Общество 
8.09.2014

Как Минниханов прошел по ленинским местам

Президент Татарстана поручил отреставрировать дом, в котором жил Владимир Ульянов

Рустам Минниханов осмотрел накануне исторический центр в Казани в ходе очередной экскурсии в сопровождении чиновников правительства и казанского Кремля. На этот раз был выбран район улиц Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина. Таким образом президент повторяет 7 маршрутов, по которым ходил в 2011 году, когда этот эксперимент начался. «БИЗНЕС Online» изучил путь Минниханова и выяснил у помощника президента по вопросам сохранения исторического и культурного наследия РТ Олеси Балтусовой подробности воскресной прогулки первого лица республики.

ДОМ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА — ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ!

Помимо помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой Рустама Минниханова по традиции сопровождала воскресным утром чрезвычайно представительная делегация: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие.

Экскурсия началась с улицы Ульянова-Ленина (бывшей Первой горы). Минниханов распорядился, чтобы городские службы благоустроили здесь пешеходную зону — от Старообрядческой церкви к улице Ульянова-Ленина. «На подъеме улицы Ульянова-Ленина в 2012 - 2013 году была построена развязка, которая отрезала пешеходную связь от Петербургской наверх, в гору, по пешеходному маршруту, — объяснила нашей газете Балтусова. — Точнее, пешеходу там стало очень неудобно, и тротуар почему-то совсем узкий. Да, сейчас редко заказывают пешеходные экскурсии по этому маршруту, но эта ситуация из тех, когда предложение должно провоцировать спрос, а не наоборот».

Здесь Минниханов, в частности, посмотрел деревянный дом №16, построенный в XIX веке. Далее он направился к дому №24 — в нем в 1887 году жил Владимир Ульянов. «Дом является объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества, — говорит Балтусова. — С 2011 года ситуация с ним не изменилась, дом заброшен. Градозащитники называют такие дома «объектами в опасности». Необходимо его реставрировать и воссоздать снесенный флигель — этот вопрос президент поручил проработать с собственником министерству культуры РТ и мэрии Казани.

Следующим объектом в экскурсии стала усадьба Сухановых середины XIX века, ныне — улица Ульянова-Ленина, дом 31. Он находится в аварийном состоянии. Исполнительный комитет Казани предоставил информацию, что дом признан непригодным для постоянного проживания. «По всем жилым многоквартирным домам-памятникам в плохом состоянии нужны решения, включая, например, зеленый дом на «Черном озере». Мы изучаем ситуации — каждый объект уникален, всего таких домов порядка 20 в центре, пока сложно сказать, как можно помочь, ведь по закону бремя заботы о памятнике лежит на собственнике», — отметила Балтусова.

Двигаясь дальше, «экскурсионная группа» добралась до дома №20, он же дом Аносова, построенный 110 лет назад, — теперь здесь работает детский сад №37 Вахитовского района. Минниханов указал, что здание необходимо реставрировать и включить его в программу по капремонту. Рядом, кстати, уже реставрируют 69-й дом (он же дом Терпигоревых XIX века) частники — ЗАО «Аском».

ЕСЛИ НУЖНО, ТО ПОМОЧЬ С МАТЕРИАЛАМИ

Далее президент с сопровождающими свернули в Катановский переулок. Напомним, что в начале лета сюда заезжали тысячи велосипедистов в рамках познавательной «Звездной велоночи» и выясняли, что здесь, оказывается, находится дом-музей академиков Арбузовых. А рядом с ним с прошлого года реставрируют под руководством архитектора-реставратора Ирины Аксеновой (создатель и директор музея им. Аксенова) деревянный дом, в котором жил композитор Фарид Яруллин. Должен быть восстановлен и превращен в жилой дом №13, он сгорел в прошлом десятилетии, в нем в XIX веке обитал тюрколог Николай Катанов, именем которого впоследствии был назван переулок.

В Катановском переулке реставрируют несколько историко-архитектурных памятников
В Катановском переулке реставрируют несколько историко-архитектурных памятников

Далее президент со свитой попали на улицу Волкова, постепенно превращающуюся в абсолютно современную, но где также находятся объекты культурного наследия — дома №46 и №42. Здесь президент дал рекомендации по оказанию помощи собственникам в проведении ремонтных работ по фасадам. Минниханову указали, что тут же рядом стоят деревянные дома, прекрасно сохранившиеся, при этом сносятся другие деревянные постройки, а вместо них появляются новые многоквартирные дома. Президент РТ предложил минстрою и исполкому столицы изучить вариант помощи материалами в случае, если их собственники сами возьмутся за реставрацию.

Экскурсия закончилась на улице Роща Фрунзе. Здесь стоит здание бывшей Шамовской больницы. Напомним, что в марте этого года руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов объявил, что в отношении больницы достигнута договоренность между собственником объекта и инвестиционной группой из Катара при участии Канадского госпиталя о совместной реализации проекта. В августе должны были завершиться проектные работы по реставрации. Однако эскизный проект только разрабатывается. При этом промежуточный вариант концепции комиссию во главе с президентом не устроил.

Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать
Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать

«НО ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО СПАСАТЬ»

«Экскурсоведение в Казани было поставлено на высоком уровне в плане методологии и маршрутов 40 лет назад. Тогда водили именно по этим улицам: Первая, Вторая и Третья гора (сегодня — Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина), — резюмирует Балтусова. — Показывали деревянную Казань, Казань усадебную и дворянскую. Ленинская Казань — это тоже был очень популярный при Советах маршрут с посещением музея Ленина в усадьбе Орловой. И до сих пор в Ленинский музей едут охотно. Много туристов из Китая и Вьетнама, Кореи, Японии во время экскурсий по Казани непременно заходят сюда. Волкова — улица красивейших деревянных домов, от которых осталось лишь несколько. И их надо спасать, хорошо, что некоторые собственники занимаются этим сами, берегут свои дома. Например, дом Богородского на Волкова, 42, пример казанского модерна XIX века, что удивительно, не попал ни под уплотнение, ни под другие правительственные программы, повлиявшие на состав жильцов, там продолжает жить семья профессора Богородского, его потомки. Улица Калинина уже вовсе лишилась деревянных домов, но вся эта бывшая Третья или, как ее еще называли, Шарная гора пока не срыта, стоит по ней пройтись. На ней есть улицы — Пехотная, Ремесленная, Горный переулок, и там осталось несколько деревянных, с резными наличниками, домов... Они не памятники и исчезают один за другим.... Да, за последние 10 лет мы потеряли эти три горы более чем наполовину. Но еще есть что спасать, приспосабливать под современное звучание, делать интересным туристу. Нормально, что город растет и застраивается, важно, чтобы при этом оставались такие места, куда можно забрести по карте пешеходных маршрутов, лежащей в любом гостиничном номере».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (75) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Приятно, что власть помнит и чтит историю своего народа. Народа, который когда-то взрастил и выкормил эту власть, и преодолел все смертельные опасности на своём пути.

    • Анонимно
      8.09.2014 11:35

      Казань - колыбель революции, и дом Ленина - еще один привлекательный для туристов маршрут. Вот и все.

      • Анонимно
        8.09.2014 11:51

        ДК им. Ленина как планируют реставрировать.

      • Анонимно
        8.09.2014 12:01

        особливо для китайских туристов,коих скоро станет тысячи..

        • Анонимно
          8.09.2014 12:44

          если так, то и музей в Ленино Кокушкино сможет обрести былую славу) Раньше там очереди автобусные огромные были.

          • Анонимно
            8.09.2014 16:46

            сможет сможетв Китае культ Ленинада и у нас,если заметили,памятники вождю стоят,на каждой центральной площади, любого населённого пункта страны.вроде и КПСС уж двадцать лет нет,а памятники вождю стоят.не наводит не на какие мысли?))вот уж воистину вспоминаются слова ЮВА:...надо дать нашим людям,лет на 15-20 пожить при капитализме,что бы народ снова попросился в социализм."(с)АГ??

            • Анонимно
              9.09.2014 10:48

              почти весь мир живёт при капитализме и ему нормально

            • Анонимно
              9.09.2014 16:38

              воспринринимается, как история. Памятник Петру Первому ведь тоже не сносят. А 300 лет уж как прошло

      • В статье же чётко сказано о сохранении культурного и исторического наследия. Не стоит всё сводить к оголтелому потребительству.

        • Анонимно
          8.09.2014 12:45

          К сожалению такое отношение горожан часто встречается. Восстанавлияют - плохо, забрасывают - тоже плохо.

          • Мне-то как раз кажется, что, если спросить об этом обычного прохожего, то про материальную выгоду никто и не вспомнит. Вот если намекнуть, подхихикнув, тогда, конечно, человек улыбнется и скажет, что это возможно. В-принципе, возможно, как мы знаем, всё, поэтому нужно смотреть конкретно, а то получится, как у Кличко: "В будущее могут смотреть не только лишь все, мало кто может это делать".

            • Анонимно
              8.09.2014 15:30

              А я разве говорил про материальную выгоду? Я говорил про интерес для туристов, а ведь это не только материальная выгода.

          • Анонимно
            8.09.2014 21:27

            а это вся такая суть людей, вечно не довольные. зимой холодно, а летом жарко слишком. все не так и все не то!

    • kaz_orphan2
      8.09.2014 17:34

      Мы говорим партия, подразумеваем - Минниханов...Не рифмуется.

    • kaz_orphan2
      8.09.2014 18:55

      Ай простите, не в размер!

  • Анонимно
    8.09.2014 11:21

    хорошо зказано

  • Анонимно
    8.09.2014 11:24

    Понравилось про маршруты,которые должны быть на картах города,

  • Анонимно
    8.09.2014 11:44

    круто, что Богородские живут в том же доме, что и их предок 100 лет назад! Вот это традиции!

    • kaz_orphan2
      8.09.2014 19:04

      Богородским похоже просто некуда было деваться, кроме как жить там. Интересно было бы посмотреть историю ремонтов в этом доме во времена скотской власти и позже.

  • Анонимно
    8.09.2014 11:54

    Хорошо что у нас занимаются поддержанием и восстановлением исторической части города

  • Анонимно
    8.09.2014 12:43

    На фото дом на Волкова очень интересный, не снесли бы. Такая архитектура вызывает интерес не только у туристов.

    • Анонимно
      8.09.2014 13:44

      В центре Казани половина домов была очень интересная до 2000 года. Все снесли...

      • Анонимно
        8.09.2014 17:43

        Сносить начали давно, спохватились только сейчас. Но и это радует хотя бы.

      • Анонимно
        8.09.2014 23:56

        Хорошо хоть в наше время уцелевшие дома реконструируют.

  • Анонимно
    8.09.2014 12:54

    А может кто-то присматривает места для застройки исторической части города?

    • Анонимно
      8.09.2014 13:38

      Строить там не будет - что бы не решили возвести, оно не впишется в общую картину исторической части.

  • Анонимно
    8.09.2014 12:57

    С удовольствием принял бы какой-нибудь дом на реконструкцию, если бы потом можно было оформить в собственность.

  • Анонимно
    8.09.2014 13:11

    Кроссовки - огонь! )) Где купить? ))

    • Анонимно
      8.09.2014 21:32

      да уж, очень умный комментарии. блеснули интеллектом.

  • Анонимно
    8.09.2014 14:15

    Здание Вах исполкома на Бутлерова для кого держат- два этажа это тоже 19 век.Здание умышленно разрушается года 3.Отключены все коммуникации,в крыше наделали дыр.А стоит на золотой земле.Надо срочно приводить в порядок,пока не рухнуло.Балтусова-обратите внимание президента

    • Анонимно
      8.09.2014 17:46

      Да, что-то судьбу этого здания никак не могут решить. С офтальмологией хоть разобрались...

  • Анонимно
    8.09.2014 14:18

    Напротив дома-музея В.И.Ленина достроили жилой дом, в котором люди нашего города не могут жить из-за строительных недоделок и отсутствия отопления в доме!Хватит показухи с деревянными домами, помогите людям вселиться в уже построенный дом!!

  • raf
    8.09.2014 15:46

    Доставайте партбилеты члена КПСС,из домашних архивов.А власти следует восстановить доброе имя дедушки Ленина,вернув в КГУ.

  • Анонимно
    8.09.2014 17:04

    Балтусова про последние 10 лет так печально сказала про интенсивные утраты - Мавлютова не надо было отпускать в Москву.

  • Анонимно
    8.09.2014 17:46

    На Маяковского, если точнее

  • Анонимно
    8.09.2014 17:58

    Реставрация дома, где жил Ленин, сейчас похоже на пиар-ход перед выборами чтобы оттянуть у коммунистов часть электората

    • Анонимно
      8.09.2014 18:44

      Опоздали они уже с этим. Никто за господ чиновников голосовать не будет.

    • Анонимно
      8.09.2014 21:31

      его не сегодня резко начали реставрировать. так что мне кажется, тут не в выборах дело

  • Анонимно
    8.09.2014 18:54

    Пока на этих улочках приятно прогуляться ,вечерком, когда траффик спадает. Тихо и нет машин.

  • Анонимно
    8.09.2014 20:32

    Сначала всё загадили, снесли, а сейчас ходят с озабоченными лицами.. Там ведь ещё сады были на склонах. Яблони росли, вишни. Место было исключительно тихим, спокойным.

  • Анонимно
    8.09.2014 21:23

    А где они были когда снесли исторические дома? Проснулись вдруг господа!

    • Анонимно
      8.09.2014 22:10

      Капитал накаливали,теперь видимо ищут место под новую застройку

  • Анонимно
    8.09.2014 21:30

    всегда нужно сохранять в своем городе исторические места. пусть чаще проверяется ход работ.

  • Анонимно
    8.09.2014 21:36

    Казань очень красивый город. Сохраняет свой облик исторический. Надо почаще там пешком прогуливаться.

  • Анонимно
    8.09.2014 21:37

    надо побольше фото зданий, а не тех, кто их осматривает)

  • Анонимно
    8.09.2014 22:05

    Может по больницам Казани прогуляетесь???

    • Анонимно
      8.09.2014 23:55

      По ним тоже периодически проходят. И после каждого визита больница изменяется в лучшую сторону.

    • Анонимно
      9.09.2014 16:41

      Мне повезло. Моя поликлиника по прописке на Ф. Карима

    • Анонимно
      9.09.2014 18:51

      кстати, этим летом ремонтировали больницы. Точно где не помню, но видел статью.

  • Анонимно
    8.09.2014 22:13

    А как в исторической части города возник треугольный небоскреб-муравейник?Кто согласовали?

    • Анонимно
      9.09.2014 02:02

      Вот уж действительно уродливое сооружение:( Снести! Олеся- обратите внимание президента!

      • Анонимно
        9.09.2014 18:54

        ну как это сносить. Слишком радикальное решение. Просто не допускать впредь такие постройки.

  • Анонимно
    9.09.2014 00:06

    сохранить всегда сложнее чем разрушить. они пока молодцы,вроде бы справляются. нарекания тоже есть,могли б в этом году больше обхватить

  • Анонимно
    9.09.2014 00:14

    В Екатеринбурге видел "некрополь" снесенных домов. На огороженном месте стоят столбики с фото снесенного дома. Его ф.и.о.и дата "рождения и смерти". И фамилия того кто правил во время сноса городом и губернией.Причем начиная с советского времени. Ест там и "Ипатьевский дом".В Казни на такое "болтусовы" не решатся.

  • Анонимно
    9.09.2014 06:56

    Не смешите,господа...Такие улицы как Волкова и Ульяновых надо сохранять целиком!! А на Волкова 22 построили новый дом,который похож больше на комбинат Здоровья..........Резиденция Волкова....Должна быть общая стилистика улицы....и по поводу трафика машин...Поставьте ,ради Бога,кругом знаки" Кирпич",сохраните для Казани хоть пару тихих улиц,господин мэр!

    • Анонимно
      9.09.2014 10:49

      Думаю, подобное необходимо писать не на форум, а в предложения мэрии.

    • Анонимно
      9.09.2014 18:53

      Когда вешают знаки, все резко против. У всех машины и не привыкли ходить пешком. А так не мешало бы несколько спокойных улиц.

  • Анонимно
    9.09.2014 09:05

    Я 40 лет жила в том доме, где "Вишневое убожество". Трехэтажный деревянный домик с высокими потолками, огромными окнами, двери с латунными ручками, огромный балкон...Хороший был дом. Красивый. Когда отмечали 100-летие Ленина, на улице был большой праздник, была установлена огромная светомузыкальная установка, и никому не мешала музыка, чуть ли не месяц звучавшая на всю улицу. Хотели сделать улицу пешеходной, выложить булыжником, как раньше... Там была особая аура...Всех разогнали жильцов. В сссылку в Азино. А когда кто-то не захотел уезжать, дом сожгли. И там сгорели собака и кошка. Люди спаслись. Сколько слез там осталось... Не будет там счастья.

    • Анонимно
      9.09.2014 09:46

      Ну, а что от них ожидать..Казань для них чужая обитель. Не родная же деревня. Что такое аура, история, память им невдомёк. Алчность, прибыль важнее всего

    • Анонимно
      9.09.2014 10:46

      Как давно это произошло? Наверное, тем людям еще воздастся по заслугам...

  • Анонимно
    9.09.2014 18:34

    Зато Токарев доволен своим домом....Дом интересный,слов нет....Но где его поставили? В центре классической Казани!!! А почему все молчат,что снесли дом В.И Ленина на Муштари? Кстати,он случайно сгорел перед очередной стройкой века....И еще,ради Бога,не стройте открытый бассейн около НКЦ!!Ну неужели непонятно,что не место ему там?!

    • Анонимно
      10.09.2014 17:54

      Надо же где то "золотой молодежи" плавать? Почему бы не рядом с НКЦ?Они люди занятые.

  • Анонимно
    10.09.2014 16:59

    Прекрасное место, до сегодняшнего дня аура сохранилась... Дома строили не бедные люди. Все внутри обустроено для комфорта. И территорию обустраивали в душой. Все скверы с той еще поры. Интеллигентный район г. Казани. Вся большая семья деда жила в Татарской слободе, дом с огромным ухоженным садом. Кому то срочно надо было всех выселить. Веселили на мокрый Кабан, сад снесли, пустырь остался на много-много лет....

  • Анонимно
    17.09.2014 10:17

    Балтусову срочно научить здороваться с людьми... Пыльца с короны осыпаться начала...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль