2.09.2014

У МСБ в Татарстане повышается температура: кредитов меньше, просрочки больше

Предприниматели перестают брать в долг на расширение бизнеса и все чаще занимают на покрытие старых долгов

Сегодня стали известны данные о кредитовании малого и среднего бизнеса в Татарстане. Просрочка по этому сегменту, которая числится на балансе банков, на 1 августа достигла 5,2 млрд. рублей. При этом в Татарстане падают объемы кредитования МСБ — общий остаток ссудной задолженности по кредитам в этом сегменте составляет 141,2 млрд. рублей, снижение к аналогичному показателю прошлого года составило 15,9%. Республика, однако, находится на первом месте в ПФО по выданным кредитам — на Татарстан приходится более 20% от общего объема выданных кредитов в ПФО. На этом фоне эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что до конца года ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса будут расти, а объем выдачи кредитов сократится.

КРЕДИТОВАНИЕ СУЖАЕТСЯ, ПРОСРОЧКА РАСТЕТ

На фоне общей стагнации (употребим этот эвфемизм) экономики в стране и в Татарстане заметно осложняется ситуация в сфере малого и среднего бизнеса. Такой вывод можно сделать, изучив данные о просроченной задолженность по кредитам в этом сегменте малого и среднего бизнеса. За год она увеличилась на 6,1% и к 1 августа составила 5,2 млрд. рублей (просрочка, находящаяся на балансах банков) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в республике просрочка росла сильнее, чем в целом в Приволжском федеральном округе, где ее рост составил 4,5% — с 46,3 млрд. рублей до 48,4 млрд. рублей, сообщили «БИЗНЕС Online» в агентстве «Секвойя кредит консолидейшн», которое, в свою очередь, ссылается на данные Центробанка.

Всего же в Татарстане выдано кредитов МСБ на 141,2 млрд. рублей — снижение к аналогичному показателю прошлого года 15,9%. Республика находится на первом месте в округе по выданным кредитам — на РТ приходится более 20% от общего объема выданных кредитов в ПФО. На втором месте — Нижегородская область (110,7 млрд. рублей против 131,1 млрд. рублей на 1 августа прошлого года), на третьем — Самарская область. Чаще всего в ПФО банки выдают кредиты торговым и производственным компаниям, а также предприятиям сферы услуг.

В России за год с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года рост просрочки по кредитам составил 17,7%, объем задолженности МСБ по кредитам превысил 455 млрд. рублей. По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит порядка 490 млрд. рублей. По прогнозу аналитиков, по сравнению с итогами прошлого года рост составит не менее 34% (в 2013 — 3%, в 2012 — 19,8%, в 2011 — 10%). Лидером по объему просроченной задолженности является Москва (на 1 августа текущего года — 81,6 млрд. рублей), затем идет Краснодарский край (39 млрд. рублей) и Санкт-Петербург (23,2 млрд. рублей).

НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Рост задолженности происходит на фоне сокращения темпов кредитования МСБ. В ПФО снижение кредитования произошло на 0,1% (с 685,50 млрд. рублей до 684,7 млрд. рублей), тогда как год назад рост был на уровне 22%. Ситуация в ПФО сходна с ситуацией в целом стране. В августе темпы роста объема выдаваемых кредитов малому и среднему бизнесу упали практически на 11% по сравнению с предыдущим периодом. По данным Центробанка, на 1 августа 2014 года банками было выдано кредитов на сумму более 4,5 трлн. рублей, тогда как на этот же период прошлого года — 3,7 трлн. рублей. Таким образом, рост составил не более 4,5% (за аналогичный период 2012 - 2013 года данный показатель увеличился более чем на 15,3%).

Интересно, что рост просрочки у МСБ происходит на фоне сокращения ее в целом по кредитам бизнесу, так, общая просроченная задолженность юрлиц (включая и крупные компании) и индивидуальных предпринимателей по Татарстану сократилась на 16,2%: с 19,8 млрд. рублей на 1 июля 2013 года до 16,6 млрд. рублей на 1 июля 2014 года (по данным ЦБ РФ).

В «Секвойя кредит консолидейшн» отмечают, что рост просрочки с одной стороны, и снижение темпов кредитования с другой происходят из-за «негативных процессов в российской экономике». Это повышение уровня инфляции (ожидаемые 7 - 8% по итогам года), низкий прирост ВВП (не более 1%), колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкций

«На протяжении долгого времени МСБ являлся и продолжает быть индикатором экономических показателей и развития страны в целом. Если в докризисные (2005 - 2008) и посткризисные годы (2010 - 2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты для двух целей. Первая: рефинансирование обязательств, которые они брали в 2010 - 2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает (в некоторых сегментах он снизился на 20% и более), и предприятиям сложно обслуживать уже взятые кредиты. Рефинансирование помогает увеличить срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание. Вторая цель — пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Однако ставки по таким кредитам растут и нагрузка на бизнес увеличивается», — считают аналитики компании.

ИДЕТ «ПЕРЕКРЕДИТОВКА»: ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ ТРИ ГОДА НАЗАД КРЕДИТ, НЕ ТЯНЕТ, ИДЕТ В ДРУГОЙ БАНК...

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценилили ситуацию с просроченными кредитами.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Львиная доля МСБ — это все-таки торговля. При сокращении темпов роста экономики доходы населения сокращаются, соответственно, сфера торговли начинает испытывать сложности. Плюс банковский сектор сейчас чувствует себя не очень хорошо: это и отзыв лицензий у ряда банков на уровне Российской Федерации, и прочее. Банки стали более жестко подходить к своему портфелю, к размещению. Мы это слышим от многих предпринимателей, которые к нам обращаются: говорят, что не могут кредит в банке получить. Это показатель наличия проблем в республике и в целом в Российской Федерации. Их следовало ожидать. Насколько и когда ситуация улучшится, трудно сказать, пока таких предпосылок нет.

Денис Семенов — директор ООО «Волжско-Камское долговое агентство»:

— Сейчас вообще ситуация очень сложная с просрочкой. Она с каждым годом растет, и ничего в этом направлении не делается. Надо уже на законодательном уровне что-то решать, например, усилить ответственность за невозврат долгов. У нас решения суда не исполняются, вот здесь надо что-то поменять. Судебные приставы ничего не могут сделать, мы тоже. Никаких рычагов воздействия у нас в принципе и нет. Только беседы — и все. Арест имущества? Если есть имущество, то его, конечно, можно арестовать. Но из-за 10 тысяч долга никто ничего арестовывать не будет. Арест и зарплата. У некоторых официальная зарплата 5 тысяч при долге в миллион рублей — это как мертвому припарки. Все на бабушку, на дедушку перепишут и ходят довольные.

Люди бегут занимать слишком много, не оценивая реально свои возможности. Сейчас идет «перекредитовка»: человек взял три года назад кредит, его не тянет, идет в другой банк, там перезакрывается, и как снежный ком у него долг нарастает. Как наркотик уже эти кредиты.

Олег Колесников — директор «Камского долгового агентства» (Набережные Челны):

— Этот год самый сложный за последние три. Из опыта нашей организации, работать с должниками стало намного сложнее, есть ухудшения во взыскании в связи с финансовым положением должников. Я согласен с тем, что наблюдается тенденция, когда кредитование сокращается, а просрочка растет. Банки, что бы там ни говорили, ужесточают проверку клиентов. Очень много клиентов, которые уже по второму разу оказались в черных списках в банке национальных кредитных историй с испорченной репутацией. Платежеспособность населения падает. Кредиты выдают те же, только сократилось количество выдачи.

ЭТО МНОГО, ЭТО РОСТ, НО...

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Доля просрочки считается так: берется просроченная задолженность и делится на общую задолженность. Соответственно, общая задолженность у нас зависит от темпов выдачи кредитов, а они провалились на 15 процентов. Отойдем от экономики в поле интуитивного понимания. Наверное, человек начинает быть неплательщиком не в первый месяц того, как он взял кредит, это происходит, когда у него возникают какие-то проблемы. В МСБ средняя длина кредитования примерно, как автокредит, — несколько лет точно. Это не потребкредиты полугодовые. Соответственно, валовая просрочка растет с опозданием, то есть сейчас мы видим расширение просрочки от выданных кредитов, выданных год или два назад, когда темпы роста были 30 - 50 процентов в год. Соответственно, сама выдача сейчас снижается — не растет база. Поэтому мы и видим расширение доли просрочки просто из-за того, что рынок замедлился, а темпы роста просрочки еще не успели замедлиться. Это основной фактор.

Я смотрел кредитование в целом. Все-таки МСБ — более стабильный сегмент. Смотрел полностью потребкредитование, там была просрочка в 5 процентов. Вы понимаете, что это пока нельзя называть критичным показателем. Это много, это рост, но пока это все в рамках тех резервов, которые начисляют банки.

В будущем рост еще возможен. За 2013 год был рост кредитования МСБ, а в 2014-м оно снижается. Как минимум еще в течение года мы увидим рост просрочки за счет базы. Слишком сильно должно вырасти качество заемщиков, чтобы компенсировать эту тенденцию. В любом случае, грубо говоря, 3 - 4 процента от выданных кредитов, к примеру, становятся «плохими». Новых у нас выдается все меньше, а в просрочку прибывают те, которые были выданы год или полтора назад, поэтому и видим такую тенденцию. Конечно, тут есть негативное влияние и макроэкономической ситуации. Если мы говорим про МСБ, то этот фактор тоже значим. Для «физиков» он менее значим, а для МСБ более значим, потому что здесь бывает кредитование на грани, когда изменения законодательства, бухгалтерского учета могут приводить к неплатежеспособности. Оба фактора важны, но я бы сказал, что изменение темпов ростов рынка даже немного важнее.

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Текущая макроэкономическая ситуация предполагает, что в перспективе до конца года ставки по кредитам будут расти, а их объем несколько сократится. Вполне возможно, что кредитование сузится на 5 - 7 процентов, но впереди зима, прогнозы относительно нее достаточно сложные. Задолженность по кредитам также пока будет расти, здесь не отмечается позитивной динамики.

Основная причина роста долгов по кредитам — осложнение ситуации в экономике страны. Люди брали кредиты, рассчитывая на текущие цены и свою зарплату. За последние 12 месяцев рубль подешевел на 19 процентов, и это далеко не предел для девальвации. Инфляция растет, растет и средний чек в магазинах. Россияне стали вынужденно тратить больше в повседневной жизни, зарплата сохранилась прежней, а кредитные обязательства никуда не делись.

Платон Магута — управляющий активами УК «Фонд Магута»:

— На фоне инфляционных ожиданий и ослабления рубля на валютном рынке следует ожидать дальнейшего снижения стремления населения, а также малого бизнеса кредитоваться. Сужение ликвидности на рынке приведет к удорожанию стоимости денег, поэтому бизнес максимально снизит заемы, равно как и население из-за неизбежного роста цен в первую очередь по причине обоюдных санкций ЕС, США и России. Но при этом задолженности будут расти, так как бизнес и население смогут меньше выделять денежных средств на ее погашение, увеличив текущие траты на бизнес и «жизнь».

Можно предположить, что если рост цен будет медленным, то сужение кредитования и задолженности будут расти прежними темпами. Но если будет всплеск инфляции, тогда эти темпы, судя по всему, пропорционально вырастут по отношению к инфляции.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

— Уменьшение объемов кредитования я могу объяснить тем, что у успешного бизнеса сейчас появляются свои фонды, свои накопления, и бизнес ищет, куда их вкладывать. С учетом череды кризисов осторожность бизнеса повышена. Деньги лежат на депозитах. Если посмотреть остатки на депозитах, то они выросли. И у бизнеса сейчас главная задача: куда вложить свои деньги, чтобы они дали доход. А зачем искать деньги, если есть свои? И просрочка по кредитам растет именно потому, что такие успешные бизнесмены перестали брать деньги в кредит. А молодежь, начинающие бизнесмены, продолжают занимать деньги. И получается, что успешные бизнесмены из этой статистики ушли, а остались там те, у кого бизнес не получился, соответственно, и просрочка пошла. То есть плюсы из статистики ушли, а минусы остались. Поэтому статистика и приобрела минусовой оттенок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Марат Ш
    2.09.2014 13:00

    То ли еще будет. Побольше санкций, хороших и разных!Прощай гейропейский свифт. Да здравствует чеченское авизо!

    • Анонимно
      2.09.2014 13:15

      и селфи тоже прощай

      • Анонимно
        2.09.2014 14:02

        Все намного печальнее, фискальные органы в помощь, и админстративный аппарат по головам идет, давят в угоду собственных интересов, реально проще не развиваться, чтобы кому нибудь дорогу перейти.

    • Анонимно
      2.09.2014 13:30

      Купил себе джинсы, 5 штук, на всякий случай. Хотя бы 5 лет будет в чем ходить..если что)))

      • Анонимно
        2.09.2014 15:57

        Вы и есть наглядное подтверждение того, о чем говорила глава комитета сената США по разведке Дайэнн Файнстайн. Русских санкциями не испугаешь. Они привыкли к тому, чтобы затягивать пояса. Правильно, хотя можно было бы обойтись и ватниками. Упс

        • Анонимно
          2.09.2014 20:21

          тоже шмотками затарился из "гейропейских" интернет-магазинов,пока евро не взлетел в облака,но и ватники тоже есть

    • Анонимно
      2.09.2014 19:38

      Это то о чем открыто говорят. А сколько еще того, что мы не знаем.

  • Анонимно
    2.09.2014 13:04

    Все хорошо прекрасная маркиза все хорошо все хорошо...

  • Анонимно
    2.09.2014 13:16

    Сами виноваты, понабрали кредитов, брали на разную ерунду, вплоть до поездки на отдых за бугор и пр., а их отдавать надо...

    • Анонимно
      2.09.2014 13:24

      если бы не брали кредиты не было бы потреб потребления не было бы роста и как результат Ваша зарплата была бы на 30-40% ниже. вот такая загогулина..

  • Анонимно
    2.09.2014 13:28

    Будет бизнес расплачиваться своей недвижимостью - и жилой и нежилой. Вот к концу года предрекают сильнейший обвал на рынке жилья.

  • Анонимно
    2.09.2014 13:40

    Обычное завершение кредитного цикла. Такая фигня каждые 3 года обычно. Через год опять начнуть гнать, планы ставить на рост портфеля. Ничего сверхстрашного и ужасающего, все как обычно.

  • Анонимно
    2.09.2014 13:58

    Пора уже усмерить россиян бизнесмэнов,слищком сладко живут.

    • Анонимно
      2.09.2014 16:52

      Пока толстый сохнет, худой сдохнет. К примеру, когда один "усмирённый" бизнесмен сокращает с четырёх до трёх раз в год выезд на рыбалку в Сейшелы, десяток людей теряют рабочие места.

  • Анонимно
    2.09.2014 14:31

    Аналитики Альпари и Магута отвечали на вопрос о погоде, а не о МСБ.

  • Анонимно
    2.09.2014 14:40

    В России когда властям неуютно они начинают раздувать национализм и на каждом углу говорить про самость и эксклюзивность русского мира и нашей уникальной цивилизации. Так было в 19 веке (самодержавие, народность, православие) так и сейчас. Это очень удобный инструмент для объяснения почему нам и дальше надо возить на шее барина и его коррумпированную компанию друзей тогда как во всем цивилизованном мире это уже не проходит. Вот и сейчас наблюдаем очередной припадок самости и богоизбранности обильно удобренный рассказами им. Киселева.

  • Анонимно
    2.09.2014 14:47

    А почему бизнес в России криминальный,никто не задается этим вопросом?

  • Анонимно
    2.09.2014 14:53

    Гайки для МСБ закрутить,чиновичий аппарат раздуть!

  • Анонимно
    2.09.2014 15:23

    ХЛОП....

  • Анонимно
    2.09.2014 15:52

    Объясните мне - ну как может квадратный метр в нищей Казани стоить 1200-1700 долларов??? Чтобы такие цены были нормальными, то средняя зарплата должна быть 2700-3200 долларов. А у нас 400 долларов средняя зарплата в городе.

    • Анонимно
      2.09.2014 17:06

      Однушка должна стоить столько, если бы копить на нее можно было бы 10 лет. Средняя зарплата 400, после всех выплат за ЖКХ, еду и т.д остается максимум 100 долларов. ИТОГО= 100*12месяцев*10лет=12 000 долларов или 445 тысяч рублей!!! ЭТО потолок для однушки в Казани.

  • Анонимно
    2.09.2014 16:08

    Интересно, что будет с рынком недвижимости? У Унистроя цены растут постоянно, дажее отменили 10% cкидку и во 2-м доме в Журавлях подняли цены. Люди скупают все подряд - видимо с инвестиционной целью. А вторичка стоит.

    • Коро
      2.09.2014 16:24

      да, интересно, долго стоять будет?

    • Анонимно
      2.09.2014 16:43

      Большая вероятность того, что строительство большинства ЖК так и не закончится. Перекредитованность не позволяет. Плюс у банков-кредиторов не лучшие времена настали: долгосрочных кредитов от западных банков больше не светит: максимум три месяца. В отличие от туроператоров, строители играют "в долгую". Поэтому, пока это не чувствуется, но после нового года у многих застройщиков начнутся серьёзные проблемы.

      • Анонимно
        2.09.2014 18:35

        Вы из-за кредитов не переживайте. Много из Казанских застройщиков пользуется (или пользовался) длинными и дешевыми западными кредитами? Правильно - единицы, которые погоды на рынке РТ не далают.Думаем дальше, ни один Банк не будет банкротить Застройщика и "скидывать" строящиеся квартиры за бесценок. Ибо тогда Банк зафиксирует убытки , а с Застройщика нечего будет взять, т.к. Залог уже весь продали.Поэтому ожидать снижения цены из-за большой кредитной нагрузки не стоит. Банки не будут раскачивать эту лодку, иначе сами останутся ни с чем. Будут терпеть и перекредитовывать до последнего. тем более умные Застройщики могут начать поднимать народные массы, что мол Банк отбирает их жилье и лишает крова.

    • Анонимно
      2.09.2014 17:03

      Это миф. Никто не покупает - это видимость.

      • Анонимно
        3.09.2014 15:08

        Все уже купили. Посмотрите, в новых домах почти нет уже предложений. Даже дорогущий Гринвич раскупили как пирожки.

  • Анонимно
    2.09.2014 18:15

    Зато если вы не помните, буквально вчера, отдали около 570 миллионов рублей отнятых у МСБ, беженцам с Украины, на их проживание, размещение, питание в пути. так что узрите корень зла.

  • Анонимно
    2.09.2014 19:30

    На беженцев не коси......

  • raf
    2.09.2014 20:45

    С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое (http://realty.rbc.ru/articles/23/06/2014/562949991765898.shtml)

    • Анонимно
      3.09.2014 17:14

      Обалдеть. Буду не 150 р., а 450 р. платить. Как жить дальше? Срочно пойду продам квартиру по цене 80 тыс. квадрат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль