Общество 
20.08.2014

Как бывшие сотрудники МВД свободой торговали

В суде снова будут выяснять, могут ли в республиканском МВД «неустановленные лица» торговаться с родственниками бандитов

В Верховном суде Татарстана накануне предметом обсуждения стало беспрецедентное уголовное дело, которое до недавнего времени незаслуженно оставалось без внимания. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Приволжский райсуд недавно принял решение, которое Верховный суд отменил: двух казанских адвокатов и их знакомую осудили за то, что они ввели в заблуждение родственников предполагаемого участника казанской ОПГ «Новотатарка». Эта троица пыталась завладеть деньгами, обещая в обмен, используя связи в МВД, добиться прекращения уголовного преследования. Свое посредничество они оценили в 6 млн. рублей, но сурового наказания, по мнению прокуратуры, избежали — сейчас все трое на свободе.


В Верховном суде Татарстана предметом обсуждения стало уголовное дело, которое до сих пор не было предано широкой огласке
В Верховном суде Татарстана предметом обсуждения стало уголовное дело, которое до сих пор не было предано широкой огласке

КАК АДВОКАТЫ РЕШИЛИ НА МВД «ПОВЛИЯТЬ»

На заседании совета по противодействию коррупции Рустаму Минниханову доложили о ситуации со взяточничеством и мздоимством в медицинских и образовательных учреждениях, а также в правоохранительных органах. При этом президент попросил не скрывать от общественности недостатки в работе госслужащих и бюджетников и говорил о том, как важно уметь признавать ошибки.

Вчера в Верховном суде Татарстана предметом обсуждения стало уголовное дело, которое до сих пор не было предано широкой огласке. Хотя, внимательно изучив его, можно говорить о настоящем прецеденте, пока, впрочем, не завершившемся ничем примечательным.

11 июня Приволжский районный суд Казани вынес приговор двум казанским адвокатам — Дмитрию Троицкому и Николаю Жуковскому, а также безработной жительнице Казани Марине Колесовой. По версии следствия, они пытались завладеть деньгами мужчины, чей брат, Роберт Мирзагалямов, проходит в настоящее время обвиняемым по уголовному делу в отношении предполагаемых участников казанской ОПГ «Новотатарка» — кроме него в деле фигурирует шесть человек, которым предъявлен целый букет обвинений от убийств до вымогательств.

Обвиняемые пытались завладеть деньгами брата Роберта Мирзагалямов
Обвиняемые пытались завладеть деньгами брата (на фото) Роберта Мирзагалямова

В ходе процесса в Приволжском суде было установлено, что в феврале 2012 года после задержания Мирзагалямова, он заключил договор с адвокатом Троицким. Тот сообщил своему подзащитному, что может за денежное вознаграждение решить вопрос о прекращении уголовного преследования и обратился к своему знакомому — Жуковскому, который был заведующим правовым центром «Фемида». А Жуковский, по мнению следствия, имел выход на правоохранительные органы через свою знакомую Колесову, чей гражданский супруг в то время работал в республиканском МВД и осуществлял оперативное сопровождение дела ОПГ «Новотатарка». Через него Жуковский и Троицкий, согласно материалам дела, могли получать информацию о движении дела.

Тогда Жуковский по просьбе Троицкого обратился к Колесовой, чтобы та через супруга и его коллег по службе выяснила перспективы расследования уголовного дела в отношении Мизагалямова. И, как полагает следствие, Колесова неоднократно интересовалась у супруга о ходе расследования и возможности заключения досудебного соглашения со следствием. Но Мирзагалямов вину не признал, поэтому об этом не могло быть и речи.

Затем Троицкий и Жуковский не раз встречались с братом Мирзагалямова и по договоренности с Колесовой решили в итоге получить от родственников обвиняемого 6 млн. рублей. При этом 240 тыс. руб. оставить себе за проделанную работу, а оставшиеся деньги вернуть, так как прекратить уголовное дело не удастся. Заподозрив неладное, брат обратился в ФСБ и дальнейшее происходило под контролем правоохранительных органов.

Под контролем силовиков 28 марта около ТЦ «Сити-Центр», Мирзагалямов передал Троицкому деньги — последний думал, что в сумке находится 6 млн. рублей, хотя к тому времени удалось найти только 2 млн. Тем не менее, даже не проверив точность полученной суммы, адвокат Троицкий хотел уже уехать, но был остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал всех троих виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. А также признал в том, что подсудимые виновны в приготовлении к преступлению. Но судья Игорь Селивановский ограничился условными сроками, несмотря на то, что санкция статьи подразумевает штраф до 300 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы и лишение свободы на срок до пяти лет.

Троицкому суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год без ограничения свободы, Жуковскому назначил наказание — 2 года условно и Колесовой 1 год и шесть месяцев условно. При этом оба еще были и освобождены от наказания в связи с амнистией в честь 20-летия Конституции РФ.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Такой бесславный конец получился у дела, которое могло стать весьма громким — учитывая хотя бы то, что все события разворачивались весной 2012 года на фоне ЧП в отделе полиции «Дальний». Но в ходе судебного следствия не удалось установить, каким должностным лицам предназначались деньги для прекращения уголовного дела. Впрочем, адвокаты осужденных, оспаривая вместе с прокуратурой решение Приволжского районного суда, апеллировали именно к тому, что их подзащитные не могли повлиять на ход следствия по делу ОПГ «Новотатарка».

Жуковский (справа), по мнению следствия, имел выход на правоохранительные органы через свою знакомую Колесову (в центре), чей гражданский супруг в то время работал в республиканском МВД
Жуковский (справа), по мнению следствия, имел выход на правоохранительные органы через свою знакомую Колесову (в центре), чей гражданский супруг в то время работал в республиканском МВД

— Изначально никакие сотрудники МВД не могли быть взяткополучателями, ведь досудебного соглашения не могло быть. Кто мог решить этот вопрос? Только прокурор республики мог заключить подобное досудебное соглашения — почему мы тогда не говорим о том, что взятка предназначалась прокурору?

В апелляционном представлении прокуратура указывает, что вина Жуковского и Колесовой подтверждается аудиозаписями их телефонных переговоров. Но, по словам Жуковского, который сегодня принял участие в прениях, экспертизы, призванной проанализировать эти телефонные переговоры, не было, а значит использовать это в качестве доказательства его вины, невозможно.

— Прокурор просить вернуть дело на повторное рассмотрение, но я не понимаю, что еще мы можем исследовать, — заявил адвокат Андрей Петров, представляющий интересы Жуковского, попросив при этом полностью оправдать своего подзащитного. О полном оправдании попросила и Колесова.

Колесова попросила о полном оправдании
Колесова попросила о полном оправдании

Вернувшись из совещательной комнаты, председательствующий решил вернуть дело в прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения судом. То есть в итоге дело вновь окажется в Приволжском райсуде и будет рассмотрено новым составом.

Любопытно, что Троицкий защищал одного из обвиняемых по делу о крушении «Булгарии» Владислава Семенова, а с Жуковским в свое время начинал карьеру в казанском УВД — правда, в разное время. Разумеется, у них не могло не остаться связей с правоохранительными органами — в каких целях и насколько законно они могли их использовать? По всей видимости, окончательно поставить точку в этих вопросах нельзя. Возможно, что после того, как Верховный суд Татарстана фактически отменил приговор, дело получит вторую жизнь. А смогут ли представители прокуратуры и следственных органов воспользоваться представившимся им вторым шансом и придать ему вес, это уже покажет время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2014 11:03

    Беда совсем

  • Анонимно
    20.08.2014 11:23

    Глубже копать надо и будет вам счастье

  • Анонимно
    20.08.2014 13:36

    Сажать.

  • Анонимно
    20.08.2014 13:49

    Не поделились с кем то сверху, их за это сдали...

    • Анонимно
      20.08.2014 15:19

      Ну, конечно;-) Читай внимательно статью: брат потерпевшего обратился с заявлением в ФСБ.

      • Анонимно
        20.08.2014 22:47

        И о чем это говорит?

        • Анонимно
          21.08.2014 01:32

          Это говорит о том, что в ФСБ у него были свои люди.

          • Анонимно
            21.08.2014 11:28

            У Мирзагалямова были свои люди в ФСБ? Тогда это провокация.

            • Анонимно
              21.08.2014 11:58

              Скорее всего так оно и было. Большинство дел по взяткам и наркотикам возбуждены с помощью провокационных действий.

  • Анонимно
    20.08.2014 13:57

    яблоко обещает, в случае победы на выборах разрешить свободную продажу нарезного оружия для самозащиты.

    • Анонимно
      20.08.2014 15:56

      Их же очкариков первых и завалят, как в США: в школах и университетах бойня. Какое-то гнилое ваше Яблоко!

  • Анонимно
    20.08.2014 14:09

    Что с Плотниковой, суд был?

  • Анонимно
    20.08.2014 15:58

    За 6 лямов амнистия и условно?

    • Анонимно
      20.08.2014 16:51

      Это просто праздник какой-то;-0))))

    • Анонимно
      20.08.2014 22:41

      А кто нибудь задумался, почему по мошенничеству следствие длилось два с лишним года, а не 2 месяца, как положено по УПК, скорее всего в деле не все так как описано (не все чисто).

      • Анонимно
        21.08.2014 14:32

        А чего тут думать. Следственный комитет уже очень давно не соблюдают ни каких норм УПК, если они их вообще знают. Они сами себе ЗАКОН.

    • Анонимно
      21.08.2014 09:51

      какая известная фамилия у судьи. это просто клан какой-то. его также нужно попросить из приволжского, как и судью гурылева

  • Анонимно
    20.08.2014 18:13

    Кто в БО названия статей придумывает, судя по стилю один и тот же человек. Креатива не хватает. И почему в названии сделан упор на то, что подсудимые бывшие сотрудники МВД? Во-первых, не все, во-вторых, в первую очередь они адвокаты, можно даже сказать правозащитники, поэтому заголовок должен звучать так: "Как правозащитники свободой торговали". Но это не так скандально, как про ментов, поэтому в заголовке МВД.По этому же принципу можно было назвать их всех бывшими студентами, школьниками, что то же было бы правдой...

    • Анонимно
      20.08.2014 22:25

      А как вам такой заголовок: "Как действующие офицеры МВД свободой торговали?". Чтобы делали эти адвокаты и жена опера не имея связей с МВД? Кто б поверил, что они вопросы серьезные по уголовным делам решают? Почему с ними на скамье подсудимых нет полицейских Сунгатуллина и Карибуллина?

      • Анонимно
        20.08.2014 23:56

        Я смотрю все такие осведомленные о ходе расследования! Прям все знают, кто чья жена и кто на скамье подсудимых должен быть! А что комментарий анонимный? Духу не хватает назваться?! Факты конкретные назвать. У нас пока суд помоему решает виновен человек или нет. Скоро вот Мирзагалямов старший на скамье подсудимых окажется. Это факт!

      • Анонимно
        21.08.2014 00:07

        Мирзагалямова на скамью подсудимых - за подстрекательство.

      • Анонимно
        21.08.2014 00:58

        А еще Галиахметова и Ибатуллина

    • Анонимно
      20.08.2014 22:45

      Скорее всего еще одно очередное заказное дело. Хотели очернить ментов, а тут адвокаты...

      • Анонимно
        21.08.2014 01:30

        Ели вменяют взятку, значит должно быть должностное лицо. Адвокаты должностными лицами не являются, сотрудники МВД - это оперативные работники, ведущие оперативное сопровождение, при этом ни каких процессуальных вопросов они не решают, ни прекратить дело ни заключить досудебное соглашение они не могут. Следствие по делу "Новотатар" находилось в следственном комитете, а курировал данное дело прокурор, однако не из следственного комитета не из прокуратуры нет ни одного должностного лица. Почему же тогда взятка?...

  • Анонимно
    20.08.2014 18:46

    Почему БО не освещает процесс над Плотниковой?

  • Анонимно
    20.08.2014 19:37

    Да дела.....

  • Анонимно
    21.08.2014 07:27

    Почему автор пишет "по мнению следствия", а доказательств что в деле НЕТ. "Мнение следствия" положено в основу обвинения?

    • Анонимно
      21.08.2014 09:05

      Как это нет? Троицкого задержали с поличным и изъяли у него миллионы. Троицкий изнал вину и рассказал про всю цепочку: Жуковский, Колесова (жена опера МВД РТ Сунгатуллина) и так далее. И это далеко не единственный эпизод в жизни "сладкой парочки" адвокатов и оперов МВД. А отвечать за преступление совсем не хотят?

      • Анонимно
        21.08.2014 09:35

        Троицкий сдал других? Бойтесь люди, те кто были его клиентами, спасая себя он может и про ВАС "рассказать" .

        • Анонимно
          21.08.2014 11:37

          Поступок Иуды, за сколько же серебрянников он продал других?

          • Анонимно
            21.08.2014 12:12

            Троицкий пришел в суд только со статьей мошенничество, а остальным вменяли и мошенничество и взятку, а ведь с деньгами взяли именно Троицкого. ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ...

      • Анонимно
        21.08.2014 12:14

        Что же Вы такой правдолюб не укажите свою фамилию и имя, если Вы такой белый и пушистый.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль