Общество 
30.08.2014

Ильдус Янышев: «Прибалтийский патриотизм как драйвер для туризма и инвестиций»

КАЗАНСКИЙ ДЕПУТАТ РАССУЖДАЕТ О ТОМ, КАК НАМ ДОГНАТЬ ЕВРОПУ

Сегодня Татарстан бьется за привлечение большого потока туристов. Депутат Казгордумы Ильдус Янышев, недавно вернувшийся из Эстонии и Латвии, в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, что для этого республике не хватает... патриотизма, что выглядит особенно любопытно на фоне сегодняшнего праздника. На примере Прибалтики он доказывает, что бережное отношение к своей истории и четкое следование букве закона обеспечивает Таллину туристов в два раза больше, чем в Казани.


IMG_20140826_010349.jpg

ЧТО ЕСТЬ, ТЕМ И ГОРДЯТСЯ

У меня была давняя мечта — проехаться по странам Балтии на велосипеде и, как говорится, на расстоянии вытянутой руки посмотреть, что произошло с Прибалтикой за постсоветское время. В этом году мне удалось приехать в Таллин и встретиться с нашими коллегами из охранного бизнеса, с IT-разработчиками, которые тоже занимаются процессом создания современных систем управления для индустрии безопасности. И в ходе наших деловых встреч столкнулся с удивительным феноменом. Я называю это «эстонский патриотизм». Что является материальной основой этого патриотизма? В чем он реализуется? И первое, на что я обратил внимание, эстонцы бережно относятся к сохранению своей истории. Она у них неоднозначна, а местами даже и гордиться-то нечем. Потому что страна постоянно находилась под игом тех или иных государств. В начале датчане завоевали, потом шведы, немцы, русские. И несмотря на то, что эстонцы постоянно были под протекторатом мощных держав, они сохранили и свой язык, и свою культуру. Это одна из лучших стран Европы по количеству сохраненных зданий архитектуры XIV - XV веков.

РУССКАЯ ЮРМАЛА

Конечно же, главный вопрос перед поездкой в Прибалтику был такой: «Как там относятся к россиянам?» Тем более в контексте последних украинских событий и обмена санкциями со странами Евросоюза. Был в гостях у своего ровесника-эстонца. В беседе он признался, что в Эстонии нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от действий сталинского режима, когда депортировали всю интеллигенцию и национальную элиту в Сибирь и на Дальний Восток в результате советской оккупации. Такое не забывается. Но несмотря на это, он нашел в себе эмоциональные силы и сохранил артефакты советского прошлого. В его гараже стоит восстановленный УАЗ, на даче бережно хранится китель солдата Советской Армии, он с любовью вспоминает про свою службу в армии, когда работал в Ленинграде водителем у командира части.

IMG_7335.jpg

Нельзя сказать, что они нас любят, и, видимо, эта страница нашей совместной истории еще долго будет влиять на умы и настроения простых жителей. Но при этом большинство эстонцев уже понимает, что без экономического сотрудничества с Россией им не выжить. Россияне владеют гостиницами, ресторанами, магазинами. Остается только догадываться, какое количество капиталов было вывезено из России и работает сейчас на благо другого государства, а не нашей страны. При этом в Риге мне рассказали, что чуть ли не половина недвижимости Юрмалы принадлежит русским. И по всем признакам, которые были мне доступны в ходе велопохода, я понял, что Юрмала стала практически российским анклавом в Латвийском государстве. Мой друг даже рекомендует своим детям учить русский язык, понимая, что так они легче найдут себе работу.

IMG_7520.jpg

И я заметил, что в эстонских семьях достаточно много вещей, которые остались от отцов, дедов и прадедов, которые они с трепетом хранят и берегут. Практически в каждом даже небольшом населенном пункте есть свой один, а порой и несколько, частных музеев

Но особо меня поразило наличие военного музея на острове Хиумаа. Этот музей сохранил предметы военного быта и вооружения Советской Армии времен Второй мировой войны и рассказывает о подвиге советских солдат, защищавших от немецких кораблей подходы к Ленинграду. При этом музей был полностью создан по инициативе и на средства группы частных лиц из Эстонии и Финляндии. И ни одного россиянина!!! Не говоря уж о каком либо финансировании со стороны министерства обороны или МИДа РФ. Возникло желание вступить в состав попечителей этого музея и рассказать о нем нашим властям. Первый взнос по крайней мере я уже сделал.

20140823_180725.jpg

БИЗНЕС НА ВЕЛОСИПЕДИСТАХ

По ходу веломаршрута Таллин-Рига мне удалось побывать на многих семейных предприятиях и ремесленных мастерских, изготавливающих не только сувениры, но и национальную одежду, продукты питания. На стенах домов висят портреты не только родителей, но и более дальних предков. В дни национальных праздников эстонцы самостоятельно вывешивают национальные флаги на специальных флагштоках своих домов. Это и является той самой материальной основой, которая воспитывает чувство гордости за свой народ, настоящий патриотизм. Интересно, в России у лиц среднего возраста дома много ли вещей, которые остались от прадедов?

Отсюда, наверное, вытекает и бережное отношение к своему родному краю. Я проехал сотни километров по прибалтийским дорогам, побывал на пляжах, в парках, пригородных домах. Практически на обочинах дорог я не видел валяющихся на земле пачек от сигарет или пивных бутылок. Люди берегут свою среду обитания, и это достойно подражания.

Каждая территория сельского поселения, у них это называется волостью, имеет прекрасно оборудованную карту, которая стоит на въезде. На ней обозначены все объекты культуры и иной туристической инфраструктуры. То есть легко можно найти и достопримечательности, и месторасположение гостиницы или просто гостевых домов, где простые жители принимают туристов. Количество развитых веломаршрутов по стране просто поражает. Я видел деревни, которые строят свой бизнес, основываясь именно на обслуживании потока велотуристов. При этом выяснил, что огромную роль в решении местных вопросов, в том числе и развития туризма, играет волостная (поселковая) администрация. Граждане там реально хотят управлять местными вопросами и получают от этого доходы от туризма, местной промышленности и развитой сельской инфраструктуры.

IMG_7518.jpg

ПОСТАВИЛ МАШИНУ НЕ ТАМ, ГДЕ ПОЛОЖЕНО, — УВОЛЯТ

Подобным отношением прибалтов к свой родине и объясняется большой турпоток в эту маленькую прибалтийскую страну, которая по красоте вряд ли превосходит Татарстан. Грамотные действия государства и самих граждан способствуют тому, чтобы люди неоднократно возвращались в гости в это уютное место. С туризмом там значительно лучше, чем в Татарстане. В Таллине гостиницы и рестораны ломятся от приезжих. К примеру, в прошлом году в столице Эстонии (400 тыс. населения) побывало около 3 млн. туристов, тогда как в Казани эта цифра составила около 1,5 миллионов.

И причина этому, как мне кажется, как раз и заключается во многом в реализуемом на практике чувстве патриотизма, наложенном на тотальное соблюдение большинством населения законов. Прибалты сами по себе законопослушны, но эстонцы особенно. У них огромное стремление жить по закону, не делать никаких исключений, если даже они необходимы с точки зрения политической или иной конъюнктуры. Мне рассказывали, что начальника полиции Таллина сняли с должности только потому, что он припарковал свой автомобиль на стоянке для инвалидов.

20140819_121931-___-РєРѕРїРёСЏ-(2).jpg

Когда прописаны четкие правила, и они соблюдаются, то условия становятся привлекательными и для инвесторов. Мне кажется, трепетное отношение к своей истории и законам как раз и делает эту страну комфортной для жизни и туризма. Чего, наверное, немного пока еще не хватает нам. При этом можно сколько угодно валить все на наше государство, чиновников и ждать «когда же кто-то решит наши проблемы и сделает нас такими же патриотичными и законопослушными». Без личного участия этого не решить.

Р.S. Мне не хотелось бы заканчивать этот репортаж на минорной ноте, в традиционном для обывателя ключе «у них все хорошо, а у нас все плохо». Я вижу, что Россия меняется, наши граждане становятся другими. Один простой визуальный пример. На перекрестках Казани я наблюдаю все больше и больше граждан, которые ждут зеленого огня светофоров. Ну, а о том как можно развивать гражданственность, государственно-частное партнерство в условиях муниципальных образований, я расскажу в следующем моем блоге.

Ильдус Янышев
Фото автора

Справка

2013 г.

Эстония

Республика Татарстан

ВВП/ВРП, млрд. долл.

29,774

43,432

ВВП/ВРП на душу населения, долл.

23 144

11 340

Население

1 286 540

3 822 038

Площадь территории, кв. км

45 226

67 836

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2014 10:58

    Для того, чтобы рассуждать об "эстонском патриотизме" надо посмотреть национальный состав очень небольшого государства (около 1,2 млн. человек). 70% эстонцев и 25% русских. Русские в основном живут в двух крупных городах и вблизи с границей России. В Таллине (60%) и Нарве (97%). Но эти 25% делятся на три примерно равные группы по численности, но имеют разные статусы. 30% из них это граждане Эстонии, а остальные это лица без гражданства или граждане России. Так что гражданами Эстонии являются почти 90% эстонцев и 10% не эстонцев, но гражданами могут только те, кто знает эстонский язык. Для того, что поддержать "эстонский патриотизм" только на эстонском языке вещают 15 телевизионных канала и 13 радиостанций, 8 газет на эстонском языке!!! И это на 1 млн. эстонцев. Вот это и есть инструмент для поддержания патриотизма. А патриотизм у них не сводится к завоеванию соседей, чтобы у них было также как и в России. А обустройству своего уголка. Пусть небольшого, но своего. Каждый народ должен иметь вот такой свой уголок, где он мог развивать свой

  • Анонимно
    30.08.2014 12:27

    а у нас в Казани есть уже один такой музей "Социалистического быта".Ребята сами на свои деньги его сделали.Просто надо побольше таких музеев делать и молодежь туда водить.

  • Анонимно
    30.08.2014 12:46

    С комментатором 10:58 согласен полностью но хочу добавить что в наших условиях огромное значение имеет еще качество элиты. А элита у нас к сожалению пока одной ногой в криминале и психологически не готова быть законопослушной, привыкла к тому что если она не соблюдает законов то это считается круто. А когда имеются граждане первого сорта и второго сорта строит уютное чистое общество конечно можно но это будет отнюдь не уютное общество а скорее будет напоминать или ухоженное кладбище или обарзцово показательную тюрьму

  • Анонимно
    30.08.2014 13:26

    Уважаемый Ильдус-эфенде! Приведенные Вами данные по ВВП на душу населения (ВВП-ндн) Эстонии и Татарстана вызывают сомнения и вопросы. Так, в Википедии в разделе "Список стран по ВВП (номинал) на душу населения" ВВП-ндн России на 2013 год приведен в сумме 14973$. Татарстан является одним из 6 (!) регионов-доноров РФ, стало быть его показатель ВВП-ндн должен быть существенно выше общероссийского, это очевидно, как 2*2=4. А Вы здесь приводите цифру в 11340$ для РТ. Далее, показатель ВВП-ндн Эстонии Вы приводите в сумме 29774$, тогда как в Википедии указана цифра в 18127$. Мне доводилось разговаривать с серьезными экономистами РТ, так вот они говорили, что ВВП-ндн Татарстана достигло уровня Чехии (18868$). Между прочим, Эстония стоит в рейтинге по ВВП-ндн на 42 месте, сразу после Чехии. Отсюда вывод: ВВП-ндн Эстонии и Татарстана вполне сопоставимы.Все данные взяты из https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)_на_душу_населенияВ советские времена мне довольно часто доводилось ездить в командировки в балтийские республики. Так вот, в СССР эти республики воспринимались, как внутреннее зарубежье. И советский народ туда ездил в большом количестве, не в последнюю очередь, и по этой причине. Ведь даже графическое оформление улиц там было на непривычной латинице. Мне думается, для увеличения привлекательности Татарстана и Казани по линии внутреннего туризма страны было бы полезно позиционирование нашей республики именно, как внутреннего зарубежья РФ. А для этого необходимо наращивать проявления татарской идентичности Казани и Татарстана (вот где пригодилась бы латиница). Тогда и с татарстанским патриотизмом проблем поубавится.Талгат Бареев.

    • Анонимно
      30.08.2014 14:44

      Уважаемый Талгат! Вы пытаетесь сравнить не сравнимое. Эстония отельное и самостоятельное государство, а Татарстан – есть просто регион в составе России. ВВП Татарстана это фикция, есть ВРП, а это не тоже самое, что ВВП страны. В чем же различие? Что считают в ВВП? Да все то, что производит страна в переводе на единую валюту, в данном случае доллар. Когда страна производит, например, нефть, то сосчитать вроде не сложно, здесь условно всего лишь два этапа, когда нефть переходит в другой продукт, учитываемый по другой статье производства, например, как топливо. Первый этап – это непосредственно добыча. Тут просто сосчитать, сколько с млн. тонн добыли в республике, умножили на цену сырой нефти от поставщика, получили свою долю в ВВП. Это то, что, например, Татнефть выкачала из недр республики и продала на сторону. Но только надо учесть, что продает она ведь не по мировым ценам и не на прямую. В стране есть несколько очень мощных нефтетрейдера, которые монопольно продают всю нефть, добываемую в России. Кстати, одним из них был близкий друг Путина Тимченко. На его долю приходилось почти 60% продаваемой за рубеж нефти. Вот эта разница между ценой поставщика и ценой продаваемой на свободном рынке не учитывается в ВРП Татарстана. Она уже в ВВП России. А прибыль оседает в Москве. Итак, все расходы и издержки такого производства в республике, а значительная часть доходов от этой деятельности на стороне. Конечно, нарисовал упрощенную картину. Но мысль следующая. Все эти сравнения Татарстана с Эстонией или Чехией не корректны, т.е. ВРП всегда будет меньше ВВП, если бы ее считали как для отдельной страны. Не зря ведь Москва оттягивает многие ресурсы, а значит и ту прибавочную стоимость, которая заложена в цене товара, но выведена из республики. Так для сравнения. ВРП РТ на 2013 год составил около 50 млрд. долларов (1,52 трлн. рублей), а ВВП Эстонии 24 млрд, а в той же Чехии почти 200 млрд. долларов. Но надо учесть, что живет в Эстонии 1,2 млн. человек, а население Чехии – более 10 млн. Так что с одной стороны Татарстан точно мог бы быть в их ряду не последним. Но об этом вообще-то шла речь. Когда я написал про национальный состав Эстонии и количество СМИ, говорящих на эстонском, то имел в виду, что Эстония не потеряла свою культуру, потому как сумела сохранить свой язык. А чтобы сохранить свой язык, надо, чтобы он был по настоящему государственным, и на нем вещали 15 телевизионных канала и 13 радиостанций. Чтобы сохранить свою культуру и ею гордиться, надо, чтобы имелась территория, где компактно могли проживать до 90% тех же эстонцев. Или наоборот. А основа их «патриотизма» как раз и есть сохраненная им эстонская культура, включая и язык, и историю, и обряды, и т.д. С наилучшими пожеланиями, Упс.

      • Анонимно
        30.08.2014 15:56

        Спасибо, Вы все правильно изложили, а я сделал вывод: Татарстану и татарам есть куда двигаться. И мы туда продвинемся, иншалла!Талгат Бареев.

  • Анонимно
    30.08.2014 14:32

    Но менталитет народа не зависит от ВВП. Этого комментаторы, что ли не видят? Отношение к своей малой родине и окружающей среде заслуживает уважения и достойно подражания.

    • Анонимно
      30.08.2014 15:27

      А что, с менталитетом татар есть какие-то проблемы? В революцию 1905-07 годов татары поднялись на борьбу за свои права и свободы, провели три Всероссийских мусульманских съезда, совершили такой мощный культурный рывок, который теперь по праву называют ТАТАРСКИМ РЕНЕССАНСОМ. В революцию 1917 года татары сформировали национальный парламент (Миллэт меджлесе) и национальное правительство (Милли идарэ), а в ночь на 1 марта 1918 года они провозгласили национальное государство - Республику Идель-Урал, ее подавили в жестоких столкновениях большевики. 30 августа 1990 году парламент республики провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. И сегодня у нас Большой Праздник. Так что, с менталитетом татар все в порядке. А все остальное - дело наживное, природу охранять, действительно, надо учиться у финнов и эстонцев. С Праздником!

      • Анонимно
        30.08.2014 16:04

        А потом Сталин всех отправил в Магадан или еще куда покруче. Это на заметку тем, кто одновременно и за татарский ренессанс и за Сталина.

  • Анонимно
    30.08.2014 15:28

    Главный вопрос при сравнении России (татарстана в частности) и Европы (Эстонии в частности) состоит в том, государство для человека или человек для государства. У нас пока что человек для государства, т.е. он винтик, который ДОЛЖЕН знать свое место. А раз так, то ему все равно до того места где он живет.

  • Анонимно
    31.08.2014 06:25

    Да.была бы латиница,была бы зарплата по 5000$......Вот,оказывается как поднять экономику....Все просто .......

  • Анонимно
    31.08.2014 14:18

    Нам татарам надо брать пример с эстонцев в деле сохранения своего языка и культуры. Ну уж о том,что татары не могут дружить между собой в условиях диаспор я просто молчу. Смотрите как наши передрались в московской автономии.

  • Анонимно
    31.08.2014 20:38

    АВТОРУ ЗУР РАХМЭТ! Мне особенно понравилась концовка:"На перекрестках Казани я наблюдаю все больше и больше граждан, которые ждут зеленого огня светофоров." Я пешеход и не знал,как отметить водителей нашего города. ЖДАЛ когда появится соответствующая тема. Нашим водителям низкий поклон. Основная масса неукоснительно придерживаются правил проезда перекрестков. И УВЕРЕН, что это происходит не из-за Повышения штрафов,а из-за Уважительного отношения к нам пешеходам.Ведь в Казани теперь и не увидишь гаишников дежурящих у перекрестков( у них месячники да декады. Кстати,начинается учебный ГОД- про месячник не слышно.ДЕТИ то в школы не один месяц ходят), да видеокамеры не везде стоят. Так что наши водители(в основе)достойны похвалы..!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль