Общество 
21.08.2014

Обманный маневр генерала Хохорина

Документ, подписанный главой МВД по РТ, помог вывести на чистую воду нижнекамского адвоката

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани, куда поступило громкое уголовное дело в отношении нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой, пытавшейся за взятку в 1 млн. рублей организовать увольнение сотрудника уголовного розыска, нашли любопытные детали. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», защитница Александра Мамшова — предполагаемого лидера ОПГ «Мамшовские», полностью признала вину. Однако по версии стороны защиты, она стала жертвой провокации, которую организовал не кто-нибудь, а сын Равиля Шияпова — бывшего директора завода бутилкаучука, долгое время входившего в совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».


.
Настоящее театральное действие разыграл Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову (фото: www.tatcenter.ru)

ШОУ ХОХОРИНА

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани изучали письменные доказательства вины нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой. Напомним, 28 января ее задержали в VIP-зале казанского «Плов Бара». Женщина, долгое время представлявшая интересы предполагаемого лидера бандитов Александра Мамшова (дело ОПГ «Мамшовские» в настоящее время рассматривается в Верховном суде РТ), за взятку в 1 млн. рублей попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска Марселя Гафарова, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества. Такова версия следствия.

Если ранее Плотникова отрицала вину (по крайней мере, об этом свидетельствовали пресс-релизы следственного комитета), то, как выяснилось, в настоящее время она ее полностью признает, а в самом громком уголовном деле появились весьма интересные детали. К примеру, сегодня, когда судья оглашала материалы дела, стало известно, что настоящее театральное действие разыграл лично министр Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который впоследствии оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову.

Основанием послужила служебная проверка, которая якобы подтвердила, что Гафаров злоупотребляет спиртным на рабочем месте.

Более того, Гафарова должны были наградить на очередной коллегии МВД — об этом упоминает Плотникова в одном из разговоров, записанных силовиками. Но, по всей видимости, от награды из рук Рустама Минниханова пришлось отказаться, чтобы спектакль, разыгранный перед адвокатом, ничего не подозревающим, не сорвался.

.
Ирина Плотникова, пытавшаяся за взятку в 1 млн. рублей организовать увольнение сотрудника уголовного розыска

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ: ЖЕРТВА ПРОВОКАЦИИ ДЕЙСТВОВАЛА «НА ЭМОЦИЯХ»

Какова же позиция защиты в этом деле, если Плотникова признает свою вину? По мнению адвоката Айрата Хикматуллина (известный казанский адвокат, представляющий в суде интересы предполагаемого лидера ОПГ «Перваки» Фирдината Юсупова и начальника ОБНОН МВД РФ по РТ Андрея Алексеева в громком «деле ОБНОН»), в деле Плотниковой речь идет об обыкновенной провокации. Дело в том, что подсудимая действительно недолюбливала Гафарова, с которым не раз сталкивалась по работе, ведь он осуществлял оперативное сопровождение уголовных дел, которые она вела. Женщина писала жалобы на сотрудника угрозыска — министру внутренних дел РТ, прокурору Татарстана, уполномоченному по правам человека. Реакции на ее претензии в адрес сотрудника полиции не было. К слову, все эти жалобы есть в материалах уголовного дела.

Но в какой-то момент кроме профессиональных обид появились личные. Гафаров начал работать над ликвидацией группировки «Кусковские», лидером которой правоохранительные органы считают 46-летнего жителя Нижнекамска Игоря Куска (в настоящее время он находится под стражей). А его гражданской женой, по сведениям МВД, является... адвокат Плотникова. Разумеется, адвокат могла невзлюбить сотрудника МВД.

Провокация, по мнению защитников Плотниковой, заключается в том, что в какой-то момент на подсудимую вышел основной свидетель — Рустем Шияпов, который заявил женщине о возможности устранить Гафарова, но по факту оказался «подсадной уткой», призванной спровоцировать женщину и фактически сыграть на ее эмоциях. Такова версия защиты.

— Адвокаты Плотниковой пытаются списать все это на провокацию, но она заведующая адвокатской коллегией города Нижнекамска с 30-летним стажем — ей ли не понимать разницу между провокацией и дачей взятки? Тем более в обмен на приказ об увольнении? — парирует в своем видеообращении, размещенном на сайте «Профсоюза сотрудников полиции» Шияпов, добавляя, что у Плотниковой всегда были связи с коррумпированными сотрудниками местного УВД — по его словам, она была связующим звеном между ними и бандитами.

Интересно, что свидетель, который предложил Плотниковой заманчивую для нее идею об устранении Гафарова, является сыном Равиля Шияпова, который долгое время входил в принадлежащей ТАИФу совет директоров ОАО «Нижнекамескнефтехим» и являлся директором завода бутилкаучука. Не менее интересно и то, что суд никак не может допросить основного свидетеля — сегодня Шияпова-младшего должны были доставить суд приводом, но по каким-то причинам его допрос вновь провалился из-за неявки.

Складывается ощущение, что дело Плотниковой — как лакмусовая бумажка, демонстрирующая борьбу двух влиятельных группировок Нижнекамска. Причем нет и тени сомнения в том, что у обеих сторон есть влиятельные покровители. Видимым результатом этой теневой борьбы станет итог по делу адвоката и финал масштабного дела ОПГ «Мамшовские»...

.
Александр Мамшов (справа), предполагаемый лидер ОПГ «Мамшовские»

ДЕЛО «МАМШОВСКИХ» В СУДЕ

Тем временем само дело «Мамшовских» продолжают рассматривать в Верховном суде Татарстана. Процесс стартовал в январе, и на скамье подсудимых кроме самого Мамшова оказались еще четверо его предполагаемых подельников: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 год участники группировки совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека, 7 хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Следствием им также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, нарушении авторских и смежных прав и незаконном предпринимательстве (как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, речь идет об игровых автоматах, которыми промышлял Бердников — на них было установлено незаконное программное обеспечение). Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», рассмотрение уголовного дела приходится часто откладывать — не столько из-за неявки свидетелей, сколько из-за отсутствия адвокатов, представляющих интересы подсудимых.

По предварительным прогнозам, судебное следствие выйдет на финишную прямую ближе к осени.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2014 17:21

    Сын уважаемого отца- для республики это уже диагноз, список "удащливых" сынков велик....

    • NIYAZ
      21.08.2014 23:02

      Совпадение или нет, но "плов-бар" тоже какбэ принадлежит сыну одного большого начальника Нижнекамскнефтехима...

  • Анонимно
    21.08.2014 17:35

    Упоминает ли Шияпов как "коррумпированные сотрудники местного УВД" фамилии? Многие из них сейчас на теплых местах - повышение дело стандартное. Хотя и много лет прошло и списать по закону можно всё, просто интересно, муниципальная власть всё же

    • Анонимно
      21.08.2014 18:07

      На минуточку! Не муниципальная, а федеральная власть власть МВД!

  • Анонимно
    21.08.2014 17:51

    Насколько "течет" система если Министр стоит во главе оперативной комбинации? Слишком много статистов в работе МВД,которые на результат фактически не работают , но имеют доступ к информации и видимо "Сливают" ее направо и налево.

  • Анонимно
    21.08.2014 17:56

    Это просто провокация, как покупка спиртного после 22.00. За это судьбу не ломают.

    • Анонимно
      22.08.2014 14:55

      она себе судьбу сломала, когда связалась с криминалом

      • Анонимно
        30.08.2014 12:37

        Любой адвокат с криминалом связывается, так как это их каждодневная работа.

  • Анонимно
    21.08.2014 19:17

    Молодец Артем Валерьевич! Рахмят!

  • Анонимно
    21.08.2014 19:35

    Так Шияпов сам только не давно был обвиняемым в громком преступлении и вдруг оказался на свободе.

  • Анонимно
    21.08.2014 19:50

    15 лет бездействия МВД не иначе

  • Анонимно
    21.08.2014 20:04

    мы все боимся ,там беспредельщики.

  • Анонимно
    21.08.2014 20:21

    16 лет бездействия милиции.Не иначе.

  • Анонимно
    22.08.2014 09:13

    Молодцы что сделаешь? провокации организовывают с адвокатами, а что тогда с простыми людьми делают? а я и забыл- просто без провокаций закрывают

  • Анонимно
    22.08.2014 13:42

    Провакации происходят с обычными людьми каждый день. Подставляют всех неугодных. Читайте историю. Всему свое время.. много здесь недосказанного

  • Анонимно
    22.08.2014 16:37

    Интересно кто заказал статейку???откуда слив про привод в суд,причем папа,и знатаки 15 летней давности,был я подсудимым,но что же вы забываете добавить,что я был оправдан народом!!!12 человек единагласно.Вся интрига еще впереди,немного терпения.А министру респект слива не было,а это факт доверия.

  • Анонимно
    23.08.2014 12:30

    Дело в том что как раз и понимаю, учился работал и научить могу многих статистов настоящей оперативной работе, без показушности

  • Анонимно
    23.08.2014 15:50

    Рустику респект! Большое дело сделал! А про отца зря они тут, он здесь не причем! Плотникова столько судеб переломала, только Гафаров оказался крепким орешком и не по зубам!

  • Анонимно
    23.08.2014 15:53

    Смотрите видео на сайте Профсоюза сотрудников милиции города Москвы и слушайте там аудиозаписи разговоров с Плотниковой еще до её задержания. Всё в свободном доступе, каждый сам может дать им свою оценку. Это лишь подтверждает, что Шияпов ничего не скрывает!

  • Анонимно
    23.08.2014 15:58

    Они давно искали повода слить Гафарова! Это же не первая их попытка! ))) Какая провокация о чём Вы говорите?! Всё это есть в деле, не слушайте Вы этих адвокатов, они свои деньги отрабатывают! У Плотниковой их целых два, один бывший нижнекамский адвокат, работал в Нижнекамске вместе с Плотниковой.

    • Анонимно
      30.08.2014 12:33

      А кто у Шияпова адвокатом был? Ну Просто интересно стало)

  • Анонимно
    16.09.2014 22:00

    -сейчас в этих процессах самое интересное идет! Скандал ужасный! Манипулятор органами МВД Шияпов Рустем совсем взбесился, стал Шерлоком Холмсом и решил весь угрозыск мвд рт на чистую воду вывести. Вот это спецоперация!Чекисты молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль