Политика 
8.09.2014

Хлеб и зрелища от Рафаэля Юнусова

Коммунисты атаковали «хлебного короля», который как Иисус Христос раздавал бесплатный хлеб...

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел заявление кандидата в депутаты от партии КПРФ Владимира Васева, он требовал снять с дистанции своего конкурента, влиятельного бизнесмена Рафаэля Юнусова — гендиректора и совладельца ЗАО «Челны-Хлеб». Васев сообщил о том, что благотворительный фонд «Важен каждый», учрежденный Юнусовым, провел серию детских праздников с бесплатными сладостями, выступлениями клоунов и пиратов. Рядом с праздником неизменно дежурила передвижная общественная приемная Юнусова. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на процессе, суд и члены ЦИК не были впечатлены таким «компроматом»...


Владимир Васев
Владимир Васев

ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА И ВЫБОРЫ

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел заявление кандидата в депутаты от партии КПРФ по Комсомольскому одномандатному округу Владимира Васева, в котором он потребовал снять с выборов своего конкурента, самовыдвиженца Рафаэля Юнусова. По версии Васева, кстати, весьма неоригинальной (в этом можно обвинить практически любого бизнесмена-кандидата), генеральный директор и фактический хозяин империи ЗАО «Челны-Хлеб» в предвыборной гонке использует служебное положение и занимается подкупом избирателей. Ранее подробности дела и доказательную базу Васев оглашать отказывался, заявляя, что «стопроцентные, непробиваемые, гарантированные доказательства подкупа избирателей Комсомольского округа людьми Юнусова у него имеются». И вот судный день настал...

Как выяснилось сегодня, в своем заявлении Васев (сам он в суд не приехал, как не было и Юнусова, их интересы представляли юристы), во-первых, ставит вопрос о снятии кандидатуры Юнусова в связи с тем, что тот использует помещение «Челны-Хлеба» в качестве общественной приемной, там же он разместил агитационные баннеры. Правда, представители Юнусова сразу же передали судье пакет документов, доказывающих, что кандидат арендовал помещение и исправно платит за размещение агитационных баннеров в зданиях хлебобулочных магазинов, которые даже не принадлежат «Челны-Хлебу», а находятся в аренде. Сам Юнусов, по словам его юристов, оформил отпуск на период выборов и своих подчиненных к агитации не привлекал.

Во-вторых, «железобетонным» аргументом для снятия Юнусова стали фотографии с детских праздников, которые проводил благотворительный фонд «Важен каждый», учрежденный в 2009 году. Юнусов является его учредителем, а руководителем указан Айрат Бадертдинов — доверенное лицо Юнусова. В июле и августе благотворительный фонд неоднократно проводил детские праздники, причем именно на территории Комсомольского района. «В эту избирательную кампанию на территории Комсомольского одномандатного округа постоянно проходят праздники, видимо, кандидат Юнусов захотел дать народу хлеба и зрелищ, — заявила юрист Эльвира Федорова — представитель Васева. — Детям на празднике раздавали сладкие подарки — воздушную кукурузу и вафли от «Челны-Хлеба», оказывали бесплатные услуги по нанесению аквагрима, при этом рядом велась агитация за кандидата Юнусова, был установлен рекламный баннер, тут же расположилась передвижная общественная приемная кандидата, которая принимала избирателей».

Таким образом, посредством воздушной кукурузы и аквагрима Юнусов фактически «подкупал избирателей», убежден Васев. Предстали в качестве еще одного кирпичика в пользу этого мнения предъявленные суду нотариально заверенные заявления местных жителей, которые сообщали, что будут голосовать за Юнусова, потому что он «не жалеет денег на простых людей и устраивает праздники с подарками». Суду представили и фотографии — вот клоуны с воздушными шарами на фоне агитационного баннера, вот пираты играют с детьми рядом с теми же растяжками кандидата Юнусова...

В ответ представители Юнусова развели руками: нахождение общественной приемной рядом с детским праздником — это, по сих словам, не более чем совпадение. Да, 8 раз передвижная общественная приемная и агитационные плакаты оказывалась поблизости от праздничной площадки, но Челны не такой уж большой город, «так получилось».

Еще один железобетонный факт подкупа, по мнению Васева, был зафиксирован 30 июня на территории Комсомольского одномандатного округа, где был открыт очередной магазин сети «Челны-Хлеб». При этом, как следует из заявления кандидата от КПРФ, первым покупателям продукцию выдавали, словно по евангельской легенде, бесплатно, «ведя при этом агитацию». Доказательством тому служил ролик местного телеканала, в нем женщина говорит о том, что «все бесплатно». Представитель «Челны-Хлеба» Анвар Ихсанов, который присутствовал на заседании, объяснил, что бесплатная раздача продукции в день открытия магазина первым покупателям — стандартная маркетинговая практика, при этом открытие состоялось еще до того, как Юнусов был зарегистрирован в качестве кандидата. По его словам, продавцы магазина, отпуская хлеб, не призывали голосовать за генерального директора «Челны-Хлеба».

Стоит сказать, что представители Центризбиркома, которые явились на заседание, были против снятия Юнусова с предвыборной гонки, ссылаясь на то, что Васев представил неубедительную доказательную базу. В итоге судья также счел доводы заявителя слабыми и отказал в удовлетворении заявления.

ПЯТЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЗА ГОД

Напомним, что противостояние, которое разрешилось сегодня, имело предысторию. Васев, являющийся депутатом горсовета, возглавил челнинское отделение КПРФ в мае этого года после многочисленных скандальных отставок прежних руководителей челнинского горкома — за год первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов четыре раза решался на «увольнение» лидера челнинского крыла. В апреле прошлого года ушла депутат горсовета Татьяна Гурьева, вместе с ней — большая часть коммунистов. Они сформировали челнинское отделение «Коммунистов России». Назначенный на место Гурьевой другой депутат Ильдус Камалов продержался 8 месяцев и ушел в ноябре после серии конфликтов с командой Гурьевой, хотя официально ссылался на состояние здоровья. Кандидатура следующего назначенца Зинната Хуснуллина оказалась проигрышной в имиджевом плане, поскольку он занимается микрофинансовыми операциями как руководитель кредитно-потребительского кооператива «Кредит-Центр», Хуснуллин ушел по собственному желанию. В марте этого года на пост секретаря челнинского горкома был приглашен казанский предприниматель Айдар Гараев,однако и его кандидатура не устроила Миргалимова. Однако Гараев бразды правления просто так сдавать не собирался и на пресс-конференции свою «отставку» назвал «недоразумением», о которой он, кстати, узнал от журналистов.

НУРУТДИНОВ СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ. СОЙДЕТ ЛИ ЮНУСОВ?

Появление Васева в избирательной гонке также сопровождалось скандалом. Сейчас он проходит по Комсомольскому одномандатному округу №17, однако первоначально по этому округу шел депутат Госсовета, главный инженер ООО «Ихлас ДСК» Рафаил Нурутдинов, также выдвинутый от КПРФ. Позднее партия изменила свое решение и вместо Нурутдинова выдвинула по данному округу Васева, предложив пока еще действующему парламентарию побороться за место депутата Госсовета в Центральном округе №20 (и сразиться с другим депутатом ГС, гендиректором ТТС Вячеславом Зубаревым). Нурутдинов с таким решением партии не согласился и пошел по Комсомольскому округу как самовыдвиженец. Однако путь оказался слишком тернист: сначала территориальная избирательная комиссия исключила его из борьбы, затем Верховый суд РТ решение ТИК отменил, после чего она подала жалобу уже в Москву, и уже Верховный суд РФ отказал Нурутдинову в регистрации.

Снятие с выборов такого сильного политического игрока, как Нурутдинов, упрощает задачу Васеву, однако не гарантирует ее выполнение, поскольку остается другой «тяжеловес» — Юнусов. Он решительно настроен на победу, поскольку ему необходимо взять реванш за сенсационное поражение на выборах в Госсовет в 2009 году. Тогда челнинский «хлебный король» проиграл выборы «королю майонезному» — Вадим Махеев набрал 44% голосов, а Юнусов — 37,5%. Произошло это, по всей вероятности, на фоне некоторой самоуспокоенности челнинских властей, не поддержавших кандидата от «Единой России». Сейчас Юнусов идет как самовыдвиженец, однако такие персоны не начинают политическую борьбу без определенной поддержки казанского Кремля.

IMG_8251.jpg
Рафаил Нурутдинов

Сам гендиректор «Челны-Хлеба» объяснил факт своего выдвижения кандидатом в депутаты Госсовета по Комсомольскому избирательному округу тем обстоятельством, что он уже лет 15 живет в Комсомольском районе и видит, что район несправедливо обделен (ранее по этому округу шел гендиректор «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов). К депутатским возможностям он обещает подключить возможности своего предприятия — возглавляемая им компания является одной из крупнейших в пищевой отрасли РТ с годовой выручкой свыше 10 млрд. рублей, объединяя помимо производства еще и 52 магазина.

Сам Юнусов не стал комментировать «БИЗНЕС Online» судебное разбирательство. Как заявил Бадертдинов, «комментарии излишни». «Сегодня состоялся Верховный суд, где жалоба Васева была отклонена — факты подкупа избирателей не подтвердились. Соответственно, гонка продолжается», — кратко сказал представитель Юнусова. Сам Васев также был сдержан в эмоциях. «Комментировать решение суда и решать вопрос об обжаловании мы будем после того, как получим постановление на руки, скорее всего, это произойдет сегодня», — пояснил он «БИЗНЕС Online».

«РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ НЕ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА?»

Эксперты оценили для «БИЗНЕС Online» решение Верховного суда РТ.

Руслан Игнатьев — адвокат, третейский судья:

— Дело в том, что действующим законодательством это не запрещено. Поэтому прямым подкупом избирателей такую раздачу сладостей назвать нельзя. Политика — дело такое... Незаконным произошедшее не является, так что, я думаю, моральные нормы тут тоже не были нарушены. Каждый достигает успеха в политике, как может.

Эмиль Гатауллин —юрист:

— Хотя дети не являются избирателями, но ведь они приходят на такие праздники вместе с родителями, которые видят все эти агитационные материалы, верно? Хотя все это финансировалось не из его избирательного фонда, а из благотворительного фонда... Тут другое можно усмотреть нарушение — расходование средств на избирательную кампанию не из избирательного фонда.

Ильдус Камалов — депутат городского совета, экс-префект Боровецкой префектуры Набережных Челнов:

— Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что власти будут делать все, чтобы ни Васев, ни Еретнов в Госсовет не прошли никогда. Власть «клонирует» людей, случай с Еретновым это прекрасно доказывает.

На прошлых выборах в Госсовет Юнусова хорошо выдавил Махеев, хотя весь административный ресурс властей был направлен на поддержку гендиректора «Челны-Хлеба», но он тем не менее проиграл. И на этот раз, я уверен, будет сделано абсолютно все, чтобы Юнусов в Госсовет прошел. Любой ценой, но получил мандат депутата.

ЗАО «Челны-Хлеб»

Год создания: 1974 год — запуск хлебокомбината, статус ОАО с 1994 года и ЗАО с 2004 года.
Численность работников: 5 тыс. человек.
Средняя зарплата: 22,7 тыс. рублей.
Годовой оборот: свыше 10 млрд. рублей.
Основные собственники: Рафаэль Юнусов, Эдуард Юнусов, топ-менеджеры компании.
Розничная сеть включает 52 торговые точки.

Рафаэль Юнусов

Дата и место рождения: 2 февраля 1950 года, село Мелля-Тамак Муслюмовского района Татарской АССР.
Образование: Казанский государственный ветеринарный институт (1973), Казанский сельскохозяйственный институт (1985), Академия народного хозяйства при правительстве РФ.
Основные моменты карьеры:
С 1975 — главный ветврач совхоза «Ильбухтинский» Тукаевского района;
В 1978 - 1981 — заместитель директора, затем директор рынка Автозаводского района Набережных Челнов;
В 1981 - 1986 — заместитель начальника управления строительства 120 УС ОС-1 ПО «Камгэсэнергострой»;
В 1986 - 1988 — руководитель Елабужской фабрики пошива одежды;
В 1988 - 1993 — заместитель директора Набережночелнинского хлебокомбината;
С августа 1993 года по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.09.2014 15:17

    Если главный кандидат устраивает праздник с угощением для лучших семей Татарстана, то почему бы рядовому кандидату не заниматься тем же самым?

  • Анонимно
    8.09.2014 15:17

    у нас народ и за буханку продастся

    • Вадя
      8.09.2014 15:32

      Видимо, уже устали продаваться за одни обещания

    • Печально, что вы из такого народа. А наш, российский, народ всегда поделится хлебом с нуждающимися. Что и показали события на Украине, когда наш народ отправлял на юго-восток одежду, медикаменты и проч.

      • Анонимно
        8.09.2014 15:50

        Только больно уж капризные ваши беженцы с Украины,не хотят никуда устраиваться работать,получая при этом пособие восемьсот рублей в день.Не приветствую я эту затею,когда у нас старики перебиваются с копейки на копейку.

      • Анонимно
        8.09.2014 15:52

        а в Крыму,Аксенов жаловался,что расстащили!

  • Анонимно
    8.09.2014 15:39

    Грустно то как! И это ещё пристойно-остальные депутаты куда хуже поступают...

    • Анонимно
      8.09.2014 17:54

      грустно, правда ваша. Так его все равно изберут, кавычки не ставлю, понятно. Так пусть люди хоть хлебушка бесплатно покушают

  • Анонимно
    8.09.2014 15:57

    предлагаю всем тем кого называют электоратом применить на практике такую комбинацию : на выборы придти а вот бюллетень порвать на мелкие кусочки и выкинуть в мусор. по моему эти выборы только и заслуживают что мусорного бака.

  • Анонимно
    8.09.2014 15:59

    А народ вообще очень легко купить. За пару дней до выборов, ещё скидки в магазинах объявит и порядок.

  • Анонимно
    8.09.2014 16:11

    Васева никто не знает,а Юнусов фаворит ,причем явный.Юнусов много добился сам и дешевая реклама ему не нужна.

    • Анонимно
      8.09.2014 17:44

      То-то он ее практикует. Дешевому кандидату - дешевые приемы

  • Анонимно
    8.09.2014 16:57

    А я вот считаю, что лучше раздать хлеб и попкорн, повеселить детей, чем вообще НИЧЕГО не делать для народа, а только обретать для себя депутатские блага!

    • Анонимно
      8.09.2014 17:46

      Все депутаты такого же мнения: все раздают хлеб народу не требуя взаимной любви!! Христы без нимбов, реальные слуги народа!

  • Анонимно
    8.09.2014 17:02

    Цены на хлеб в магазинах Юнусова самые высокие, поэтому пенсионеры за него голосовать не будут. И вообще по возрасту ему в Госсовет не нужно. Ничего полезного от него мы не получим.

  • Анонимно
    8.09.2014 17:13

    Молодец Рафаэль абый, вперед. Так держать!

  • Анонимно
    8.09.2014 17:58

    А автозаводском и центральном районе города чем дети хуже комсомольских. Детям раздал попкорн и устраивает не дешевые праздники а рабочим челны хлебом задерживает зарплату.

  • Анонимно
    8.09.2014 18:09

    Рабочие подождут, их за забором много. Акционироваться и собрать все акции, вот это труд. А выборы не за горами.

  • Анонимно
    8.09.2014 21:38

    Поздравляю Юнусова! Праздники Челны-хлеба видел, хорошо организованы, дети получили радость. Магазины Челны-хлеба нравятся. Что же сделал Васев? Два месяца поглядывал из-за угла своей империи по сбору мусора. Хотя бы один праздник организовал для детей! А затем, потирая руки, расчетливо жалобы направил, надеясь завалить Юнусова. А по - честному можете, господин Васев?

  • Анонимно
    9.09.2014 09:30

    Гурьеву (Коммунисты России), Нурутдинова (КПРФ), Еретнёва и др. кандидатов незаконно не допустили к выборам в Наб. Челнах.В честности "выборов" в Наб. Челнах большие сомнения...

    • Анонимно
      9.09.2014 21:40

      Т е предлагаете провести выборы среди тех, кто не смог собрать подписи для своей регистрации?

  • Анонимно
    9.09.2014 14:02

    Как же любит Юнусов хвалиться! Производственный комплекс Челны хлеб вырабатывает продукции на 1 млрд. рублей, причем при всем старании прироста получить не удается- слишком конкурентный этот рынок. Основная часть выручки - розничный товорооборот в сетях Челны хлеб.

    • Анонимно
      9.09.2014 23:49

      Зато Васев хвалится в своей газете, как он любит кулаками махать, драки устраивать. После его газеты тошно стало. Вот хотел проигнорить выборы, пойду за Юнусова проголосую. Один хлебом и тортами народ кормит, другой - мусором занимается, очищает город с кулаками.

  • Анонимно
    9.09.2014 21:25

    Да не хрена вам Юнусов ничего не сделает. И после выборов небудут вам больше красить скамейки и устраивать детские праздники.

  • Анонимно
    10.09.2014 20:01

    Смешно думать, что это происки Васева. Это остаточное явление Нурутдинова: сам не ам и другим не дам. Даже юрист Васева дочь Нурутдинова (Эльвира Федорова)! Уважаемые Нурутдинов и Васев!!! А где же ваши реальные дела?!

  • Анонимно
    16.09.2016 20:38

    Да наш Юнусов молодец,а кто завидует,им от него пример надо брать,ничего даром не дается,надо работать ,а не завидовать!
    С уважением Гульсия

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль