Общество 
5.09.2014

Команда Билялетдинова стала играть веселее: как «Ак Барс» открывал сезон КХЛ

Казанская команда провела первый матч под руководством нового-старого главного тренера

3:2 — с таким счетом «Ак Барс» в первом матче нового сезона КХЛ обыграл накануне екатеринбургский «Автомобилист». А «идеологическим» контекстом игры стало официальное возвращение главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. И из сборной России он вернулся далеко не таким, каким уходил. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об изменениях, произошедших с наставником, а также задается вопросом, почему «Ак Барсу» не удалось собрать аншлаг.


Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов

НОВЫЙ БИЛЛ

Зинэтула Билялетдинов вернулся в Казань с новым, современным, атакующим хоккеем. Человек, чье имя в последние 8 лет ассоциировалось с закрытым оборонительным стилем игры, показал, насколько сильно его изменила Олимпиада. Почти 6 тыс. зрителей на «Татнефть Арене» в первом матче нового сезона увидели именно игру, а не работу людей, боящихся ошибиться. От этого и атмосфера на стадионе была другой, ведь при открытом хоккее поводов для крика у болельщиков становится больше. После матча некоторые хоккеисты признавались, что были приятно удивлены уровнем поддержки.

На этот «Ак Барс» стоит прийти. Это не тот хоккей, который многие пообещали себе никогда не смотреть после провала на Олимпиаде в Сочи. И не то, что было в Казани последние два года. И даже не то, что было во времена двух первых розыгрышей Кубка Гагарина. Теперь Билялетдинов работает по-другому — он не боится рисковать, поэтому не боятся рисковать и его игроки.

Тем не менее по ходу матча становились все более заметными фирменные черты главного тренера «Ак Барса» — казанская команда разгоняется по ходу матча. «Барсы» откровенно проиграли первый период в движении, в комбинационных действиях, но их спас вратарь Андерс Нильссон. Именно благодаря ему счет не был открыт соперником в самом начале игры.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА НЕ СОБРАЛО АНШЛАГ

Хоккейный сезон традиционно открывали представители политической элиты — на этот раз символическое вбрасывание произвел премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Снова было «живое» исполнение гимнов России и Татарстана, что, кстати говоря, вообще должно стать постоянной практикой.

Количество зрителей на трибунах могло быть и максимальным, все-таки первый матч сезона, вполне серьезный соперник, обновленный коллектив, Билялетдинов. Но так получилось, что в Казани о матче открытия знали разве что завсегдатаи «Татнефть Арены» и пара сотен человек, приехавших специально на игру, — рекламы в городе не было, а непосредственно перед началом чемпионата клуб напомнил о себе лишь шоу-презентацией новичков. На той встрече присутствовали чуть больше 4 тыс. зрителей, но опять же в общем доступе не было ни анонсов, ни рекламы: на бесплатное мероприятие пришли только преданные фанаты и постоянные пользователи социальных сетей, где казанский клуб и ведет основную маркетинговую деятельность.

С одной стороны, это здорово, но, если вдуматься, 5 тыс. «своей» аудитории — это мало. Магнитогорский «Металлург» в этом году только абонементов продал более 5 тыс., а у «Ак Барса» это средний показатель посещаемости. В чем же тогда смысл строительства большой арены и создания специальной службы, отвечающей за привлечение болельщиков? Примером продвижения своего имени в массы для всех клубов должен стать финский новичок КХЛ «Йокерит», который провел масштабную кампанию по привлечению внимания своего постоянного зрителя к российской лиге. Огромные баннеры на домах, прекрасно сделанные видеоролики — все это информирует и привлекает рядового горожанина, даже не фаната. Конечно, масштаб события для «Йокерита» и «Ак Барса» совершенно разный, но и клубы эти разнятся по статусу и доходам.

Илья Никулин
Илья Никулин

ЧЕТЫРЕ НАПАДАЮЩИХ В БОЛЬШИНСТВЕ

После первого перерыва «Ак Барс» преобразился и стал планомерно давить на соперника, следствием чего стала первая заброшенная шайба казанцев в этом сезоне, соавтором которой стал шведский новичок Оскар Меллер. Он, кстати говоря, уже сейчас лидер команды и претендент на звание лучшего клубного бомбардира в этом сезоне. Билялетдинов это прекрасно понимает, потому использует его, нападающего, на месте защитника при розыгрыше большинства. Именно во время реализации лишнего Меллер набросил шайбу на пятачок, а Владимир Ткачев, который, уверены, также станет открытием сезона, переправил ее в сетку. Набросы — это одно из многих тактических нововведений тренерского штаба «Ак Барса», таким образом казанцы забросили половину своих шайб на предсезонных турнирах.

Гости отыгрались довольно быстро, через пять минут, также использовав удаление соперника. Евгений Бумагин воспользовался грубой ошибкой Евгения Медведева, потерявшего позицию у своих ворот, и прошил вратаря казанцев, который заслуживал игры на ноль за свои подвиги в первой 20-минутке. «Голый» пятак для Медведева — это привычная ситуация, которую Билялетдинову предстоит исправлять.

А вот другой защитник «Ак Барса», который тоже знаменит своей забывчивостью в игровых ситуациях, матч с «Автомобилистом» провел довольно удачно. Илья Никулин забросил шайбу в первом же матче, причем сделал это в своем фирменном стиле — мощнейшим щелчком от синей линии. В обороне же Никулин играет все по той же системе — гоняется за игроком с шайбой, оставляя свою зону нападающим.

После второй шайбы моментально залетела и третья: воспрянувший духом и телом Янне Песонен удачно ударил по шайбе, вылетевшей на пятак после отличного прохода по флангу Александра Бурмистрова. Эта связка, восстановленная с прошлого сезона, провела отличный матч, но их третий партнер по звену Михаил Варнаков совершенно никак себя не показал. Как бы ни сыграл с ним злую шутку долгосрочный пятилетний контракт, заключенный год назад.

В третьем периоде «Автомобилист» усилиями Алексея Симакова все же отыграл одну шайбу, и действия хоккеистов «Ак Барса» в той ситуации объяснить очень тяжело. Мало того, что Яков Рылов прозевал выход соперника в контратаку, еще и Никулин в ситуации один против двоих почему-то вышел на игрока с шайбой, за которым и так бежали два хоккеиста в зеленой форме, цеплявшие клюшку. В итоге крайним оказался капитан команды Александр Свитов, который просто не успел в очередной раз закрыть пустую позицию защитника. Но Свитов искупил свою недоработку, раза три бросившись под шайбу в самой концовке матча, когда казанцам пришлось играть втроем против пятерых.

Михаил Варнаков
Михаил Варнаков

ИГРА СТАЛА ВЕСЕЛЕЕ

Билялетдинов показывает веселую игру, как бы это иронично ни звучало в рассказе о хоккее, а не о футболе. Но именно так высказался сам главный тренер «Ак Барса» на пресс-конференции, хотя и вряд ли остался полностью довольным качеством игры: «Считаю, игра была веселой. Зрители получили удовольствие. В первом периоде ребята нервничали, было много сумбура. Были, конечно, ошибки, но в целом игра нормальная».

Частые выходы один на один с вратарем казанской команды были почти у всех соперников «барсов» в межсезонье, продолжаются они и сейчас, и это как раз следствие «веселости» хоккея. Игроки слишком увлекаются атакой, порой начисто забывая об обороне. Никому не хочется смотреть на «автобусы», тем более на льду, но баланс все же должен быть, и в тренерском штабе это прекрасно понимают. Пока же в своей перспективе система Билялетдинова выглядит крайне привлекательной — множество заброшенных шайб с пятачка, отличный процент реализации большинства, стабильная игра вратаря, и все это вкупе с солидной обороной. Если тренерам удастся исключить грубые индивидуальные ошибки, которые чаще всего заключаются в игнорировании системы, «Ак Барс» продолжит победную серию.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) — Автомобилист (Екатеринбург) — 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)

4 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 5626 зрителей.

1:0 Ткачев (Петров, Меллер, 23:47, бол.)

1:1 Бумагин (Метлюк, Крысанов, 28:56, бол.)

2:1 Никулин (Азеведо, Меллер, 34:54, бол.)

3:1 Песонен (Варнаков, Бурмистров, 35:09)

3:2 Симаков (Леписто, Лазарев, 48:37)

Вратари: Нильссон — Коварж.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль