Общество 
29.08.2014

ФК «Рубин» о ЦСКА и Еременко: «В европейском футболе есть неписаное правило: клубы не стремятся подписывать контракты с такими игроками...»

Радик МинНахметов считает, что в воскресенье на «Казань Арену» придет не менее 20 тыс. человек. Бум продолжается...

Сегодня на «Казань Арене» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора «Рубина» Айрата Гараева и директора нового стадиона Радика Миннахметова, в ходе которой стали известны подробности скандального перехода Романа Еременко в ЦСКА и возвращения Павла Могилевеца в «Зенит. Кроме того, Гараев прокомментировал материал «БИЗНЕС Online» о громкой истории с подписанием нового контракта с Бибрасом Натхо, а Миннахметов посоветовал взять с собой на ближайший матч куртки. Предлагаем читателям наиболее интересные фрагменты встречи.


«НИ У КОГО В КЛУБЕ НЕТ ПЛОХОГО ОТНОШЕНИЯ К ЕРЕМЕНКО»

Первый вопрос логично был связан с переходом бывшего полузащитника «Рубина» Романа Еременко, отыгравшего за казанский клуб три сезона, в ЦСКА. Финский футболист еще в концовке минувшего сезона изъявлял желание покинуть столицу Татарстана, однако вся эта история с переходом закончилась только несколько дней назад. Между футболистом и «Рубином» есть ряд нерешенных вопросов, из-за которых казанцы обратились в палату по разрешению споров ФИФА. Сейчас «Рубин» хочет денежную компенсацию от армейского клуба, положенную в таких случаях. О размерах компенсации Гараев говорить не захотел.

— Первым делом хотелось бы спросить по поводу перехода Романа Еременко в ЦСКА...

— Уже всем известно, что в конце мая Роман Еременко обратился в клуб с уведомлением об одностороннем расторжении контракта. Мы до последнего рассчитывали, что он вернется к нам, но он принял решение перейти в ЦСКА. Разумеется, «Рубин» не согласен с таким расторжением контракта, мы подали соответствующие документы в ФИФА, там будут рассматривать наше заявление. О контрактных цифрах компенсации я говорить не хочу. ЦСКА, понятно, рассчитывает на меньшую сумму, нежели «Рубин». Сможет ли он выйти в ближайшем матче ЦСКА? Думаю, это вопрос уже не к нам.

В регламенте о статусе переходов есть пункт, связанный с «защищенным периодом». По истечении определенного времени игрок может воспользоваться этим пунктом в одностороннем порядке. Но в европейском футболе есть неписаное правило: клубы не стремятся подписывать контракты с такими игроками.

— Для «Рубина» важна только сумма компенсации или санкции к игроку?

— ФИФА рассмотрит все моменты. Это их прерогатива.

— В каких отношениях остались с игроком?

— Несмотря на ситуацию с Романом, ни у руководства, ни у игроков нет плохого отношения к нему. Он большой профессионал, мы будем следить за его игрой, будем желать ему удачи во всех играх, кроме ЦСКА — «Рубин».

— Возможно, в уходе Еременко виноват его агент Леонид Истрати?

— Я думаю, здесь не стоит искать что-либо страшное. Все зависит от взаимоотношений игрока и агента, разумеется, у агента бывает свой взгляд на игру какой-то команды, но если агент и игрок считают, что нужно поменять клуб, здесь уже кого-то осуждать будет неправильно.

— Прокомментируйте публикацию «БИЗНЕС Online» по поводу истории с подписанием нового контракта Бибраса Натхо. (На этой неделе на сайте «БИЗНЕС Online» вышел громкий материал, посвященный уходу израильского полузащитника Бибраса Натхо из «Рубина». Как стало известно нашей редакции, руководство казанского клуба трижды предлагало футболисту новый контракт, однако тот предпочел перейти в скромный греческий «ПАОК». Гараев подтвердил, что предложение Натхо было сделано еще в начале прошлого года. Стоит отметить, что ключевую роль в переходе футболиста сыграл его агент Леонид Истрати — прим. ред.).

— Предложение Натхо было сделано еще в начале прошлого года, практически за год до окончания действующего контракта. Когда Бибрас не подписал этот контракт и покинул клуб, мы еще в январе этого года вновь предлагали ему контракт. Переговоры продвинулись достаточно далеко, и наши условия были лучше, чем те, которые он получил, играя в Греции. Но игрок принял иное решение.

«ДУМАЮ, ВСЕМ БЫЛО ПРИЯТНО, ЧТО ЭДУАРДО УДАЧНО ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ В МАТЧЕ С ЦСКА»

Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», в январе нынешнего года на правах аренды из «Зенита» в «Рубин» перебрался молодой полузащитник Павел Могилевец. Талантливый футболист быстро забронировал себе место в казанской команде, а главный тренер национальной сборной Фабио Капелло взял игрока на чемпионат мира, правда Могилевец в Бразилии так и не сыграл ни одного матча. В августе «Рубин» мог воспользоваться опцией выкупа в контракте игрока, и подписать футболиста на несколько лет. Однако решающим стало желание самого полузащитника, который предпочел вернуться на свою историческую родину.

Заметим, что во время пресс-конференции стал известен состав сборной России на два ближайших товарищеских матча с Азербайджаном и Лихтенштейном, где Могилевца не оказалось, хотя изначально он попал в расширенный список Капелло. Место в составе сборной досталось двум другим игрокам «Рубина» — Магомеду Оздоеву и Максиму Канунниковому.

— Могилевец вернулся в «Зенит». Говорили, что казанцы могут без участия питерского клуба выкупить права на игрока, почему не использовали эту опцию?

— В его контракте было прописано, что необходимо учитывать желание игрока. Павел захотел поехать на свою историческую родину и попробовать себя в «Зените». В целом, я считаю, из незаметного молодого игрока Могилевец вырос у нас настолько, что его заметил главный тренер сборной и вызвал его на чемпионат мира. Потенциал у него большой, очень хочется, чтобы он получал игровую практику в Питере. Пожелаем ему удачи, особенно в сборной.

— Будете ли кого-то искать на его позицию?

— У нас осталось несколько дней до закрытия трансферного окна, думаю, что мы можем справиться с тем количеством игроков, которое у нас есть. Я думаю, всем приятно, что, например, Карлос Эдуардо удачно вышел на замену с ЦСКА. Возможно, именно он и будет играть на позиции Могилевца. Хотя, я не могу сказать, что они игроки одного и того же плана. Тут многое будет зависеть от тренерского штаба.

— Какова судьба Криса Мавинга в команде?

— Вполне вероятно, что в ближайшее время Мавинга перейдет в другой клуб на правах аренды. Но пока не могу сказать точно.

— В Казани последние дни идут дожди. Не будет проблем с газоном во время матча с «Уфой»? (Вопрос Радику Миннахметову).

— Сейчас газон прижился. Луж на поле нет, когда идет дождь. С этим проблем не будет. Хотелось бы передать, чтобы болельщики, которые придут на матч, взяли с собой куртки.

«НА МАТЧ С «УФОЙ» ПРИДЕТ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

— Сколько болельщиков ожидается на матче?

— На матч с «Уфой» придет более 20 тысяч. Это уже точно. Посмотрим, если помните игры с командами на Центральном стадионе, то сразу было понятно, что у зрителя есть свой рейтинг. На ЦСКА и «Спартак» приходило намного больше, нежели чем на «Томь», например. Мы на матч с «Уфой» пригласили в полном составе команду «Ак Барс». Мы с ребятами решили, что и сами будем ходить и болеть на игры хоккейной команды, когда появится такая возможность. Что касается болельщиков «Ак Барса», то мы их также приглашаем, чтобы они проконсультировали наших футбольных болельщиков, как нужно поддерживать команд в дерби с уфимской командой.

— Когда команда сыграет в красной форме? (Два первых мата на «Казань Арене» «Рубина» играл в черной форме).

— Играть в черной форме — решение футболистов и тренерского штаба. Конечно же, мы будем играть и в традиционной рубиновой форме. Насколько я знаю, болельщикам черная форма нравится. И я буду даже не против, если они сами путем голосования будут определять, в какой форме футболистам выходить на очередную игру.

— Прокомментируете программу, которую представил Валерий Газзаев.

— Газзаев — футбольный человек, он запомнился как игрок и был прекрасным тренером. То, что он предлагает в своей программе, интересно и некоторые моменты воспринимаются положительно. Идею по поводу футбольных школ нужно реализовывать в той или иной форме, считаю, что положительные мысли — о паспорте болельщика. Насчет реформирования лиг — это прерогатива самих лиг. Не хотел бы говорить о легионерах, будет обсуждение вопроса. Что касается расширения премьер-лиги, то это усложнит жизнь клубов, но для болельщиков будет гораздо интереснее. Что касается ФНЛ, Газзаев прелагает поделить ее на несколько зон, здесь есть разумное зерно. Это позволит экономить клубам. В одной лиге играют клубы из Калининграда и Хабаровска, им нужно играть друг с другом. Клубы несут большие расходы на перелеты. Каков должен быть бюджет команд?

minnakhmetov.jpg
Радик Миннахметов

— Говорили, что к 1 сентября появится детский городок на «Казань Арене». (Вопрос Радику Миннахметову).

— Мы не говорили, что к 1 сентября. Мы говорили, что в начале учебного года. Пока заявили на 15 октября, мы их стараемся подгонять со сроками. Стройка идет, все нормально. Дай Бог, скоро откроем, в перспективе это будет хороший семейный сектор.

Уже после встречи и официальной части Гараев рассказал о деталях организации товарищеского матча между «Рубином» и «Кайратом» из Алма-Аты. Напомним, что встреча между клубами состоится 6 сентября, а соли матчу добавляет, что большую часть своей игровой карьеры в команде провел бывший тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Директор казанцев сказал, что никакой связи с бывшим наставником и выбором партнера для спарринга нет. Простое стечение обстоятельств, а игру помог организовать Павел Черепанов — специалист сейчас работает в казахстанском клубе, но долгое время трудился в Казани. Пока еще не решено, где пройдет матч. Возможно, что встреча состоится не на «Казань Арене», а будет на базе «Рубина».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2014 16:33

    Выкладывайте пожалуйста полное видео конференции, а то жалко что-ли?

  • Анонимно
    29.08.2014 16:36

    Уважаемый г-н Гараев скажите пожалуйста - что делает в клубе или возле клуба "бывший" работник громов? а, если конечно это не закрытая инфа)

  • NIYAZ
    29.08.2014 16:57

    ну, "очень эффективно" руководят!Казань и Татарстан выставили на посмешище.

  • Анонимно
    29.08.2014 16:58

    Газаев прожектёр!!!Прожектировал общую лигу с Украиной теперь предлагает реформировать ФНЛ вообщем хочет человек рулить футболом в России может потому начал курить СИГАРЫ чувствует себя БОССОМ.Пожелаем Газаеву реализоватся в России.

  • Анонимно
    29.08.2014 17:08

    Радик на последней фотке хорошо получился)))))

  • Анонимно
    29.08.2014 17:21

    Дождь будет и 5тысяч не соберете...

  • Анонимно
    29.08.2014 17:38

    Как сделать зрителя в болельщика?

  • Анонимно
    29.08.2014 18:08

    Казанцы обнаглели,им уже и в Казань-Арену не хочеться идти,им подавай пиво на диван.Не забывайте,68% Казанцев голосовали против Татарстана.Надо перенести столицу в Набережные Челны или еще лучше в Альметевск

  • Анонимно
    29.08.2014 18:38

    Про Детский городок: что это будет? для детей какого возраста? кого "их" подгоняет директор стадиона?

  • Анонимно
    29.08.2014 18:41

    Что за детский городок? Он будет работать только во время матчей или в любое время?

  • Анонимно
    29.08.2014 19:07

    какие то неприятности наваливаются на команду.Ушла вся полузащита-Натхо,Рязанцев,Касаев,Еременко,сейчас вот Могилевец,ранее Нобоа.Положение очень непростое.Пока не поздно пригласите Зырянова,хотя бы на год.Файзуллина скоро съедят в Зените.

    • Анонимно
      29.08.2014 19:32

      Да..Верно. Ещё надо пригласить Черенкова, Дараселия, Кипиани. Зидана, Ди Стефано и т.п. А то, положение аховое.. Что делать-то??

      • Анонимно
        29.08.2014 19:53

        А переговоры с Дараселией,Кипиани и Ди Стефано,думаю,нужно вам поручить вести,хиромант вы наш

    • Анонимно
      30.08.2014 16:05

      Напоминает крыс, бегущих с тонущего корабля. Есть мнение что Рубин намеренно превращают в клуб из нижней части турнирной таблицы. Значительно сокращают бюджет.

  • Анонимно
    29.08.2014 20:29

    Гараев, как дела с бнкротсвом? Когда будет назначен временный управляющий?

  • Анонимно
    29.08.2014 23:17

    Натхо полтора года назад не предлагали новый контракт в Рубине, Громов вновь врёт, а Гараев ему верит и повторяет эту ложь всем. Ещё 12-14 месяцев назад Натхо удивлялся, почему ему руководство не предлагает нового контракта. И это - факт, а не измышления у парадного подъезда!

    • Анонимно
      30.08.2014 09:06

      А вы, конечно, из первых уст знаете эту ситуацию! И я вам сразу же поверил!!!
      )))

      • Анонимно
        30.08.2014 10:25

        ))) да, из первых, из уст бывшего сотрудника (8 лет) МАУ "ФК "Рубин", одного из многих, кого "ушёл" великий комбинатор Громов А.В.

        • Анонимно
          30.08.2014 13:52

          Кто этот сотрудник? Натхо реально в начале 13го предлагали продлить контракт, но там было много нюансов.

      • Анонимно
        30.08.2014 10:25

        а верить или не верить - ваше полное право!)

  • Анонимно
    30.08.2014 13:48

    Истрати, Истрати... Не надоело приплетать его везде? Агент Еременко - Трабукки

  • Анонимно
    1.09.2014 13:52

    "Переговоры продвинулись достаточно далеко, и наши условия были лучше, чем те, которые он получил, играя в Греции. Но игрок принял иное решение." - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что игрок БЕЖАЛ из Рубина, БЕЖАЛ от того бардака, организованного руководством Рубина

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль