Строительство и недвижимость 
3.09.2014

ОП «Дальний» ждет реинкарнация

В Главгосэкспертизу России передан проект нового здания отделения полиции на улице Сафиуллина

Отдел полиции «Дальний», получивший печальную известность федерального масштаба после гибели там задержанного Сергея Назарова и последовавшей за этим цепочки громких уголовных дел и отставок в МВД, может в ближайший год справить новоселье. Напомним, в разгар скандала высказывалась идея снести здание отдела и построить новое — со стеклянными внутренними перегородками. Спустя 2,5 года эта идея может воплотиться в жизнь. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что главным требованием к проекту должна быть безопасность для тех, кто там работает, и тех, кто потенциально туда может быть доставлен.


ОП «Дальний» приобрел всероссийскую известность, когда в марте 2012 года полицейские, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова

РАССЕКРЕТИЛИ СТРОЙКУ

В Казани в здании управления архитектуры и градостроительства Казани прошли публичные слушания по вопросу, связанному со строительством нового здания отдела полиции «Дальний». Конкретно речь шла о дополнительных парковочных местах для отдела. Представители МВД по РТ просили разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по количеству парковочных мест для земельного участка площадью 4,1 тыс. кв. м по улице Сафиуллина в связи с размещением 42 машино-мест (из общего количества — 55) на земельном участке площадью 15 тыс. кв. м по улице Кул Гали, 4 для комплекса зданий полиции в коммунально-складской зоне. Основные характеристики зачитала Олеся Данилова — начальник отдела землепользования и застройки управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани. Застраиваемый участок находится между зданиями на Кул Гали и Сафиуллина, недалеко от гаражных комплексов и пожарной части. Старое здание «Дальнего», по словам Даниловой, также продолжает функционировать. Новое здание строится не по соседству со старым, а в некотором отдалении.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Данилова уточнила, что площадь застраиваемого под участок здания отдела будет составлять более 1800 кв. метров. Здание планируется с переменной этажностью (два и три этажа), с подвалом. Общая площадь здания составит 5,5 тыс. кв. метров.

СПУСТЯ 2,5 ГОДА

Напомним, что казанский ОП «Дальний» приобрел всероссийскую известность, когда в начале марта 2012 года полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Это стало причиной для отставки министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова и кадровых чисток в полиции в целом, а также длительного судебного процесса над рядом сотрудников отдела.

В самый разгар скандала появилась информация, что здание отдела снесут, а сам он будет переименован. Действительно, в конце 2012 года с отделения исчезли вывески «Дальний», а его стали именовать просто ОП-9. Сейчас на официальном сайте УВД Казани можно увидеть, что отделение носит название ОП-9 «Сафиуллина».

В разгар скандала высказывалась идея снести здание отдела и построить новое — со стеклянными внутренними перегородками

Слухи о сносе здания не подтвердились, но все сотрудники «Дальнего» были выведены за штат и прошли переаттестацию. Отделению был обещан капитальный ремонт с надстройкой дополнительного этажа. Обещали также, что внутренние перегородки, как в американских фильмах про полицию, будут из стекла и все сотрудники будут на виду.

ПСД НА ЭКСПЕРТИЗЕ

Будут ли прозрачные стены в новом отделении, пока не известно, поскольку, как заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе, на данный момент разработанная проектная документация находится на рассмотрении Главгосэкспертизы России. Поэтому сроки строительства, а также размеры финансирования строительства объекта будут определены позже. «На данный момент получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, который оформлен в федеральную собственность. Также в мае 2014 года получен градостроительный план земельного участка», — говорится в ответе татарстанских силовиков.

Согласно данным «БИЗНЕС Online», в новом здании планируется размещение дежурной части, отделов криминальной полиции, уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра, специалистов по вооружению, сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков и пр. Также планируется организация тира.

«ЧЕЛОВЕК КРАСИТ МЕСТО»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online», для чего «Дальнему» нужно новое здание, поможет ли оно избавиться от отрицательного имиджа.

Игорь Шолохов — руководитель Казанского правозащитного центра:

— Как говорится, не место красит человека, а человек — место. А еще можно вспомнить Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Можно построить большое здание с бассейнами, фонтанами, но чем там будут заниматься люди? Тем же самым.

Требования к зданию должны быть — безопасность для тех, кто там работает, и тех, кто потенциально туда может быть доставлен. Кроме этого, должна быть прозрачность всего, что там происходит. Еще два года назад говорили о том, чтобы освободить это помещение и построить новое. Но старое до сих пор пока так и не снесли.

Если то, что я назвал выше, будет соблюдаться, думаю, мы будем избавлены от возможности попасть в эти когти.

Площадь нового здания отдела составит 5,5 тыс. кв. метров

Александр Аввакумов — бывший замначальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Я бывал в старом здании отделения «Дальний». Действительно, на сегодняшний день оно маловато, исходя из новых требований, предъявляемых к полиции. Сейчас должна быть отдельная комната для задержанных и так далее. Вполне возможно, там им действительно тесновато.

Сказать, поможет ли новое здание избавиться от образа беспредела, который закрепился за этим отделением, не могу. Хотелось бы верить в то, что народ все-таки рано или поздно забудет события, потому что это нетипичное явление для всех органов внутренних дел. Это был исключительный случай. Наверное, рано или поздно это исчезнет. Хорошо, если исчезнет с новым зданием.

Строительство новых зданий отделений полиции зависит от обеспеченности, численности сотрудников. По мере возможностей — если, например, слишком тесно — МВД решает эти вопросы. По строительству есть, наверное, какие-то свои градостроительные нормы для отделов полиции. Но пока мы не работаем по западным стандартам, где все сотрудники сидят в одном помещении, разделенном перегородками. У нас что ни начальник — отдельный кабинет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2014 11:39

    Образ "Дальнего" уже ничто не исправит...

  • Рамиль
    3.09.2014 16:54

    И снимать там Дом-2

  • Анонимно
    3.09.2014 19:11

    Только начала читать статью, и почему-то сразу представила новый проект ОП-9 "Сафиуллина" с внутренними перегородками, как в американских фильмах про полицию, и что они будут из стекла, и все сотрудники будут на виду. И что же? Те же мысли читаю и в статье...Думаю, что во всех ОП нужно обязательно сделать именно так!

  • Анонимно
    3.09.2014 21:04

    Снести здание мало. Надо начать выпускать другие бутылки для "Шампанского" - не круглые, а квадратные, для устрашения задержанных!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль