Общество 
6.09.2014

Леонид Истрати: «Сделайте усилие не критиковать Бердыева»

Агент ФИФА из Молдавии рассказал о своих отношениях с «Рубином»

В редакцию «БИЗНЕС Online» пришло письмо от футбольного агента Леонида Истрати, в котором он комментирует информацию, приведенную в нашумевшем расследовании спортивной редакции нашей газеты о том, почему полузащитник Бибрас Натхо так и не продлил контракт с «Рубином». Истрати дает свою версию событий, отвечая на претензии в свой адрес, а также в адрес представителей игрока и бывшего тренера «Рубина» Курбана Бердыева.

ДА, Я ПРИВЕЗ РОНДОНА В КАЗАНЬ

Напомним предысторию. Зимой нынешнего года полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо покинул команду на правах свободного агента. По информации нашей газеты, игроку трижды предлагался новый контракт, но представители футболиста отказывались его подписывать. Причем сумма зарплаты игрока в одном из предложений составляла 2,6 млн. евро в год, но при этом величина агентского вознаграждения была не столь значительной. После ухода футболиста из казанского клуба интересы игрока стал представлять Леонид Истрати, который выступал в прессе как агент Курбана Бердыева. Также, согласно данным в открытых источниках, Истрати имел практически эксклюзивное право на комплектование «Рубина».

В письме, которое агент прислал в редакцию «БИЗНЕС Online», есть попытка ответить на все обвинения. Публикуем текст письма, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию.

«Хочу отметить, что право на реплику не просил, я занят делами многочисленных игроков, которых представляю, и у меня абсолютно нет времени на стерильные обсуждения. Вы меня попросили воспользоваться вашей «трибуной», хотя этика журналиста должна была подтолкнуть вас к этому немного раньше. Я согласился только из уважения к тем людям, по которым вы прошлись «катком». Меня же можете награждать любыми ярлыками, подобными «агент с сомнительной репутацией». Оценку моей работы дает семья, друзья и мои клиенты, вот это для меня действительно важно!

Вы не только дали мне слово, но и просили организовать интервью с Бердыевым. Так вот, я не являюсь его агентом, ни его пресс-атташе, ни его пиарщиком. Да, знаком с ним лично, очень уважаю, как сильнейшего специалиста и порядочного человека. Общаемся часто. Не думаю, что только у меня такие привилегии. У него друзей настоящих много.

Я не буду стирать грязное белье на людях. И прошу вас так же воздержаться от этого. Относиться более уважительно к Бердыеву, который столько сделал для республики и команды! Обвиняете его необоснованно, без аргументов. Единственные аргументы имеют форму предположений — «говорят», «из источников». Неужели бросать колкости в такого человека круче, чем поздравить его с днем рождения? Зная, что на критику он точно не ответит. Или как-то посодействовать, чтобы его имя упомянули во время открытия стадиона или посодействовать, чтобы его вместе с тренерами тоже пригласили на матч открытия. Или, или...

Уход Рязанцева, Боккетти из «Рубина» из той же оперы, что и уход Касаева, Дядюна (почему их не упомянули?) и многих других. Кто-то из ребят хотел нового вызова, кто-то улучшенных зарплат, кто-то смену местожительства. У каждого игрока свои запросы. Это не маленькие дети, которых можно в угол поставить. И перестаньте верить, что все им внушают агенты, лезут в их мозг и делают из них зомби. У Рязанцева, к примеру, агента не было. Но он все же ушел. Как и многие другие. Может, клуб сделал все возможное их оставить и не получилось, не знаю. Но связать это с тем, что «им активно помогали, чтобы клуб не получил и копейки» — такую версию даже Дэн Симмонс едва ли смог придумать. Почитайте интервью Рязанцева и все поймете.

У Бердыева в это время не было право подписи. Переговоры велись исключительно руководством клуба. Да, я привез Рондона в Казань, но вопрос о его переходе в «Зенит» решало исключительно руководство «Рубина». Не захотели бы продавать — игрок не ушел бы. Это просто. Срок его действующего контракта был вагон времени. Почему уже после Бердыева из клуба ушли М;Вила, Вакасо, Мавинга, Торбинский, Рондон, Маркано, Еременко, Могилевец? Это что плохие игроки? Тоже Бердыев виноват? Риторический вопрос по этому поводу задал известный юрист: «неужели у всех футболистов агенты неожиданно сошли с ума?». Правильно сказал гендиректор «Рубина», Айрат Гараев: «Если у игрока есть желание уехать и на этой позиции конкуренция, то игрока не стоит держать». Может это и есть адекватный ответ на ваши подозрения?

НАТХО ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЙ ПАРЕНЬ

Такая же история и по Натхо. Отличный футболист и такой же человек. Недавно забил в Казани и извинился — в этом весь он — порядочный! Вы лучше спросите у Адама Натхо как все было. Пообщайтесь с ним и узнаете — человек абсолютно положительный и честный! Скажу точно: если бы «Рубин» захотел своевременно подписать Натхо, сделал это без проблем. Но важно подметить — своевременно. И дело не в размере вознаграждения агента. Сами же написали: «пробовали в обход агента, но не получилось».

За год до истечения контракта клуб и игрок действительно договорились о продлении, парень был готов продлить, но клуб почему-то стал тянуть. Адам рассказывал, что Курбан был несколько раз у руководства и просил форсировать подписание. Отложили на потом. А потом уже игрок не захотел. В конце сумма нового контракта (а она действительно выросла) абсолютно не важна была. У каждого свои принципы. Три млн евро, контракт на год и 1 млн евро на подписании ему предлагал один большой клуб из Турции, но Натхо не согласился. Значит для него не деньги все решают. Можете в это поверить? Не уверен, что сможете.

Не хочу комментировать каскад цифр, которыми вы оперировали. Обычно клиенты просят, чтобы они остались конфиденциальными, да и клубы тоже. Но в данном случае они все равно не соответствуют действительности. Вы недооцениваете финансовые возможности ПАОКа, ЦСКА или «Шальке». Но это опять же не главное. Натхо перешел в ЦСКА, мы уверены, что это правильный выбор. И Натхо решает где ему будет лучше. ЦСКА — это президент Гинер, он, как отец для игроков, у них тренер очень сильный, парень сделал ставку на спортивную составляющую — Лига чемпионов плюс ЦСКА стабильно играет в чемпионате. Клуб ни с кем ни разу не судился. Бибрас честно отработал контракт с «Рубином», ему никак не подходит роль предателя и рвача. Он благодарен «Рубину», но в конце концов, не обязан был провести всю оставшуюся карьеру в этой команде.

Натхо был востребован на европейском рынке, были официальные предложения, но так бывает, что маленькие, незначительные нюансы помешали переходам. Теперь он абсолютно счастлив в ЦСКА. А поиграть в Европе еще успеет. И еще. Вы писали: «многие сомневаются, что хавбек сборной Израиля по своему стилю подходит ЦСКА». Прошли всего 2 матча с его участием. Еще кого-то терзают сомнения?
Наверное, вам этого не рассказывали, но я принимал непосредственное участие и в переходах Бухарова и Ансальди в «Зенит», Нобоа в «Динамо», координировал все не с тренером, а с тогдашними руководствами «Рубина». Меня просили помочь устроить этих игроков за большие деньги, и я это сделал.

Я продолжаю любить «Рубин», не пропустил ни одного матча. У меня есть игроки в команде, и они будут биться за «Рубин», что будут силы. Очень хорошо, что построили такой великолепный стадион! Людям комфортно теперь ходить на футбол. Вы, журналисты, должны посодействовать, чтобы поклонников «Рубина» стало больше, чтобы они влюбились в команду раз и на всегда. Но скандалами и интригами этого еще никто не смог сделать. Сделайте усилие не критиковать Бердыева, его уважают как тренера, его достижения. Чемпионства, кубки, победы над «Барсой», «Челси», «Интером», «Атлетико» — это часть истории клуба и очень много людей эту историю любят!»

ОТ РЕДАКЦИИ

Приведя письмо Истрати, считаем необходимым дать некоторые комментарии. Истрати заявляет, что не является агентом Бердыева, хотя еще зимой и весной он говорил, что на тренера чуть ли не устроили охоту европейские клубы. В частности, агент заявлял о командах из Испании и Германии. Тогда он выступал как официальный представитель Бердыева, об этом говорят и данные в открытых источниках. Возможно, что за это время что-то изменилось, но факт остается фактом.

Вопрос о порядочности Натхо не стоит и не стоял. Бибрас всегда будет примером и эталоном для большинства футболистов, которые играют в России. Добропорядочный семьянин, отличный футболист и человек. Вопросы возникали лишь к окружению игрока. Что касается трансферов, о которых говорит Истрати, и согласовании их с руководством клуба. Из его слов становится понятно, кто протоптал дорожку игрокам «Рубина» в питерский «Зенит». Когда продавали Бухарова, Бердыев был наделен всей полнотой власти и фактически в одиночку решал трансферные вопросы, после двух чемпионских лет было бы странно, если бы у тренера не было карт-бланша. Причем агент не говорит, что тогда были проведены сомнительные сделки по покупке Обафеми Мартинса или Карлоса Эдуардо. Нет ни слова о том, что трансфер Нобоа сначала стоил 4 миллиона евро и только после вмешательства Дмитрия Самаренкина и скандала появилась цифра в 8 миллионов... Неужели игрок подорожал меньше чем за месяц вдвое? Айрат Гараев, чьи цитаты приведены в тексте, заявил недавно, что Ансальди специально продлил контракт с «Рубином», дабы не чужой для него клуб мог заработать на его продаже. Привез Ансальди в Казань не агент Истрати, а Константин Сарсания. Известный факт, что у Истрати было право вести переговоры с клубами от имени «Рубина», что само по себе вызывает вопросы.

Имя тренера Бердыева всегда будет вписано золотыми буквами в историю татарстанского спорта. Однако нельзя забывать, что на успехи «Рубина» работала вся республики и траты на клуб были колоссальными. Не стоит забывать и того, что тот, кто живет в спорте былыми заслугами, быстро со спортом заканчивает. Доказывать свою состоятельность необходимо каждый день, а победа над «Барселоной» — это классно, но это уже история, а жить воспоминаниями, значит стоять на месте, а клубу и его болельщикам нужно двигаться вперед.

Когда было нужно тренеру, Бердыев становился открытым и доброжелательным к журналистам, вспомнить только каскад его интервью в конце 2012 года, когда он мог быть отправлен в отставку. Или же известное интервью, где специалист по косточкам разобрал игру «Барселоны», назвав футбол каталонцев баскетболом? Журналистика зачастую оперирует данными из источников, которые зачастую остаются неназванными. У нас нет оснований не доверять данным наших информаторов, к тому же информация о тонкостях контракта Натхо поступила в редакцию с разных сторон и разными способами.

Агент просит провести параллель между уходом из клуба Александра Рязанцева (свободный агент — зима 2013) и Сальваторе Боккетти (продан в «Спартак» — лето 2012), между уходами из команды Алана Касаева (аренда в «Динамо», продажа в «Локомотив») и Владимира Дядюна (свободный агент — лето 2013). Хотя эти сравнения выглядят надуманными. Касаева «Рубин» отдал в аренду со скамейки запасных, а после продал его в «Локомотив» и смог заработать, в то время как Боккетти продали ниже рыночной стоимости, а Рязанцев и вовсе ушел бесплатно. Вето на продажу последнего в 2012 году наложил Бердыев, тем самым фактически подарил игроку возможность стать свободным агентом. А вот с Дядюном история показательная. Игрок вернулся в Казань этим летом и заявил, что его обманули агенты и именно они не дали возможность построить с клубом полноценный диалог.

И уж совсем странным выглядит в «списке Истрати» имя Павла Могилевца, котороый якобы покинул «Рубин» после ухода Бердыева. Отчасти это верное суждение, правда, с поправкой, что Могилевец пришел в «Рубин», раскрылся и попал в сборную Россию уже после того, как Бердыев ушел из казанского клуба. Почему ушел молодой игрок, наша газета неоднократно писала. У него закончилась аренда, а казанцы не смогли воспользоваться правом выкупа игрока — «Зенит» предложил лучшие условия по личному контракту, да и тренер питерцев Андре Вилаш-Боаш лично хотел видеть игрока в команде.

В тексте агента ФИФА неожиданно много эмоций и предложений «проголосовать сердцем». Между тем, очевидным фактом является то, что связей и возможностей Истрати пока хватает лишь на то, чтобы устраивать своих клиентов, мечтающих о лучших европейских чемпионатах в России, где футболистам платят большие деньги, но они редко прогрессируют в своем мастерстве. Сам автор письма вбрасывал в СМИ информацию об интересе к Нобоа со стороны дортмундской «Боруссии», а к Натхо — со стороны «Севильи», но каждый раз (цитируем): «маленькие, незначительные нюансы помешали переходам». А едва ли не единственный из лидеров «Рубина», покинувших клуб за последнее время, но напрямую не связанный с Истрати, — Кристиан Ансальди — перешел в стан чемпионов Испании из «Атлетико» даже со скамейки «Зенита» и уже выиграл с новой командой Суперкубок страны. Кроме того, агент ФИФА сомневается в наших словах о том, что тот же Натхо впишется в состав ЦСКА, считая, что по матчу армейцев против терпящего бедствие «Ростова», где израильский хавбек сделал хет-трик, можно делать глобальные выводы. Нам же кажется, что стоит подождать встреч в Лиге чемпионов против «Баварии» и «Манчестер Сити». Вспоминая, какое фиаско ждало команду Леонида Слуцкого в главном турнире континента в прошлом сезоне, многие ждут разгрома армейцев европейскими грандами и на этот раз. В этом случае придется задаться уже другим вопросом: не «нужен ли ЦСКА игрок Натхо?», а «нужен ли игроку Натхо клуб ЦСКА?».

Тем не менее наша редакция благодарит агента ФИФА Леонида Истрати за отклик на материалы «БИЗНЕС Online» и готова к продолжению дискуссии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 09:58

    Раздражает, когда откатчики на которых ставить пробы негде строят из себя дюймовочек. Сиди в тиши, делай дела свои тухлые, "зарабатывай". Нет вылезти надо и к высоким материям апеллировать. Во всех областях такие имеются.Вперед Рубин!!!

  • Анонимно
    6.09.2014 10:00

    Объяснения Шамилова и Нигматуллина похожи на попытки оправдаться. Очень некрасиво было в день рождения Бердыева такой материал выдавать. А когда журналистов пригвоздили к позорному столбу, начали лихорадочно искать оправдания. Хет-трик Натхо Ростову не показателен, ага, а что тогда показательно для авторов? Их личное мнение по матчу. Их личная оценка игроку Натхо, где всегда проставлено не более 3 из 5 баллов на год вперед. Смешно.Очень сомневаюсь, что мой комментарий появится на сайте. Но хотелось бы, чтобы авторы поняли, что есть и другое мнение и другие факты.

  • Анонимно
    6.09.2014 10:17

    мнение БО все чаще совпадает с мнением нынешнего руководства клуба Рубин, и это печально. понятно, что господин шамилов взял на себя тяжелую ношу разгребания климовских конюшен, но в таких случаях следует оставлять пометку "на правах рекламы"

  • Анонимно
    6.09.2014 10:18

    Леонид Истрати спасибо, что не промолчали и пролили свет на порядочность Порядочных людей! Два айрата снова хорошая мина при плохой игре

  • Анонимно
    6.09.2014 10:24

    эх Бикиич Бикиич как же мы по тебе соскучились

  • Анонимно
    6.09.2014 10:54

    Спасибо что опубликова письмо Истрати, а за остальное "незачет" ----"он выступал как официальный представитель Бердыева, об этом говорят и данные в открытых источниках" - каких источниках? Ссылки! "Дядюном история показательная. Игрок вернулся в Казань этим летом и заявил, что его обманули агенты" - ложь, он так никогда не заявлял! И так пол статьи! Вы что для дурачков пишите?

  • Анонимно
    6.09.2014 11:22

    пусть пишут, что хотят, но истинные болельщики и те кто думает своей головой, я думаю поддержат Курбана Бекиевича и тот Рубин, который был! к сожалению был.... Все таки Бердыев творец истории и Рубина и заслуживал уважение работой, а не языком как физруки, которые не заслужили этого уважения

    • Анонимно
      6.09.2014 12:10

      дело именно в уважении, а это наши местные писаки не понимают, не понимают что в душу наплевали человеку, который клуб поднял со дна, не понимают, что наплевали не только на Бердыева, но и на болельщиков - если ничего не стоит так поступить с человеком, который построил, то что мы для них, мы - простые болелы. да вообще никто, завтра изменится что-то, и мы никому не нужны. так зачем ждать? вот я и не жду! новый стадион открыли говорите? а я с декабря ни одного матча не посетил и не посмотрел по тв. и никакими ништяками вы меня на стадион не затяните! потому что я для себя такого отношения не позволяю!!!

      • Анонимно
        6.09.2014 13:28

        Аналогично, с декабря ни одного матча на стадионе и пару раз ужаснулся тв картинке!

    • Анонимно
      7.09.2014 09:15

      Не сотвори себе кумира..........Где он теперь? Какую такую же великую команду как наш Рубин он тренерует?

      • Анонимно
        7.09.2014 14:03

        А вам её приходило в голову что человек связывал себя полностью с Рубином? Это не временщик типа Тарханова которому пофиг что тренировать. Человек ставит перед собой максимальные цели и бросаться тренировать условный Локомотив это не его стиль

  • Анонимно
    6.09.2014 11:39

    Истрати-это сплошная ложь.В Татарстане за время бердыева пропало столько талантливых местных ребят на которых просто этот тренер не обращал внимания.И никакие натхо нам бы и непонадобились.

    • Анонимно
      6.09.2014 12:41

      Где эти все талантливые игроки??? Где? Бердыев не увидел, другие, более зрячие, должны были увидеть видимо.

      • Анонимно
        6.09.2014 23:28

        Эльмир вполне талантливый! Или вы так не считаете? Разговаривал с футболистом Рубина из молодежки так вот он говорил , что Бердыев наших пацанов зарубил много.

  • Анонимно
    6.09.2014 11:39

    тем кто обвиняет Бердыева и его команду в том, что они воры и рвачи!Ребят, подайте на него в суд, предъявите доказательства и давайте его посадим лет на 15!если доказательств нет и все это вы услышали от бабы Мани возле подъезда, то имейте голову и совесть, уважайте человека который сделал для нашего города больше чем мы и который прославил Казань во всеми мире! Ведь недаром Казань знают за Рубин, а не за Кремль, универсиаду и т.д. Поверьте человеку, который работает в туризме

    • Анонимно
      6.09.2014 12:12

      да нет у них ничего на Бердыева. все что они смогли - заплатить 2 нарикам и 1 проститутке пожилой, чтоб без ведома хозяина, в его машине оргию устроить...

  • Анонимно
    6.09.2014 14:18

    Господа. Все просто. Бердыев управлял клубом так же, как например управляет республикой Минниханов. То есть тотальный контроль с ручным управлением. Иначе у нас нельзя, к сожалению. Единственное, в чем они отличаются - это открытость прессе...

  • Анонимно
    6.09.2014 18:06

    Нда.. Журналистов совсем не красит их комментарии письма Истрати. Будьте хоть немного обьективными

    • Анонимно
      7.09.2014 08:48

      в следующий раз они ни от кого обратной связи не получат с такими коментами..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль