Банки 
6.09.2014

Взрыв на проспекте Победы: ограбление по-американски

В Татарстане работает профессиональная команда налетчиков на банкоматы?

Сегодня в 4:45 утра в отделении Сбербанка, расположенном на проспекте Победы, прогремел взрыв. Неизвестные унесли с собой около 1,5 млн. рублей и к моменту появления органов правопорядка скрылись с места преступления на автомобиле. Отметим, что это был «рецидив»: вчера сберовский банкомат взлетел на воздух в Чистополе. Редакция «БИЗНЕС Online» отмечает, что подобное оборудование становится все более лакомым куском для грабителей, уровень подготовки которых растет, как и степень защищенности банков. Последние, однако, ожидают, что в 2016-м население начнет меньше снимать деньги и больше расплачиваться пластиковыми картами.

ВЗОРВАЛИ, НО УНЕСЛИ НЕ ВСЕ

Еще в 4:42 утра субботы, как сообщает «Эфир-24», на центральном посту видеонаблюдения банка охранники заметили двух подозрительных молодых людей в отделении, что на проспекте Победы. А через три минуты сработала сигнализация. К моменту прибытия сотрудников ЧОП, банкомат уже был взорван, а вокруг на парковке были разбросаны купюры по 500 и 1000 рублей. По словам охранника, молодые люди скрылись с места на белой иномарке. Часть денег в кассетах, предположительно, около 1,5 млн. рублей, они унесли с собой. От взрыва покосились внутренние перегородки, вынесло дверь, а сам банкомат превратился в груду обломков. Дело взято под контроль руководства МВД. Замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, что банкомат был взорван с целью ограбления. «На данный момент мы можем подтвердить факт хищения», — сообщил он. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поимку злоумышленников, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Это уже второй взрыв банкомата на неделе в Татарстане. Вчера в Чистополе в 4 часа утра неизвестные взорвали банкомат Сбербанка в бывшей проходной часового завода «Восток». Место это пользовалось довольно большой популярностью среди местных жителей. Там банкомат удар выдержал, так что преступники скрылись с места без денег. По словам местных оперативников, если бы план злоумышленников удался, то их добычей могли стать 3,5 млн. рублей.

ОТДЕЛЕНИЕ ЗАКРЫТО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте ЧП. Отделение банка так и не открылось для работы с клиентами. У входа красовалось объявление, что «банк закрыт по техническим причинам». Судя по тому, что пострадала система освещения и внешний вид стен тоже кое-где пришел в негодность, взрыв был достаточно мощным. Перед входом стояло ограждение, но при желании его можно было обойти. Чем сердобольные бабушки иногда и пользовались, правда, их тут же выводили обратно. В огромный мусорный контейнер уборщицы выносили строительный мусор и осколки от битого стекла. Пострадавший банкомат позже погрузили в грузовик с открытым кузовом. Ни рабочие, которые работали над демонтажом покореженного аппарата, ни полицейские, которые в полдень по-прежнему находились на месте преступления, не комментировали произошедшее. Многие местные жители узнавали, что рядом с их двором взорвали банкомат, от репортера «БИЗНЕС Online».

Но некоторые из опрошенных слышали хлопок, как будто взорвался газовый баллон, но из-за того, что время было ночное, определить, во сколько именно он прозвучал, не могли. Кто-то говорил, что это случилось в 5 утра, кто-то — в 9 ...

В некоторых СМИ появились сообщения, что ветер разнес по округе купюры из взорванного банкомата. Жители воспринимали эту новость с явным энтузиазмом и начинали осматриваться вокруг. Один молодой человек, правда, признался, что его друг нашел на детской площадке утром 500 рублей, но было это в двух кварталах от места ЧП. В целом настроение у жителей близлежащих домов тревожное. «Мало приятного, когда рядом с твоим домом что-то взрывается, — призналась молодая мама Наталья Ишмуратова. — Хорошо, хоть никто не пострадал».

БЕЗ ПИСТОЛЕТОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Банкоматы часто становятся целью для грабителей в последнее время. Вот громкие истории этого лета. 22 июня в Москве взорвали банкомат на Каширском шоссе, из него была похищена наличность. 28 июля такая же судьба постигла банкомат Сбербанка в Кургане. Деньги злоумышленникам унести не удалось. Подозреваемый в злодеянии 28-летний житель Кургана был задержан позже на юго-востоке Москвы. 6 августа в Новосибирске был разворочен банкомат «Восточного Экспресса». 18 августа вынесли банкомат в Брянске. В Петербурге 27 августа из фойе офиса Бинбанка был вывезен банкомат с 181 тыс. рублей. 31 августа на юго-западе Москвы умельцы забрали себе банкомат с 10 миллионами рублей. В ночь на 3 сентября был ограблен банк в Калуге — преступники связали сторожа и вытащили из банкомата более миллиона рублей. За месяц до этого в городе были задержаны пятеро человек при попытке похожего ограбления. И это еще без учета случаев мошенничества с самими картами, когда у пользователей выведывают PIN-коды — с помощью фальшивых банкоматов, установки считывателей и миниатюрных видеокамер.

Ильдус Янышев, председатель Совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», считает, что сейчас наблюдается всплеск преступлений, связанных с банкоматами. «На улучшение методов похищения банкоматов адекватно реагируют службы охраны банков и охранные предприятия, — говорит Янышев. — Но взрыв происходит быстро, и можно скрыться, когда охрана еще на подъезде. Сейчас средний норматив реагирования на сигнал — 3 - 5 минут. Демонтаж при взрыве происходит в доли секунды, а обычно он требует большего количества времени. Безопаснее для преступника унести именно наличность, а не телефон или какие-то бытовые предметы, когда проще попасться, есть проблемы со сбытом. Деньги сбывать не надо это ликвидный товар. Здесь нет и человеческих жертв, не надо врываться с пистолетом, оставлять свидетелей, доказательства. Сейчас банковское и охранное сообщество вырабатывает рекомендации превентивной защиты банкоматов. Думаю, правоохранительные органы должны вести оперативно-розыскные работы, эти вещи однозначно совершает профессиональная команда, которых, возможно, одна-две в Татарстане».

Сейчас у Сбербанка более 50 тысяч банкоматов (у других банков их в разы меньше). Отметим, что с 2016 года банк намерен постепенно сокращать свою банкоматную сеть, поскольку, по прогнозам экспертов, скоро спрос со стороны населения на выдачу наличных снизится. Сейчас каждые три из четырех банкоматов едут из Европы в Россию. Лидерами по их производству являются компании NCR, Wincor Nixdorf, Diebold Incorporated. При этом Сбербанк пользуется услугами российских компаний «Дорс» и «Эсфор» (которые ранее занимались игровыми автоматами), которые в 2009 году выиграли тендер на поставку 30 тыс. платежных терминалов. Стоимость одного платежного автомата составляет от $2,5 тыс. до $3,5 тысяч. Металлические корпуса производятся в России, электроника и сенсорные экраны закупаются за рубежом. «Каждое такое оборудование производится по индивидуальному заказу. Нет такого, что ты просто приходишь в магазин и покупаешь готовое оборудование», — объяснил Александр Шиндиреев, помощник генерального директора московcкой производственной компании «Агатит». Нашей редакции удалось получить комментарий о случившемся в пресс-службе банка «Татарстан» Сбербанка РФ: «Подобные инциденты единичны, банковская система безопасности позволяет предотвратить или максимально оперативно отреагировать на любые попытки ограбления. Сбербанк постоянно совершенствует систему защиты банкоматов. О конкретных мерах, планируемых после этого происшествия, говорить пока рано».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2014 17:32

    чувствуются профи,это какие нибудь спецы из бывших сотрудников органов или вояк.

    • Анонимно
      6.09.2014 18:24

      наивный!)))Вот если бы его аккуратно вскрыли и аккуратно закрыли,тогда были профи,и при этом чистыми остались..У нашей молодёжи ума уже не осталось,кроме взрыва!)))--ну ни какой фантазии..

    • Анонимно
      6.09.2014 18:48

      И как бы не переехавшие к нам "беженцы" из Украины.

      • Анонимно
        7.09.2014 01:14

        и как у тебя язык повернулся называть жертв военной агрессии, бандитами?! Бог тебе судья....

    • Анонимно
      8.09.2014 18:43

      Когда грабили этот банк .мы с подругой были от 100 метров от места приступления . И мы это все видели но не как не моги позвонить в милицию выходила ошибка! Их было не двое парнишек а 3 .один сидел в машине за рулем другой готовил богажник , а третий нес деньги ! Были они на мерсе .белого цвета !!! Это вообще было страшно .

    • Анонимно
      8.09.2014 18:43

      Когда грабили этот банк .мы с подругой были от 100 метров от места приступления . И мы это все видели но не как не моги позвонить в милицию выходила ошибка! Их было не двое парнишек а 3 .один сидел в машине за рулем другой готовил богажник , а третий нес деньги ! Были они на мерсе .белого цвета !!! Это вообще было страшно .

  • Анонимно
    6.09.2014 18:31

    Бдительность всегда нужна, пришлось крупную сумму в банкомате(на квартиру хватало), в банке обратил внимание на пацане десяти лет, когда вышел из банка он последовал за мной, потом целый детектив как от "группы" захвата пришлось уносить ноги.

  • Анонимно
    6.09.2014 19:18

    мы боимся,скоро выборы,безопасно-ли на выборных участках.

  • Анонимно
    6.09.2014 19:27

    Нет не наивный первый комментатор, преступники взрывную делу не плохо освоили, учителя значить толковые.

  • Анонимно
    6.09.2014 21:12

    Раньше были - медвежатники, карманники, марвихеры, малинщики, фармазонщики, базманщики и т.д. и т.п. А сейчас - подрывники, сапёры, взрыватели, или, как их ещё назвать..)) Инновации, однако:)

    • Анонимно
      7.09.2014 01:15

      Они и раньше были, просто, в те времена банкоматов не было....

  • Анонимно
    6.09.2014 21:28

    Да некрасиво!!! Надо как Мингазов - 4,5 миллиарда взял..и ничего... Друг прикроет удащливого бизнесмена...

  • Анонимно
    6.09.2014 21:30

    То ли еще будет....Так уже было в истории...

  • Анонимно
    6.09.2014 21:33

    Сейчас у Сбербанка более 50 тысяч банкоматов (у других банков их в разы меньше). )) Работы для грабителей много)))

    • Анонимно
      7.09.2014 12:35

      то-то и оно! банкоматов навтыкали, а на их инкассацию забили

  • Анонимно
    6.09.2014 22:01

    Уверен, скоро поймают этих воришек, это дело легко раскрыть

    • Анонимно
      7.09.2014 01:19

      На чём основаны Ваши доводы? кухонные философы вершат судьбами россиян? либо "пустая речь", без доказательств в стиле Джен Псаки...

  • Анонимно
    6.09.2014 22:15

    если не считать всякие русские стандарты, хоум кредиты и ренессансы, то сбер - самый грабительский банк. так что эта обитель зла не обеднеет. налетчикам выражаю респект!

    • Анонимно
      7.09.2014 00:53

      У вас с головой все в порядке?Где самые дешевые кредиты людям и предприятиям? - в Сбере. Чем он вас так ограбил?

      • Анонимно
        7.09.2014 17:19

        все в порядке с головой. и с памятью тоже. не сбер ли кинул тебя 98-ом? и не збывай, что заявленные по кредитам ставки и эффективные - это две большие разницы. а доки для кредитования в сбере вообще собирать вспотеешь. мозг то включай

    • Анонимно
      7.09.2014 01:21

      Такие "сторонники криминальной романтики", представители девиантного поведения опасны для общества... однозначно...

    • Анонимно
      7.09.2014 14:27

      да что ты такое говоришь, товарищ. Ты пробовал сравнивать условия? Читать внимательно кредитные договоры разных банков? Попробуй, будь так добр. И давай-ка с тобой вспомним, кто из банков в предыдущий кризис переставал выдавать кредиты, а кто нет? Просил досрочно закрыть кредиты, когда и так денег нет? А в какой банк ты в первую очередь пойдешь за потребом или ипотекой? А какой банк формирует максимальные налоги для страны? Обеспечивает работой 200 тыщ народу? Сформирует новую платежную систему страны, если потребуется? Подумай

      • Анонимно
        7.09.2014 17:26

        я тебе такой договор сбера прислать могу. когда почитаешь, то по-иному запоешь. и обслуживание расчетных счетов юр. лиц в сбере дороже некуда. а комиссия по их же пластиковым картам в их же банкоматах вне региона? а налоги они формируют за счет нас с тобой. шире мыслить надо

      • Анонимно
        8.09.2014 13:27

        Здрасьте, Герман Г.! :)

  • Анонимно
    6.09.2014 22:38

    Ха) у меня знакомый из Чистополя, живет на проспекте Победы. Может он как то связан? Есть вознаграждение за информацию?

  • Анонимно
    6.09.2014 23:09

    Это результат работы нашего правительства.

  • Анонимно
    6.09.2014 23:42

    А мне не жалко сбер! Они окупают с лихвой! С нас по 7 шкур дерут по ипотеке, и почему буржуев я жалеть должен?

  • Анонимно
    7.09.2014 00:17

    Первые признаки экономической депрессии. У народа денег нет, работы за нормальные деньги тоже нет, остаются грабежи и рост ограблений

  • Анонимно
    7.09.2014 02:15

    А были ли деньги в банкомате? Может их изъяли или недозагрузили в спокойной обстановке, а взрыв для сокрытия недосдачи? Банкомат имеет счетчик, который определяет сколько купюр в кассеты загружено?

  • Анонимно
    7.09.2014 10:28

    Думаю,что слеующим шагом будут взрывы Лексусов и БМВ по дороге на Бор.Матюшино.Слишком большое расслоение в доходах населения.Власть имущие этого не понимают.

    • Анонимно
      7.09.2014 12:30

      Очень сомневаюсь. Народ апатичен, удовлетворяется импортным четырёхколёсным металлоломом, взятым в кредит, исправно платит грабительские проценты по ипотекам, терпит унижения ( всяческие дтп, свадьбы и т.п., связанные с власть имущими), и, что самое парадоксальное, готов и дальше всё это сносить, приговаривая со вздохом: " Что делать, это жизнь". А уж взрывы..Какая от них выгода? Вот возрождение бандитского периода, коим являлись 90-е, ожидать можно вполне.

  • Анонимно
    7.09.2014 18:04

    вряд ли это гражданские-это почерк удачно и совсем недавно повоевавших кой где,причем не наших, гопников гостей....

  • Анонимно
    7.09.2014 20:23

    работа не профи, много шума и всего 1,5 ляма - банкомат то почти пустой

  • Анонимно
    8.09.2014 05:35

    Массовый переход на безнал можно было сделать и раньше, но банк платежный терминал ставит под 1,5-2 процентную комиссию, что для части коммерсантов кажется грабежом

  • Анонимно
    8.09.2014 10:02

    Доверяйте только Сбербанку! И будьте уверены, что ваши деньги не окажутся в подобном банкомате!

  • Анонимно
    8.09.2014 10:04

    подобные события только повышают рейтинг Сбербанка. Все равно народ не пойдет вкладывать деньги в небольшие банки, в которых за 20 лет ни копейки не пропало, и к каждому клиенту относятся как к ЧЕЛОВЕКУ!

  • Анонимно
    8.09.2014 14:00

    Системой безопасности в Сбере давно уже занимаются низкопрофессиональные безпринципные специалисты. Главное для таких горе спецов - желание угодить начальству, качество позволяющее подольше пофункционировать на доходном месте. Теперь наступило время платить. Предприимчивые преступники хладнокровно подождали когда система банковского обслуживания превратится в неуправляемый хаос и принялись за дело. Это системное состояние. Сегодня грабанули в Казани, завтра грабанут в Москве, а потом в где нибуть в Якутске. А наведут те же работники Сбербанка систематически обманываемые ихними топменеджарами. То ли еще будет. Удивительно будет наблюдать с какой степенью демагогичности будет отмываться Герман Греф. Не удивлюсь, если это ему удастся. Подумаешь, облажался в кресле министра экономики, теперь в Сбере, еще где нибудь в нефтянке полажается лет десять, а там и на пенсию можно сваливать, бабла хватит. Наверняка где то по миру заныкал.

  • Анонимно
    8.09.2014 19:30

    Молодцы

  • Анонимно
    9.09.2014 13:11

    Удивительно, почему именно Сбер оказался под нападками:). Очень нерасторопная система у них. Открыл карточку в другом городе, потом успешно ее потерял. Так для того, чтобы восстановить, нужно было снова ехать туда, хот количество отделений у них по России самое большое. И все у них как-то по государственному сделано, не для клиентов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль