Бизнес 
25.08.2014

Нур Шакиров, КМИЗ: «Уже в марте текущего года у нас продажи фактически были парализованы»

Чистая прибыль медико-инструментального завода, выручка которого начала сокращаться впервые с кризиса, рухнула вдвое

Серьезные недоработки в тендерном законодательстве России и засилье контрафактной продукции нанесли тяжелый удар по бизнесу Казанского медико-инструментального завода, выручка которого в первом полугодии упала на 5% до 184,7 млн. рублей. Такова позиция самого завода, переживающего сегодня период модернизации. Однако участники стоматологической отрасли, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают нестабильное качество отечественной продукции и его высокую цену в сравнении с предложениями производителей из Пакистана, Индии и КНР.


0000.jpg
Выручка КМИЗа по итогам первого полугодия 2014 г. снизилась на 4,9%: со 194,2 млн. рублей до 184,7 млн. рублей

ТРЕВОЖНЫЙ СПАД

Выручка ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» по итогам первого полугодия текущего года снизилась на 4,9%: со 194,2 млн. рублей до 184,7 млн. рублей. Это первый спад оборота за весь посткризисный период работы завода.

Не прибавляет оптимизма и тот факт, что основные издержки не просто не сократились, а выросли. Так, себестоимость подросла на 7,9% до 151,2 млн. рублей по итогам первого полугодия текущего года. В результате валовая прибыль завода уменьшилась сразу на 38%: 54,1 млн. рублей за 6 месяцев 2013 года до 33,4 млн. рублей за 6 месяцев 2014 года.

Коммерческие расходы, хоть и не значительно, но подросли, что оказало дополнительное давление на операционный результат. Операционная прибыль сократилась на 21,8 млн. рублей до 30,8 млн. рублей в первом полугодии 2014 года.

Отметим, что процентные платежи выросли на 715 тыс. рублей до 932 тыс. рублей по итогам первого полугодия 2014 года. Но при этом и получила компания в виде процентов 1,63 млн. рублей, что на 689 тыс. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То есть процентные платежи были сбалансированы.

В сухом остатке фактор диссонанса спада выручки при росте себестоимости оказал решающее влияние на итоговый результат. Чистая прибыль КМИЗа сократилась в 2 раза: с 33,52 млн. рублей в первом полугодии 2013 года до 16,97 млн. рублей в первом полугодии 2014 года.

Отметим, что сокращение ощутимое. Но завод остается с прибылью, пусть и не с такой большой, как в прошлом году.

КАДРЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Нельзя пройти мимо такой любопытной детали отчета, как численность персонала, как известно, кадры решают все. Среднесписочная численность персонала на КМИЗе сократилась на 16% (72 человека): с 444 человек за 6 месяцев 2013 года до 372 человек за 6 месяцев 2014 года. Снижение в сравнении с первым полугодием 2008 года в 2,2 раза.

Но у оптимизации числа кадров есть и обратная сторона — уровень оплаты труда. Так, средняя заработная плата на КМИЗе выросла на 6,7%: с 25,3 тыс. рублей за 6 месяцев 2013 года до 27 тыс. рублей за 6 месяцев 2014 года. Здесь наблюдается отставание от темпов инфляции. По отношению к первому полугодию 2008 года средняя заработная плата выросла в 2,6 раза.

Скажем откровенно, оплата труда в 27 тыс. рублей выглядит не так уж и щедро в сравнении даже со средним показателем полугодия по Казани — 31 тыс. рублей.

Тем не менее разумные расходы позволяют удерживаться заводу на плаву в непростое время и не скатиться в формат очередного китайского импортера, который вынес производство в Поднебесную или банально завозит товар, наклеивая свои фирменные этикетки.

ЗАПРЕТИТЬ ИМПОРТ

По словам генерального директора ОАО «КМИЗ» Нура Шакирова, в целом ситуация на предприятии сегодня тяжелая. «Уже в марте текущего года у нас продажи фактически были парализованы. Есть целый ряд негативных факторов. Во-первых, серьезные недоработки в тендерном законодательстве РФ. Во-вторых, засилье контрафактной продукции. Речь не только о сером импорте из КНР. Мы выявили множество случаев подделки нашей продукции с копированием упаковки и маркировки. Масштаб реализации подделок огромный, большие партии контрафакта реализуются на территории СНГ», — рассказал Шакиров «БИЗНЕС Online», подчеркнув при этом, что завод не сдается и ведет «активную работу по защите своих интересов».

По словам Нура Шакирова, в целом ситуация на предприятии сегодня тяжелая
По словам Нура Шакирова, в целом ситуация на предприятии сегодня тяжелая

Напомним, в апреле текущего года в ТПП Татарстана состоялось совещание, посвященное проекту правительства РФ по запрету импорта медоборудования. Как заявил глава минздрава РТ Адель Вафин: «Цель — подтолкнуть, стимулировать западные компании, которые сегодня имеют свой интерес в работе на российском рынке, локализовать производство здесь. Это новые технологии, новые рабочие места. И понятно, что правительство заинтересовано в этом. Мы рассчитываем, что эта продукция будет и более доступна с точки зрения ценовой политики».

Министр отметил, что отечественный производитель должен уделять больше внимания продвижению и маркетингу. Но если медучреждения знают его и не пускают, то это уже проблема властей.

Тем временем причины подготовки постановления о запрете импорта объясняются тем, что российские производители сейчас занимают 16% рынка, и доля эта уменьшается. За счет беспошлинного ввоза медицинских инструментов вместе с качественной и дорогой для бюджета продукцией на нашем рынке засилье демпингующих производителей Китая, Индии и Пакистана.

«У МЕСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТО ЛИ МЕТАЛЛ СЫРОЙ, ТО ЛИ ПОКРЫТИЕ НЕУДАЧНОЕ...»

Источники проблем КМИЗа по просьбе «БИЗНЕС Online» попытались найти эксперты и участники отрасли.

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана:

— По КМИЗу могу сказать, что завод столкнулся с общими проблемами для всех производителей медицинских инструментов и оборудования в России. Зарубежные производители получают серьезное преимущество, в частности, льготные кредиты. У нас кредиты гораздо дороже, что выливается в соответствующую себестоимость и ограничения возможностей приобретать новое высокотехнологичное и производительное оборудование. Плюс постоянный рост тарифов естественных монополий — это осложняет работу предприятий с высокой добавленной стоимостью таких, как КМИЗ. Пока удается компенсировать рост расходов за счет оптимизации по всем направлениям.

Также есть фактор того, что многие медучреждения уже «подсели» на зарубежную продукцию. Есть определенные недоработки в тендерных процедурах.

Что касается роста поставок из Китая, то это проблема не только медицинской отрасли РФ, но и многих других. Производители из КНР могут обеспечивать очень низкую себестоимость, умеют работать.

Разумные расходы позволяют удерживаться КМИЗу на плаву в непростое время и не скатиться в формат очередного китайского импортера, который вынес производство в Поднебесную или банально завозит товар, наклеивая свои фирменные этикетки

Рашид Вильданов — директор стоматологии «Вильдан»:

— В своих клиниках использую продукцию КМИЗа — менее 10 процентов от общего объема инструментов и материалов. В частности, пульпоэкстракторы, простые инструменты: пинцеты, зонды. Мы как частная клиника стараемся закупать качественный инструмент и материалы и всегда рассматриваем весь спектр предложений на рынке. Очень важен фактор устойчивости металла к коррозии, агрессивным растворам, которыми мы обрабатываем инструмент. К сожалению, у местных изделий то ли металл сырой, то ли покрытие неудачное, и по показателю устойчивости к агрессивным средам они существенно уступают импортным аналогам. Могу отдельно сказать, пожалуй, хорошее качество у пульпоэкстракторов. А вот, скажем, фрезы мы закупаем не кмизовские, но отечественные.

Китайские инструменты различаются по качеству, нельзя все определить как некачественные и контрафакт. Иногда встречаются подделки под немецкие фирмы, российские фирмы. Но справедливости ради отмечу, что качество китайских инструментов постоянно улучшается. Производители из КНР постоянно участвуют в отраслевых выставках в Питере, Москве, Самаре и учитывают все замечания потребителей. У них очень хорошая обратная связь с рынком, они быстро перенастраивают производство под текущие потребности. На сегодня они уже выпускают не просто инструмент, но и приемлемого качества оборудование средней сложности. Например, ультразвуковые скейлеры — аппарат для снятия зубного камня. Такие установки опробовали в своих клиниках, особых нареканий не возникло за несколько лет активной эксплуатации.

По КМИЗу, помню, было время, когда завод выпускал даже стоматологические установки конкурентные для своего времени. Но, по всей видимости, не хватило управленческой гибкости, динамики развития. Считаю, нужно было активнее привлекать молодые кадры, участвовать в выставках, быстрее реагировать на изменение потребностей рынка.

Что касается возможных санкций на импорт мединструмента из стран ЕС, США и других, то еще год назад я лично начал изучать альтернативные варианты закупок. Можно будет заместить многие материалы поставками из Бразилии, Кореи, Швейцарии, Индии и того же Китая. Именно для стоматологии подобные санкции пройдут безболезненно. Несколько труднее будет клиникам, где требуется более сложное оборудование, но, думаю, найти поставщиков из вышеуказанных стран тоже реально. Так что даже если рана и будет, она будет не смертельной.

НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ильдар Галимов — директор сети клиник «Стомус»:

— Мы крайне редко используем инструмент КМИЗа. Из их ассортимента очень мало наименований, в которых мы заинтересованы. В целом оборудование, инструмент и материалы на 99 процентов зарубежного производства.

Среднесписочная численность персонала на КМИЗе сократилась на 16% (72 человека): с 444 человек за 6 месяцев 2013 г. до 372 человек за 6 месяцев 2014 г.

Про китайских производителей могу сказать, что они предлагают аналоги более дорогих расходных материалов в три-пять раз дешевле. Разумеется, срок службы и надежность соответствующие. Тут каждый сам выбирает: купить ему оригинальный шланг для машины за 7 тысяч рублей или аналог из Китая за 1,5 тысячи рублей. Я не отношу это к контрафакту, все официально, указана страна происхождения. Сегодня многие детали (лампочки, болты, шланги и т.п.) для стоматологических установок, кресел идут именно из КНР. Но то, что касается расходников для полости рта: имплантаты, пломбировочный материал, то тут однозначно приобретается только высококачественный сертифицированный продукт (Франция, Германия, США и другие).

Думаю, что импорт оборудования из ЕС и США вряд ли запретят, иначе очень многие пострадают. Наши производители пока не могут выпускать сложное стоматологическое оборудование. К тому же, у меня на сегодня стоит американская установка, как я буду ее обслуживать, где брать детали? Конечно, могу также использовать отдельные детали из КНР, но придется чаще ремонтировать. Тут есть другой важный аспект — гарантии и сертификаты производителя. Это для клиники очень важно, без сертификатов не получишь лицензию! Если отечественные производители начнут выпускать достойное сертифицированное стоматологическое оборудование, тогда будет смысл их поддерживать, но сейчас же такого просто нет.

Основные экономические показатели ОАО «КМИЗ»

Наименование показателя

6 мес. 2013

6 мес. 2014

Абсолютное изменение 2014 к 2013

Изменение в %

Выручка от реализации, млн. рублей

194,2

184,6

-9,6

-4,9

Себестоимость, млн. рублей

140,1

151,2

11,1

7,9

Затраты на 1 рубль продукции, рублей

0,721

0,819

0,098

13,5

Валовая прибыль (убыток), млн. руб.

54,1

33,4

-20,7

-38,3

Коммерческие расходы, млн. рублей

1,4

2,6

1,2

85,7

Управленческие расходы, млн. руб.

0,0

0,0

0,0

Операционная прибыль (убыток), млн. рублей

52,6

30,8

-21,8

-41,4

Проценты к получению, млн. рублей

0,9

1,6

0,7

77,8

Проценты к уплате, млн. рублей

0,2

0,9

0,7

350,0

Прочие доходы, млн. рублей

3,6

3,8

0,2

5,6

Прочие расходы, млн. рублей

12,5

12,3

-0,2

-1,6

Чистая прибыль (убыток), млн. рублей

33,5

17,0

-16,5

-49,3

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2014 08:35

    Ничего, скоро взлетит прибыль. Все равно за рубежом меньше закупать будут

    • Анонимно
      25.08.2014 16:36

      Комментарий от Шакирова Н.Х.С благодарностью хочу ответить комментарии 1, 2, 4, если у нас есть еще такие настоящие люди, мы выстоим и победим!А господам Рашиду Вильданову и Ильдару Галимову, мне кажется,мелкие деятели от стоматологии и не очень зрелые руководители.

  • Анонимно
    25.08.2014 12:33

    Проблема, однако, значительно глубже.Заказчики, как бы сами создают преференции зарубежным поставщикам, затачивая госзаказ под их параметры.

    • Анонимно
      25.08.2014 13:47

      Заказчик покупает качественную сертифицированную продукцию, не более. Если местные фирмы не в состоянии этого предложить, то это их проблемы, пусть уходят с рынка, а не ноют.

  • Анонимно
    25.08.2014 15:01

    Хочется чтобы такое знаменитое на весь союз предприятие все-таки нашло себя в новом времени. Не так уж и много у нас заводов с высокой добавленной стоимостью, если еще и вычесть "оборонку". Держитесь Нур Хамзинович. Надеюсь, наши власти предпримут адекватные и своевременные меры.

    • Анонимно
      25.08.2014 16:05

      Не надо забывать, что в Совет директоров КМИЗ входит еженедельный автор БО Рафаэль Хакимов. Какая от него польза и сколько доходов этого депрессивного предприятия уходит на дивиденды академику?

      • Анонимно
        26.08.2014 18:39

        Достал вас Хакимов. Считай в своем кармане, сколько там завалялось.

  • Анонимно
    25.08.2014 15:42

    Ага, кадры решают все.Пару лет назад единственный кто выглядел на семинаре у Бакшта как пионэр - коммерческий директор КМИЗА, чей родственник колитесь?)) ему газеты возле вокзала продавать не доверил бы)))

  • Анонимно
    25.08.2014 16:23

    Господин Нур с нетерпением ждет финансово-административной помощи от рук-ва Республики. К тому же,ждет не дождется "Антисанкций", чтобы уберечь свой бизнес от КАЧЕСТВЕННОЙ импортной продукции. Однако можно посочувствовать.А басни про з/п в 27 тыс.......- только мечты рядовых сотрудников КМИЗа.Дай бог и половину бы...

    • Анонимно
      25.08.2014 17:04

      Откуда столько злобы к местному предприятию? Или Шакировы вам дорогу перешли, кусок хлеба выдрали последний изо рта?

  • Анонимно
    25.08.2014 17:52

    А кто у них мажоритарный сейчас? В чей холдинг они входят?Им и решать: налоговая оптимизация/диверсификация/субсидии-господдержка ...

  • Timur
    26.08.2014 15:10

    Миллиарды рублей разворовывается в стране,неужто государству который сосет природные ресурсы как кравопиец из недр Татарстана оставляя потомкам отравленные недра, где родники смешиваясь с отходами производства травят людей.Нельзя направить на модернизацию и закупку самого передового оборудования для таких ключевых отраслей?Если государство бросило их на произвол судьбы и не занимается (заметьте при вертикали)судьбой таких предприятий,зачем нам такое государство?Если государство забирает себе львиную долю налогов,так оно и должно заботиться о них.А мы что видим?

  • Анонимно
    26.08.2014 18:38

    КМИЗ один из становых предприятий Казани. И проблем там тоже много, ведь в рынок они входили с кучей нерешенных задач. Ведь в те времена не было самодостаточных предприятий, чтобы после приватизации сразу же начать работать и извлекать прибыль. КМИЗ тоже из таких. Да и сегодня проблемы у него также возникают из-за работы поставщиков, которые скорее всего поставляют некачественные материалы, а своей базы для их производства нет. Многие ведь как то не вникают, что успешная работа предприятия зависит от того научно-технического задела, который есть, от внедренной технологии на производстве. А где все это взять при отсутствии значительных капиталов? Упс

  • Анонимно
    27.08.2014 01:06

    Для того, чтобы такие уникальные (по сути стратегические!) предприятия выживали, нужен совершенно другой тип экономики, другая система здравоохранения, другая общественная мораль и другие управленческие кадры на всех уровнях управления обществом! Те предприятия, которые создавались для массового производства в т. ч. мед. изделий в советской плановой экономике, способны существовать только в экономике этого формата! Трагедия сегодняшнего КМИЗА не в том, что он не развалился как многие другие (спасибо Н. Х.!), а в том, что наше государство поставило заботу о здоровье простого человека на второй-третий план! Многое можно сказать на эту тему! .... увы!Всего доброго, Вам и вашему замечательному коллективу, Нур Хамзинович!

  • Анонимно
    20.10.2014 14:18

    Хочется вернутся в плановую экономику как при СССР, но при этом денег иметь немерено от своего личного предприятия коим на сегодня является КМИЗ.Короче-и рыбку съесть и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль