Общество 
21.08.2014

Обманный маневр генерала Хохорина

Документ, подписанный главой МВД по РТ, помог вывести на чистую воду нижнекамского адвоката

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани, куда поступило громкое уголовное дело в отношении нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой, пытавшейся за взятку в 1 млн. рублей организовать увольнение сотрудника уголовного розыска, нашли любопытные детали. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», защитница Александра Мамшова — предполагаемого лидера ОПГ «Мамшовские», полностью признала вину. Однако по версии стороны защиты, она стала жертвой провокации, которую организовал не кто-нибудь, а сын Равиля Шияпова — бывшего директора завода бутилкаучука, долгое время входившего в совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».


Настоящее театральное действие разыграл Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову (фото: www.tatcenter.ru)

ШОУ ХОХОРИНА

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани изучали письменные доказательства вины нижнекамского адвоката Ирины Плотниковой. Напомним, 28 января ее задержали в VIP-зале казанского «Плов Бара». Женщина, долгое время представлявшая интересы предполагаемого лидера бандитов Александра Мамшова (дело ОПГ «Мамшовские» в настоящее время рассматривается в Верховном суде РТ), за взятку в 1 млн. рублей попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска Марселя Гафарова, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества. Такова версия следствия.

Если ранее Плотникова отрицала вину (по крайней мере, об этом свидетельствовали пресс-релизы следственного комитета), то, как выяснилось, в настоящее время она ее полностью признает, а в самом громком уголовном деле появились весьма интересные детали. К примеру, сегодня, когда судья оглашала материалы дела, стало известно, что настоящее театральное действие разыграл лично министр Артем Хохорин, подписав документ об увольнении Гафарова, который впоследствии оказался фиктивным и нужен был лишь для того, чтобы ввести в заблуждение Плотникову.

Основанием послужила служебная проверка, которая якобы подтвердила, что Гафаров злоупотребляет спиртным на рабочем месте.

Более того, Гафарова должны были наградить на очередной коллегии МВД — об этом упоминает Плотникова в одном из разговоров, записанных силовиками. Но, по всей видимости, от награды из рук Рустама Минниханова пришлось отказаться, чтобы спектакль, разыгранный перед адвокатом, ничего не подозревающим, не сорвался.

Ирина Плотникова, пытавшаяся за взятку в 1 млн. рублей организовать увольнение сотрудника уголовного розыска

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ: ЖЕРТВА ПРОВОКАЦИИ ДЕЙСТВОВАЛА «НА ЭМОЦИЯХ»

Какова же позиция защиты в этом деле, если Плотникова признает свою вину? По мнению адвоката Айрата Хикматуллина (известный казанский адвокат, представляющий в суде интересы предполагаемого лидера ОПГ «Перваки» Фирдината Юсупова и начальника ОБНОН МВД РФ по РТ Андрея Алексеева в громком «деле ОБНОН»), в деле Плотниковой речь идет об обыкновенной провокации. Дело в том, что подсудимая действительно недолюбливала Гафарова, с которым не раз сталкивалась по работе, ведь он осуществлял оперативное сопровождение уголовных дел, которые она вела. Женщина писала жалобы на сотрудника угрозыска — министру внутренних дел РТ, прокурору Татарстана, уполномоченному по правам человека. Реакции на ее претензии в адрес сотрудника полиции не было. К слову, все эти жалобы есть в материалах уголовного дела.

Но в какой-то момент кроме профессиональных обид появились личные. Гафаров начал работать над ликвидацией группировки «Кусковские», лидером которой правоохранительные органы считают 46-летнего жителя Нижнекамска Игоря Куска (в настоящее время он находится под стражей). А его гражданской женой, по сведениям МВД, является... адвокат Плотникова. Разумеется, адвокат могла невзлюбить сотрудника МВД.

Провокация, по мнению защитников Плотниковой, заключается в том, что в какой-то момент на подсудимую вышел основной свидетель — Рустем Шияпов, который заявил женщине о возможности устранить Гафарова, но по факту оказался «подсадной уткой», призванной спровоцировать женщину и фактически сыграть на ее эмоциях. Такова версия защиты.

— Адвокаты Плотниковой пытаются списать все это на провокацию, но она заведующая адвокатской коллегией города Нижнекамска с 30-летним стажем — ей ли не понимать разницу между провокацией и дачей взятки? Тем более в обмен на приказ об увольнении? — парирует в своем видеообращении, размещенном на сайте «Профсоюза сотрудников полиции» Шияпов, добавляя, что у Плотниковой всегда были связи с коррумпированными сотрудниками местного УВД — по его словам, она была связующим звеном между ними и бандитами.

Интересно, что свидетель, который предложил Плотниковой заманчивую для нее идею об устранении Гафарова, является сыном Равиля Шияпова, который долгое время входил в принадлежащей ТАИФу совет директоров ОАО «Нижнекамескнефтехим» и являлся директором завода бутилкаучука. Не менее интересно и то, что суд никак не может допросить основного свидетеля — сегодня Шияпова-младшего должны были доставить суд приводом, но по каким-то причинам его допрос вновь провалился из-за неявки.

Складывается ощущение, что дело Плотниковой — как лакмусовая бумажка, демонстрирующая борьбу двух влиятельных группировок Нижнекамска. Причем нет и тени сомнения в том, что у обеих сторон есть влиятельные покровители. Видимым результатом этой теневой борьбы станет итог по делу адвоката и финал масштабного дела ОПГ «Мамшовские»...

Александр Мамшов (справа), предполагаемый лидер ОПГ «Мамшовские»

ДЕЛО «МАМШОВСКИХ» В СУДЕ

Тем временем само дело «Мамшовских» продолжают рассматривать в Верховном суде Татарстана. Процесс стартовал в январе, и на скамье подсудимых кроме самого Мамшова оказались еще четверо его предполагаемых подельников: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 год участники группировки совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека, 7 хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Следствием им также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, нарушении авторских и смежных прав и незаконном предпринимательстве (как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, речь идет об игровых автоматах, которыми промышлял Бердников — на них было установлено незаконное программное обеспечение). Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», рассмотрение уголовного дела приходится часто откладывать — не столько из-за неявки свидетелей, сколько из-за отсутствия адвокатов, представляющих интересы подсудимых.

По предварительным прогнозам, судебное следствие выйдет на финишную прямую ближе к осени.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2014 17:21

    Сын уважаемого отца- для республики это уже диагноз, список "удащливых" сынков велик....

    • NIYAZ
      21.08.2014 23:02

      Совпадение или нет, но "плов-бар" тоже какбэ принадлежит сыну одного большого начальника Нижнекамскнефтехима...

  • Анонимно
    21.08.2014 17:35

    Упоминает ли Шияпов как "коррумпированные сотрудники местного УВД" фамилии? Многие из них сейчас на теплых местах - повышение дело стандартное. Хотя и много лет прошло и списать по закону можно всё, просто интересно, муниципальная власть всё же

    • Анонимно
      21.08.2014 18:07

      На минуточку! Не муниципальная, а федеральная власть власть МВД!

  • Анонимно
    21.08.2014 17:51

    Насколько "течет" система если Министр стоит во главе оперативной комбинации? Слишком много статистов в работе МВД,которые на результат фактически не работают , но имеют доступ к информации и видимо "Сливают" ее направо и налево.

  • Анонимно
    21.08.2014 17:56

    Это просто провокация, как покупка спиртного после 22.00. За это судьбу не ломают.

    • Анонимно
      22.08.2014 14:55

      она себе судьбу сломала, когда связалась с криминалом

      • Анонимно
        30.08.2014 12:37

        Любой адвокат с криминалом связывается, так как это их каждодневная работа.

  • Анонимно
    21.08.2014 19:17

    Молодец Артем Валерьевич! Рахмят!

  • Анонимно
    21.08.2014 19:35

    Так Шияпов сам только не давно был обвиняемым в громком преступлении и вдруг оказался на свободе.

  • Анонимно
    21.08.2014 19:50

    15 лет бездействия МВД не иначе

  • Анонимно
    21.08.2014 20:04

    мы все боимся ,там беспредельщики.

  • Анонимно
    21.08.2014 20:21

    16 лет бездействия милиции.Не иначе.

  • Анонимно
    22.08.2014 09:13

    Молодцы что сделаешь? провокации организовывают с адвокатами, а что тогда с простыми людьми делают? а я и забыл- просто без провокаций закрывают

  • Анонимно
    22.08.2014 13:42

    Провакации происходят с обычными людьми каждый день. Подставляют всех неугодных. Читайте историю. Всему свое время.. много здесь недосказанного

  • Анонимно
    22.08.2014 16:37

    Интересно кто заказал статейку???откуда слив про привод в суд,причем папа,и знатаки 15 летней давности,был я подсудимым,но что же вы забываете добавить,что я был оправдан народом!!!12 человек единагласно.Вся интрига еще впереди,немного терпения.А министру респект слива не было,а это факт доверия.

  • Анонимно
    23.08.2014 12:30

    Дело в том что как раз и понимаю, учился работал и научить могу многих статистов настоящей оперативной работе, без показушности

  • Анонимно
    23.08.2014 15:50

    Рустику респект! Большое дело сделал! А про отца зря они тут, он здесь не причем! Плотникова столько судеб переломала, только Гафаров оказался крепким орешком и не по зубам!

  • Анонимно
    23.08.2014 15:53

    Смотрите видео на сайте Профсоюза сотрудников милиции города Москвы и слушайте там аудиозаписи разговоров с Плотниковой еще до её задержания. Всё в свободном доступе, каждый сам может дать им свою оценку. Это лишь подтверждает, что Шияпов ничего не скрывает!

  • Анонимно
    23.08.2014 15:58

    Они давно искали повода слить Гафарова! Это же не первая их попытка! ))) Какая провокация о чём Вы говорите?! Всё это есть в деле, не слушайте Вы этих адвокатов, они свои деньги отрабатывают! У Плотниковой их целых два, один бывший нижнекамский адвокат, работал в Нижнекамске вместе с Плотниковой.

    • Анонимно
      30.08.2014 12:33

      А кто у Шияпова адвокатом был? Ну Просто интересно стало)

  • Анонимно
    16.09.2014 22:00

    -сейчас в этих процессах самое интересное идет! Скандал ужасный! Манипулятор органами МВД Шияпов Рустем совсем взбесился, стал Шерлоком Холмсом и решил весь угрозыск мвд рт на чистую воду вывести. Вот это спецоперация!Чекисты молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль