Общество 
25.08.2014

Дело Сигала: шоу подходит к концу?

Как дело об «афере века» на глазах превращается в заурядное мелкое расследование

Сегодня стало известно о том, что сенсационный поворот произошел в нашумевшем деле Павла Сигала. Как выяснилось, предпринимателю в минувшую пятницу было предъявлено новое обвинение, из фабулы которого были исключены многие эпизоды, из числа потерпевших исчез Пенсионный фонд, а сумма ущерба сократилась в 10 раз — с 30 до 3 млн. рублей. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», нашумевшее на всю страну дело вскоре может быть спущено на тормозах, поскольку чем бы Павел Сигал ни занимался, он действовал в рамках закона. Тем временем защита предпринимателя будет требовать замены меры пресечения.

3 МЛН. ВМЕСТО 10 МЛРД. БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БЮДЖЕТА

Сегодня стало известно о том, что вице-президенту «ОПОРЫ России», учредителю УК «Центр микрофинансирования» Павлу Сигалу в минувшую пятницу было предъявлено новое обвинение. Как пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на защитников предпринимателя, из новой фабулы обвинения были исключены все 7 эпизодов «покушения на мошенничество в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК), а 82 эпизода «особо крупного мошенничества» следствие объединило в один, по которому проходит 51 потерпевший.

При этом из потерпевших исчез Пенсионный фонд России, а вместе с ним и обвинение в хищении бюджетных средств. Сумма же вмененного в вину господину Сигалу и 19 его предполагаемым подельникам ущерба снова сократилась. Если в самом начале расследования говорилось о рекордной сумме в 10,7 млрд. рублей, а потом о почти 30 млн. рублей, то теперь следствие остановилось на 3 миллионах.

Теперь фабула обвинения построена на том, что президент ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» Сигал и его сообщники лишь незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне своих клиентов...

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, шоу с участием Сигала началось почти год назад. Первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и президент ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» Сигал был задержан 19 ноября 2013 года. Предпринимателя задерживали в Казани в рамках масштабной операции несколько десятков сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Одновременно следственные действия были проведены в Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. Всего в этих мероприятиях участвовали более 800 полицейских из центрального аппарата МВД и территориальных главков, что свидетельствовало об особом статусе, который придавался делу. Кадры задержания были транслированы на всю страну крупнейшими федеральными СМИ.

Как первоначально считало следствие, с 2010 года ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», базирующееся в Казани, и более 400 коммерческих структур, аффилированных с ним, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, которые остро нуждались в деньгах. Рассчитывая получить вместо материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми им якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, члены группировки отдавали матерям, но до 80% оставляли себе.

Попадание основателя компании за решетку сильно ударило по бизнесу УК «Центр микрофинансирования»: долги составляют 1,8 млрд. рублей

Таким образом, как первоначально считали в МВД, обезвреженная преступная группа за три года своей деятельности могла незаконно получить из Пенсионного фонда России 10,7 млрд. рублей. То есть, исходя из этой суммы, услугами фигурантов дела могла воспользоваться каждая шестая российская семья, получившая материнский капитал. Однако после того, как в ноябре прошлого года Сигалу было предъявлено первое обвинение, в котором речь шла всего о 30 млн. рублей и 82 потерпевших, стало понятно, что дело не столь масштабно. Впрочем, следствие давало понять, что после назначенных по делу экспертиз сумма ущерба еще увеличится. Однако постепенно громкое дело, что называется, начали спускать на тормозах. По версии наблюдателей, это стало следствием того, что в следственном департаменте МВД сменился руководитель, а начальники ГУЭБиПК, подчиненные которых разрабатывали господина Сигала, сами оказались за решеткой по обвинению в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

222.jpg
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, посетив Сигала в СИЗО, обратился с письмом к президенту России, в котором говорилось о необходимости изменения меры пресечения арестанту

ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ...

В защиту обвиняемого выступили «ОПОРА России», многие известные бизнесмены и общественные деятели, в том числе бывший вице-премьер Алексей Кудрин, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, посетив господина Сигала в СИЗО, обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором говорилось о необходимости изменения меры пресечения арестанту. На этом же настаивали и адвокаты обвиняемого, считая, что инкриминируемые их клиенту преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности. Впрочем, Тверской райсуд продлил срок ареста господину Сигалу и основным фигурантам дела до 14 октября, когда планируется завершить расследование.

Однако попадание основателя и ключевого лица компании за решетку ударило по бизнесу УК «Центр микрофинансирования». Одна из крупнейших в России сетей микрофинансовых организаций, которую построили Сигал и его партнеры, оказалась под угрозой банкротства. Как рассказала «БИЗНЕС Online» и. о. президента УК, гражданская жена Сигала Эльвира Хамидуллина, долги ЦМ составляют 1,8 млрд. рублей при дебиторской задолженности заемщиков группы компаний в 2,2 млрд. рублей.

Пресс-секретарь УК «Центр микрофинансирования» Диана Фатыхова сообщила газете «БИЗНЕС Online», что в ближайшие два дня сторона защиты соберет пресс-конференцию, на которой адвокат Сигала Кирсанов подробно изложит новые обстоятельства. Сейчас решается вопрос со временем и местом проведения пресс-конференции — учитывая масштаб личности Сигала, пресс-конференция была бы интересна и в Москве. Кроме того, она, сославшись на слова адвокатов Сигала, сообщила, что сейчас идет работа над тем, чтобы изменить меру пресечения вице-президенту «ОПОРЫ России», поскольку даже ущерб в 3 млн. рублей не равносилен нахождению Сигала в СИЗО на протяжении длительного времени.

«НУЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКА В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ДЕРЖАТЬ ПОД СТРАЖЕЙ? ЮРИДИЧЕСКИ, ВИДИМО, УЖЕ НЕТ»

Перспективы дела Сигала газете «БИЗНЕС Online» оценили эксперты.

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Я, наверное, соглашусь с теми, кто считает, что это дело будет спущено на тормозах. Чем бы Павел Сигал ни занимался, он занимался законным делом. Так что этот наезд, который был осуществлен в отношении него, был плохо продуман, плохо просчитан и плохо подготовлен. Я думаю, что Павла Сигала надо выпускать из следственного изолятора, применять к нему более мягкую меру пресечения в сложившихся обстоятельствах.

Юлия Белавина — адвокат:

— Я считаю, что 3 миллиона рублей — сумма тоже немаленькая. И это крупный размер. У нас то, что свыше миллиона рублей, это уже крупный размер нанесенного ущерба. И тут уже неважно, 30 миллионов или 3 — в данном случае для него ничего не изменилось с юридической точки зрения. Крупный ущерб он и есть крупный. Это если говорить о предполагаемом наказании.

Что же касается меры пресечения, то тут надо решать, может он помешать следствию или нет. Нужно ли человека в такой ситуации держать под стражей? Юридически, видимо, уже нет. У нас же принято решение, что по делам, связанным с экономикой, не нужно человека держать под стражей. Но лично я считаю, что то, что творится с материнским капиталом, просто ужасно. Поэтому, если есть основания считать, что Павел Сигал расхищал материнский капитал, то он должен понести самое строгое наказание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2014 08:14

    Согласился делиться и вот результат...

    • Анонимно
      25.08.2014 22:04

      Сигал похитрее Ходорковского оказался. Теперь Крым будет финансировать:)

    • Анонимно
      26.08.2014 13:40

      Сердюков-амнистия, васильева-вот-вот амнистия, и нашим Татарстанским амнистия,все зависит от ущерба государству.

  • NIYAZ
    25.08.2014 08:15

    кто -то продался, скорее кто-то сильно раскошелился.

    • Анонимно
      26.08.2014 11:28

      Все проще, просто миссия выполнена. Первый этап в операции по банкротству Центра микрофинансирования выполнен: введена процедура наблюдения и уже для включения в реестр заявилась куча кредиторов. Механизм запущен и его остановить уже почти невозможно.

  • Анонимно
    25.08.2014 08:24

    11 млрд.нашли в пенсионном фонде.чьи деньги, не кто не знает))))

  • Анонимно
    25.08.2014 08:38

    уничтожили бизнес Сигала

  • Анонимно
    25.08.2014 08:40

    Меньше на пороках системы наживаться надо..
    На горе людском счастье не построишь, это надеюсь понял, этот горе-ростовщик без совести..

  • Анонимно
    25.08.2014 08:42

    Весь арест показушный. если ничего не находится. Тоже самое может случиться с Абдуллиным.

  • Анонимно
    25.08.2014 09:38

    Вот два проректора КНИТУ Сигал и Абдуллин. Посадили, облили грязью, а потом они оказалось не виноватыми. Слава российским сыщикам, которые по году работают на наши деньги "расследуют" не понятно что. После такого надо полностью увольнять бригаду следователей, чтобы другим в этих "заказняках" участвовать не захотелось.

    • Анонимно
      28.08.2014 23:06

      3 миллиона и невиновен уже?? Ну и логика?А Абдуллин с 50 лямами просто няшка.

  • Анонимно
    25.08.2014 10:10

    Вор должен сидеть.

  • Анонимно
    25.08.2014 10:19

    Следаков бы закрывали потом на такой же срок, в случае неоправданного ареста. Вот это был бы норм.

  • Анонимно
    25.08.2014 10:20

    Дело Сердюкова процветает. Сначала шумиха, потом дележ, потом не виноватя я

  • Анонимно
    25.08.2014 10:22

    Пар ушел в свисток.

  • Анонимно
    25.08.2014 10:33

    ха, ха! очередной пшик из "резонансного" дела! уволить всю следственную группу и лиц, принимавших решения по делу. позор.

    • Анонимно
      25.08.2014 10:46

      явео видно, что его решили высечь, как Ходорковского. И дали время, чтобы понял, что не всегда деньги решают в нашей державе

    • Анонимно
      25.08.2014 10:48

      Почему "пшик", кто-то звезду успел получить, а может и "папаху"

  • Анонимно
    25.08.2014 13:48

    Эту систему не исправить

  • Анонимно
    25.08.2014 13:53

    Стыдно за правооохранительные органы.

  • Анонимно
    25.08.2014 14:02

    Откупился!!!!

  • Анонимно
    25.08.2014 14:04

    С такими деньгами не сажают.

  • Анонимно
    25.08.2014 14:13

    Цитата от дамы-юриста: "что твориться с материнским капиталом, просто ужасно..." Действительно, ужасно. Вроде бы он есть, а попробуй его получи!Кому помешал Сигал, за что его так мучили этот год?!

  • Анонимно
    25.08.2014 14:15

    С путиным встречался двоюродный брат сигала - Стивен. Он и договорился. Скоро, очень скоро Павлушу выпустят.

  • Анонимно
    25.08.2014 14:19

    Сигал похож на Стэна из фильма Роба Шнайдера "Большой Стэн".

  • Анонимно
    25.08.2014 14:29

    россия,перед выбором напомнили кого выбирать и поддерживать а то опоры начали перепутывать,получается кто не с нами всех сажать как навального,еретнова в челнах

    • Анонимно
      25.08.2014 14:48

      Чем они лучше?

    • Анонимно
      25.08.2014 15:02

      Кто вам сказал, что Сигал и Абдуллин невиновны? У одного ущерб снизился до 3 млн, но все равно остался особо крупным. Другого соучастники под домашний залог вытащили. Но оба уголовных дела расследуются и уйдут в суд. Вот там и решат, кто из этих двоих "неуионоуник", а пока оба имеют статус обвиняемых в особо тяжком преступлении

  • Анонимно
    25.08.2014 14:53

    Предлагаю как Сердюкова-выдать орден и амнистировать.

  • Анонимно
    25.08.2014 15:14

    Тель-авив рулит:))

  • Анонимно
    25.08.2014 15:36

    Год то почти отсидел. Да тот же Ходорковский отсидел, но зато в шестью миллиардами на счету в Швейцарии. Так и здесь. Дело закроют, С кем надо в расчете, а теперь дорога туда, где деньги лежат.

  • Анонимно
    25.08.2014 15:40

    Интересно, юрист - Гатаулллин не находит состава преступления, а адвокат Белавина видит прямое хищение материнского капитала. А правда за тем, кто вершит правосудие. Оно как дышло.

    • Анонимно
      25.08.2014 15:52

      15. 40."Юрист" Гатауллин все больше по "постам" ошивается, а адвокат Белавина реальным делом занимается, за что и зарплату получает. Адвокат "постовой" и реальный две большие разницы.

  • Анонимно
    25.08.2014 16:16

    Гора родила мышь!!

  • Анонимно
    25.08.2014 16:32

    еще немного и вьедет на белом коне в кхти и девушки будут чепчики бросать победителю..занавес

  • Анонимно
    25.08.2014 16:40

    Белавина не адвокат,даже не юрист.Выражение "что твориться с материнским капиталом, просто ужасно..." не должен говорить юрист, ибо подозревать государство в том,что оно специально создало такие условия,чтобы в получении материнского капитала появлялись посредники неправильно,потому что государственные мужи и хотели этим законом убить два зайца-и многодетным подкинуть что-то и дать возможность банкирам подзаработать.Может даже вторая цель была более актуальней.Вот в строительстве ситуация с воровством, уклонением от уплаты налогов еще более драматичная,но никто не запрещает этот вид деятельности

  • Анонимно
    25.08.2014 17:20

    Это просто позор. Абсолютно согласен с комментарием 25.08.2014 16.16Следствие конкретно себя дискредитировало. Если уж надо было ЦМ разрушить, то надо бить до конца, а не превращать все в фарс. Импотенты

  • Анонимно
    25.08.2014 17:31

    Юлия Белавина:Не зная броду, не лезь в воду.

    • Анонимно
      25.08.2014 17:49

      О 17.31. Как все "сигалята" дружные ребята, от Эмилгатика и до анонимов возбудились.Успокойтесь!Выпустят его, пока с электронным браслетом надетым на каком нибудь месте, тем более поэтессе и художнице Жене Васильевой он скоро ненужен будет, а потом и совсем, гуляй Паша!

  • Анонимно
    25.08.2014 18:03

    не страна а зоопарк - васильева не виновата , сюрдюков кристально чист , сигал ничего не крал , мне интересно кто за всем этим стоит ??? один бандюган навальный срок получил непоятно за что....

  • Анонимно
    25.08.2014 19:00

    Во всем виноват сердюков. Но органы зря стараются, сигал не сдаст сердюкова!

  • Анонимно
    25.08.2014 19:01

    А что все так негодуют? Статья как была 159 так и осталась, ну снизили ущерб, но он все равно особо крупный. И почему говорят о сигала, а не говорят о еще 17 сотрудниках его компании? Они ж все уже год почти сидят, что с ними то?

    • Анонимно
      25.08.2014 20:41

      17.01.Согласен с Вами.Но то,что сидят еще "17 сигалят" для меня новость. Их то за, что не поясните?

      • Анонимно
        25.08.2014 21:32

        А вот в этом то и вопрос. И судя по тому, что они сидят целый год и про них вообще ни слова не говорят, то мне кажется не все так просто в этом деле сигала

  • Анонимно
    25.08.2014 20:32

    наконец-то правда восторжествует. сигал не виноват. и не может быть виновным. если бы был виновен, то другие конторки по обналичиванию маткапитала просто быстренько бы закрылись. но они еще круче начали процветать, так остались без мощного конкурента, который на законных основаниях помогал матерям . значит другим можно, а сигалу нельзя. просто сигал не виновен. и его бизнес чист.

    • Анонимно
      25.08.2014 22:41

      20.31.Вы это "по велению сердца" пишете или "сигалята" всю эту ахинею оплачивают? Очень похоже на второе.Думаю, таких "просигаловских" вбросов будет еще немало. М.Б.и "узником совести" объявят.

    • Анонимно
      26.08.2014 22:50

      Только не надо говорить и чистоте такого бизнеса, если ничего в этом не понимаете.

  • Анонимно
    26.08.2014 01:19

    Стивен Сигал тоже еврей?

    • Анонимно
      26.08.2014 08:49

      Ну конечно! родился и вырос в Биробиджане

    • Анонимно
      26.08.2014 10:20

      Страдающему бессонницей по поводу национальности С.Сигала 0.19 сообщу.Татарин он. Стивяутдин Сигалаляутдинов, родом из Сарманова. Но это "зур секрет".

  • Анонимно
    26.08.2014 09:49

    ну хоть бы ПМ подкинули ему с кокосом, чтоли...

  • Анонимно
    26.08.2014 20:52

    Может быть, выйдя на свободу, Сигал все таки начнет платить своим сотрудникам достойную зарплату, чтобы опять не пойти в СИЗО за новые "грехи", как свои, так и его бывших и нынешних соратников. Если же все останется по-старому, то готовтесь к новым уголовным делам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль