Общество 
26.08.2014

«Страховая инвестиционная компания – Казань»: На страже обманутых дольщиков

Изменения в 214-ФЗ не отменяют возможности создания серых схем

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие меры дополнительного обеспечения ответственности застройщиков перед дольщиками в виде поручительства банка, вступления в общество взаимного страхования застройщиков с последующим страхованием в обществе или страхование в обычной страховой компании. Действие закона направлено на защиту интересов дольщиков и вытеснение с рынка недобросовестных застройщиков. Эксперты утверждают, что положительный импульс в связи с изменениями дан, однако остался целый ряд открытых вопросов. Почему страховать договор долевого участия необходимо именно в страховой компании, а также что получит дольщик, если наступит страховой случай, на эти и многие другие вопросы ответил председатель совета директоров ООО «Страховая инвестиционная компания — Казань» Шарипов Рустем Талгатович.

111.jpg
Рустем Шарипов

СЕРЫЕ СХЕМЫ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ

— Как вы считаете, что стало толчком для принятия изменений в 214-ФЗ?

— В первую очередь нужно понимать, что изменения в законе произошли, потому что резко выросло число обманутых дольщиков, эту проблему надо было как-то решать. Как только зародилась система строительства домов по договорам долевого участия, сразу же появилось понятие «обманутый дольщик». Проблема существует порядка 15 лет, и если бы и дальше не предпринималось никаких действий, то сами понимаете к чему это могло бы привести. На данный момент ситуация немного прояснилась, и на сегодняшний день по закону застройщик, продавая квартиру по договору долевого участия, обязан застраховать дольщика, и в случае банкротства застройщика, которое повлечет за собой остановку строительства, дольщик получит полностью свои потраченные деньги обратно. Однако даже при таких изменениях в законодательстве не стоит забывать о том, в какой стране мы живем и на какие ухищрения способны люди, чтобы получить прибыль.

— Вы имеете ввиду серые схемы?

— Конечно! Серые схемы будут появляться. И тут есть одно обстоятельство, препятствующее их массовому распространению. Застройщики имеют дело с большим числом физических лиц, для большинства из которых покупка квартиры — очень крупная сделка, к которой они относятся крайне серьезно. Любая информация о том, что застройщик использует в своей работе поддельные страховки или поручительства, став достоянием гласности, вызовет резкое падение спроса со стороны граждан на квартиры этого застройщика. Поэтому только безупречная репутация — основа нормальной работы застройщика с дольщиками.

— А если более конкретно о схемах...

— Иногда встречается такая ситуация: квартиры продают по предварительным договорам долевого участия. Подобные договоры оформляются в офисе, вы оплачиваете 100 процентов, но такой договор нигде не регистрируется! И многие, заключив подобную «филькину грамоту», успокаиваются. Никакого права собственности такой договор не дает. На сегодняшний день в некоторых регионах Российской Федерации прокуратура уже проводит проверки о надлежащем исполнении 214-ФЗ. Не исключено, что следующим регионом может стать и Татарстан.

— Распространяются ли нововведения в 214-ФЗ на недостроенные ранее дома?

— К сожалению, нет. Новый закон распространяется только на те объекты, которые получили или продлили разрешение на строительство после 1 января 2014 года, а также на те объекты, где первый договор долевого участия был заключен после 1 января 2014 года.

Очень приятно, что правительство РТ уделяет огромное внимание нововведению в 214-ФЗ. Буквально недавно 13 августа на совещании в мэрии Казани поднимался вопрос обманутых дольщиков и о страховании договора долевого участия. По данным мэрии города на сегодняшний день 82 проблемных дома, за каждым из которых сотни людей.

«КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ, И КАК ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ СТРАХОВКИ»

— Как можно проверить действительность страховки?

— Заинтересованное лицо может направить запрос в страховую компанию или связаться с ней по телефонам, размещенным на ее официальном сайте. Для удобства, представляемая нами страховая компания ведет на своем сайте реестр действующих договоров страхования. Он является общедоступным. Отмечу лишь тот факт, что сейчас на рынке активно работает 6 страховых компаний, уполномоченных решать подобные вопросы.

333.jpg

— Какие требования закон предъявляет к страховой компании?

— Требования очень серьезные. Например, кроме наличия лицензии на данный вид страхования также основополагающим является опыт работы не менее 5 лет; уставной капитал — не менее 120 миллионов рублей; собственный капитал — не менее 400 миллионов рублей. Соблюдение требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством о страховании, отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой компании; отсутствие решения ЦБ РФ о назначении временной администрации страховой организации; отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Правительством РФ рассматривается законопроект об ужесточении требований к страховым компаниям. Например, проектом документа предусмотрены требования к увеличению уставного капитала страховой компании до 240 миллионов рублей, собственного капитала — не менее 1 миллиарда рублей. С уверенностью могу сказать, что наша компания будет соответствовать всем предъявляемым требованиям законодательства, и это немаловажный фактор при выборе страховой компании.

— Многие говорят, что объем потенциальных выплат по страхованию застройщиков превышает все резервы страховых компаний страны. И поэтому страховые компании не спешат заходить на этот рынок. Так ли это?

— Это так. Но мы полагаем, что деятельность страховых компаний должна быть в основном направлена на предотвращение страховых случаев. Если считать риски таким образом, их объем на порядок меньше. Каждый страховой случай в денежном эквиваленте — это сотни миллионов, а то и миллиарды рублей страховых выплат, но в то же время, чтобы достроить проблемный дом, не нужны сотни миллионов рублей, зачастую это гораздо меньшие средства. Просто раньше не было субъекта, который был бы заинтересован в достройке дома и мог вложить их: застройщик — банкрот, инвестора привлечь нельзя, так как стоимости непроданных квартир не хватает для того, чтобы окупить его вложения, дольщиков слишком много, у некоторых нет денег, другие не хотят их тратить. Поэтому проблемные дома стоят недостроенными многие годы. Теперь заинтересованные лица есть — это страховые компании.

— Есть ли у вас перечень компаний, которые вы уже готовы застраховать?

— Нам очень нравится, как работает ряд Татарстанских компаний-застройщиков, такие как «Унистрой», «АК БАРС Строй» и многие другие. За 5 лет работы в СРО (Содружество строителей Республики Татарстан) я успел для себя выяснить, какая из компаний добросовестно выполняет свои обязательства, а какая нет. Хотя, я думаю, что те компании, которые не достраивают свои объекты, у всех на слуху. Вот с ними мы точно не будем вести сотрудничество.

— Не проще ли застройщику создать или купить свою страховую компанию?

— Создавать новую страховую компанию для страхования ответственности застройщиков бессмысленно, так как она сможет начать заниматься этим видом страхования не раньше, чем через 5 лет! Купить существующую страховую компанию, которая будет полностью соответствовать требования очень затратно, и потом для многих застройщиков это совершенно непрофильный вид деятельности. Страхование — это самостоятельный серьезный бизнес. Он жестко контролируется Центробанком РФ, которому не так давно были переданы функции регулятора в отношении страховщиков.

222.jpg

«ЗА НАС ПОРУЧИЛИСЬ»

— Есть информация о том, что представляемая вами страховая компания первой получила лицензию от Центрального Банка на страхование застройщиков…

— Именно так! 1 января 2014 года вступили изменения в 214-ФЗ, а 16 января головной офис «Страховой инвестиционной компании» уже получил лицензию!

— А как вы стали представителем «Страховой инвестиционной компании» в Республике Татарстан?

— О том, чтоб стать представителем страховой компании СТИНКО (ООО «Страховая инвестиционная компания») в Республике Татарстан речь пошла уже в конце февраля. Для начала нас полностью изучили. Кем, когда и где работали ранее. Мы проходили жесткий отбор. За нас даже поручились из национального объединения застройщиков жилья. После всех проверок и рекомендаций с нами заключили договор о сотрудничестве, который позволит Татарстанским застройщикам ускорить процесс страхования договора долевого участия, так как мы уполномочены выписывать полисы страхования самостоятельно. Решение о сотрудничестве принимал лично председатель Совета директоров «Страховой инвестиционной компании» Мацелевич Станислав Викторович, который оказал нам немалое доверие, за что мы ему очень благодарны.

— Какова основная деятельность «Страховой инвестиционной компании»?

— В основном деятельность связана со страхованием ответственности застройщиков, страхование СМР рисков, страхование сохранности депозитов компенсационных фондов СРО, страхование ответственности членов СРО.

— Правильно понимаю, что вы в Казани планируете заниматься только одним видом страховой деятельности — страхованием застройщиков?

— Нет, мы оказываем весь спектр страховых услуг, на которые у нас есть лицензия, но приоритетным направлением мы ставим именно страхование ответственности застройщиков жилья.

— И в завершение нашего разговора, чтобы вы посоветовали людям, которые собираются приобрести жилье по договору долевого участия?

— Конечно, для каждого человека покупка жилья — это один из жизненно важных вопросов. Издавна говорят, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. К приобретению жилья нужно подходить серьезно, оценивая все риски. Необходимо изучить квалификацию и историю застройщика, убедиться в том, что договор долевого участия будет застрахован, при этом обратить внимание, в какой страховой компании будет застрахована ответственность. Если вы хотите услышать лично мое мнение, то если бы я приобретал квартиру и законом не предусматривалось обязательное страхование ответственности застройщиков жилья, то я бы добровольно это сделал. Объясню на обычном примере: стоимость однокомнатной квартиры в Казани где-то 3 миллиона рублей, стоимость страховки будет 30 - 45 тысяч рублей в год в зависимости от этапа строительства. Вкладывая такие немалые деньги на 2 - 3 года строительства с минимальной страховкой, дольщик оправдывает всякий риск!

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль