Общество 
6.09.2014

Андрей Кураев: «Я говорю не просто о частном печальном инциденте, а о наличии системы голубого лобби в патриархии»

Потеряв посты в РПЦ, опальный священник уходит в публицистику

Известного богослова и протодиакона Андрея Кураева накануне уволили из Московской духовной академии «в связи с истечением срока избрания по конкурсу», а также отказали в сотрудничестве с МГУ. Однако сам Кураев уверен, что истинной причиной стали его рассказы о гей-скандале в Казанской духовной семинарии — такое заявление протодиакон сделал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Если раньше за подобное сажали на кол, то сейчас эту роль должны выполнить масс-медиа, считает Кураев.

ПРОЩАНИЕ С АКАДЕМИЕЙ

Известного православного богослова, протодиакона РПЦ Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии. Приказ об этом от 31 августа подписал архиепископ Верейский Евгений еще 1 сентября, а Кураев вчера опубликовал копию документа в своем «Живом Журнале» в заметке «Прощание с академией». В приказе говорится, что решение об увольнении было принято «в связи с истечением срока избрания по конкурсу (желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он не изъявил)».

«Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то что в декабрьском сколь эмоциональном (эмоции, понятно, были не у ректора и не совета МДА), столь и незаконном решении — уволить за то, «что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями», — прокомментировал протодиакон в блоге свое увольнение.

Между тем в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кураев заявил, что его «ушли» из академии как тогда, в декабре, так и сейчас, за рассказы о «голубом лобби» в Казанской духовной семинарии. «Да, это вполне очевидно. Раз уж тогда ученый совет сослался на эпатажные высказывания... — отметил он. — Означает, что это была реакция на что-то свежее. Все мои публикации, которые можно было счесть скандальными и эпатажными того времени, они были связаны с бедою в Казанской семинарии».

Напомним, что Кураев в декабре прошлого года опубликовал в своем ЖЖ стенограмму речи митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами. Те рассказали московской комиссии РПЦ, которая приезжала в Казань, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина). За это владыка устроил разнос семинаристам. «Вам дали бумажки, и вы на этих бумажках подписали приговор. Вы думали, что подписали приговор одному человеку, но этот приговор вы подписали мне, подписали отцу Филарету, подписали всему руководству духовной семинарии. Вы, видите ли, не согласны с тем, как ведется здесь внутренняя церковная жизнь», — отчитал потом воспитанников митрополит Анастасий. В семинарии происходящее тогда посчитали намеренной провокацией.

Однако уже в марте митрополит Анастасий был освобожден от должности ректора Казанской духовной семинарии по его же просьбе «в связи с возросшей загруженностью делами по управлению Татарстанской митрополией». Но в то же время, как утверждал вновь в своем блоге Кураев, из семинарии отчислили неугодных студентов. Всего, по подсчетам протодиакона, 6 человек. В учебном заведении уклончиво заявили только о двух семинаристах, отчисленных за нарушение внутреннего распорядка.

«Часть ребят, в том числе некоторые из пострадавших, переведены, к счастью, в Московскую семинарию, доучиваются у нас», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кураев. По его словам, после смены руководства семинарии — ректоров и проректоров — «стало лучше». «Но, опять же, нельзя не заметить, что глава Казанской митрополии митрополит Анастасий буквально на днях получил патриаршую награду и благодарность за все свои труды и начинания», — заметил протодиакон.

ГЛАСНОСТЬ ИЛИ ВОЛЯ ИМПЕРАТОРА

Кураев делает вывод о наличии целой системы голубого лобби. «Именно поэтому я говорю не просто о частном печальном инциденте, а о наличии системы голубого лобби в патриархии», — пояснил протодиакон и добавил, что оно «очень жестко въелось и продолжает распространяться». В качестве примера Кураев привел случай, когда в этом году уже были посвящения в сан епископа людей с такой же репутацией. Кого именно имел в виду, он не уточнил.

Более того, Кураев отметил, что до сих пор семинаристы из других регионов порой жалуются на домогательства, однако ход дела не получают. «В одном из случаев я передал материалы, адреса свидетелей и так далее местному митрополиту. С одним из пострадавших парней он даже встретился. И все хорошо опять же. Все забыто, опять награды получают», — констатировал он.

Кураев уверен, что и патриарх Кирилл в курсе всего происходящего. Тем более плюсом к увольнению из Московской духовной академии протодиакону отказали в МГУ в чтении лекций. «Просьба патриарха к Садовничему также не осталась неуваженной. В МГУ моих лекций в этом году также нет», — написал он в ЖЖ.

«Насколько я знаю, было единоличное письмо патриарха ректору еще в январе о том, чтобы университет прекратил четвертьвековое сотрудничество со мной», — пояснил в разговоре с нашим корреспондентом Кураев.

Теперь, после увольнения, протодиакон планирует заняться публицистической и писательской деятельностью, однако и о преподавании забывать не хочет. «Конечно, хотелось бы найти какое-то место в университетском преподавании, чтобы мозги не плесневели, чтобы какие-то ершистые зубастики требовали от меня аргументов, отчетов и так далее», — рассказал он.

А как победить голубое лобби в РПЦ? «В современном обществе это одно — гласность. Или же воля императора, — ответил Кураев. — Бывало такое, что византийский император, узнавая о такого рода раковой опухоли в церковной жизни, начинал некоторых монахов и епископов сажать на колья задним местом. Бывало такое в истории Византии. На какое-то время это помогало, но в современном мире роль кола, наверное, исполняют масс-медиа».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 09:54

    Печально я гляжу...

  • Анонимно
    6.09.2014 09:54

    Им там баб не хватает? Вроде, в православии попам можно жениться. Это у католиков проблема с женщинами. А тут что?

  • Анонимно
    6.09.2014 10:12

    Вот КФУ пусть примет к себе.Узнаем о степени суверенности татарских властей.Дуть в московскую дудку легче всего.

  • Анонимно
    6.09.2014 12:13

    Жаль людей, ибо чему могут научить священники содомиты. Бог поругаем не бывает. Явились волки в овечьей шкуре и их ждет неизбежная кара.

  • Анонимно
    6.09.2014 12:25

    Духовно то как!

  • Анонимно
    6.09.2014 12:55

    местные власти не вмешиваются во внутрицерковные разборки

    • Сразу видно, что пишет человек наивный. Еще как вмешиваются. Кто четверть века держит и защищает от всяких нападок Анастасия? Казанский Кремль

  • Анонимно
    6.09.2014 14:58

    Весьма печальная история. Кураев талантливый человек, наверное самый читаемый из современных теологов общающихся с широкими кругами читателей и слушателей.К сожалению, эта "голубика" растет и в других конфессиях.Имею в виду не только христианских.Жалко, что господин Садовничий не устоял.Ломоносов, чье имя носит МГУ, ему судья. Он тоже терпеть не мог содомитов, а в традиционной испостаси был успешен..

  • Анонимно
    6.09.2014 22:40

    Как это не печально, но, с моей точки зрения, это целенаправленная работа по разложению духовных основ населения, в том числе путем культивирования и "прикрытия" этих явлений в религиозной среде, с последующей попыткой дискредитацией всего православия. Наглядно это можно посмотреть изучив эту же проблему, которую "раскачали" в католицизме за последние десятилетия. Б. Т

  • Анонимно
    7.09.2014 00:43

    Громовщина

  • Об антицерковной и экуменистической деятельности А.Кураева уже неоднократно писали. Например, через яндекс можно ознакомиться со статьей с прямым названием "Об антицерковной деятельности протодиакона Кураева".

    • Анонимно
      7.09.2014 18:14

      Для 16.52.Ревнителю церковного благолепия и благочестия.Вся история РПЦ, особенно после 1917 г. полна взамиморазоблачений. Вспомните обновленцев, живоцерковников, многочисленные секты и под секты и "несть им числа" да и святости тоже.Только И.В.Сталин прекратил эту непристойную свалку в годы войны.Человек невоцерковленный, но полагаю, что все, что происходит сейчас сплошная непристойность.А может быть и "нечистая сила не дремлет".Для меня Отец Кураев вполне достойный человек.

  • Анонимно
    7.09.2014 22:56

    вот они духовные скрепы русского общества....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль