минут мы разделили на две части, — рассказывала она. — Одна часть будет у представителей партий, избирательных объединений, другая — у 217 кандидатов по одномандатным округам».

«Каждая партия к нам в эфир придет четыре раза (это совместные выступления в прямом эфире, два раза по 9 минут) и будет выступать либо в прямом эфире, либо в записи дважды по 9 минут. Кандидаты по одномандатным округам за все 19 дней придут по одному разу — это 1 минута 20 секунд», — объяснила Коновалова и добавила, если кому-то этого покажется мало, то кандидаты в депутаты Госсовета РТ могут купить эфирное время. Например, на ТНВ одна минута стоит 22 тыс. рублей.

В качестве преамбулы к самой жеребьевке председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сказал, что «избирательная кампания набирает обороты, как в воздухе, так и в политической жизни температура растет». По его словам, бесплатное эфирное время нужно для того, чтобы кандидаты «на равных условиях могли ознакомить избирателей со своими программами и выразить свой взгляд на общественно-политические процессы общества».

Выступил и директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, который рассказал собравшимся об условиях предоставления эфирного времени и спецрубрики «Навстречу выборам», в которой телерадиокомпания будет освещать деятельность партий. Но тут же предупредил: «У меня огромная просьба, мы не пожарная команда, заранее предупреждать письмами!»

Кстати, уже в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он заявил, что не согласен с теми, кто не видит интриг в нынешних выборах — они есть. «8 партий — с таким мы давно не сталкивались, — пояснил он. — Мы им даем высказать свою точку зрения и позицию, чтобы люди их узнали и услышали».

Коновалова, в свою очередь, сообщила, что генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов «с удовольствием бы вас поприветствовал, но, как известно, он в республиканском списке (партсписок «Единой России» — ред.), поэтому находится в отпуске».

Далее по очереди после подробных объяснений представители партий пошли «тянуть» конверты. После того как представитель партии вытягивал билет, он проходил к юристам СМИ, чтобы оформить договор.

«ЖИРИНОВСКИЙ ЖЕ НЕ МОЖЕТ ГОСДУМУ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ»

Кандидаты в депутаты Госсовета РТ ответили на вопрос «БИЗНЕС Online», насколько эффективна предвыборная агитация по телевидению.

Юлдаш Садыков — кандидат в депутаты Госсовета РТ от ЛДПР:

— Как вы считаете, 9 минут эфира на что может хватить? Для выступления это очень мало. Мы будем брать дополнительное время, финансирование у нас есть, но его объем пока не определен. Будет ли выступать Жириновский? Не могу сказать ни нет, ни да. Человек один, он же не может разорваться. Тем более у него должность ответственная. Он же не может Госдуму бросить и уехать. Возможно, все-таки приедет. Нас приглашают в Москву на встречу к Жириновскому, там, наверное, и определится все.

Артем Прокофьев — член фракции КПРФ в Госсовете РТ:

— СМИ, конечно, эффективны как средство агитации, но что касается того выделенного объема, то они никак не могут повлиять на избирателей. Во время выборов происходит информационная атака на избирателя, он закрывается. Главное для его выбора — то, как в предыдущие годы работала каждая партия. Мы смело идем на выборы, потому что у нас есть результат за предыдущие годы работы. А некоторые партии сейчас с чистого листа будут что-то придумывать.

Рушания Бильгильдеева — председатель татарстанского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

— Сначала в ЦИК говорили, что будет очень много партий, поэтому дебатов не будет. Я лично очень сильно расстроилась, потому что живое выступление руководителя регионального отделения очень важно для избирателя. Рекламный ролик — это готовая вещь, готовый продукт. Только тогда, когда будут задавать прямые вопросы и люди будут отвечать без подготовки, можно будет понять на самом деле и уровень того или иного лидера, насколько он компетентен, и его взгляды. Наше законодательное собрание, которое только в Татарстане называется Государственным Советом, должно быть профессиональным коллективом. Мне все равно, кто будет задавать вопросы во время дебатов — ведущий или оппонент, я знаю ответы на них.

24.jpg

Андрей Кондратьев — руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»:

— Безусловно, это самый главный формат избирательной кампании. Мы делаем ставку на встречи с населением, на работу с вопросами, которые волнуют население, и, конечно, телевизионный эфир. Мы готовы отвечать на многие вопросы, решать в процессе многие вопросы и сделать для себя план на будущее, который мы возьмем в работу. Сейчас распределилось время по жеребьевке, мы обсудим, какое время для нас подойдет, может быть, где-то мы не будем участвовать. Мы будем использовать и платное, и бесплатное время. Мы считаем, что это очень актуально для партийной работы.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Я считаю, что выступления на телевидении будут эффективными, особенно по партийным спискам. Это способ донести, чем конкретно мы будем заниматься в Госсовете Татарстана. Мы будем использовать не только эти методы агитации, мы будем встречаться с избирателями, распространять печатные материалы. Все вместе, я думаю, даст нам пробиться в парламент. Мы бы хотели, чтобы все наши кандидаты прошли в Госсовет, и объективно шансы такие есть. Список у нас небольшой, более половины кандидатов также выдвигались по одномандатным округам. Но, к сожалению, в Татарстане проблема — то, как считают, а не то, как голосуют.

Айрат Ханипов — председатель совета регионального отделения партии «Родина» в РТ:

— Мы будем работать по бесплатному и дополнительному времени. Сколько времени покупать, мы еще не решили. Наша партия патриотическая, мы свое место уже заняли, своя ниша уже есть, у нас есть свои избиратели, люди, которые нам доверяют.

Я считаю, что агитация на телевидении необходима, потому что народ должен знать всех наших кандидатов. Надеюсь, что партия «Родина» займет достойное место по итогам выборов. Отказы в регистрации в одномандатных округах? Очень сложно было собрать подписи, подписи были собраны некачественно, их забраковали. Многие неверно дату поставили или фамилию. Мы хотим пройти пятипроцентный барьер, сколько мест нам дадут, будет определять Госсовет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2014 18:40

    Очаровательная сегодня прошла жеребьевка. Гораздо солиднее и приятнее, чем вчера. Быстро, дружелюбно.Хороший тон задали. Я вот о чем: одномандатники большая половина не пришла. Вот так они торопятся ознакомить нас-избирателей со своими политическими взглядами. Поэтому-список липовый, по-моему.около 250 человек. Из них человек 10 кого знаем.

  • Анонимно
    13.08.2014 18:41

    Что то притихли ЕР. Решили не брать сегодня конверты, где они "случайно" первыми. Почему то радовались Яблоко, Справедливороссы и КПРФ.

    • Анонимно
      13.08.2014 18:52

      Да просто не дали возможности. Ни Аминов, ни Гималтдинов не пойдут на такие риски под объективами камер и столькими свидетелями.Да и смысл? Все равно Едро победят.

      • Анонимно
        14.08.2014 12:01

        не соглашусь, такие люди, которых вы назвали, без труда смогут ответить на любые вопросы в их дейтельности.

      • Анонимно
        17.08.2014 21:07

        ЕдРо не побеждает, а за них подтасуют голоса члены УИК, в основном в сельской местности, там даже голосуют мертвые души. Там научились мухлевать, у них нет страха перед законом, уверены что власть их спасет. Для власти и его партии законы не писаны, они потеряли страх перед народом, но отвечать им перед народом после выборов придется, в этом будьте уверены...

  • Анонимно
    13.08.2014 18:42

    Эгзам Саматович помолодел даже...

  • Анонимно
    13.08.2014 18:43

    Бильгильдеева молодец, ответила в интервью. Она действительно знает ответы на вопросы журналистов.

  • Анонимно
    13.08.2014 18:44

    Артем Прокофьев -красавчик. Наконец-то дорогу молодым открыли.

    • Анонимно
      13.08.2014 18:56

      не тот молодой. По глазам видно не тот. Не за тем пришел сюда. Коммунисты, да и вообще политики должны быть ориентированы на идейность и самопожертвование, какими были коммунисты до 60ых

  • Анонимно
    13.08.2014 18:53

    Яблоки в студию!!! Где зеленые яблоки? Почему моя любимая партия не надела шарфики?

  • Анонимно
    13.08.2014 19:02

    Это вообще хоть кому то интересно? Хорошо что у меня спутниковое и я их не увижу.

  • Анонимно
    13.08.2014 19:35

    Как все-таки правильнее: однамандатник или одномондатник?

  • Анонимно
    13.08.2014 20:12

    Кандидаты от Единой России не умеют выступать, поэтому отказываются от прямого эфира

    • Анонимно
      13.08.2014 22:02

      просто им него сказать и так 146% за них.Cамое смешное от них нет и наблюдатей.

      • Анонимно
        14.08.2014 12:26

        это вы про наш регион?ЕР вообще самая открытая в плане общения, посмотрите сколько возможностей: Президент ведет инстаграм и твиттер, ко многим можно придти на прием, проходит ОТКРЫТЫЙ праймериз (к слову только у этой партии), каждую неделю идет встреча с народом. А дебаты на телевиденье это только один из вариантов и никто от него не бежит. Так что вариантов пообщаться и задать интересующие вопросы масса, нужно только этого захотеть.

        • Анонимно
          18.08.2014 18:20

          Я вот давно пытаюсь встретиться и пообщаться с президентом Рустам Нургалиевичем, председателем Госсовета Фаритам Хайрулловичем когда они приезжают в район. Но они не доступны для активных граждан, к ним нас не допускают, а в клубы имеют доступ по пригласительным, розданным трудовым коллективам. Попадают на эти встречи самые молчаливые, к тому же все они под контролем своих руководителей. То что мы наблюдаем рукопожатие руководства республики с гражданами, это предвыборные интриги, хотят показать, что они так сильно уважают свой народ... , но выслушивать справедливые претензии народа, они не желают.

    • Анонимно
      14.08.2014 12:03

      Где вы прочитали, что они отказываются, бред не пишите уж

  • Анонимно
    13.08.2014 21:17

    Экзам Саматович , знает что делает, с таким багажом аппарат работы все нормуль!

  • Анонимно
    13.08.2014 21:19

    А Экзам Саматович вечно молодой, он же как ВВП борец, только теперь за власть...

  • Анонимно
    13.08.2014 21:21

    Списки готовы, кандиты утверждены, товарищи можете смело ехать на картошку 14 сентября! ЦИК РТ.

  • Анонимно
    13.08.2014 21:22

    Неглавно как выбрали, а как подсчитали! Тов. Сталин.

  • Анонимно
    13.08.2014 21:23

    Цыплят по осени считают...

  • Анонимно
    13.08.2014 22:20

    Экзам Саматович знает что и как нужно ему делать, он же гений.

  • Анонимно
    13.08.2014 23:25

    Только КПРФ!

  • Анонимно
    13.08.2014 23:37

    Интересно наблюдать за лидерами партий. В этом плане симпатизирую КПРФ. Мергалимов молодец Прокофьева везде пускает, хороший тандем, выгодно собирающий разношерстный электорат. А вот прочих кандидатов от ЕР и СР нигде не слышно. Внутрипартийная политика? Похоже так и будем за шуршанием и самолюбованием "лидеров" наблюдать.

    • Анонимно
      14.08.2014 09:24

      Бильгильдеева - самая заметная и интересная. У нее чувствуется харизма - на остальных даже смотреть скучно.

  • Мирон
    14.08.2014 09:07

    Пусть берут сколько угодно времени, я все равно телевизор редко смотрю. И таких как я много, в общем-то. Да и молодежь не подпадает в "телеаудиторию". А даже если она включит телевизор, сильно сомневаюсь, что будет слушать все эти дебаты.

    • Анонимно
      14.08.2014 11:41

      Телевизор не смотрите. радио не слушаете, в подъезд не пускаете, листовки изящиков не берете. еще скажите, что БО не читаете. А как нам -бедным кандидатам достучаться до вас?

      • Мирон
        14.08.2014 13:16

        пока вы будете писать здесь анонимно - наверное, никак)) или в списке бедных кандидатов есть один с именем "Анонимно"?))))

    • Вадя
      14.08.2014 11:47

      Так молодёжь и на выборы крайне неохотно ходит. Это время нужно таким, как КПРФ, чтобы напоминать о себе возрастной аудитории - своим потенциальным избирателям.

  • Анонимно
    14.08.2014 10:02

    Журналисты не разочаровали, как мухи вились вокруг ЕдРа, и улетели сразу как только едросы конвертами отоварились.

  • Анонимно
    14.08.2014 11:42

    Никто телевизор не смотрит, а у всех в каждой комнате по ящику, и с утра до вечера на работе обсуждают что смотрят по телеку.

  • Анонимно
    14.08.2014 11:43

    Бильгильдеева привела с собой юных кандидаток от 23 лет и чуть старше в бутиковых нарядах.Мужики все ахнули, только на них и смотрели.

  • Анонимно
    14.08.2014 12:01

    Да откуда вы берете эти голословные выводы?) Все кандидаты ЕР имеют прямое представление о том что и как происходит в республике, потому что они вносят непосредственный вклад в ее развитие. Взять хотя бы Кондратьева. Он много лет проработал с молодежью, которой мы сейчас гордимся! Вспомните любое имя и вы поймете, что все они выросли из таких проектов как Сэлэт, КВН, Созвездие и так далее. А какими реальными делами могут похвастаться другие кандидаты? чьи интересы они отстаивали? какой опыт реализации программ для общества они имеют?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль