Общество 
31.08.2014

Сын мэра Казани выиграл 250 тыс. рублей и стал мастер-жокеем в один день

А главный приз традиционных скачек в 3 млн. рублей так и остался в столице Татарстана

Накануне, в День республики, на казанском ипподроме состоялись традиционные конные скачки. Немалая сумма в 6,5 млн. рублей была разыграна в 13 заездах, в главном из которых шла борьба за приз от президента РТ, почтившего визитом это мероприятие. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем триумфа сына мэра Казани Тагира Метшина, узнал, сколько денег можно было выиграть в этот день на тотализаторе, и выяснил, почему глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно отправляет своих жеребцов именно в Татарстан.


САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУШ ОСТАЛСЯ В ТАТАРСТАНЕ

Скачки на международном конноспортивном комплексе «Казань» по случаю празднования Дня Татарстана и Дня Казани собрали много народу. Причем приходили целыми семьями. Во многом этому поспособствовала и хорошая погода.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин прибыли с делегацией чиновников на микроавтобусе прямо ко входу на ипподром. Довольно быстро обойдя ярмарку достижений продовольственных предприятий РТ, которую устроили прямо в фойе конноспортивного комплекса, почетные гости отправились на трибуны. Мэру Казани натерпелось побыстрее занять свое место, потому что уже в пятом заезде выступал его сын Тагир. И юноша не подвел отца. В заезде на 1,2 тыс. м для двухлетних лошадей чистокровной верховой породы на своем Гладиаторе Максимус он первым добрался до финиша. Примечательно, что заезд с призовым фондом в 250 тыс. рублей был как раз на приз мэрии Казани. На церемонии награждения было объявлено, что Метшину-младшему присуждается звание мастер-жокея.

Тагир в этот вечер еще раз участвовал в соревнованиях. Однако в 9-м по счету заезде на приз «Казанская миля» на американском жеребце Рафаэльский Чайлд он смог прийти к финишу только третьим.

За самый престижный трофей на приз президента РТ боролись два жеребца Рамзана Кадырова, один жеребец из Башкортостана и четыре из нашей республики. Заезд оказался напряженным, ведь на кону стояло сразу 3 млн. рублей. В итоге к финишу пришел американский жеребец Лемон Шайнинг Мун под седлом самого именитого мастер-жокея Мырзабека Каппушева (владелец жеребца — казанский клуб «Актай»). Всего в этот день состоялось 13 заездов, и в них разыграли кругленькую сумму в 6,5 млн. рублей.

56208.jpg

ПРАЗДНИК ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ШЛЯПОК

Для публики помимо спортивных соревнований развлечений была масса. После того как почетные гости ознакомились с достижениями татарстанских производителей продуктов питания, некоторые предприятия решили угостить своей продукцией всех желающих. Причем абсолютно бесплатно. Можно было даже продегустировать спиртные напитки татарстанского производства, закусить колбасой и карбонатом, а на десерт — молоко с чак-чаком. Складывалось ощущение, что некоторые посетители сметану годами не видели. Хотя вполне возможно, что так оно и было, или же у одного из производителей кисломолочной продукции она действительно очень вкусная, поэтому около его лотка собралась настоящая очередь.

К сожалению, в Татарстане позабыли о давней традиции скачек — прекрасной половине человечества приходить на соревнования в женских головных уборах. Еще не так давно в столице Татарстана на День города на ипподроме можно было любоваться тем, как модницы щеголяли в своих оригинальных головных уборах, в этом году барышень со шляпками фактически не было. На это жаловались немногочисленные продавцы женских шляп, говорили, что продаж нет. Хотя, честно говоря, ассортимент на их прилавках был неоригинален и больше походил на ширпотреб из Китая.

Еще одним развлечением для публики был тотализатор. Ввиду запрета на азартные игры люди соскучились по этому адреналину, с удовольствием щекотали себе нервы, разбираясь во всех тонкостях ставок. Причем азартными стали и молодые девушки, которым этот вид «порока» еще незнаком, и игроки со стажем, кто еще в Советском Союзе любил испытать удачу на ипподроме. Минимально можно было поставить 30 рублей, максимально — 5 тысяч. Однако ва-банк, по словам кассиров конноспортивного комплекса, не шел никто. «В основном выигрыши и ставки небольшие, — говорит Светлана. Самая распространенная ставка — 50 - 100 рублей. Пока сложно сказать, кто за день взял самый большой куш. Но в одном из заездов, если бы человек правильно поставил 5 тысяч рублей, то смог бы «поднять» около 100 тысяч. Настолько неожиданным был результат забега. Но таких счастливчиков сегодня не было».

Корреспондент «БИЗНЕС Online», поддавшись общему настрою, тоже решил сделать несколько ставок. Однако в этом случае пословица «новичкам везет» не сработала.

ГДЕ ПРОВОДЯТ КАНИКУЛЫ ЖЕРЕБЦЫ РАМЗАНА КАДЫРОВА

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов был единственным чиновником, кто просидел на трибунах до самого конца скачек, периодически выходя на сцену и награждая победителей кубками. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он признался, что не ставит на тотализаторе в последнее время, потому что очень давно вовлечен в конный спорт, знает много тонкостей, поэтому считает нечестным, обладая подобными знаниями, зарабатывать на бегах: «Нас не может не радовать, что с каждым годом количество лошадей, выращенных в Татарстане, занимающих почетные места, увеличивается. Причем это касается не только казанских жеребцов, но и из районных хозяйств. Сегодня, к примеру, одним из победителей был жеребец арабской породы, которого вырастили в Тюлячинском районе. Если дело так дальше пойдет, то мы начнем поставлять лошадей на скачки и по соседним регионам».

Чиновник признался, что большую роль в подготовке спортивных лошадей играет наличие МКСК «Казань», который считается чуть ли не лучшим в России: «Тут созданы великолепные условия для животных. Такие конюшни в России нужно еще поискать. Если мы видим, что лошадь потенциально может показывать хорошие результаты, то ее привозят сюда, что называется, на испытание. Я вам могу сказать, что многие владельцы спортивных лошадей, особенно с юга России отдают своих питомцев к нам на лето. Потому что в Казани климат более благоприятный. Только сегодня в скачках принимали участие три жеребца Рамзана Кадырова. Также есть особи из Краснодарского края, Ростовской области. С апреля по октябрь они живут и тренируются здесь».

Хазипов признался, что Тагир Метшин абсолютно заслуженно получил звание мастер-жокея и высокий пост его отца никаким образом на это не повлиял: «У нас почему-то принято считать, что если ты сын крупного чиновника, то тебе все достается легко. Тагир очень талантливый жокей, в последнее время выигравший немало турниров. И мне кажется, у него большое будущее. Вы сами видели, что сегодня он первым пришел к финишу. Это настоящий спорт, тут все мастерство, как говорится, на виду».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2014 11:37

    С удовольствием прочитал и просмотрел репортаж и фото О.Платонова и С.Елагина.Все очень по делу и дает информацию к размышлению.Дерби - традиционный вид спорта для татар, да и всех татарстанцев без различия национальностей. Напомню, что его "реанимировал" Шаймиев и активно продолжает поддерживать Минниханов, который будучи успешным автогонщиком не забывает и про "братьев наших меньших".Тем более и мощность машин долгое время измерялась " в лошадиных силах".Рад успехам Т.Метшина, согласен, что мэр тут не при чем, он сам прокладывает дорогу. Успехов ему. Б.Ф.С.

  • мотоцикл
    31.08.2014 16:15

    родился правящий класс господ,будут воспроизводится как господа.

    • Анонимно
      31.08.2014 19:09

      О 16.50.Не может этот кацо гиви без гадостей очевидно жить. Хорошая статья и комментарий к ней. Согласен, что младший Метшин, вполне нормально начинает спортивную карьеру и папаша тут не при чем.

      • Анонимно
        1.09.2014 16:40

        как бы не хотел приплетать сюда понятие "связи", не получится. мальчишка хороший, сам работает над собой и тренируется. это его заслуга. его труд. он уже не первый раз доказывает свое первенство.

  • Анонимно
    31.08.2014 21:27

    Метшин младший молодец! Отцу есть кем гордится.

  • Анонимно
    31.08.2014 23:44

    Спору нет, Метшин Jr - молодец. Но идея Бабая о ипподроме практически в центре Миллионника - средневековая идея, мертвая зона, лишенная жизни, тянущая бюджет дыра. Лучше бы заложили перспективные общественные пространства для развития культуры города .. Однако такое им в голову не приходило, т.к. идея "Общественного" на практике активно разрушалась самим же руководящим слоем СССР, который потом резво перепрофилировался в новые буржуа.

  • Анонимно
    1.09.2014 17:58

    Молодец мальчишка, сам добился победы. В спортивных успехах, как ни крути, на помощь родственников опираться. Что толку, когда каждый тащит одеяло на себя и всеми силами стремится к первенству. Любой спорт - борьба.

  • Анонимно
    2.09.2014 11:06

    Деньги - к деньгам

  • Анонимно
    2.09.2014 14:23

    После всей нашей бесполезной золотой молодежи сын Метшина - радость и для нас. Молодец!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль