IT 
16.08.2014

Марат Назятов: «Запрет хранения данных на заграничных серверах подогреет цены на оборудование и его обслуживание»

Даже несмотря на все запреты, которые правительство России вводит в интернет-пространство, как в Китае в нашей стране все равно не будет

В последнее время правительство России одобрило ряд поправок в законы, ограничивающие деятельность в интернете. Это и введение паспортных данных, если хочешь воспользоваться бесплатным Wi-Fi в общественном месте, и запрет хранения персональных данных пользователей на заграничных серверах. Руководитель молодой компании — стартапа «Мой кабинет» — Марат Назятов в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Оnline», делает свои прогнозы, как эти изменения могут отразиться на обычных гражданах и на сфере бизнеса.

ВАЙ, ВАЙ! WI-FI

Закон о запрете анонимного пользования беспроводными сетями Wi-Fi был принят 31 июля и вступил в силу 13 августа. Теперь для того чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi, необходимо ввести паспортные данные. Но пока в Казани во многих местах по-прежнему можно свободно и анонимно выйти в интернет. И даже когда закон вступит в свои полные права, я уверен, мало что изменится, жизнь не остановится. Я, к примеру, за два года дважды воспользовался услугами бесплатного Wi-Fi. Надо признать честно, что скорость в открытых сетях не очень хорошая, и поэтому пользователи довольно быстро возвращаются к платному хорошему мобильному интернету. По статистике, 80% трафика с мобильных гаджетов расходуется именно через мобильных операторов. И если кто-то боится, что после запрета анонимного Wi-Fi в общественных местах государство будет иметь больший контроль над гражданином, то опасаться не стоит. Оно и сейчас может без проблем контролировать нашу жизнь в виртуальном пространстве, которую мы ведем с мобильных устройств. Дело в том, что когда мы покупаем SIM-карту, то по закону обязательно должны предъявить паспорт. Так что тут никакой анонимности нет.

Возможно, уйдет Wi-Fi без регистрации из некоторых кафе и ресторанов, но останется мобильный интернет, его никто отменять не собирается. И скорость его, по крайней мере по Казани, хорошая.

ДАБЫ ЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ...

У нас часто любят ссылаться на европейские страны, когда начинают сравнивать «как у нас» и «как у них». К примеру, на Францию и Великобританию. Свободного Wi-Fi в этих странах практически нет. Чтобы тебе предоставили бесплатный доступ в сеть, тебе в браузер приходит некий лист регистрации, ты вводишь данные, и только после этого приходит пароль подтверждения. Возможно, аналогичный вариант сделают и в России.

Государство, мне кажется, от этих изменений в законе никакого дополнительного «выхлопа» не получит. При желании силовые органы без проблем могут вас идентифицировать в сети и даже определить, через какое устройство вы выходите в интернет. Видимо, с помощью подобных законов государство хочет подстраховаться и полностью исключить анонимность в интернете.

НЕ СМОЖЕМ БРОНИРОВАТЬ НОМЕРА В ЗАПАДНЫХ ОТЕЛЯХ, НО ЧТО ДЕЛАТЬ...

Что касается закона, который обязывает хранить все данные о российских пользователях только на серверах нашей страны, то мне кажется, что у него есть как хорошие, так и плохие стороны. Поправки в закон должны вступить в силу в 2016 году. Если бы не было в мире такой напряженности и давления на Россию со стороны Запада, то я думаю, и подобных мер не было бы.

С одной стороны, наша страна хочет защитить свой бизнес не только в своей стране, но и за ее пределами. Российские данные, которые хранятся на серверах других стран, не всегда могут быть защищены и могут пострадать в результате очередных санкций против России. Поэтому лучше хранить сведения о гражданах у себя на родине.

Если у компании, которая работает в России, есть сервер в Бельгии и нет его в нашей стране, то при вступлении в силу данных поправок бизнесменам придется размещать сервер и в России. В этом нет ничего плохого. На самом деле весь ІТ-бизнес построен на том, чтобы иметь несколько серверов в разных странах и с разным доступом. Если накроется банк данных в одном месте, он сохранен в другом.

ЗАЧЕМ НАМ ЗАПАД, КОГДА ЕСТЬ ХОРОШИЙ СОСЕД?

Для нашего стартапа, я думаю, никаких неприятностей не будет, потому что наши сервера все находятся в России. Нам не нужно никуда переезжать. Сейчас подумываем разместить сервер на территории одной из дружественных стран, в Казахстане. Там можно приобрести хорошее оборудование. Кто сказал, что это хорошо, когда сервер находится на западе? Гораздо проще его размещать у соседа. Я анализировал, и по стоимости обслуживания получается немного дешевле, чем в России. Потому что ценовая политика в сфере услуг там построена по-другому, ближе к народу. Я думаю, что моему примеру последуют многие ІТ-компании, и страны ближнего зарубежья только выиграют от введения этих поправок. Так же, как выиграли от введения продовольственных санкций нашей страной против стран Европы.

ЦЕНЫ ПОДНИМУТСЯ, НО НЕНАДОЛГО

Сложно сказать сейчас, сколько сервисов пострадает от данных поправок. Понятно одно, что те, кто захотят работать у нас, им придется пересматривать свою бизнес-модель. Помимо операционных расходов придется покупать дополнительное оборудование, обслуживать его, а это может повысить цену на предоставляемые услуги. Наверняка поднимутся цены на само оборудование и на его обслуживание. Но я думаю, что этот момент будет кратковременным. Найдется масса деятелей, которые, воспользовавшись ситуацией, захотят заработать на этом. Будут открываться новые хранилища данных, появится конкуренция, и предприниматели вынуждены будут снижать цены.

Опять же ситуация схожа с продовольственным рынком, когда в отсутствие конкуренции многие производители уже подняли закупочную стоимость своей продукции.

В обществе сейчас слышны мнения, что подобными ограничениями наша страна медленно и верно скатывается в сторону Китая, где интернет давно регламентирован и нашпигован различными запретами. Я думаю, что власти нашей страны не пойдут на то, чтобы менять Конституцию нашей страны, которая гарантирует свободу слова, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Так что такого, как в Китае, точно не будет.

Марат Назятов

Читайте также:

Справка

Марат Назятов родился в 1976 году.

2000 — окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «радиофизика и электроника».

2001 - 2002 — инженер-электроник в ОАО «Казанский завод синтетического каучука».

2004 — программист в ООО «Информационные системы и консалтинг», разработка автоматизированных информационных систем.

2005 — прошел курсы дополнительного образования в Международной академии биржевой торговли (Москва) по специальности «анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами», обладает знаниями и практикой по работе на фондовом рынке и рынке валют.

2006 — прошел курс дополнительного образования в Международной академии биржевой торговли (Москва) по специальности «управление капиталом на финансовых рынках и создание торговых систем», обладает знаниями и практикой финансового аналитика.

2005 - 2006 — аналитик-консультант финансового рынка в компании «Форекс клуб».

2007 - 2013 — управляющий филиальной сетью международной компании «Форекс клуб» в Казахстане.

2007 — прослушал семинар в Академии маркетинга (Москва) по специальности «практический маркетинг».

2008 - 2009 — окончил школу MBA.

2013 — возглавил стартап «Мой кабинет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2014 23:47

    Я думаю, может стать и похлеще, чем в Китае. Все к этому идет...

  • Анонимно
    18.08.2014 09:19

    Вообще wi-fi в кафешках если будет по паспортам, то они потеряют клиентов-студентов. В целом по интервью согласен, а что ссылку не даете на стартап господина Назятова? Я вот нашел — http://www.mycabinet.ru

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль