Политика 
14.08.2014

Как минюст трижды отказал Навальному в Татарстане

Сторонники скандального оппозиционера в Татарстане пытаются в судебном порядке добиться регистрации республиканского отделения его «Партии Прогресса»

В Советском районном суде Казани местное отделение «Партии Прогресса», председателем которой является Алексей Навальный, вчера попыталось обжаловать решение министерства юстиции, отказавшего сторонникам оппозиционера из Татарстана в государственной регистрации. Судьба татарстанского отделения схожа с большинством региональных отделений «Партии Прогресса» в России — из 60 существующих отделений зарегистрироваться на сегодня удалось лишь 15. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», в отказах местных управлений минюста зарегистрировать региональные отделения партии Навального видят «отмашку сверху» и в то же время отмечают, что широкой базы электората у партии в Татарстане нет.

«ОНИ ВЫЯВЛЯЮТ ПО ОДНОМУ-ДВА НАРУШЕНИЯ, МЫ ИХ УСТРАНЯЕМ, ОНИ ЕЩЕ ВЫЯВЛЯЮТ»

В Советском районном суде прошел процесс, на котором представители татарстанского отделения «Партии Прогресса» попытались обжаловать отказ в государственной регистрации регионального отделения партии управлением минюста РФ по РТ. По словам председателя регионального отделения партии Эльвиры Дмитриевой, сторонниками Навального в Татарстане было сделано три попытки зарегистрировать региональное отделение партии, но все они закончились отказами со стороны министерства юстиции. К слову, на сегодняшнем процессе обжаловался второй по счету отказ от 28 апреля 2014 года. Всего же татарстанское отделение обращалось в минюст с заявлением о регистрации четырежды — по последнему обращению решение будет принято 18 августа.

Как стало известно во время заседания, минюст отказал региональному отделению «Партии Прогресса», посчитав, что Владимир Ашурков, подавший заявление на регистрацию, не обладал полномочиями на представление пакета необходимых документов. «Тогда как на учредительном съезде 17 ноября 2013 года именно он был уполномочен на представление документов в регистрирующие органы, о чем имеется соответствующее решение этого съезда, приложенное в том числе в пакет документов, поданных в минюст. Доказательства обратного не были представлены управлением минюста», — заявил во время процесса адвокат Сергей Петряков, защищающий интересы партии.

Затем Петряков обратил внимание на содержание сообщения минюста об отказе в регистрации, в котором сказано, что не были представлены необходимые в соответствии с федеральным законом документы для государственной регистрации регионального отделения политической партии. При этом двумя абзацами ниже, по словам адвоката, в обосновании отказа сказано, что «в нарушение пункта 1 статьи 18 закона «О государственной регистрации юридических лиц» региональным отделением «Партии Прогресса» представлены документы о государственной регистрации юридического лица, подписанные и заверенные Ашурковым В.Л., не уполномоченным на такое действие». «То есть, с одной стороны, документы не представлены, с другой — представлены, но оформлены ненадлежащим видом», — подытожил Петряков, добавив, что согласно закону регистрирующий орган должен был принять решение не об отказе, а о приостановлении регистрационных действий.

«Если они сомневаются в том, что Ашурков был уполномочен в представлении документов в минюст, они должны были вынести решение о приостановлении. В этом решении они должны были указать исчерпывающий перечень недостатков и нарушений, которые руководству партии надлежит устранить в целях последующей подачи нового пакета документов», — заключил Петряков.

Доводы представителя управления минюста РФ по РТ были краткими: «Ашурков был наделен полномочиями на государственную регистрацию регионального отделения политической партии «Народный альянс». Когда управление вынесло отказ, было разъяснено право обжаловать его». После этого, по словам представителя минюста, региональное отделение «Партии Прогресса» вновь подало документы на регистрацию 12 мая.

Узнав о том, что в данный момент в минюсте вновь находятся документы от регионального отделения, судья Оксана Пичугова удивилась. «Зачем вы обжалуете отказ, если опять подали заявление на регистрацию?»

«Они выявляют по одному-два нарушения, мы их устраняем, они еще выявляют — это бесконечный замкнутый круг. А полгода, отведенные на регистрацию региональных отделений политической партии, истекают 25 августа», — объяснил адвокат и потребовал суд признать незаконным решение об отказе и возложить обязанности на минюст произвести государственную регистрацию регионального отделения политической партии.

Впрочем, добиться желаемого результата местному отделению «Партии Прогресса» так и не удалось. Выйдя из совещательной комнаты, судья огласила решение: в удовлетворении искового заявления отказать.

Эльвира Дмитриева: «Решение обязательно обжалуем в Верховном суде Татарстана»
Эльвира Дмитриева: «Решение обязательно обжалуем в Верховном суде Татарстана»

«ОНИ ПРОСТО ПРИДИРАЮТСЯ»

Как рассказала «БИЗНЕС Online» Дмитриева, на сегодняшний день региональные отделения «Партии Прогресса» существуют в 60 субъектах РФ. И лишь 15 региональным отделениям удалось добиться государственной регистрации. По словам председателя регионального отделения партии, первая волна отказов региональным отделениям прокатилась по всей России, но так как татарстанское отделение первым подало документы на регистрацию, по тому же самому основанию (мол, документы представило не уполномоченное для этого лицо) минюст отказал и во второй раз.

«На одном из съездов центрального совета партии было принято решение о переименовании партии «Народный альянс», которое было принято и нашим отделением. Есть соответствующий документ. Они просто придираются, — объясняет Дмитриева. — Региональное отделение даже пришлось закрыть только ради переименования, чтобы не было хвоста в виде «Народного альянса». Хотя есть документ, согласно которому мы переименовались».

«Решение обязательно обжалуем в Верховном суде Татарстана», — заключила председатель регионального отделения «Партии Прогресса».

«ВЛАСТИ БЫ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ ПРОВЕДЕНЫ ЧЕСТНО»

Ситуацию с регистрацией скандальной партии газете «БИЗНЕС Online» прокоментировали эксперты.

Руслан Зиннатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ, председатель регионального совета:

— Я считаю, что это результат целенаправленной политики не столько нашего минюста, сколько федерального центра, который, видимо, и дает указания не регистрировать данную партию. Потому что такая же ситуация, насколько я знаю, существует еще в ряде регионов. В тех регионах, которые допустили регистрацию отделений этой партии до определенного периода, они были зарегистрированы. А дальше пошли отказы по всем региональным отделениям. При том что документы-то, которые они представили на регистрацию, я думаю, у всех были одинаковые. Ведь если регистрацию готовит партия, документы у всех одинаковые. Кроме того, минюст должен сразу выявлять все ошибки, а не находить их дозированно каждый раз.

Может быть, этот вопрос решится только через суд, потому что, насколько я знаю, ситуация с регистрацией длится уже долго. Если суд признает действия минюста незаконными, тогда его обяжут зарегистрировать местное отделение партии. В противном случае минюст найдет еще какие-то ошибки, что станет поводом отказа в регистрации.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Естественно, что была «отмашка сверху» по регионам не регистрировать эту партию. И естественно, что с этой регистрацией «Партии Прогресса» будут тянуть до последнего. Будет «стачка по-итальянски», когда вроде бы все происходит по закону, а дело стоит. Так и будут предъявлять то одну, то другую претензию.

Но я думаю, что партию Навального лучше всего было бы зарегистрировать. Чего бояться-то? Лично я сторонником этой партии не являюсь, но считаю, что у нее есть свой, пусть небольшой, электорат. Пусть она работает, пусть она пытается взять голоса своего электората на выборах. По Украине, по Крыму ее позиция несколько иная, чем у большинства, но вот как раз меньшинство и отдало бы свои голоса этой партии. Другое дело, что им не удалось бы пройти в Госсовет РТ, но власти бы этой регистрацией доказали, что выборы проведены честно, без административного ресурса.

Марат Хайруллин — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Мне трудно судить о мотивах минюста РТ, почему он не регистрирует татарстанское отделение этой партии. В любом случае есть какие-то формальные причины, по которым это не происходит. Не думаю, что это делается без формальных причин, это невозможно. Возможно, просто-напросто не хватает ресурсов, чтобы выполнить все условия для регистрации.

Мне кажется, что сторонников у Навального у нас в республике немного. С учетом его национал-популистских политических взглядов я думаю, что у общества к нему будут вопросы. Именно с точки зрения его взглядов на национальные вопросы. Я думаю, что широкой социальной базы у этой партии в нашей республике нет. Про нее вообще мало кто знает. Кроме Навального, там нет ярких фигур, нет медийных, знаковых личностей. Я бы даже сказал, что этой партии сторонятся. Поэтому какой-либо поддержки, социальной базы и электората у этой партии у нас в республике нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2014 08:38

    БО, во многих статьях у Вас напор на количество и время выпуска статьи, а не на качество, татарстанский минюст - это Министерство юстиции Республики Татарстан, перестаньте вводить читателей в заблуждение, тут и так не понимают многие где исполнительная власть а где законодательная. Исправьте заголовок.

  • Анонимно
    14.08.2014 08:46

    Зарегистрировать, переписать и и по закону военного времени - расстрелять!!!

    • Анонимно
      14.08.2014 17:06

      это вам не иностранные магазины на откаты раскручивать! минюст - сила добра!!

  • Анонимно
    14.08.2014 08:46

    как нет сторонников? Его сторонники не только 90% Татарстана, а весь многомиллионный народ России, который живет на трудовые доходы и жаждет посадки с конфискацией имущества не только одного Трофимова, с Верхнего Услона, а всего воровского чиновничьего сообщества. прихватизировавшего народное богатство и недра в 1991 году. Если бы не было сторонников, то сайт "Kompromat.ru не был бы самым популярным в народе

    • Анонимно
      14.08.2014 09:46

      А он и не самый популярный

    • Анонимно
      14.08.2014 10:19

      Для 8.46.Ваш кумир яркий пример того как жулики для прикрытия своих темных дел начинают заниматься разоблачительством. Что касается конкретики, то в РТ из без "наваьщины", простите за тавтологию, таких скажем мягко прохвостов "навалом".

      • Анонимно
        14.08.2014 10:35

        Вы бы хоть с уголовными делами его ознакомились для проформы, без слез не взглянешь...бедные следаки.

  • Анонимно
    14.08.2014 09:07

    Регистрацией партий занимается территориальное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, а не Министерство юстиции Республики Татарстан.

  • Анонимно
    14.08.2014 10:27

    В политике тоже нужно импортозамещение. Надо своих ублюдков выращивать, на свои деньги.

  • Анонимно
    14.08.2014 11:13

    вовремя Алексея вырубили из эфира.наговорил бы он сейчас,ерунды.Бог уберёг.про внутренние проблемы говорить надо,а не во внешнюю политику лезть.это надеюсь понял и Ройзман.для политика очень важно чутьё ну иль самообладание.чтоб потом не выглядеть клоуном,иногда важно промолчать,тем более в наш век дезы и фейков.если Навальный хочет стать президентом,ну или возглавить серьёзную политическую партию,а я как понимаю у него шансы на это ещё остаются,то ему нужно научится взвешивать каждое своё слово. да и отстранится от "мАсковского" взгляда на проблему..сменить круг общения,вообщем в "народ сходить".сужу по себе.в силу определённых жизненных обстоятельств,судьба опустила меня с небес,где прибывал долгое время,на землю..,эти три года,на очень многое мне глаза открыли,мировозрение поменялось.взгляды на некоторые вопросы,а на отдельные- деаметрально.к земле надо ближе,к земле.народ то у нас,если честно,граммотный,мудрый,всёпонимающий.есть чему поучится.не только же гарварды закакнчивать,надо бы и наши рассейские "универы жизни",а в кабинетах и офисах это не возможно.да и заигрывания с нацианолистами в политанамнезе Алексея,не очень хороший повод для заявлений по Украине.очень надеюсь на то,что нашему молодому государству хватит разума и партия Навального будет зарегистрирована.потому как остальные едросовские 146 партий "независимых"-это не серьёзно и даже уже не смешно.имхоАскар Гареев

    • Марат Ш
      14.08.2014 11:59

      Кроме "Прогресса", всё остальное - фейковая оппозиция. Но и Навального я бы не стал идеализировать. У него не хватит духа, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Нужен человек, а точнее группа лиц, которые готовы жертвовать своей свободой, семьями и даже жизнями. Почитайте историю революционеров. В большей своей массе они именно так и поступали. И к тому же практически все были бессеребряниками. У Навального же есть семья, к которой он очень трепетно относится и свой "свечной заводик" в Подмосковье. Так что считаю скорее нет, чем да.

      • Анонимно
        14.08.2014 13:53

        Чиновники д. понимать, что негоже дело каждый раз доводить до "Авроры". А то она ведь сейчас по шлюзам способна пройти от Питера до Каспия и дальше.

    • Анонимно
      14.08.2014 12:31

      А.Гарееву. Человек Вы вроде бы серьезный.Зачем тратить столько времени и места в БО для разговора об этом политмавроди анальном?

  • Анонимно
    14.08.2014 13:06

    Вали отсюда пока не НАВАЛЯЛИ, иди трудиться.

  • Марат Ш
    14.08.2014 13:08

    Власти, как чёрт ладана боятся Навального. Поэтому занимаются казуистикой, используя весь свой административный ресурс. Ищут формальные причины для отказа его партии. Молодец всё-таки Собянин! Хотя и мог по формальным причинам не допустить Навального до выборов мэра через муниципальный фильтр, но не сделал этого. Потом, после подсчёта голосов, правда немного опешил, и,.. наверно пожалел, что не перестраховался.

    • Анонимно
      14.08.2014 14:12

      Власти должны бояться не Навального, а всех нас, нам в большинстве уже и терять нечего, у на даже и "цепей" не осталось. Мы народ, но народ безмолвствует.

  • Анонимно
    14.08.2014 13:37

    Сотрудники Минюста, да не стесняйтесь вы так, сегодня быть ура-патриотом не то что модно, а чиновники и вовсе жизненно необходимо.....

  • Анонимно
    14.08.2014 13:41

    Можно какие-то суды выиграть, можно что-то зарегистрировать. Могут даже Навального допустить к выборам, если изначально известно, что за Собянина большинство. Но всё это в рамках "мягкой силы". Чем больше будет сторонников политических оппонентов действующему режиму - тем жестче будут действия Системы. Победить в правовом поле Систему невозможно. Она придумывает удобные для нее законы. Она регулирует степень жесткости по отношению к своим противникам.

  • Анонимно
    14.08.2014 14:14

    им расстраиваться не стоит по этому поводу, чтобы быть полезным обществу можно и не идти во власть. Татарстан регион возможностей. Есть отличный инструмент - общественные организации, пусть пока что-то полезное сделают, народ их увидит, узнает...а там через годик или два пусть на выборы уже идут.И еще, не стоит путать понятия оппозиция и революция...первая вносит предложения по реформированию, а вторая хочет крови и чтоб было "по моему хотенью" и никаких интересов она не защищает. История учит людей...коли у нас пойдет волна, нам с вами некуда будет бежать с детьми и стариками. поэтому прежде чем из холеного дома с водой, едой, машиной и работой идти на поводу у жадности олигархов, подумайте, а стоит ли овчинка выделки и кто с нее пользу будет иметь...

  • Анонимно
    14.08.2014 15:29

    Навальный дигэн рус миллятчесе, безгэ нэрсэгэ кирэк сон?!Узебезнен бабай, мини-бабай хэм аларнын байлары бар..дэулэт советы дип аталган бер нэрсэкэй дэ бар))Шу буткага тагын рус миллятчесе житмэгэн эле...кытайдан коммунистларны алып килергэ генэ калды)))

  • Анонимно
    14.08.2014 23:41

    вот вот

  • Анонимно
    15.08.2014 11:47

    у этой партии прогресса огромное количество сторонников в казани. 150-160 тыс. человек спокойно смогут проголосовать за них. непосредственно избиратели в округах будут отзывать депутатов которые попадут в госсовет в сентябре. и на места отозванных будут приходить прогрессивные депутаты.

  • Анонимно
    15.08.2014 11:49

    так что те депутаты которые тратятся сейчас на выборы не совсем рационально используют свои ресурсы. зачем избираться если тебя все равно переизберут.

  • Анонимно
    15.08.2014 14:56

    Основные сильные стороны партии прогресс: альтернативные пенсионные выплаты главным сторонникам ЕР - пенсионерам. Прогресс знает как это сделать и сделает обязательно. Второе это школьники которых обучает учителя, которым ЕР поручило довести зп до уровня средней по региону. Если и при средней зп наши учителя в казанских школах продолжат направлять наших детей репититорам эти учителя и их представитель в ЕР которая идет в главной тройки от ЕР СЛЕТЯТ МОМЕНТАЛЬНО

  • Анонимно
    15.08.2014 14:58

    все кандидаты от ЕР в госсовет РТ представители бизнеса - сотрудникам на предприятиях этих кандидатов не нравится что ЕР отобрало у них накопительную часть пенсии. Это не нравится всем сотрудникам. А сами кандидаты тоже понимают что с максимальными задачами ЕР их предприятия станут банкротами. Задачи ЕР - рост зп бюджетников в субъекте до средней по субъекту

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль