Общество 
23.08.2014

Как новичок «Рубина» бросил вызов Рамзану Кадырову

Казанские спортсмены и бизнесмены приняли участие в мировом флешмобе

Сегодня по сети начал распространяться ролик, в котором игрок казанского «Рубина» Благо Георгиев принимает участие в благотворительном флешмобе в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом Ice Bucket Challenge. В рамках этой акции звезды, спортсмены, политики, предприниматели и простые люди размещают в своих аккаунтах в соцсетях видео того, как они окатывают себя ледяной водой. В ней уже приняли участие Билл Гейтс, Джордж Буш-младший и другие знаменитости. Новый игрок «Рубина», облившись сразу из двух тазов, передал эстафету главе Чечни Рамзану Кадырову, который должен ответить на вызов сегодня. Подробности акции попытался выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».


ОБЛИЛСЯ — ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

Сегодня до вечера глава Чечни Рамзан Кадыров должен ответить на вызов, брошенный ему новичком «Рубина» Благо Гергиевым. Кадыров должен разместить в своем Instagram видео, как он обливается холодной водой, и передать эстафету дальше.

В мировом флешмобе, где каждый участник передает эстафету трем людям, в ответ они должны в течение суток либо повторить этот поступок (и, по одной из версий, пожертвовать в фонд по изучению заболевания $10), либо отказаться и внести 100, уже приняли участие несколько миллионов человек. Свои сообщения они подписывают хэштэгами #icebucketchallenge, #alsicebucketchallenge и #strikeoutals.

Георгиев не случайно обращается именно к Кадырову. Ведь в 2009 - 2012 годах он отыграл 150 матчей в грозненском «Тереке». До этого уроженец Софии участвовал в матчах болгарской «Славии», испанского «Алавеса», сербской «Црвена Звезда», немецких «Дуйсбурга» и «Боруссии». После «Терека» Благо перешел в пермский «Амкар», а 15 августа подписал с «Рубином» двухлетний контракт.

42 МЛН. НА ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Акция Ice Bucket Challenge, авторство которой теперь установить трудно, была достаточно популярной последние два года, но раньше участники должны были пожертвовать деньги на борьбу против рака. 30 июня 2014 года сюжет о ней был показан в передаче Morning Drive на канале Golf Channel в США, в результате в тот же день водой себя облил гольфист Крис Кеннеди и бросил вызов сестре, муж которой страдал склерозом 11 лет. Активно идею флешмоба стал продвигать бейсболист Пит Фрейтс, также переживающий напасти болезни. Так у IBC появилась идеология. За 1,5 месяца появилось около 1,2 млн. видео. 21 августа газета The New York Times сообщила, что ALS Association получила $41,8 млн. пожертвований с 21 июля по 21 августа от 739 тыс. человек. При этом критики акции отмечают, что флешмоб превращает благотворительность в веселую акцию, а многие звезды попросту забывают внести свою «десятку».

Водой уже обливались основатель Facebook Марк Цукерберг (который передал эстафету Биллу Гейтсу — и он вызов принял), Джастин Тимберлейк, Леди Гага, Опра Уинфри, Дженнифер Лопес, Джастин Бибер, Джордж Буш-младший, Бен Аффлек, Бритни Спирс, Ева Лонгория, Эштон Катчер, Хью Джекман, Рики Мартин, Халк и многие другие. Актер Бенедикт Камбербэтч превратил это в шоу, в котором его окатывали водой пять раз. Государственный департамент США уже запретил свои дипломатам участвовать в обливаниях.

Вин Дизель бросил вызов Владимиру Путину, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что у Путина на этот день другая повестка. Обама ограничился пожертвованием.

АРМЕЙСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

В России обливались не только отдельные персонажи, типа Александра Кержакова, Леры Кудрявцевой, Филиппа Киркорова, Сергея Лазарева, Эмина Агаларова, Александра Овечкина, Евгения Малкина, но и команды — скажем, сайты «Яндекс.Почта» и «Хабр». В свете сегодняшней игры «Рубина» против ЦСКА необходимо упомянуть, что в Ice Bucket Challenge приняли армейцы Сейду Думбия, Георгий Миланов, Витиньо, Понтус Вернблум, Василий Березуцкий и Бибрас Натхо. Последний бросил вызов бывшему товарищу по «Рубину» Цесару Навасу. Также из «новых» казанцев облился новичок казанского «Ак Барса» Оскар Меллер.

Напомним, Кадыров уже принимал участие во флэшмобе, в котором звезды шоу-бизнеса и политики отжимались по 30 раз, публиковали фрагмент своих упражнений в Instagram и передавали эстафету следующим. Президент республики получил вызов от Тимати, который отжимался после посадки самолета, и предложил повторить это также Ашоту Габрелянову и Филиппу Киркорову. Кадыров ответил, но добавил комментарий: «Собака ж ты, Тимати (неразборчиво), заставил нас отжаться (неразборчиво), придумал игру (неразборчиво). Ну, получай!» — и предложил отжаться Тине Канделаки. Отметим, что Кадыров отличается трепетным отношением к игрокам «Терека» и в целом любовью к социальным сетям, так что стоит ожидать его положительного отклика.

Участники акции прокомментировали ее значение газете «БИЗНЕС Online».

Нияз Гараев — основатель агентства интернет-рекламы «Реаспект» (принял участие во флешмобе, бросив вызов министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаю Никифорову):

— Меня пригласили поучаствовать в флеш-мобе участники IT-рынка, знакомые из Чебоксар. Дали сутки на размышление. Тут как раз была страшная жара, и мне захотелось облиться. Ну, и заодно принять вызов. Взял в компанию двух своих детей и во дворе дома, стоя на крыше УАЗа, мы вылили на себя ведро воды. Мне кажется, что это сомнительная поддержка. Какая-то там болезнь, про которую мы никогда в жизни не слышали, может быть где-то и актуальна, но тут больше не какие-то высокие человеческие чувства играют, а просто дань моде. Тем более акцию поддерживают мировые и отечественные звезды. 10 долларов еще перечислить не успел, но собираюсь, надо все-таки принимать все условия вызова до конца.

Нияз Гараев: «10 долларов еще перечислить не успел, но собираюсь, надо все-таки принимать все условия вызова до конца»
Нияз Гараев: «10 долларов еще перечислить не успел, но собираюсь, надо все-таки принимать все условия вызова до конца»

Яна Рудковская — продюсер:

Я решила принять участие, потому что это благотворительная акция, которая может максимально привлечь внимание к этой организации. Я сейчас на отдыхе, но по возвращению в Москву обязательно перечислю им деньги. Думаю, от акции будет большая польза, об этой болезни узнает много человек. Я была в курсе, что такое заболевание существует, потому что у меня медицинское образование. К тому же и множество простых людей выкладывают ролики, а не только звезды.


Справка

Боковой амиотрофический склероз также известен как болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко́, болезнь Лу Герига. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, приводящее к параличу и атрофии мышц, а потом и к смерти в течение 3 - 5 лет. Физик-теоретик Стивен Хокинг страдает именно от этого склероза, он редкий пример человека, которому удалось добиться стабильного состояния.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2014 16:39

    Гораздо лучше играть в такие вот игры, чем ненавидеть друг друга.

  • Анонимно
    23.08.2014 16:58

    какой-то массонский ритуал

  • Анонимно
    23.08.2014 17:16

    что за обливание в одежде?Галям

  • Анонимно
    23.08.2014 17:20

    Действительно, это лучше, чем воевать.

  • Анонимно
    23.08.2014 18:02

    Нияз Гараев, молитесь Богу, что эта болезнь обошла Ваше окружение. Это очень страшная болезнь. От неё умер мой отец - добрый, честный, трудолюбивый человек. Эта болезнь - не экзотика, даже известные профессора медицины умирают от неё - нет лекарства. Откуда такая самоуверенность, что всё знаете? Меня сильно задели Ваши слова - будьте осторожны - особенно, когда находитесь в медиа пространстве.

    • Анонимно
      23.08.2014 23:21

      +1000
      Абсолютно согласна. Мама у меня болеетт. Нияз, не хотите поближе познакомится с этой болезнью?
      "Какая-то там болезнь, про которую мы никогда в жизни не слышали, " - и не дай бог вам встретиться с этой болезнью. Постепенно отказывают все двигательные функции. Самое страшное интеллект не страдает, сохраняются все умственные способности. В итоге- живая душа в мертвом теле. Поэтому поосторожнее с высказываниями. Почему то меня покоробили ваши слова.

    • Нияз Гараев
      24.08.2014 12:36

      Если вас мои слова обидели и задели, прошу прощения. Я говорил о том, что считаю этот флешмоб с обливаниями сомнительной формой поддержки и что лично я про эту болезнь ничего до этого не слышал (и слава богу, в мире столько болезней, что только спецы в них разбираются). И другие люди, которые посмотрят эти ролики, тоже скорее всего увидят улыбающихся обливающихся звезд, а не болезнь.

      • Анонимно
        24.08.2014 15:22

        Извинения приняты. Хорошо о значении флэшмоба написал комментатор от 24.08.2014 в 10,22.

  • Анонимно
    23.08.2014 18:33

    Да зачем надо это Рамзану? Он любой вызов примет! Ерундой занимаются, в том числе и новичок Рубина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль