Политика 
3.09.2014

Выборы в Госсовет: первое голосование и опасения партий

ЦИК РТ надеется, что досрочное голосование повысит явку

Сегодня в Татарстане в 16:00 стартует досрочное голосование в республиканский парламент. Отдать свой голос за кандидата в депутаты избиратель может, если 14 сентября по каким-то причинам не сможет прийти на избирательный участок. В ЦИК РТ считают, что досрочное голосование будет полезным для районов РТ, где развита нефтедобыча — там до 25% избирателей работают вахтовым методом, у многих из них не будет возможности проголосовать вместе с большинством избирателей. У оппозиционных партий отношение к процедуре досрочного голосования скептическое — их представители заявили «БИЗНЕС Online», что растянутый процесс голосования теперь гораздо сложнее контролировать.


Bp9FJ2h0oNo.jpg
Досрочное голосование особенно актуально для районов РТ, где развита нефтедобыча, считает Экзам Губайдуллин, там до 25% избирателей работают вахтовым методом

В ТАТАРСТАНЕ ДАН СТАРТ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ

Сегодня в 16:00 в Татарстане стартуют досрочные выборы в республиканский парламент. Для избирателей открыты 65 территориальных избирательных комиссий по всей республике, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ЦИК РТ. Проголосовать досрочно жители РТ смогут, если у них есть на то уважительная причина — например, в день голосования 14 сентября они будут в командировке, в больнице, на учебе. С 10 сентября проголосовать досрочно можно будет в участковых избирательных комиссиях. В будни комиссии работают с 16:00 до 20:00, а в субботу и воскресенье — с 8:00 до 16:00.

«На данный момент все избирательные комиссии РТ готовы к первым избирателям на 100 процентов — бюллетени на месте, списки на месте, — рассказала сегодня газете «БИЗНЕС Online» Валентина Каменькова, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РТ. — По окончанию досрочных выборов все данные передаются в участковые комиссии. От себя могу сказать, что ЦИК обеспечил необходимую подготовку к проведению голосования — по телевидению идут ролики, СМИ дали информацию о досрочном голосовании, вся необходимая информация до сведения избирателей доведена, а как уж избиратели поведут себя, зависит только от них».

Представитель ЦИК выразила уверенность, что все пройдет «спокойно и чисто».

Институт досрочного голосования был возвращен федеральным законодательством только в этом году. Раньше избиратели могли проголосовать по открепительному удостоверению. В 2010 году досрочное голосование было отменено из-за невозможности его проконтролировать и, следовательно, злоупотреблений и фальсификаций. В этом году Конституционный суд признал запрет на досрочное голосование нарушающим права граждан, уезжающих в отпуск и командировки. После чего спорная норма была возвращена.

В ЦИК РТ затрудняются с прогнозом относительно того, сколько избирателей примут участие в досрочном голосовании. Ранее сам председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин рассказывал, что количество людей, которые могут проголосовать заранее, не ограничено. Досрочное голосование особенно актуально для районов РТ, где развита нефтедобыча, считает Губайдуллин, там до 25% избирателей работают вахтовым методом. В качестве примера председатель ЦИК РТ приводил выборы в Бундестаг в Германии, где досрочно проголосовали 25% избирателей, в США, Канаде, Финляндии досрочно голосуют от 10% до 35%. Рекорд был поставлен в штате Колорадо на выборах президента США — 78% электората проголосовали досрочно.

По прогнозам ЦИК, возврат досрочного голосования может повысить явку избирателей. Так, раньше голосование было по открепительным удостоверениям, люди могли голосовать по ним только в день голосования. Сейчас, в связи с тем, что единый день голосования назначен на осень, период уборки урожая, садов-огородов, начала учебы, люди могли бы пропустить выборы. Теперь те, кто не может 14 сентября явится в избирательный участок, имеют право проголосовать в течение 10 дней, реализовать свое конституционное право.

ПРОЦЕСС РАСТЯНУТ НА 11 ДНЕЙ, ЕГО ОЧЕНЬ СЛОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали начало досрочного голосования.

Рушания Бильгильдеева — председатель ТРО «Справедливая Россия»:

— Досрочное голосование проходит впервые, и я не могу сказать, сколько людей воспользуется этим правом. Какой-то процент избирателей, наверное, примет участие в досрочном голосовании. Может быть, это будет 7 - 10 процентов. Не все люди могут пойти на избирательный участок, и кто-то может воспользоваться этим правом. Кто-то уезжает, продолжается сезон отпусков... Лично у меня есть такие знакомые, которые хотят прийти на избирательный участок или в территориальную комиссию досрочно. Но таких людей не так много.

Но я очень опасаюсь досрочного голосования, потому что непонятно, как мы сможем осуществить контроль, чтобы не было голосования по типу «карусели». Все это возможно. Потому что люди могут прийти и в ТИК, и на избирательный участок. Я считаю, что вообще не нужно было вводить досрочное голосование. Должен быть только один день голосования. Потому что очень сложно организовать контроль. Хотя мы готовимся, у нас сформирована команда наблюдателей, членов ТИК — они будут присутствовать на досрочном голосовании.

Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ:

— Несмотря на то что такие инструменты, как досрочное голосование, призваны помочь людям реализовать свое избирательное право, фактически это может использоваться для злоупотреблений и искажения результатов голосования. К сожалению, этот процесс очень сложно контролировать. Поэтому мы дали указания нашим членам избирательной комиссии взять на контроль процесс досрочного голосования. Но я бы хотел отметить, что сами цифры результатов досрочного голосования станут показательными. Если они превысят 1, максимум 2 процента от общего числа проголосовавших, можно будет говорить, что эти цифры искусственные.

Досрочное голосование — процесс не одного дня, оно будет продолжаться до дня выборов. И я думаю, что цифры досрочного голосования не должны значительно отличаться от цифр голосования в день выборов. Иначе это будет говорить об административном вмешательстве в этот процесс. Если же говорить об ожиданиях нашей партии, то по итогам нашей работы в предыдущие годы мы ожидаем поддержки на уровне примерно 20 процентов всех избирателей.

Мы видим постоянную игру с помощью различных инструментов на выборах. Голосование с открепительными удостоверениями, голосование на дому, теперь вот это досрочное голосование. Власть буквально жонглирует такими инструментами, постоянно вводит какие-то изменения. Обратите внимание, перед каждыми выборами правится избирательное законодательство. Как в нашем регионе, так и в других. Но избирательное законодательство должно быть фундаментальным и не претерпевать изменений. Правила игры должны быть понятны на многие годы вперед. И мы считаем, что постоянное переписывание избирательного законодательства, включая инструмент досрочного голосования, имеет целью поддержать результат партии власти.

Руслан Зинатуллин — председатель татарстанского регионального отделения демократической партии «Яблоко»:

— Ход голосования достаточно трудно контролировать, так как оно растянуто на 11 дней. Начинается оно с территориальных избирательных комиссий, а потом идет в участковые избирательные комиссии. Соответственно, все эти 11 дней сидеть и следить за этими бюллетенями никто, наверное, не будет. Так что поменять конверты с бюллетенями, в общем-то, можно, учитывая то, что они опечатываются печатью избирательной комиссии. Я не знаю, насколько в Казани будет высокая явка по досрочному голосованию, потому что 20 процентов, о которых сказал Губайдуллин, — цифра явно завышенная. У нас в Татарстане столько людей вахтовым методом не работают, чтобы столько проголосовали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2014 11:26

    Это все игры. На эти выборы вряд-ли кто пойдет. Никто не собирается, как я понял.

    • Анонимно
      3.09.2014 11:42

      Я не пойду. Это просто формальность. Проводят выборы для того чтобы провести выборы, а не выбрать депутатов.Всё уже выбрано за нас.

      • Анонимно
        3.09.2014 14:09

        Я пойду, причем в качестве члена избирательной комиссии. По крайней мере на нашем участке кандидаты получат ровно столько, сколько за них проголосовали.

  • Анонимно
    3.09.2014 11:38

    Губайдуллин все правильно говорит, не все избиратели смогут прийти в период голосования из-за вахтовой работы. Должна быть альтернатива общему голосованию - это досрочное голосование. Не нужно лишать граждан возможности проголосовать раньше.

  • Анонимно
    3.09.2014 11:48

    Вот, беда в этом и заключается, голосовать не хотим но, при этом ждем улучшения условий жизни. По щучьему велению по моему хотению в рай, так не бывает...

  • Анонимно
    3.09.2014 12:06

    Клёво сделали. Значит,как обычно, в пятницу вечером до утра понедельника на дачу! Как все нормальные люди!

  • Мирон
    3.09.2014 13:29

    Людей из бюджетных сфер заставляют прийти на голосование в определенные дни?! Что-то впервые об этом слышу, хотя у меня очень много знакомых-бюджетников. И уж пара человек точно бы об этом рассказали. Так что вывод один - всё это просто очередной вброс информации, ничем не подтвержденный (как всегда).

    • Анонимно
      3.09.2014 22:11

      да-да, конечно, именно так оно и есть, если что мы голосуем в добровольно-принудительном порядке. Бюджетник

      • Мирон
        4.09.2014 10:01

        А если не придете в назначенный день, Вас уволят?! Лишат премий? Внесут в черный список для последующего расстрела?! Или никому из Ваших коллег в голову не приходит отказаться голосовать досрочно? Мне правда интересно.

    • Анонимно
      3.09.2014 22:30

      Я муниципал из Челнов. И нас ЗАСТАВЛЯЮТ идти досрочно на выборы. Знаю что по каждому бюджетному учреждению есть свой день. Планировалось сегодня, но народ на участке зашкаливает. Все учителя и медработники решили разом 14 сентября "уехать из города"

      • Анонимно
        4.09.2014 20:57

        Подтверждаю каждое ваше слово. Я тоже бюджетник и у нас тоже график. А в качестве наказания за непослушание - притиснения по работе. А это и лишение премии, и увольнение и т.д. и т.п.

  • Анонимно
    3.09.2014 13:36

    Обязательно надо идти на выборы и голосовать за команду Президента. Они делают нашу республику лидером в России. И не трындите потом, что жизнь не меняется к лучшему

  • Анонимно
    3.09.2014 13:46

    Если конвертик с бюллетенем подержать над паром, то он откроется? А склеить его обратно, так чтобы края склейки совпали разве трудно?

    • Анонимно
      3.09.2014 15:09

      просто можно выкинуть этот конвертик и новый положить и все

      • Анонимно
        4.09.2014 01:00

        По закону каждый наблюдатель может расписаться на месте склейки конверта. Эта возможность, якобы, предохраняет от подмены конвертов. Но не от вскрытия и повторного заклеивания. Используются обычные почтовые конверты промазанные обычным клеем.

    • Вадя
      3.09.2014 15:28

      Вот она, паранойя) Если верить слухам о тысячах бюджетников, которые будут голосовать досрочно, представляю, сколько потребуется людей, "держащих конвертики над паром".

  • Анонимно
    3.09.2014 13:51

    Ладно еще сделали досрочные голосование, а то так переживал. Все для народа.

  • Анонимно
    3.09.2014 16:11

    Удивляют паникеры, которые скулят: "вот бюджетников поголовно заставляют голосовать "как надо", идти досрочно в обязательном порядке... Вчера встречались с родней на никахе у двоюрдной сестры, многие из них - как раз бюджетники, работники госпредприятий, большинство из глубинки. Как ушел мулла, поговорили о том о сем, про украину, надоевших всем агитаторов предвыборных - особенно из сами знаете какой партии. Но ни от кого я не услышал, что его заставляют бланк сфоткать свой и отправить, или что досрочно идти голосовать "советуют". Многие, я уверен, даже не знают о такой возможности - переживали некоторые, особенно городские, что не смогут съездить в этот день в родную деревню на картошку.

    • Анонимно
      3.09.2014 17:33

      Сдается мне, что сходить проголосовать им все-таки "советуют". Иначе бы они не переживали, что не смогут из-за выборов поехать в родную деревню покопать картошку ;)

      • Анонимно
        3.09.2014 18:23

        Возможно, всего же не расскажут... Стыдно перед родственниками показаться "быдлом", которое даже такое интимное дело, как голосование, по указке извне делает

  • Анонимно
    3.09.2014 18:16

    ЦИК надеется что досрочное голосование повысит процент Единой России .

    • Анонимно
      3.09.2014 19:03

      Да нет, сейчас немодно же на ЕдРо делать ставку. Наверняка коммунистам подыграют - вон ведь Путин откровенно "назад в СССР" страну ведет, о Зюганове лестно отзывается.

  • Анонимно
    3.09.2014 20:52

    Все на самом деле просто. Нужно вести отдельный подсчет. Сколько человек проголосовало досрочно и сколько в единый день голосования. И какой результат при этих варинатах. Если получится что при досрочном голосовании 95-99 процентов отдали свои голоса за Единую Россию, а в единый день - 10-15 процентов, то факт фальсификации будет очевиден. Народ должен быть допущен к статистике.

    • Анонимно
      3.09.2014 22:14

      Бред. Надоели троли. Лишь бы оранжевую революцию мутить, когда заранее говорится что выборы фальшивые.
      Понятно, что ни у какой партии нет нормального списка кандидатов - одни кошельки в первой десятке (кроме единой россии), где профессионалы юристы которые будут качественные законы писать, чтобы никто из юристов госсовета, прокуратуры законопроект не мог завернуть? Одни балоболы про лучшую жизнь, которые даже документы не могут сами правильно оформить и не разбираются в действующем федеральном законодательстве.
      Какой смысл таких в госсовет выбирать, скажите мне?

    • Анонимно
      4.09.2014 01:05

      Раздельный подсчет проголосовавших досрочно и 14 сент законом не предусмотрен. А кто принимает законы?

    • Анонимно
      4.09.2014 14:03

      >>>Народ должен быть допущен к статистике.А-ха-ха-ха. На самом деле есть много методов выявления фальсификаций, да что толку. Состава преступления не выявлено.

  • Анонимно
    3.09.2014 23:09

    Подтверждаю, сегодня многие учителя Казани, видимо, тоже работающие вахтовым методом на буровых, стояли в очередях досрочного голосования. Ппц.

  • Анонимно
    4.09.2014 00:34

    Губайдуллин сейчас как абитуриент перед экзаменом. Справиться со своей должностью или нет? Ставки очень высоки.

  • Анонимно
    4.09.2014 01:11

    Сегодня я проголосовала досрочно. Но вечером обнаружила в почтовом ящике листовку. И поняла, что именно за этого кандидата, что на листовке, я должна проголосовать. Но поздно! Я поставила галочку против другой фамилии. Могу ли я отозвать свой бюллетень и проголосовать заново?

    • Анонимно
      4.09.2014 08:40

      обращайтесь в ЦИК, но боюсь, что такой возможности уже нет...

    • Вадя
      4.09.2014 15:36

      Ну что ж Вы так поторопились-то? Теперь - вся жизнь под откос.

    • Анонимно
      4.09.2014 22:05

      галочка не там....проголосовала не за того?-все, жизнь дала трещину и пошла наперекосяк-это конец!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль