Общество 
21.08.2014

Второй фронт «дела ОБНОН»: суд оправдал челнинских наркополицейских

Максим Рябинкин и Айдар Имамиев получили по 5 лет условно за превышение полномочий и 135 тыс. рублей штрафа на двоих

В Набережночелнинском городском суде накануне был оглашен приговор по делу двух сотрудников ОБНОН, обвиненных в сведении личных счетов с местным предпринимателем путем вымогательства и получения взятки в размере 200 тыс. рублей. Максим Рябинкин и Айдар Имамиев были наказаны судьей только за превышение должностных полномочий, а вот факт коррупции своего подтверждения в ходе судебного следствия не нашел. Тем временем, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» обе стороны по итогам процесса, решение судьи Рустама Хакимова не удовлетворило ни тех, ни других — в течение 10 дней можно ожидать сразу двух апелляций по этому делу.


Айдар Имамиев и Максим Рябинкин
Айдар Имамиев и Максим Рябинкин остались недовольны приговором

ЗА РЕШЕНИЕМ СУДА ПОСЛЕДУЕТ ДВОЙНАЯ АПЕЛЛЯЦИЯ

Относительно небольшой штраф в 135 тыс. рублей на двоих, 5 лет условно и лишение права работы в полиции — таков был вынесенный накануне приговор судьи Рустама Хакимова двум сотрудникам челнинского ОБНОН Максиму Рябинкину и Айдару Имамиеву. Приговором остались недовольны обе стороны. Представитель и супруга потерпевшего предпринимателя Виктора Гарина сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» по итогам процесса, что они с мужем будут обжаловать приговор.

«Если они забрали у нас 200 тысяч, как мы можем быть удовлетворены штрафом в 135 тысяч? Гарин что, должен был себя еще и на камеру снимать?» — заявила Наталья Гарина, имея в виду, что суд не нашел достаточных доказательств факта взятки и снял данное обвинение, обосновав это отсутствием состава преступления. Прокурор Николай Вдовин также отметил в комментарии для «БИЗНЕС Online», что надеялся на более суровое наказание по всем предъявленным статьям.

«То, что они признаны виновными, — это положительный момент, — сказал Вдовин. — А вопрос квалификации и меры наказания будет предметом обсуждения по получении приговора».

Самих обвиняемых решение судьи тоже не устроило, и они также намерены обжаловать приговор. Хотя с них сняты обвинения в вымогательстве и получении взятки, полицейские не считают, что превысили полномочия, задержав Гарина и препроводив его в наручниках в отдел полиции для личного досмотра. Помимо апелляции они намерены впоследствии подать встречный иск и самим взыскать с Гарина расходы на адвокатов и моральный ущерб. Рябинкин напомнил при этом корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в ходе предварительного следствия их дважды задерживали и оба раза отпускали, поскольку основания для ареста не подтверждались.

Наталья Гарина
Наталья Гарина: «Если они забрали у нас 200 тысяч, как мы можем быть удовлетворены штрафом в 135 тысяч?»

ЧЕЛНИНСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ ОТСТАЛИ ОТ СТОЛИЦЫ

Напомним, основные страсти вокруг работы наркополицейских сейчас разворачиваются в Казани и Москве. Как стало известно накануне, в Басманном суде Москвы арестовали начальника казанской полиции Руслана Халимдарова и еще троих фигурантов «дела ОБНОН». Высшие чины МВД в Казани обвинил в подбросе наркотиков и давлении рецидивист Олег Кучаев, после чего адвокаты первых лиц республиканского ОБНОН обнародовали видеозапись с компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля. Таким образом, противостояние МВД и УФСКН республики приобрело беспрецедентный накал, и неудивительно, что в Челнах эти события тоже нашли свое отражение.

Стоит отметить, что на челнинских персонажей дело завели еще осенью — до обвинения их столичных коллег. Однако впоследствии, на фоне громких событий, стоило ли сомневаться, что челнинский следком станет из кожи вон лезть в стремлении осудить местных наркополицейских. Дважды их пытались арестовать — сначала следователи просили назначить им меру пресечения в виде заключения под стражу, а после отказа суда Рябинкину и Имамиеву предъявили еще одно обвинение — в похищении человека (ст. 126 УК РФ) — потерпевшего, которого оперативники против его воли «похитили» и доставили в отделение полиции. Суд отклонил и эту попытку обвинения. Именно на эти «подводные камни» челнинского дела подсудимый Рябинкин постоянно стремился обратить внимание суда.

Николай Вдовин
Прокурор Николай Вдовин надеялся на более суровое наказание

«ДЕЛО РАЗДУТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СЛЕДСТВИЕМ»

Сегодня до оглашения приговора судье оставалось выслушать только последние слова обвиняемых. Они были краткими: Рябинкин заявил, что не считает себя виновным ни по одной статье и что дело раздуто предварительным следствием. Имамиев поддержал товарища по скамье подсудимых. В суде они остались без своих адвокатов, представители стороны обвинения тоже не пришли, как и сам Гарин — только его супруга.

Судья заключил, что конфликт, из которого вылилась вся история с задержанием Гарина, действительно был — это подтвердили многочисленные технические экспертизы и свидетельские показания. Напомним, потерпевшая сторона утверждает, что все началось 21 мая на базе отдыха «Каприз», где случайно пересеклись Гарин и супруга Рябинкина. Не зная друг друга, они повздорили из-за неосторожного словца, после чего Рябинкина пообещала Гарину проблемы, которые создаст ее муж — оперативник ОБНОН. Через два дня Гарина арестовали в магазине и в наручниках доставили в отдел полиции «Электротехнический». Гарин заявил, что ему в карман куртки Рябинкин подложил наркотики, впоследствии обнаруженные при личном досмотре в присутствии понятых. За 200 тыс. рублей, которые Гарин в тот же вечер передал Имамиеву у себя во дворе, свежее дело было уничтожено. Следователям, однако, не удалось найти понятых, а свидетели — сотрудники двух отделов полиции, не смогли определенно подтвердить ни одно из утверждений потерпевшего, за исключением того, что он был задержан и закован.

Последнее обстоятельство судья и вынес в обвинительную часть приговора. Хакимов заключил, что постановление о задержании Гарина было составлено Рябинкиным незаконно — без достаточных для этого оснований. Имамиев же внес это постановление в план оперативно-разыскных мероприятий отдела, хотя знал, что сведения о причастности Гарина к перевозке и хранению наркотиков были ложными. Вместе они и реализовали поставленную себе задачу из желания наказать предпринимателя за инцидент на базе.

Хакимов обвинил подсудимых по части 3 статьи 286 УК РФ за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением специальных средств. Что касается статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», по которой сотрудники ОБНОН также привлекались, суд счел, что это нарушение полностью охватывается 286 статьей.

На обжалование приговора сторонам дается 10 дней.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2014 08:59

    Пытаетесь скрестись бульдога с носорогом в угоду аудитории. Казанское и челнинское дела сравнивать, как хрен с пальцем, ничего общего, кроме названия службы.

  • Анонимно
    21.08.2014 10:00

    еще один сладкий приговор. видимо у этих двоих такие дела на поток были поставлены

  • Анонимно
    21.08.2014 12:51

    Надо жестче с такими оборотнями-полицейскими. Реальный срок по полной и реальный штраф, чтобы другим не повадно было, плюс штраф за компроментировавшие репутации МВД. Они же присягу давали! За это необходимо нести дополнительную ответственность,

    • Анонимно
      22.08.2014 07:06

      Не дай вам бог попасть в такую ситуацию. Сволочей вокруг много и каждый может обвинить вас во всем

  • Анонимно
    21.08.2014 23:04

    реально этот Гарин уже всех достал. Получается сейчас каждый задержанный за наркоту может написать на ментов, а потом через прессу может создать общественное мнение.

  • Анонимно
    27.09.2014 11:30

    Казанские и челнинские дела это одна тема но с вариациями.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль