Ретейл 
14.08.2014

«Голландскому «Бахетле» подыскали место в «Изумрудном городе»

Продуктовый рЕтейлер SPAR попытается «взять Казань» со второй попытки спустя 11 лет после неудавшегося прихода на рынок столицы Татарстана

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в середине августа в Казань выходит нижегородский франчайзи нидерландского ретейлера SPAR. Первый казанский магазин сети, включающий в себя 190 торговых точек в России, откроется в новом жилом комплексе «Дружба». На следующий год еще два появятся в ЖК «Изумрудный город» казанского застройщика «Унистрой». Эксперты нашего издания отмечают, что новый игрок работает в среднем и премиум-сегменте, и считают основными его конкурентами магазины «Бахетле» и «Перекресток», в которых широко представлено собственное производство.


Супермаркет SPAR разместится на Сибирском тракте на первом этаже торгово-офисного комплекса жилого комплекса «Дружба»

ТРИ SPAR НА КАЗАНЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в середине августа в Казани открывается супермаркет SPAR. Он разместится на Сибирском тракте на первом этаже торгово-офисного комплекса жилого комплекса «Дружба» (застройщик «Унистрой»). Предполагается, что магазин будет работать в формате «супермаркет у дома с собственным производством» площадью 350 кв. метров.

«Арендная ставка для SPAR International не превышает средний уровень арендных ставок по Казани для заведений, реализующих продукты питания, — сообщил изданию директор компании «Арендас» Мугад Салихов, — Так же «SPAR International Миддл Волга» уже заключил договора с нашей компанией на аренду площадей для размещения еще двух магазинов в Казани в новых строящихся объектах, открытие которых запланировано на 2015 - 2016 годы. Форматы предполагаемых магазинов супермаркет SPAR и формат «магазинов у дома» EuroSpar». По данным «БИЗНЕС Online», речь идет о строящемся комплексе «Изумрудный город».

Как рассказал Салихов, переговоры между управляющей компанией «Арендас» и «SPAR International Миддл Волга» начались еще в 2012 году. «Сложившиеся партнерские отношения позволяют наиболее эффективно подойти к вопросу организации ретейл-пространства для супермаркетов бренда SPAR. Поиск подходящего помещения на рынке Казани затрудняется в связи с тем, что торговая сеть работает в сегменте «выше среднего» и достаточно избирательна к выбору района расположения магазина, а также качеству помещений. В свою очередь, мы уверены в надежности сетевого ретейла и его перспективного будущего на рынке Казани», — говорит Салихов.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

Отметим, что голландская сеть SPAR начала свою работу в России в 2000 году. Известно, что выход в регионы ретейлер осуществляет с помощью местных партнеров. Сейчас таковых в стране 13, включая нижегородскую компанию «SPAR Миддл Волга».

Последняя достаточно давно работала в Поволжье и даже в 2004 году реализовала свой основной пакет сети супермаркетов ТД «Перекресток». Вскоре был проведен ребрендинг всех существующих супермаркетов SPAR, их переименовали в «Перекресток». Но уже в 2005 году учредители компании «SPAR Миддл Волга» вернулись к проекту SPAR. Сеть начала активно развиваться, запустила в работу проект франчайзинга. По состоянию на февраль 2014 года компания «SPAR Миддл Волга» имеет в своем составе более 190 супермаркетов, из них 49 собственных супермаркетов, 144 супермаркета формата SPAR, EUROSPAR, SPAR EXPRESS, открытые в рамках франчайзингового проекта. На сайте упоминается и Татарстан, но в компании не комментируют, где они уже открылись. Нет данных и на сайте ретейлера.

Магазин будет работать в формате «супермаркет у дома с собственным производством» площадью 350 кв. метров

По словам одного из участников рынка, в 2003 году была попытка открыть SPAR москвичами в Казани в районе старого аквапарка, но открытие не состоялось. И вот спустя 11 лет нидерландская сеть вновь пытается.

«ЭТО ХОРОШИЙ, ЕВРОПЕЙСКИЙ, КРАСИВЫЙ МАГАЗИН»

Перспективы нового проекта на казанской рынке газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Елена Задорожная — руководитель отдела по работе с ретейлерами компании JLL:

— SPAR можно отнести к среднему и премиум-сегментам, при этом, как указывает сам ретейлер, основной фокус делается на свежие продукты и отличный сервис для покупателей. Это качественная европейская концепция, которая уже «проверена» потребителями из других регионов, и, на наш взгляд, она будет интересна для казанского рынка.

Думаю, что скорость выхода ретейлера на рынок Казани связана с выбором и оценкой партнеров, региона в целом, а также появления необходимых предложений для открытия магазинов.

Конечно, основным конкурентом SPAR на рынке Казани станет «Бахетле». Первые этажи жилых комплексов, безусловно, интересны для открытия продуктовых магазинов, при этом нужно учитывать конфигурацию и иные технические характеристики конкретного помещения, зону охвата, качество целевой аудитории и прочие стандартные параметры оценки локаций.

Леонид Рахимов — эксперт по коммерческой недвижимости:

— В Казани откроются магазины SPAR нижегородского оператора, у которого есть франшиза. Это хороший, европейский, красивый магазин. Надеюсь, в Казани он будет выглядеть лучше, чем в Европе. Сеть ориентирована на формат «магазинов у дома».

Ближайшие конкуренты сети — «Перекресток». Любой игрок интересен для Казани. Разнообразие — это всегда хорошо: чем больше разных вариантов, тем лучше. Это своеобразная игра с потребителем, ведь в принципе все продуктовые магазины продают одно и то же, но продукты по-разному упакованы и различаются стоимостью, торговым оборудованием.

История со SPAR началась еще в 2003 году. В то время управляющий SPAR Дмитрий Маслов принял решение об открытии магазина на территории старого аквапарка в Казани. Принимая решение, он не выезжал на объект и решал все по бумажке. Был начат набор персонала, но в итоге магазин не заработал. И на этом месте позже появился «Гроссмарт». Причина столь длительного выхода на рынок Казани в том, что кто-то на свой страх и риск должен продвигать франшизу. В 2003 - 2004 годах сеть к нам двигал московский SPAR, а сейчас это нижегородский игрок.

Иван Федяков — директор ИА «Инфолайн»:

— SPAR — это очень интересный игрок. Это интересная и особенная для России сеть, которая развивается по принципу продажи франшизы. В России мало кто может себе это позволить. Сеть работает в сегменте средний и средний плюс. Чаще всего это супермаркеты, поэтому конкуренцию на рынке Казани она будет создавать сетям супермаркетов — не премиальным, хотя определенный элемент премиальности у SPAR есть. Это иностранный бренд, а россияне к этому добавляют определенную стоимость. SPAR — не эконом-сегмент, его цены не низки, сеть делает ставку на сервисе, на большем проникновении кулинарии, каких-то готовых решений.

Обычно SPAR не ведет сверхагрессивную политику. Чаще всего приход этой компании на рынок является для потребителя большим преимуществом и плюсом, потому что появляется возможность выбора. Кроме того, SPAR несет достаточно новые и прогрессивные технологии как по обслуживанию, так и ассортименту. Многие вещи, которые делает SPAR, еще не делают так хорошо другие сети. Это связано и с производством продукции собственных торговых марок, и с кулинарией. Кроме того, у сети сильны связи по импорту продуктов.

Долгий выход SPAR в Казань связан в том числе и с наличием сети «Бахетле». Это сильный игрок, который находится в том сегменте, который я упомянул, — средний и средний плюс. И конечно, с татарстанской сетью конкурировать непросто. «Бахетле» хорошо учитывает специфику потребления местного населения. Эта сеть — неудобный конкурент для SPAR, она и сильная, и местная. Это всегда тяжело. Но в итоге выиграет, конечно, потребитель, потому что и цены будут сдерживаться, и ассортимент будет развиваться, и качество сервиса будет повышаться. SPAR никогда не был замечен в недобросовестных войнах, конкуренции.

Справка

SPAR — нидерландская сеть супермаркетов. Название сети было образовано из первых букв слогана, который отражал суть организации: Door Eendrachtig Samenwerken Profiteren Allen Regelmatig, что в переводе означает «Все выигрывают от сотрудничества». SPAR в переводе с голландского означает «ель», поэтому логотипом сети стало изображение елочки.

Существует четыре основных формата SPAR, каждый из которых соответствует различным ожиданиям потребителей.

INTERSPAR — современный гипермаркет торговой площадью свыше 3 тыс. кв. м, в котором помимо огромного выбора продуктов питания широко представлена группа непродовольственных товаров.

EUROSPAR — супермаркет семейных покупок торговой площадью от 1 тыс. до 3 тыс. кв. метров.

SPAR — супермаркет формата «у дома» для приобретения продуктов повседневного спроса площадью до 1 тыс. кв. метров.

SPAR Express — магазины быстрого и качественного обслуживания торговой площадью 100 - 200 кв. м, чаще всего располагаемые на АЗС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.08.2014 08:27

    "На сайте упоминается и Татарстан, но в компании не комментируют где они уже открылись. Нет данных и на сайте ретейлера." - супермаркет SPAR уже несколько месяцев работает по адресу Лушникова 10а под вывеской "Гастроном". Несколько раз заходил в их магазины в Нижнем Новгороде и Владимире - цены вполне адекватные по сравнению с "Бэхетле"

  • Анонимно
    14.08.2014 08:59

    А я думаю, что это перед домом лужайку сбрили, увеличив парковку - ключик открывается просто. Перед домом машинотолкание будет, повезло... купил квартиру, называется.

    • Анонимно
      14.08.2014 09:15

      Зато в магазин будете ходить в тапках.

    • Анонимно
      14.08.2014 09:51

      То, что перед "Дружбой" будет машинотолкание было понятно давно. Огромнейший дом у оживленной дороги без прилегающих парковочных зон будет способствовать столпотворению машин. А еще 2 этажа торговых и офисный площадей. Кто хочет простора пусть не покупает квартиры в придорожных высотных башнях, которые в добавок строятся по 2-3 штуки на крошечном участке земли.

  • Анонимно
    14.08.2014 09:31

    Мысли вслух: Как Вы считаете, Уважаемые -в нынешних условиях (когда надеюсь теперь даже самому последнему любителю макдональсов) стало ясно, что ЕС и их прихлебатели люто ненавидят нашу страну и наш народ, " все продукты поставляемые ими на наш рынок пропитаны и накачены всякой дрянью с целью погубить наше с вами здоровье и тем самым заполучить власть над нами, ослабить мощь нашей страны" . Знаете к примеру, что вакцины из США делаемые нашим девушкам якобы для защиты от вируса папилломы, на самом деле приводят к бесплодию! ВОТ ИСтИННАЯ ЦЕЛЬ америкосов, ЕэСников и их шакалов табаки!

    • Анонимно
      14.08.2014 10:25

      Вы это нашим чинушам расскажите,скупают недвижку в Майами,Флорида,дети там учатся,лечится едут туда,а они,бедолаги, и не знают,что их люто ненавидят и травят всякой дрянью.

      • Анонимно
        14.08.2014 14:53

        в магазины майами и флориды ихние производители всяку дрянь поставлять не будут а вот к нам это да всёчто угодно!

      • Анонимно
        14.08.2014 15:03

        Знают. Поэтому в Раде сегодня было 290 депутатов из 450. Остальные счастливо живут в Вене, Майями и Барселоне.

    • Анонимно
      14.08.2014 10:46

      Хорош бред то распространять! Девушки наши рожают почем зря, брошенных вон сколько в интернатах... Делайте условия нормальные молодым семьям, нарожают столько - мама не горюй, нет проблем... Детские пособия, квартиры, детсады, зарплаты...

      • Анонимно
        14.08.2014 14:54

        да рожают, пока им америкосовские прививки не вколют!

  • Анонимно
    14.08.2014 10:47

    московский спар понравился, хорошее собственное производство и демократические цены. посмотрим, как наладят логистику здесь. в советском районе не хватает таких продуктовых в пешей доступности

  • Марат Ш
    14.08.2014 12:26

    Нечего всяким ритейлерам из проклятой гейропы в России делать. Никаких отношений с врагами не должно быть. Хотя странно, почему-то известный кремлёвский пропагандон Дмитрий Киселёв, который больше всех клеймил европейских содомитов, сам почему-то к мальчишкам в Амстердам постоянно ездил отдыхать. Пока его не сделали невъездным. На что он сильно обиделся.

  • Анонимно
    14.08.2014 13:06

    Действительно, напротив Тандема уже с полгода работает магазин этой сети под вывеской гастроном. Была один раз, не впечатлил особо, запомнила только наличие продуктов собственного производства - оливки, масло, уксус, собственная торговая марка.

  • Анонимно
    14.08.2014 13:22

    Лучше бы открыли там фитнес-центр. В Советском районе с этим просто беда - в округе негде цивилизованно заняться спортом. Обещали в ДРУЖБЕ открыть зал. Есть здесь представители Унистроя? Или кто знает про фитнес-центр в Дружбе?

  • Анонимно
    14.08.2014 14:39

    давно пора поставить на место и потеснить наш .Бяхетле. как тут пишут многие недовольные казанцы- в нем часто продают просроченные продукты...

  • Анонимно
    14.08.2014 15:01

    Если это будет тот же "Перекресток", то о конкуренции с Бэхетле только мечтать. Магазин готовых пирожков для толпы студентов КХТИ.

  • Анонимно
    14.08.2014 15:29

    Был несколько раз в Spar-ах в Нижнем Новгороде. Мое мнение - Бахетле они не конкуренты, слабовато. Собственное производство - дорогие и невкусные салаты и проч. Скорее - формат Перекрестка с высокими ценами. Есть своя хорошая фишка - очень вкусные и большие пиццы прямо из печи, много работают на заказ.

    • Анонимно
      14.08.2014 16:44

      супер всё что просрочилось загоняют в пиццу . Удобно и потребитель вишь ты доволен! По моему мнению пицца это большая застывшая блево.... ина, после весёлого застолья, на куске теста!

  • Анонимно
    14.08.2014 16:05

    Они (голландцы) нам санкции, а мы им позволяем у себя магазины открывать!? Лучше свои открывать побольше. Пусть не радуются, без них не пропадём!

  • Анонимно
    14.08.2014 17:11

    Нет конкурентам "Бэхетле"

  • Анонимно
    14.08.2014 20:33

    Очень и очень редко покупаю в магазинах готовую еду:салаты,выпечку,вторые блюда.
    В чём смысл покупки готовой еды на честно заработанные деньги ?
    неужели все так сильно заняты что на готовку нет времени ? все много зарабатывают чтобы тратить существенные суммы на покупку готовой еды ? неужели Вам милые девушки и женщины не хочется порадовать своих детей и мужей едой собственного приготовления ??? Вопрос мужчинам неужели Вам всё равно что кушать ??? Вы ведь даже не видите и не знаете как и из чего готовятся вся эта еда в супермаркетах !!!
    Мир сходит с ума...

  • Анонимно
    15.08.2014 13:30

    Судя по тому, что из себя представляют эти магазины в Испании. То получим еще один Магнит/Пятерочку иностранного пошиба, с качеством ниже среднего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль