Общество 
31.08.2014

Уфа хочет покорить футбольную Казань

Превью к матчу 6-го тура чемпионата России «Рубин» — ФК «Уфа»

Сегодня в 16:00 по московскому времени на «Казань Арене» стартует первое в новейшей истории татаро-башкирское футбольное дерби. «Рубин» проэкзаменует новичков премьер-лиги из «Уфы». Накала, подобного хоккейному, в этом противостоянии пока нет, но надо ведь с чего-то начинать. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и ее эксперты анализируют предматчевые расклады и ждут на поле с первых минут Карлоса Эдуардо.


Ахиллесовой пятой уфимской команды Игоря Колыванова называют игру головой и действия при стандартных положениях

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЦСКА

Победа над ЦСКА в прошлом туре, ликующая «Казань Арена», толпы болельщиков, распевающих песни на улицах города, — все это элементы футбольной эйфории, охватившей столицу Татарстана неделю назад. Вот только все это может также быстро закончиться, если сегодня в 6-м туре чемпионата России «Рубин» не обыграет ФК «Уфа». Дебютное татаро-башкирское дерби обещает любопытный матч, в котором подопечные Рината Билялетдинова выступят в редком для себя амплуа, им придется взламывать эшелонированную оборону соперника, и трудно сказать, насколько «рубиновые» готовы к такому непростому предприятию. Впрочем, ахиллесовой пятой уфимской команды Игоря Колыванова называют игру головой и действия при стандартных положениях, так что, возможно, фланговой активности и забросов верхом на Игоря Портнягина или Сердара Азмуна казанцам хватит для победы.

В противном случае «Рубину» будет необходимо налаживать атакующие комбинационные действия, что несколько проблематично с учетом отъезда в Санкт-Петербург Павла Могилевца. Да, рыжеволосый хавбек не так ярко начал чемпионат, но продолжал оставаться важным звеном в системе игры Билялетдинова. Впрочем, желающих заменить Могилевца в «Рубине» достаточно. И первым в очереди на место в основном составе стоит Карлос Эдуардо. Бразилец впервые сыграл за казанцев в официальной встрече неделю назад, и его появление оказалось решающим с точки зрения достижения командой максимального результата в поединке с ЦСКА. Очевидный крен в сторону атаки в игре с дебютантами премьер-лиги из Уфы делает шансы южноамериканца выйти на поле с первых минут очень высомыми.

КТО СИЛЬНЕЕ?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» традиционно для нового сезона оценивает соотношение сил в предстоящем матче, представляя нынешний уровень готовности каждой из линий команд по 10-балльной шкале. Учитывая, что наши читатели не так хорошо знакомы с командой из Башкортостана, уделим ей особое внимание.

Вратари

Сергей Рыжиков не вызван Фабио Капелло на ближайший сбор национальной команды страны, хотя проводит начало чемпионата ровно и стабильно.

Сергей Веремко пришел в «Уфу» летом из самарских «Крыльев» и вытеснил из основы одного из героев прошлого сезона ФНЛ Давида Юрченко. В первых турах неоднократно выручал свою команду, пропустив с игры всего 3 гола из 7. Явным минусом Веремко является игра ногами и неспособность начать атаку своей команды. Вводя мяч из своей штрафной, он чаще всего адресует его игрокам соперников.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 7,0; «Уфа» — 6,5.

С приходом Благоя Георгиева заметно стабилизировалась игра средней линии «Рубина»

Защитники

Оборона пока кажется для «Рубина» уязвимым местом, хотя фланговые игроки Олег Кузьмин и Эльмир Набиуллин действуют удачно, вот только от тихоходного Цесара Наваса может убежать любой быстроногий игрок группы атаки соперника.

В пяти проведенных играл наошибаться успел каждый из защитников «Уфы», однако в целом эта линия производит неплохое впечатление. Несмотря на то, что уфимцы играли с самыми забивающими командами этого сезона («Зенитом», «Динамо» и «Спартаком»), они пропустили всего 7 мячей, из которых большинство были забиты после стандартов. Игра в Питере и вовсе завершилась со счетом 1:0, а единственный гол хозяева провели с пенальти. Самым стабильным в обороне уфимцев выглядит костариканский немец Браун Форбс. Но и он бывает выдает такие ошибки как в матче с тем же «Зенитом», когда Форбс завалил в своей штрафной Александра Кержакова, уже упустившего свой момент. Беда центральных защитников — игра «на втором этаже». Голы головой после стандартных положений — привычное дело для команды Колыванова. При этом пройти их быстрой комбинацией низом пока удавалось немногим.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,0; «Уфа» — 5,5.

Ждем на поле с первых минут Карлоса Эдуардо

Полузащитники

С приходом Благоя Георгиева заметно стабилизировалась игра средней линии «Рубина», осталось прибавить Максиму Канунникову, и трансферную политику этого межсезонья в Казани можно будет оценивать со знаком плюс. Ну и, конечно, все ждут Карлоса Эдуардо.

Опорная зона изначально выглядела самой слабой в команде из столицы Башкортостана. Но если изначально проблема виделась в том, что под уровень премьер-лиги не подойдет Азамат Засеев, прошедший с «Уфой» путь от второго дивизиона, то сейчас явно проседает хорват Иван Пауревич. Воспитанник дортмундской «Боруссии» пока не показывает то, для чего с ним подписывали трехлетний контракт. Засеев же на удивление легко вписался в самую сильную российскую лигу, что доказала игра с «Динамо», когда он выключил из игры звездного легионера бело-голубых Матье Вальбуэна. Напомним, что тогда французу удалось дважды ассистировать партнерам, но оба раза при розыгрышах штрафных ударов. Что касается атакующей зоны полузащиты, то здесь правит балом Марсиньо. Бразильскому плеймейкеру только дай чуть свободного пространства. Он не смотрит на имена, что доказывал в матче с «Зенитом» и «Спартаком», смело и успешно идя в обводку на двоих-троих соперников. До сих пор не может пробиться в стартовый состав Вагиз Галиулин. Один из самых результативных игроков «Уфы» межсезонья еще не сыграл ни одного полного матча. Вероятно, дело в не лучших физических кондициях Вагиза, который не может отработать все 90 минут. Накануне встречи со своим бывшим клубом хавбек признался «БИЗНЕС Online», что ждет игры в Казани особенно. Даст ли ему шанс Колыванов — большой вопрос. Пока же на этом месте вероятнее всего мы снова увидим бразильца Диего. Еще одна загадка «Уфы» — японец Такафуми Акахоши. Эта покупка пока себя не оправдывает. Сначала у легионера не было рабочей визы, теперь ему нужно время на то, чтобы освоиться в чемпионате. Времени на это, правда, у уфимского клуба уже нет — впереди матчи с прямыми конкурентами за то, чтобы не попасть в зону стыков.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,5; «Уфа» — 5,5.

кан.jpg
Максим Канунников

Нападающие

У «Рубина» все просто, начнет игру Игорь Портнягин, а по ходу второго тайма свой шанс получит и Сердар Азмун. Особых сомнений в том, что эти талантливые форварды получат свои голевые шансы, практически нет, весь вопрос в том, как они ими распорядятся.

Боснийский форвард Харис Ханджич потихоньку начинает терять доверие наставников «Уфы». В матче с «Зенитом» его заменили уже после первого тайма, со «Спартаком» он не сыграл и часа. Ни одного гола в четырех матчах и отсутствие серьезных голевых моментов могут качнуть чашу весов в сторону выбора Дмитрия Голубова единственным форвардом на игру с «Рубином». Голубов, втащивший свой клуб в премьер-лигу пятью мячами в двух стыковых играх, давно заслужил свой шанс. Возможно, он не так хорош при игре головой в штрафной, но, хоть и провел гораздо меньше времени на поле, чем Ханджич, показал, что способен создавать моменты сам. Его удар в перекладину мог закончится плачевно для «Зенита». Забей он тогда, и Ханджич мог надолго попасть в запас. Пока же их шансы выйти с первых минуты примерно равны.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 6,0; «Уфа» — 5,0.

Итог

Тот редкий случай для нынешнего сезона, когда на бумаге «Рубин» выглядит гораздо сильнее своего оппонента. Вот только сразу вспоминается поединок в Туле против «Арсенала», когда предматчевые расклады были схожими, но результата подопечные Билялетдинова не добились.

Оценка «БО Спорт»: «Рубин» — 25,5; «Уфа» — 22,5.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ «БИЗНЕС ONLINE»

«Рубин»: Рыжиков — Кузьмин, Кверквелия, Навас, Набиуллин — Георгиев, Оздоев, Карадениз, Канунников, Карлос Эдуардо — Портнягин.

«Уфа»: Веремко — Сухов, Тумасян, Степанец, Форбс — Засеев, Пауревич, Безлихотнов, Марсиньо, Диего — Голубов.

«ЖДУ В ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ ПОБЕДЫ «РУБИНА»

Большинство экспертов спортивной редакции «БИЗНЕС Online» уверены в победе «Рубина» в сегодняшней встрече.

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета Казани:

— Я внимательно по известным причинам слежу за «Рубином», поэтому считаю, что с эйфорией, охватившей город после победы над ЦСКА, нужно заканчивать, прекратить ее. Эта победа принесла нашей команде только три очка. А «Уфа» — непростой соперник, пускай это не хоккейный «Салават Юлаев», самый принципиальный соперник казанского «Ак Барса». Учитывая спортивные взаимоотношения наших республик, это будет битва. И нам нужно победить в этой битве! Поэтому руководство нашего клуба должно донести до своих футболистов, до каждого игрока, ведь приезжим сложно понять суть соперничества Уфы и Казани, почему именно этот поединок будет битвой. При том что сейчас для «Рубина» каждая игра сродни битве, но игра с уфимцами по стоит особняком, хотя, возможно, допустим, Сердару Азмуну сложно будет понять, что такое соперничество соседних республик. Пускай Эльмир Набиуллин подскажет одноклубникам, а Валерий Сорокин и Айрат Гараев донесут идею дерби до своих подопечных.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь сборной России:

— «Уфа» пока тяжело входит в ритм премьер-лиги, в основном поставляет очки соперникам. Поэтому думаю, что «Рубин», окрыленный успехом в матче с ЦСКА, будет теперь только наращивать обороты и непременно победит «Уфу». Все необходимое для этого у «Рубина» есть. И прежде всего новенький красавец-стадион «Казань Арена»!

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Я успел точно вам предсказать, как именно сложились матчи «Рубина» с «Тереком», «Локомотивом» и ЦСКА. Так что даже не сомневаюсь в победе «Рубина» над «Уфой». Однако после успеха в игре с ЦСКА игрокам «Рубина» будет непросто прежде всего с психологической точки зрения. К тому же в «Уфе» очень организованная команда, тяжело будет ее обыграть. Так ведь и «Рубин» начал прибавлять в игре! Появился в составе Карлос Эдуардо, здорово сыграл с ЦСКА, молодец.

Олег Флегонтов — спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):

— Жду в этой встрече победы «Рубина», тут двух мнений быть не может. Несомненно, чисто психологически казанцам будет непросто после громкой победы над ЦСКА, а тут дебютант премьер-лиги. Однако именно в игре с ЦСКА «Рубин» доказал, что уже что-то может. Значит, теперь у казанцев есть кое-какие козыри и против действующего чемпиона России, пускай говорят, что это ЦСКА сам проиграл. Четыре тура подряд «Рубин» набирает очки, и это показатель. Теперь «Рубин» должен доказать, что не случайно поделил очки с «Локомотивом» и победил ЦСКА. Сейчас самое время одержать вторую победу подряд теперь над дебютантом премьер-лиги. Пускай и весьма сложный этот дебютант, еще и уфимская команда, значит, нам предстоит увидеть татаро-башкирское дерби. Например, встречи хоккейных «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» всегда проходят в ожесточенной борьбе, значит, и футбольное дерби будет проходить в таком же остром соперничестве. Тем не менее я ставлю на «Рубин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2014 10:05

    Рубин -нужна реализация,сколько раз выходили 4 на 2 или 5 на три,и не реализовали в матче с ЦСКА. Да и была бы реализация у ЦСКА чуть лучше,чем бы все закончлось еще неизвестно. Так что у Билла работы непочатый край.Неужели нужна подсказка,а сами не додумаетесь -профессионалы.

  • Анонимно
    31.08.2014 10:26

    ну это вряд ли. иди уфа лесом.

  • Анонимно
    31.08.2014 11:03

    Уфа вернется в в ФНЛ!

  • Анонимно
    31.08.2014 11:51

    Уфа останется в премьер -лиге.

  • Анонимно
    31.08.2014 14:51

    Игорь Владимирович Колыванов заслуженный тренер России ! Будучи тренером приводил сборную России к золотым медалям чемпионата Европы. ФК Уфа в стадии становления и Рубин должен обыгрывать такого соперника, но башкирская команда играет организованно, пропустила всего 7 мячей, так, что думаю лёгкой прогулки не получится

  • Анонимно
    31.08.2014 18:00

    Гнать в шею Бурлака с Азмуном,бесполезные игроки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль