Общество 
22.08.2014

«Что вы, Марат Готович, мы всем довольны!»

Министр сельского хозяйства РТ «передал привет» главе компании «Челны-Бройлер», которая на фоне санКций началА повышать цены на свою продукцию

Сегодня в Казани открылась выставка продукции сельхозтоваропроизводителей — под одной крышей собрались около 100 участников со всего Татарстана: от фермеров до таких ретейлеров, как «Лента», «Ашан», «Бахетле», Х5 Retail Group. Мосты между ними налаживал министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Побывавшая на выставке корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщалась с сельхозпроизводителями и узнала, что некоторые уже ощутили на себе положительный эффект от санкций и готовятся заключать договоры поставок с ретейлерами. Однако несколько омрачило картину продуктового пира повышение цен — в одном случае от безысходности, в другом — в ожидании больших заказов.


СЕТЕВИКОВ ПРИВЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ФЕРМЕРОВ

Сегодня в Казани в агропромышленном парке открылась выставка продукции сельхозтоваропроизводителей республики, которая собрала под одной крышей около 100 участников со всего Татарстана. Кроме фермерских хозяйств в мероприятии приняли участие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, а также представители торговых сетей «Лента», «Ашан», «Бахетле», Х5 Retail Group. Это сразу же выделило ярмарку от прочих подобных — ранее торговые сети не спешили участвовать в подобных мероприятиях.

До официального открытия выставки гости и участники делились друг с другом мнениями по поводу сложившейся ситуации вокруг введения запрета на ввоз продуктов из Европы. «Вроде бы так масштабно мы еще не собирались», — негромко сообщил своему собеседнику мужчина лет 50.

«Ага, не было. Но тут логика очевидна... Вот они и всполошись», — ответил ему тот.

Между тем, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», татарстанские производители, несмотря на то, что с момента ввода санкций прошло чуть больше двух недель, уже отмечают положительный эффект. «К нам уже начали поступать заказы по поставке мяса кролика непосредственно сетевикам, есть предложение от Мetro, хотя до этого они торговали венгерским кроликом, — рассказала «БИЗНЕС Online» представитель ЗАО «Племенной завод кролика» Лилия Латыпова. — Как только Мetro распродаст все свои запасы, будем подписывать с ними контракт». Сейчас ведем переговоры с «Ашаном».

Повышенное внимание со стороны не только торговых сетей, но рестораторов отметила Нурия Ахметсафина, руководитель фермерского хозяйства в Лаишевском районе. Ее хозяйство занимается выращиванием клубники, малины и смородины.

«Мы уже ощутили на себе — в позитивном смысле! — ввод эмбарго на европейские продукты. Наша продукция перестала застаиваться на грядках, плантации и на прилавках. Сейчас мы получаем заказы практически со всех рынков Казани, интересуются нами рестораны, так же ведутся переговоры с магазином «Магнит», — рассказала Ахметсафина «БИЗНЕС Online».

Она также добавила, что, как ни старайся, санкции в любом случае негативно повлияют на цену продовольственных продуктов. Спасти ситуацию можно, только если фермерством будет заниматься как можно больше людей, живущих в сельских поселениях.

РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НЕИЗБЕЖЕН

Во время знакомства с сельхозпроизводителями министр сельского хозяйства Марат Ахметов задавал участникам три вопроса — про объемы производства, упаковку и повышения цены. Кстати, вместе с ним в обход пошли министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и исполнительный директор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group Сергей Бакумов.

— «Челны-Бройлер», какие-нибудь сложности у вас есть? Вся продукция реализуется? Проблем на производстве нет? — поинтересовался Ахметов у представительницы набережночелнинского предприятия.

— Что вы, Марат Готович, мы всем довольны! Проблем практически нет, со всем в принципе справляемся, — заверила она его.

— Был сигнал по вашему предприятию — цены стали повышать после санкций. Разве вы не понимаете, что с вами торговые сети просто перестанут работать? Поэтому передавайте привет от меня Залилю Насимовичу (Залиль Хасанов — исполнительный директор ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности «Челны-Бройлер»прим. ред.). Сейчас к этому вопросу у нас внимание особое, — строго предупредил министр.

Большинство производителей все же спешили заверить Ахметова, что прикладывают максимум усилий, но цены не повышают. Однако роста избежать все же не удалось. Так, например, по словам представительницы производственно-торговой компании «Дивный берег» из-за прекращения поставок рыбы из Норвегии акценты сместились на рыбную продукцию из Мурманска и Чили, что привело к удорожанию продукции на 30 - 40 рублей. При этом повышение цены объясняется вполне логично — российский поставщик, в отличие от норвежского, еще не научился оптимизировать процесс ловли рыбы.

Растут цены и на мясо. «Несмотря на то, что вторая половина августа традиционно не является сезоном в мясоперерабатывающей отрасли, те, кто занимаются выращиванием скота, в частности свинины, продолжают поднимать цены, — рассказал «БИЗНЕС Online» исполнительный директор мясоперерабатывающего цеха Любослава Тукаевского района Рустам Чегодаев. — Сейчас повышение цены идет значительно, сейчас эта цифра достигла 7 процентов. Это очень негативно сказывается на объемах продаж, вызывает большое недовольство покупателей. Мы, являясь промежуточным звеном между теми, кто выращивает, и теми, кто реализует готовый продукт, зависим от двух составляющих — цена на сырье и договорные обязательства перед торговыми сетями».

Многие другие опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» участники ярмарки рассказывали, что цены повышаются примерно на 5 - 7 - 10% — и не только из-за санкций, то есть из-за повышенного спроса на местные товары, но и из-за повышения цен на корма, удобрения, исходные материалы и прочее. Однако, положа руку на сердце, все же признавались — грех сейчас не воспользоваться такой ситуацией.

«ОЧЕНЬ ВАЖНО, ВО ЧТО ВЫ УПАКОВЫВАЕТЕ СВОЙ ПРОДУКТ»

Во время обхода Ахметов сделал замечание товарному виду одного из татарстанских производителей варенья.

— А с чем связан именно такой выбор банки и крышки? — спросил Ахметов, держа в руках банки, в которые еще бабушки закатывали варенье.

—Не хотели изменять имиджу, — нашел выход представитель предприятия.

Однако Ахметов сообщил присутствующим: красивая упаковка готового продукта — это половина дела. С этим никто не спорил, и министр пояснил по-другому. Есть перспектива из Казани продукты питания в привлекательной упаковке поставлять и в регионы России. На решение оргвопросов потребуется около двух-трех недель. Однако углубляться в тему не стал.

— Очень важно, как вы упаковываете свой продукт, — резюмировал министр.

Представитель торговой сети X5 (бренды «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») добавил, что плохая упаковка тоже является причиной, почему товар местных производителей не попадает на их прилавки.

— Если говорить о процентном соотношении продукции татарстанских производителей, представленных на полке наших сетей, то молоко занимает около 80 процентов, хлеб — практически 100 процентов, мясо — около 70 процентов, — рассказал журналистам Сергей Бакумов, исполнительный директор по корпоративным сервисам X5. — Сейчас сотрудники наших коммерческих дирекций еще раз оценят всех участников выставки, так как что бы ни говорили, а покупатель берет товар с полки. Конечно, всю ответственность за состояние продуктов несут сетевики. К примеру, веской причиной не брать товар является отсутствие вакуумной упаковки, объясняя малым сроком хранения».

Тем не менее Ахметов был, можно сказать, доволен увиденным. Он заявил, что Татарстан обладает огромным потенциалом по производству продуктов питания, что по основным социально значимым продуктам питания доля местной продукции в торговых сетях составляет от 70 до 100%, что за ростом цен идет пристальный контроль...

— Мы способны обеспечить себя продуктами питания в полном объеме, — заявил он.

Впрочем, пару ложек дегтя в местные бочки с медом он таки добавил. Министр признался, что единственной проблемой может стать отсутствие своих фруктов. Но пока республиканские садоводы не поставили дело на широкую ногу, можно будет фрукты завозить со стороны (а понадобятся ли потом местные садоводы?). Кроме того, есть проблема с хранением овощей, которые надо сохранять и зимой. Для этого необходимо искать инвесторов, кредиторов и строить современные овощехранилища для капусты, моркови. Этот сектор экономики планируется субсидировать государством, сообщил министр.

Предприятия: Челны-Бройлер
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2014 13:55

    Это где 70%?

  • Анонимно
    22.08.2014 14:04

    Что вам мешало делать это уже давным давно. Нужно было обязательно довести дело до позорных санкций, чтобы наконец обратить внимание на своего производителя.

    • Анонимно
      22.08.2014 19:45

      даешь местное на прилавки! просто молоко и челны-бройлер и камский бекон способны половину магазинов заполнить!

    • Анонимно
      23.08.2014 09:28

      Подобные мероприятия проводились с отдельными сетями: Ашан,Зельгрос,Мэтро. Сейчас большинство сетей повернулись лицом к местному производителю.

  • Анонимно
    22.08.2014 14:28

    Шесть лет на рынке торговал собственной экологической продукцией,а сейчас на перекупе из за отношения с/х к фермерам. Л П Х.

  • Анонимно
    22.08.2014 14:48

    Какой бессовестный обман!

  • Анонимно
    22.08.2014 14:54

    я что то не понял, в какие такие магазины ходит наш министр сельского хозяйства?

  • Анонимно
    22.08.2014 15:06

    Санкции это очень хорошо, производство хоть расти начнет. Еще бы тачки ввозить запретили, пущай тут их производят.

  • Анонимно
    22.08.2014 15:48

    где можно купить?

  • Анонимно
    22.08.2014 18:44

    Как не хватает Вагиз Василовича!!! С его размахом никто не сможет работать в республике....

    • Анонимно
      22.08.2014 19:07

      Ага ! Виден размах, домик у казанки и долги!!!!

    • Анонимно
      22.08.2014 19:11

      Как республике не хватает 4,5 миллиардов на развитие молочной отрасли!

    • NIYAZ
      22.08.2014 19:55

      Про его размах спрашивайте у судебных приставов!

    • Анонимно
      22.08.2014 20:26

      вы хотели сказать воровать с размахом?

    • Анонимно
      23.08.2014 05:48

      Да Вагиз Василович все развалил! Смотрите что сделал Арским плодосовхозом все плодоносящие сады брошено, огромного плодохранилища реконструевано склад цветных металлов. Эх собирать бы и хранит сколько урожая в этом брошенном садах.

      • Анонимно
        23.08.2014 09:29

        Арский грамотей, у тебя с памятью плоховато. Плодосовхоз Арский развалился даже раньше, чем другие хозяйства района. Вамину передали только руины совхоза, а земли плодового сада вообще не передавались Вамину, потому что лакомый кусок земли нужен был другому. И сейчас на этом месте хотят построить новый микрорайон города. А ты хочешь восстановить...

        • Анонимно
          23.08.2014 16:36

          хватит уже ля-ля по ушам тереть.

        • Анонимно
          24.08.2014 19:07

          Арский плодосовхоз все время был рентабельным хозяйством,так что не знаеш сиди тихо !

          • Анонимно
            24.08.2014 21:26

            Да, во времена Мамадалеева и При СССР совхоз Арский был передовым. Но при передаче Вамину в2007 году от совхоза остались только куски. Вы забыли чтоли , что его по частям разбросали соседям, кохозу Октябрь , например. Как Вы думаете, его так делили из за рентабельности, чтоли? Та что Вы сами ничего не знаете, а я наоборот все помню

  • Анонимно
    22.08.2014 18:46

    Ав куда делись знаменитые яблоневые сады в Тетюшах? Надо реанимировать!

  • Анонимно
    22.08.2014 19:12

    Вон какая у просто молока большая линейка продукции! Пустите их в магазины, всем же лучше будет. Вместо чтоб эти даноны есть.

  • Анонимно
    22.08.2014 19:38

    А чем все недовольны? провели хорошее мероприятие для сетевиков, производители показали продукцию. У нас всетаки рыночная экономика и производят то, что покупают, себе в убыток никто ничего делать не будет.

  • Анонимно
    22.08.2014 19:38

    А чем все недовольны? провели хорошее мероприятие для сетевиков, производители показали продукцию. У нас всетаки рыночная экономика и производят то, что покупают, себе в убыток никто ничего делать не будет.

  • Анонимно
    22.08.2014 19:40

    а что делать? запретили ввоз - истерика, как же мы без сыра. выставляют сыр для продавцов - недовольны, что не тот сыр. вы уж определитесь! раньше всего 1 вид сыра был в магазинах, да и тот по праздникам!

    • Анонимно
      23.08.2014 12:29

      смерть буржуйским сырам!Пускай контрабанду жрут)))скотник.

  • Анонимно
    22.08.2014 19:42

    просто молоко молодцы, не растерялись, сейчас и сыры запустят.

    • Анонимно
      23.08.2014 09:36

      Чтоб запустиь, час восстановить надо сыр заводы на Буинске, Апастове, Тюлячах, вернуть Сабы, восстановить Мензелинск, сыр цеха. Азнакаева, Казани, Альметьевск, В. Гора. Снять с концервации завод по производству плавленных сыров. Все эти заводы закрыты Простомолами, кроме Альметьевка.

      • Анонимно
        23.08.2014 12:31

        Как ты точно сказал,молодец!---именно простамол с витамином и КОНЧАЛИ СХ РЕСПУБЛИКИ,а точнее их рули!скотник.

  • Анонимно
    22.08.2014 19:52

    Разве Залиль Насимович еще директор Челны-Бройлера? Была информация что он ушел...

    • Анонимно
      22.08.2014 22:33

      да он ушел уже с начала июня ))) просто марат готович может забыл про него ...

  • NIYAZ
    22.08.2014 19:56

    Марат готович зачетно игнорировал гаязова!!;))

  • Анонимно
    22.08.2014 20:02

    Правильно, "Челны-Бройлер" ущучили. Как узнали про санкции, цены тут же перерисовали в сторону увеличения. А местные чинуши их прикрывают - дескать, не было повышения. Так и хочется сказать - червонцы выньте из глаз!

    • Анонимно
      22.08.2014 20:45

      Постоянно покупала продукцию "Челны-Бройлер", но за последний год несколько раз было повышение цен и до санкций. В последнее время перестала покупать их продукцию..., а ещё и потому, что я пенсионер.

      • Анонимно
        23.08.2014 12:33

        таже ГМО курятина,выращенная на тех же ГМО-кормах,от сарапульского производителя стоит на 20 р. дешевле,ПРИЧЁМ С ПРИВОЗОМ В ЧЕЛНЫ,к самому производителю под бок!!!)))скотник.

  • Анонимно
    22.08.2014 20:02

    Этот процесс должен возглавлять другой министр, без блата.

  • Анонимно
    22.08.2014 20:11

    Сейчас яблок у садоводов хоть чем ешь, могли ли принимать на хранение по сходной цене, приходиться выкидывать!

  • Анонимно
    22.08.2014 20:13

    А что там делают руководители Татпотребсоюза. Пришли бесплатно поесть ???? Все РайПО разрушили по закрывали а руководство татпотребсоюза ничего не делает. Фаттахова надо на пенсию или надо отправить какой нибудь заброшенный Райпо поднимать с замами.

    • Анонимно
      22.08.2014 20:23

      Позор,а еще рукой...водителем называется. Своих не бросают.

  • Анонимно
    22.08.2014 20:30

    А какого....пекинская капуста, которую поставляет не Пекин, а наш Майский, пропала на прошлой неделе, чтобы на этой появиться втридорога?!!!

  • Анонимно
    22.08.2014 21:10

    Кажется, что Верхушке, которая принимает решения по сельскому хозяйству по- прежнему хочется иметь на земле послушных бесправных рабов. Нужно менять всю систему отношений в сельском хозяйстве республики. В настоящее время промедление в этом смерти подобно. Мы и так отстали в этом плане за последние годы.

    • Анонимно
      23.08.2014 12:43

      СОГЛАСЕН,нужно "БАШКУ" менять.Только тогда в какую-нибудь сторону пойдЁТ!))скотник.

  • Анонимно
    22.08.2014 21:18

    Министр ошибся передавая привет хасанову из челны бройлер. Хасанов уже не директор. Директором является бывший муж племянницы фардеева и.ш.

    • Анонимно
      22.08.2014 22:36

      я одного не могу понять в чем подвох??? почему бывшый зять??? который кинул всех после смерти Фардеева Рената Шаеховича

  • Анонимно
    22.08.2014 22:03

    Спекулянты чёртовы.

  • У нас есть универсальное мерило: стоимость бензина на заправках. Не спущенные сверху "официальный уровень инфляции", "ставка рефинансирования", "средняя зарплата", и уж не зачморённый во все дыры МРОТ. Так пусть от этого "хлеба единого" все и пляшет. Иначе розничные потребители будут бултыхаться во всяких "критериях", а топливораздатчики, особенно сетевые - доминировать во всех смыслах.

    • Анонимно
      23.08.2014 12:45

      А это коммунизм уже дорогой))),на это наши олигархи НЕ ПОЙДУТ!скотник.

  • Анонимно
    23.08.2014 02:23

    Пыль в глаза, столько денег пожирает бюрократия, не все производители были приглашены, видимо удобные только. Федеральные сети лукавят, попасть к ним уходят годы, упаковка-отговорка, все заводят их центральные офисы, а им сейчас ой как не до региональных переработчиков, опять вопрос НДС, обязательный электронный документооборот на 300 рублей поставки в точку 60 отдай онлайн сопровождению. По земле надо ходить.

    • Анонимно
      23.08.2014 09:38

      На выставке свою продукцию представляли 84 сельхозтоваропроизводителя и переработчика. Это практически все реальные производители готовые работать с сетями.

    • Анонимно
      23.08.2014 12:48

      Насчёт упаковки ---правда абсолютная!--у кого денег нет(95% населения) ,тот берёт дешевле,А У КОГО ОНИ ЕСТЬ(бесталково-клановые чинуши)--берут ОБЁРТКУ ОТ ЕДЫ)))Ну и туда им дорога)скотник.

  • Анонимно
    23.08.2014 09:12

    Слышал, агропарк установил линию по мойки и упаковки овощей. БО расскажите кто сейчас этим пользуется. Я как фермер могу воспользоваться этой услугой или опять только федералы. Фермер во втором поколении.

    • Анонимно
      23.08.2014 09:35

      Линия по фасовке овощей и картофеля запущена, в настоящее время администрация Агропромпарка готова заключать контракты на поставку сырья, для эффективного использования данного оборудования.

      • Анонимно
        23.08.2014 12:52

        не тот двигатель а\м хорош(при покупке!),который "НАДРАЕН ДО БЛЕСКА НА ОДИН ДЕНЬ"..,а тот,в котором можно увидеть ХОТЯ БЫ ИСТИННЫЕ СЛЕДЫ ПОДТЁКОВ МАСЛА!скотник-моторист.

  • Анонимно
    23.08.2014 12:30

    Линия для мойки в агропарке тоже будет убыточной.Мыть морковку надо у себя фермер, в районе , а в городе только продают.Производственные площади и раб.сила здесь дорогое.А твой объем фермер можно у себя и во дворе в тазике можно мыть .Ленивые вы,на ярмарки привозите грязную на половину гнилью картошку и жалуетесь.Видели бы вы за рубежом сельхоз ярмарки.

    • Анонимно
      23.08.2014 13:05

      народ у нас разбаловали эти БУРЖУИ с 90-х годов,ЗАЖРАЛСЯ У НАС НАРОД ТОВАРИЩИ,ОЙ ЗАЖРАЛСЯ!)))А лекарство только ОДНО---ПОГОЛОДАТЬ годок,ДА С ПЕРЕБОЯМИ!!!(как рекомендовано скотине ))),раз в неделю),---ВОТ ТОГДА КОВЫРЯТСЯ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАЖРАВШИЙСЯ ГОРОДСКОЙ НАРОД,и будет есть С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!)))скотник.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль