IT 
5.09.2014

Микроблоги Минниханова и Шайхразиева пережили набег «мертвых душ»

На микроблоги татарстанских политиков за несколько часов подписались сотни загадочных пользовательниц из Ярославля, Красноярска, Самары, Волгограда

Сегодня ночью буквально на глазах резко выросло количество читателей у микроблогов президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Челнов Василя Шайхразиева — за считанные часы их число увеличилось соответственно на 1,6 тыс. и 400 человек. Интересно, что в основном новичками оказались пользователи из разных городов России, не проявляющие абсолютно никакой активности в соцсетях. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», заявили, что, хотя и происходит все это на фоне избирательной кампании, «политической подоплеки» здесь нет: на популярных пользователях соцсетей некто тестирует бот-сеть, предназначенную для распространения спама.


У Минниханова вечером было 38,8 тыс. читателей...

АТАКА БОТОВ

Официальные Twitter президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева подверглись атаке ботов. Такой вывод можно сделать, если проанализировать динамику подписчиков за последние два дня. Наша газета стала свидетелем того, как буквально за несколько часов количество подписчиков у Минниханова и Шайхразиева значительно возросло.

Так, если вечером у мэра Набережных Челнов было 13,8 тыс. подписчиков, то уже утром их стало 14,2 тыс. — рост сразу на 400 человек. При этом Шайхразиев за это время оставил лишь 9 новых записей. Свой Twitter он завел в апреле 2011 года, оставив с тех пор более 30 тыс. записей.

...утром 40,4 тыс. — рост на 1,6 тыс. новых фолловеров

У президента Татарстана вечером было 38,8 тыс. читателей, а уже утром 40,4 тыс. — рост на 1,6 тыс. новых фолловеров, хотя Минниханов за это время не оставил в Twitter ни одной новой записи. Президент РТ завел свой Twitter в феврале 2011 года, написав чуть менее 2 тыс. записей.

Вечером у Шайхразиева было 13,8 тыс. подписчиков...

Безусловно, Минниханов и Шайхразиев являются одними из самых активных пользователей социальных сетей в РТ и пользуются большой популярностью у подписчиков. Однако происхождение новых аккаунтов вызывает сомнения. Новые подписчики в основном женщины причем из-за пределов Татарстана — Ярославля, Красноярска, Самары, Волгограда... И в большинстве с довольно странными именами: Эвелина Ручкина, Алена Альберт, Кристина Лялюшкина. Все появившиеся пользователи не имеют абсолютно никакой активности, то есть не сделали ни одной записи либо репоста в своих собственных микроблогах. Скорее всего, речь идет о так называемых «мертвых душах» или ботах — читателях-роботах, которых можно купить в Тwitter.

...утром их стало 14,2 тыс. — рост сразу на 400 человек

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕТ

Напомним, в республике уже был случай, когда один из микроблогов проявил активность, за считанные дни увеличив число своих читателей в десятки тысяч раз. В начале прошлого года официальный Twitter регионального отделения партии «Справедливая Россия» неожиданно стал бить рекорды по количеству подписчиков: с отметки в 40 тыс. человек он за сутки вырос до 45 тыс. человек. В день количество подписчиков увеличивается на 5 - 7 тыс. человек, при этом справороссы оставили всего 64 твита. Тогда «БИЗНЕС Online» благодаря программе Statuspeople выяснила, что больше половины из этих подписчиков — 82% — «мертвые души», так называемые боты. При внимательном изучении фолловеров «Справедливой России» в РТ выяснилось, что большинство из них были зарегистрированы в Индии, Турции либо США. Сложно поверить, что, например, некая Florinda, подписанная на микроблог регионального отделения партии и, судя по описанию, проживающая в Нью-Джерси, в принципе знает о существовании татарстанских эсеров.

Все появившиеся пользователи не имеют абсолютно никакой активности

Газета «БИЗНЕС Online» для анализа аудитории блогов воспользовалась программой, выявляющей фейковых пользователей. Судя по результатам программы Twitteraudit, из 40,4 тыс. пользователей Минниханова 27,3 тыс. являются «мертвыми», остальные 13 тыс. можно смело относить к живым и активным (что является очень неплохим результатом). У Шайхразиева из 14,2 тыс. пользователей боты составляют около 9,7 тысячи.

Судя по результатам программы Twitteraudit, из 40,4 тыс. пользователей Минниханова 27,3 тыс. являются «мертвыми», остальные 13 тыс. можно смело относить к живым и активным

По мнению советника мэра по IT, президента группы компаний FIX Дмитрия Еремеева, активность подписчиков действительно связана с ботами, и «политической подоплеки в данном случае нет». «Предположу, что кто-то тестирует автоматизированную систему накрутки. И этот кто-то из Казани, вот и использует фолловинг наиболее известных местных аккаунтов, на которые, видимо, сам и подписан, — рассказал Еремеев «БИЗНЕС Online». — В дальнейшем бот-сеть можно использовать для спам-активности и раскрутки. Технически это несложно, создание такого аккаунта автоматизировать очень просто: найти прокси и написать соответствующую программу. Единственная сложность — это капча (механизм, с помощью которого веб-сайт отличает людей от роботовприм. ред.), которая, впрочем, покупается у «китайцев» через специальные сервисы распознавания за гроши».

У Шайхразиева из 14,2 тыс. пользователей боты составляют около 9,7 тыс.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ БОТОВ

«БИЗНЕС Online» провела анализ страниц в Тwitter на наличие фейковых аккаунтов еще у ряда политиков Татарстана. К примеру, неплохую статистику показал Тwitter депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, где из 1,8 тыс. пользователей фейковых лишь 496. Примерно такие же результаты программа выдала по окончанию анализа официальной странички Тwitter министра связи и информатизации РТ Романа Шайхутдинова: из 3,4 тыс. пользователей реальных больше половины — 2,4 тысячи.

Официальный аккаунт спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина читают 3,3 тыс. пользователей, из них чуть более 2 тыс. — реальные люди. У Николая Никифорова — министра связи и информатизации РФ, 96,8 тыс. читателей, из них 41,3 тыс. — боты.

У уполномоченного при президенте республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова из 2,2 тыс. читателей всего 626 фейков. Среди 896 пользователей, «следующих» за министром здравоохранения Аделем Вафиным, 138 читателей не являются реальными людьми.

Анализ страниц в Тwitter на наличие фейковых аккаунтов у некоторых политиков РТ

«ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ НЕ ВИЖУ»

«БИЗНЕС Online» спросила у экспертов: кому и зачем понадобилось атаковать микроблоги.

Регина Фасхеева — эксперт по продвижению в социальных сетях:

— С технической точки зрения накрутка возможна, существуют сервисы, которые могут создать поток читателей по некоторым параметрам, например, привлекать только жителей России (судя по подписчикам, именно такой параметр и был задан). Этот вариант накрутки наиболее вероятен исходя из того, что аккаунты повторяются.

Еще один способ увеличить количество «фолловеров» — подписываться на аккаунты по хэштегу #followback (это к вопросу о том, как в Twitter может осуществляться неорганический прирост). Технически все данные способы накрутки в Twitter не составляют никакого труда, но я считаю, что смысла в этом совершенно никакого нет.

Другой вопрос в том, кому может быть нужным накручивать подписчиков на данные аккаунты, мотивы могут быть совершенно разные. Данный случай похож на «медвежью услугу» — возможно, некий активист с альтруистическими намерениями решил помочь своим фаворитам получить больше подписчиков в Twitter. Также не исключено, что это может быть результатом действий конкурентов. Самый маловероятный вариант: возможно, это действия недобросовестных исполнителей, чья задача — наращивание аудитории данных аккаунтов.

Существуют аккаунты, которые сразу после создания автоматически подписываются на всех популярных пользователей в Twitter (по рекомендации самой социальной сети). Проблема только в том, что обычно это происходит в меньших масштабах, в данном же случае было получено несколько тысяч новых подписчиков за очень короткий срок.

Так или иначе, всем известно, что Рустам Нургалиевич — фаворит татарстанцев в Instagram, имеющий огромную поддержку аудитории и в других социальных сетях, в том числе Twitter. Очевидно, что ни одному из представленных аккаунтов нет смысла наращивать аудиторию искусственно.

Юрий Коробов — креативный директор агентства интернет-маркетинга DeltaClick (входит в рекламную группу Deltaplan):

— Рост подписчиков мог действительно произойти за счет ботов. У очень многих новых подписчиков нет ни одного твита и аватара. С технической точки зрения накрутка ботов как собственному, так и чужому аккаунту — это элементарный процесс. Зачем это нужно, знают, вероятно, владельцы аккаунтов или администраторы, если таковые существуют. Возможно, увеличение числа подписчиков нужно было для отчетности.

Нельзя исключать вероятность того, что новые подписчики — это не боты, а результат административной разнарядки. Если было спущено распоряжение о необходимости завести аккаунт и подписаться, то понятен и скачок числа подписчиков, и их прежняя малая активность в соцсети.

Вряд ли это провокация, так как появление нескольких новых тысяч подписчиков — это не такое уж масштабное явление, кроме того, новички не особо активны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2014 12:45

    то есть берется программа которая может сделать + 3000 в сутки, задается цель некий Блог, и через неделю Блог закрывается уже законодательно если он не оформлен по уставу для высокой посещаемости или вообще его владелец подпадает под ответственность предусмотренную законом со штрафами и прочим ?

    • Анонимно
      5.09.2014 13:56

      Посещаемость с фолловерами не имеет ничего общего. Но то, о чем вы говорите можно сделать тоже легко.

  • Анонимно
    5.09.2014 12:49

    Больше всего удивило то, что БО даже такие вещи отслеживает )) молодцы ))

  • Анонимно
    5.09.2014 12:56

    Наш президент всегда был и будет популярен.

  • Анонимно
    5.09.2014 13:55

    что за высосонная из пальца тема?...ну прибавилось читателей и что? автор, объясните!

    • Анонимно
      5.09.2014 14:16

      так Вы и не читайте "высосанные темы" )) Делов то. Раз не интересно, проходите мимо. А раз уж суть не уловили, лучше промолчать..

    • Анонимно
      5.09.2014 14:25

      тем, что это не естественный приток

    • Анонимно
      5.09.2014 14:53

      Наш президент и мэр Набережных Челнов, не только активны в социальных сетях, но и весьма популярны. а БИЗНЕС Online старается освещать темы ВСЕХ сфер, касающихся жизни политической деятельности таких персон.. Давайте не будем мыслить однобоко. Автор.

  • Анонимно
    5.09.2014 14:19

    Госдеп, мировой заговор, еще скажите ку кукс клане постарался, да верно сказал последний эксперт - it-клеркам перед выборами их боссов нужно было показать хорошую динамику, ну вот и навертели чуток, уж прям кошмар кошмар

  • Анонимно
    5.09.2014 14:37

    Сами себе решили накрутить, вот и увеличилось)

    • Анонимно
      5.09.2014 14:48

      а зачем им накручивать себе посещения?

    • Анонимно
      5.09.2014 15:11

      зачем это випам нужно?! их подставить хочет кто то и все

      • Вадя
        5.09.2014 15:27

        Вот уж подстава так подстава) Не отмоются теперь) У мера Челнов много других,более значимых "заслуг",так что накрутка посетителей ботами его репутацию вряд ли ... испортит.

  • Анонимно
    5.09.2014 15:06

    у нас всего два врага-Госдеп и .Правый сектор. они что ли опять? а зачем им это нужно? обьясните пжлста пенсионеру из глухого аула....

  • ArtemAA
    29.09.2014 18:10

    хм, а я среди 66 счастливчиков)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль