9.09.2014

Некоммерческим организациям Казани нашли обитель за миллион долларов

КАК ТЕННИСИСТЫ СЕЛИВАНОВСКОГО, БАДМИНТОНИСТЫ ДЕМИДОВА И ШОУМЕНЫ «СОЗВЕЗДИЯ» ПОЛУЧИЛИ ГРАНТЫ ИЗ БЮДЖЕТА НА СОТНИ МИЛЛИОНОВ. НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ НКО

Завтра в Татарстане стартует конкурс социально ориентированных НКО, по итогам которого будут распределены субсидии в размере 23,8 млн. бюджетных рублей, которые республика получила из федерального центра на региональную программу поддержки НКО. Об этом на брифинге в кабмине РТ сообщили председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и замминистра экономики Сария Сиразиева. Как ожидается, по итогам конкурса каждая из организаций получит гранты в среднем по 200 - 300 тыс. рублей. Кроме того, спикеры рассказали о ситуации с грантовой поддержкой НКО по другим программам. Как выяснил «БИЗНЕС Online», поддержку из бюджета в общей сложности получают 386 социально ориентированных НКО. Причем некоторые получают довольно солидные суммы, исчисляющиеся десятками миллионов рублей.


Анатолий Фомин
Анатолий Фомин: «В конкурсе грантов президента РФ в 2013 году в Татарстане участвовали 146 организаций, победителями были признаны 22 проекта, общая сумма финансирования — почти 24 миллиона рублей»

БЮДЖЕТ РТ РАСПИШЕТ 23,8 МЛН. РУБЛЕЙ ДЛЯ «СОЦИАЛЬНЫХ» НКО

Сегодня о старте конкурса социально ориентированных НКО объявили на брифинге в кабмине РТ. Министерство экономики распределит 23,8 млн. рублей субсидий из бюджета РТ среди победителей проектов НКО.

Эти средства на региональную программу поддержки НКО, как уточнила первый замминистра экономики РТ Сария Сиразиева, были получены из российского бюджета в результате конкурса. Со своей программой поддержки НКО республика трижды участвовала в конкурсах минэкономразвития РФ — в 2011, 2013 и 2014 годах, добавила замминистра.

Прием заявок начинается с завтрашнего дня, заявочная кампания продлится 35 дней, рассказала Сиразиева. Конкурс проводится по 12 различным направлениям — проекты могут быть посвящены охране окружающей среды, повышению качества жизни пожилых и профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства, это могут быть антикоррупционные проекты и так далее. Итоги будут подведены в конце ноября — начале ноября, на сайте минэкономики появится список победителей с указанием сумм грантов. В среднем по итогам конкурса НКО получает 200 - 300 тыс. рублей, добавила Сиразиева.

Чтобы облегчить жизнь заявителям, Общественная палата РТ проведет 18 сентября семинар для НКО, добавил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Описывая ситуацию с грантовым финансированием в целом, он отметил, что поддержка может быть как финансовой, так и имущественной, а также рассказал и об итогах других конкурсных программ.

«В конкурсе грантов президента РФ в 2013 году в Татарстане участвовали 146 организаций, победителями были признаны 22 проекта, общая сумма финансирования — почти 24 миллиона рублей (эти также федеральные деньги, распределяемые через бюджет РТ)», — привел цифры Фомин.

Кроме того, по его словам, в минувшем году был проведен республиканский конкурс грантов кабинета министров для НКО. Он привлек 153 участника, 81 организация была признана победителем, общая сумма финансирования составила почти 10 млн. рублей, выделенных республиканским бюджетом.

Конкурс социально ориентированных организаций на право получения субсидий в прошлом году собрал заявки 187 участников. 73 стали победителями, сумма грантов составила почти 26 млн. рублей.

Таким образом, социально ориентированные НКО в республике в 2013 году получили суммарно 60 млн. рублей.

В текущем году 18 НКО стали победителями первого этапа конкурса президента РФ с общим объемом финансирования 19 млн. рублей.

Всего, как сообщил Фомин, общая численность НКО в Татарстане около 5,5 тыс., из них социально ориентированных — порядка 400. То есть ситуация по сравнению с прошлым годом остается прежней — в прошлом году Фомин говорил о 6 тыс. НКО, из которых социально ориентированных — 350. Какие-то организации открываются, какие-то закрываются, это зависит от хода реализации их проектов, объяснил докладчик.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Фомин сообщил, что пока официально в республике нет ни одной НКО, признанной иностранным агентом.

Впервые в истории России было принято решение о передаче в оперативное управление Общественной палате РТ здания для НКО по улице 8 Марта Казани

В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ «ДОМ НКО»

Говоря об имущественной поддержке НКО, Фомин сообщил, что Татарстан выделил Общественной палате РТ здание под их размещение.

«Впервые в истории России на днях в Татарстане было принято решение о передаче в оперативное управление Общественной палате здания для НКО по улице 8 Марта, — рассказал Фомин. — Сейчас идет процесс подготовки объекта. Условно мы называем его пока «домом НКО».

По словам Фомина, здание требует ремонта — на эти цели, по предварительным оценкам, понадобится несколько миллионов рублей. Среди НКО есть организации, имеющие свои офисы и здания. Но есть много НКО, которым нужно хотя бы рабочее место, куда бы они могли прийти и пригласить своих сторонников, объяснил он.

Сейчас здание пустует

«Это вклад государства, в конечном итоге — имущественный вклад бюджета республики в развитие некоммерческого сектора, — уточнил он. — Аналогов на территории Российской Федерации мы пока не знаем».

Площадь здания — около 500 кв. метров. Общественная палата планирует на конкурсной основе определить организации, которые получат возможность разместить в этом «доме дружбы НКО» свои представительства. В какую сумму можно оценить подобный «подарок» правительства республики? По словам коммерческого директора ООО «Мегалит» Аделя Хасбиулина, помещения в таком двухэтажном здании, учитывая стоимость ремонта, могут стоить около 60 тыс. рублей за квадратный метр. То есть здание в целом обойдется в сумму не менее 30 млн. рублей.

70 МЛН. РУБЛЕЙ ДЛЯ «СОЗВЕЗДИЯ» И СОТНИ ТЫСЯЧ ДЛЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РТ

Кто в республике получает государственную поддержку? Списки вывешены на сайте минэкономики, которое ведет реестр получателей грантов с 2011 года.

«Министерство экономики РТ ведет реестр получателей субсидий социально ориентированных НКО независимо от источников их получения, — пояснила первый замминистра экономики РТ Сария Сиразиева в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — На сегодняшний день грантополучателями являются 386 социально ориентированных НКО. Представлена информация, в каких конкурсах они участвовали, на какую сумму претендовали, сколько получили, кто является учредителем».

Изучив список грантополучателей, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил массу ветеранских, религиозных, образовательных организаций, объединений инвалидов и так далее. Среди видов поддержки — не только деньги, но и консультационные услуги, нерасшифрованная «имущественная поддержка» и так далее. Субсидии перечисляются через различные ведомства — тут и бюджеты районов, и ведомственные росписи.

Для примера: молодежная общественная организация РТ «Созвездие-Йолдызлык» через различные источники «заработала» более 70 млн. рублей. Финансовая помощь оказывалась, например, через министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В 2012 году через это ведомство было перечислено сразу 20,7 млн. рублей. А в 2013 году было несколько крупных траншей — суммы варьируются от 200 тыс. до 22 млн. рублей. Среди других крупных получателей можно отметить также региональную федерацию тенниса, которая в 2013 году получила поддержку на сумму около 100 млн. рублей. Напомним, что ее возглавляет Алексей Селивановский — бывший шеф УВД города и ныне замгенерального директора УК «Просто молоко». Неплохо идут дела и у федерации бадминтона, которую возглавляет шеф Счетной палаты Алексей Демидов — она получила более 31 миллиона.

Общественная организация «Творческий союз — Союз журналистов Республики Татарстан» получила два транша по 751 тыс. рублей и один на 175 тыс. рублей. Организация писателей РТ «Татарский ПЕН-центр» получила немногим более 2 млн. рублей. Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан» оказана поддержка на сумму около 2 млн. рублей. РОО «Всемирный форум татарской молодежи» получила свыше 624 тыс. рублей. Мусульманский приход в Аксубаево профинансирован на сумму более 230 тыс. рублей через районный бюджет. И так далее.

Есть и миллионные суммы поддержки образовательным учреждениям — например, челнинское негосударственное образовательное учреждение (НОУ) «Общеобразовательная средняя школа №23 «Менеджер» через министерство образования в 2012 - 2013 годах профинансировано на 5,7 млн. рублей. А помощь НОУ «Христианская школа» составила 4,3 млн. рублей.

Стоит добавить, что этот список касается только социально ориентированных НКО — в нем нет, например, организаций наподобие «Агоры».

«УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ НКО В СОСТОЯНИИ САМА ПРИОБРЕСТИ ОФИС. ХОТЯ...»

Среди грантополучателей прошлого года значится, к примеру, фонд им. Анжелы Вавиловой. В 2011 - 2012 годах указана финансовая поддержка в 2,7 млн. рублей через министерство здравоохранения РТ. В 2013 - 2014 годах через минэкономики (тот самый грантовый конкурс, стартующий в этом году завтра) выделено 367 тыс. рублей. Кроме того, минземимущество оказывает бессрочную имущественную поддержку, а минздрав — еще и консультационную.

Оценивая инициативу республики по поводу предоставления офисов НКО, создатель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов рассказал, что и в самом деле было бы неплохо предоставить благотворительным, общественно полезным НКО помещения. Хотя даже за такой офис, возможно, придется платить — «коммуналка» бесплатной не бывает, но все же у организаций появится помещение, куда можно прийти.

«У нашего фонда проблемы с помещением нет, наш офис находится в хосписе, который мы построили, был у нас офис и до этого, — добавил он. — Но, думаю, уважающая себя некоммерческая организация, которая занимается делами, в состоянии сама приобрести себе офис и работать во благо своего дела даже без такого специального здания для НКО».

Говоря о грантовой поддержке, Вавилов отметил, что за любой грант отчитываться очень сложно. «Но ведь люди, которые претендуют на грат, пишут программу, как будут использовать эти деньги. Отчетов много, но когда подаешь заявку на грант, уже знаешь, для чего это надо», — объяснил он.

Вера Селезнева — соучредитель общественной организации «Зоозабота», прокомментировала решение о предоставлении помещения для НКО так: «Нам офис на самом деле очень нужен, но только если он предоставляется бесплатно или за очень умеренную плату. Однажды коммерческая компания, которой не понадобилось одно из помещений, дала его нам бесплатно где-то на полгода. И этот офис нам очень пригодился. Мы хранили там агитационные материалы, устраивали встречи с нашими сторонниками, приглашали спонсоров, собирались там перед проведением наших акций. Так что если нам в этом здании на улице 8 Марта предоставят офис, то мы не откажемся. Но все это будет зависеть от суммы, которую за этот офис нам придется заплатить. Вот вы сказали, что не могли до нас дозвониться по одному из наших телефонов, а он просто отключен за неуплату. Дополнительные расходы для нас нежелательны. Плата за такой офис должна быть либо совсем минимальна, либо она должна совсем отсутствовать».

БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ ВЛАСТИ НКО МОЖНО ПРОСИДЕТЬ В ТАКИХ ОФИСАХ ВСЮ ЖИЗНЬ

Есть и некий подвох в таком безвозмездном предоставлении помещений, полагают правозащитники. В частности, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отмечает, что впавшую в немилость НКО могут запросто выселить из подобного «дома дружбы».

«Такие случаи уже бывали — например, в Москве, когда эти организации начинали не очень удобную для властей деятельность, — пояснил он. — Так что я не исключаю, что такое возможно и в Казани. А вот если помещение предоставят организации, скажем, добровольных помощников пожарных дружин, то они там просидят всю жизнь. Потому что они безопасны для власти. Но если это будет активная организация, которая даже не с баррикад, а в судебном порядке будет заниматься защитой прав человека, то она может войти в конфликт с государством. И все решится очень просто. Скажут только: мы вас сюда заселили, мы вас отсюда и выселим».

Сложности же с отчетностью по грантам не столь страшны, как о них можно подумать.

«Недавно наш Казанский правозащитный центр получил грант президента РФ, оператором гранта являлось общероссийское движение «Гражданское достоинство», — рассказал Шолохов. — Наш 8-месячный проект был поддержан бюджетными деньгами из этого гранта. У нас было два транша, за каждый из которых мы отчитывались через четыре месяца. Отчетность особых проблем для нас не создала. Я думал, будет хуже».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2014 14:35

    прекрасное решение для поддержки гражданских инициатив в татарстане.лишь бы отбор был объекивный -по той пользе обществу ,которое может принести каждое НКО.Нужно для этого образовать независимую комиссию.И никак не доверять одному лишь Фомину решение-кого пускать, а кому от ворот поворот..

  • Анонимно
    9.09.2014 22:59

    Ну как можно было дать 100 млн на поддержку тенниса. Там и так состоятельные родители и спортсмены. Инвалидам,сиротам и экологам дают копейки. А богатым миллионы. Позор.

  • Анонимно
    10.09.2014 01:30

    "....уважающая себя некоммерческая организация, которая занимается делами, в состоянии сама приобрести себе офис и работать во благо СВОЕГО ДЕЛА..."мне кажется этим все сказано

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль